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Benefícios da Polidextrose

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Apresentação em tema: "Benefícios da Polidextrose"— Transcrição da apresentação:

1 Benefícios da Polidextrose

2 CARBOIDRATOS E FIBRAS

3 FIBRAS CLASSIFICAÇÃO FIBRAS
Polissacarídeos vegetais da dieta (celulose, hemicelulose, pectinas, gomas e mucilagens) mais a lignina Solúveis (ex.: pectinas , gomas, mucilagens e algumas hemiceluloses) Retardam o esvaziamento gástrico Retardam o tempo de trânsito intestinal Diminuem a absorção da glicose e do colesterol Insolúveis (ex.: celulose, lignina e hemicelulose) Apresentam efeito mecânico no trato gastrintestinal Pouco fermentáveis Aumentam o bolo fecal Aceleram o tempo do trânsito intestinal Catalani, L. et al. Bras. J Clin Nutr, 18(4), 2003

4 FIBRAS ALIMENTARES RECOMENDAÇÕES
American Dietetic Association (ADA), 2002 American Heart Association (AHA), 2007 NationalCholesterol Education Program (NCEP), 2005 FIBRA TOTAL 10 – 15g / 1000 kcal 14g/1000 kcal 20-30 g/dia Fibras Solúveis % 10-25 g/dia Fibras Insolúveis 70%

5 POLIDEXTROSE O QUE É? Polímero de glicose de baixa digestibilidade.
Tem efeitos fisiológicos similares aos das fibras solúveis

6 DESTINO DA POLIDEXTROSE
Atinge o intestino (cólon) de forma intacta, SEM sofrer digestão no trato gastrintestinal superior Bornet, Am J Clin Nutr, 59 suppl: 763S-69S, 1994

7 POLIDEXTROSE EFEITOS FISIOLÓGICOS
Similares aos das fibras solúveis Controle do peso corporal Redução dos riscos de diabetes tipo 2 Perfil lipídico Baixo índice glicêmico

8 POLIDEXTROSE E INDICE GLICÊMICO
Índice glicêmico antes e depois do consumo da polidextrose Dias de Consumo Grupo B (n=30) 4g de polidextrose/dia Grupo C (n=30) 8g de polidextrose/dia Grupo D (n=30) 12g de polidextrose/dia 101±12 95±9 88±12* 29 102±12 95±10 88±10* *p<0,01 Jie, Z et al. Am J Clin Nutr,72:1503–9, 2000

9 POLIDEXTROSE E EFEITOS NA MICROBIOTA
Microbiota fecal antes e depois do consumo da polidextrose Antes Grupo B (n=30) Grupo C (n=30) Grupo D (n=30) Lactobacillus 0,26±0,08 0,32±0,14 0,28±0,12 Bifidobacterium 0,46±0,21 0,40±0,16** 0,52±0,19 Depois 1,10±0,28* 1,36±0,53* 1,92±0,48* 1,54±0,37* 3,05±1,13* 5,29±1,74* *p<0,01 **p<0,05 Jie, Z et al. Am J Clin Nutr,72:1503–9, 2000

10 Quantidade de fibras (g/dia)
POLIDEXTROSE E PERFIL LIPÍDICO Estudo n (gênero) Situação clínica Quantidade de fibras (g/dia) Duração (semanas) Ação sobre lipídeos séricos Jackson et al . Br j Nutr, 82, 1999 54 (M e F) Hipercolesterolemia 10 8 ↓ Triglicerídeos Brighenti et al . Eur J Clin Nutr, 53(9), 1999 12 (M) Normolipidemia 9 4 ↓ LDL-colesterol Causey et al. Nutr Res, 20, 2000 20 (M) Hiperlipidemia 18 3 Luo et al. J Nutr, 130, 2000 10 (M e F) DM tipo 2 20 Sem efeito significativo Delzenne, N.; Williams,C. Curr Opin Lipidol 13, 2002.

11 Assessoria Científica


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