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EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento

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Apresentação em tema: "EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento"— Transcrição da apresentação:

1 EMC 5003 – Tecnologia e Desenvolvimento
Alimentação Humana Jonas Hilbert Hegele Luiz Fernando Salvalágio

2 Sumário Conceito Histórico Agricultura e Pecuária Modernas
Teorias Demográficas Fome Transgênicos Perguntas Referências

3 Conceito “Alimentação é o processo pelo qual os organismos obtêm e assimilam alimentos ou nutrientes para as suas funções vitais, incluindo o crescimento, movimento, reprodução e manutenção da temperatura do corpo.” Cultura Necessidade Prazer

4 Histórico Pré-História ( até 4000 a.C.)

5 Histórico Paleolítico – 18000 a.C ( Idade da Pedra Lascada) Cavernas
Caça Pesca Coleta de frutas e raízes Nomadismo motivado pela escassez

6 Histórico Mesolítico – 18000 a.C a 10000 a.C ( Pedra Intermediária)
Agricultura Domesticação de animais Domínio do fogo Transição (Sedentarização) Divisão do trabalho por sexo Homem: proteção e sustento Mulher: criar filhos e habitação

7 Histórico Neolítico – 10000 a.C a 6000 a.C ( Idade da Pedra Polida)
Clima mais favorável Grupos maiores Novas habitações Arado de tração animal Jangadas, canoas, barcos

8 Histórico Idade dos Metais – 6000 a.C a 4000 a.C
Aldeias agrícolas dão lugar a centros urbanos Cidades-estados Técnicas na agricultura Comércio de trocas Barcos à vela

9 Histórico Idade Antiga ( 4000 a.C a 476 d.C )
Trigo, arroz, milho, cevada Suínos, bovinos e ovinos Alho, cebola, agrião Aperfeiçoamento de técnicas

10 Histórico Idade Média (476 d.C a 1453 d.C ) Feudalismo
Agricultura de subsistência Pestes Guerras

11 Histórico Idade Moderna (1453 a 1789 d.C ) Grandes navegações
Agricultura comercial Colonialismo (cana-de-açucar) Troca de produtos

12 Histórico Idade Contemporânea (1789 até os dias atuais ) Êxodo rural
Ampliação de técnicas Fertilizantes Industrialização Serviços

13 Agricultura Moderna Revolução Industrial
Objetivo: máxima produção possível Evolução e modernização de fertilizantes e maquinário A agricultura moderna a Revolução Industrial e tem como principal objetivo o maior número de produção possível abastecendo os vários circuitos comerciais, para isso houve uma enorme evolução e modernização desta, começando pelos fertilizantes, maquinações e até mesmo o modo de trabalho mais moderno. Recai principalmente nos países industrializados da Europa como: América do Norte, Japão, Austrália e Nova Zelândia, recaindo também na Argentina e África do Sul.

14 Agricultura Moderna Características predominantes
Agricultura de mercado Agricultura mecanizada Agricultura científica Agricultura especializada Agricultura ligada a indústria Agricultura de mercado – é principalmente nos agricultores bem informados que saibam qual é o modo de cultivo mais adequado de maneira a obter o maior lucro possível. Atualmente os agricultores são empresários e frequentam cursos de formação. A agricultura mecanizada – é onde todo o processo de produção é feito mecanicamente. Agricultura científica – utiliza técnicas extremamente sofisticadas como uso de fertilizantes, sistemas de irrigação adequados às culturas, correcção dos solos, atribuindo-lhes produtos químicos para corrigir as suas características, uso de estufas e selecção de sementes. Agricultura especializada – existente nas regiões de exploração agrícola com produções adaptadas ao clima, relevo e solo com o objectivo de produzir o máximo com menor custo, havendo uma elevada produtividade. Agricultura ligada à indústria – fornece a esta actividade matérias-primas, ou seja, são indústrias relacionadas com a actividade agrícola, uma vez que, transformam produtos agrícolas ou a conservação destes.

15 Agricultura Moderna Revolução Verde (Pós 2ª Guerra)
Principal bandeira: combater a fome e miséria em países mais pobres Melhoria de sementes Fertilizantes Mecanização de culturas

16 Agricultura Moderna No Brasil
Principais produtos: cana-de-açúcar, café, soja, milho Cana e derivados (2007/2008): 493 milhões de toneladas Produção de grãos (2008) – 145 milhões de toneladas Valor da safra total: R$ 148 bilhões Participação no PIB: 4,53%

17 Agricultura Moderna No Brasil
Maior exportador mundial de suco de laranja, café, açúcar, soja, etanol e tabaco Produção deverá crescer 40% até 2019: agricultura científica e mecanizada Prejuízo do pequeno produtor, sem capital

18 Pecuária Moderna Beneficiamento genético - Genética quantitativa – Mapeamento genético Acompanhamento de veterinário - medicação Confinamento de rebanho Sistema de pastagem planejado e de qualidade Danos ao meio ambiente

19 Pecuária Moderna No Brasil
de cabeças de gado em ha Centro-oeste, Sul e Sudeste são os maiores produtores Cerca de 25% da produção para exportação

20 Teorias Demográficas Teoria Malthusiana ( XVIII e XIX )
Crescimento populacional Progressão geométrica Produção de alimentos Progressão aritmética Limitar número de filhos Evitar casamento entre jovens

21 Teorias Demográficas Teoria Neomalthusiana ( a partir de 1950)
Basearam-se em Malthus Subdesenvolvimento e pobreza resultantes do crescimento populacional Obstáculo ao desenvolvimento Esgotamento de recursos naturais Desemprego e pobreza Solução para eles: Controle de natalidade

22 Teorias Demográficas Teoria Reformista (ou Marxistas)
Seguidores de Karl Marx Culpavam o capitalismo Solução: reformas sócio-econômicas para melhorar o padrão de vida das classes mais pobres

23 Teorias Demográficas Transição Demográfica ( 1929 )
Crescimento populacional tende ao equilíbrio Diminuição das taxas de natalidade e mortalidade Dividido em três fases: Pré-industrial (altas taxas) Transicional (crescimento) Evoluída (baixas taxas)

24 Teorias Demográficas Transição Demográfica ( 1929 )

25 Fome “Fome é o nome que se dá a sensação fisiológica pelo qual o corpo percebe que necessita de alimento para manter suas necessidades inerentes a vida.” brief experiences of the condition are not usually harmful. When politicians, relief workers and social scientists talk about people suffering from hunger, they usually refer to those who are unable to eat sufficient food to meet their basic nutritional needs for sustained periods of time.

26 Fome

27 Fome StopTheHunger.com

28 Fome Em números: Cerca de 900 milhões de pessoas no mundo passam fome, ou seja, 1 em cada 7! Fome > (AIDS+Malária+Tuberculose) Um terço das mortes entre crianças menores de 5 anos em países em desenvolvimento US$ 0,25 – custo diário para alimentar uma criança Custa apenas 25 centavos de dólar por dia alimentar uma criança com todas as vitaminas e os nutrientes de que ela precisa para crescer saudável

29 Fome Principais causas Monoculturas
Diferentes condições de troca entre vários países Dívida externa Desigualdade social (distribuição ineficiente dos alimentos) Superpopulação Guerras e catástrofes naturais As monoculturas: o produto nacional bruto (pib) de vários países depende, em muitos casos, de uma cultura só, como acontecia, alguns anos atrás, com o Brasil, cujo único produto de exportação era o café. Sem produções alternativas, a economia desses países depende muito do preço do produto, que é fixado em outros lugares, e das condições climáticas para garantir uma boa colheita. Diferentes condições de troca entre os vários países: alguns países, ex-colônias, estão precisando cada vez mais de produtos manufaturados e de alta tecnologia, que eles não produzem e cujo preço é fixado pelos países que exportam. Os preços das matérias-primas, quase sempre o único produto de exportação dos países pobres, são fixados, de novo, pelos países que importam. Dívida externa: conforme a Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a dívida está paralisando a possibilidade de países menos avançados de importar os alimentos dos quais precisam ou de dar à própria produção agrícola o necessário desenvolvimento. A dívida é contraída com os bancos particulares e com Institutos internacionais como o Fundo Monetário e o Banco Mundial. Para poder pagar os juros, tenta-se incrementar as exportações. Em certos países, 40% do que se arrecada com as exportações são gastos somente para pagar os juros da dívida externa. A dívida, infelizmente, continua inalterada ou aumenta. Desigualdades sociais: a luta contra a fome é, em primeiro lugar, luta contra a fome pela justiça social. As elites que estão no governo, controlando o acesso aos alimentos, mantêm e consolidam o próprio poder. Paradoxalmente, os que produzem alimento são os primeiros a sofrer por sua falta. Na maioria dos países, é muito mais fácil encontrar pessoas que passam fome em contextos rurais do que em contextos urbanos.

30 Fome Soluções? “Acabar com a fome e a miséria” – o 1° dos 8 objetivos do milênio (ONU) WFP – World Food Programme Diminuir a desigualdade social Programas sociais do governo

31 Alimentos Transgênicos
São alimentos produzidos a partir de organismos cujo embrião foi modificado em laboratório, pela inserção de pelo menos um gene de outra espécie. EUA, Canadá, Brasil, Argentina, China, Índia Milho, soja e algodão

32 Alimentos Transgênicos
Vantagens Adição de componentes nutricionais Produção Redução de custos Resistência a ataques

33 Alimentos Transgênicos
Desvantagens Poluição genética Superpragas Vida microbiana do solo Falta de estudos sobre saúde e impactos ambientais

34 Alimentos Transgênicos
Decreto de 24 de Abril de 2003 Art. 2o  Na comercialização de alimentos e ingredientes alimentares destinados ao consumo humano ou animal que contenham ou sejam produzidos a partir de organismos geneticamente modificados, com presença acima do limite de um por cento do produto, o consumidor deverá ser informado da natureza transgênica desse produto.

35 Alimentos Transgênicos
Decreto de 24 de Abril de 2003  Art. 3o  Os alimentos e ingredientes produzidos a partir de animais alimentados com ração contendo ingredientes transgênicos deverão trazer no painel principal, em tamanho e destaque previstos no art. 2o, a seguinte expressão: "(nome do animal) alimentado com ração contendo ingrediente transgênico" ou "(nome do ingrediente) produzido a partir de animal alimentado com ração contendo ingrediente transgênico".

36 Alimentos Transgênicos
Exemplos

37 Referências http://pt.wikipedia.org/wiki/Alimenta%C3%A7%C3%A3o

38 DÚVIDAS ?

39 Perguntas Você, como engenheiro mecânico, acredita que pode de alguma maneira contribuir para solucionar o problema da fome? Você consome alimentos transgênicos? Qual sua opinião sobre o assunto?


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