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DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - excelência com história -

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Apresentação em tema: "DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - excelência com história -"— Transcrição da apresentação:

1 DEPARTAMENTO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - excelência com história -
Maria Antónia Calhau Porto, 29 de Setembro de 2008

2 DAN Contribuir para ganhos em Saúde Pública através do estudo da situação do país nas áreas da alimentação e da nutrição visando a promoção da saúde, a prevenção de doenças de origem alimentar e a melhoria do estado nutricional da população. Através de actividades de: Investigação e Desenvolvimento Epidemiologia e Vigilância Referência (Normalização e Garantia da Qualidade) Formação, Informação e Consultoria Prestação de Serviços Laboratoriais Diferenciados

3 ÁREAS CIENTÍFICAS Composição dos Alimentos e Nutrição Aplicada
Bases de dados Rotulagem nutricional Alimentação e doenças não transmissíveis Segurança Alimentar e Avaliação do Risco Vigilância epidemiológica e Prevenção de doenças de origem alimentar Perigos emergentes Toxicologia e modelação Estilos de vida, Nutrição e Impacto na Saúde Hábitos alimentares Insegurança Alimentar Recomendações nutricionais

4 ESTRUTURA Unidades: Investigação e Desenvolvimento Inovação
Identificação de áreas problema Qualidade Alimentação e doenças não transmissíveis Nutrição humana Biodisponibilidade e biomarcadores Observação e Vigilância Avaliação do Risco e/ou do Benefício Identificação, caracterização do perigo e avaliação da exposição Modelação matemática Produção e gestão de bases de dados Referência Desenvolvimento metodológico Materiais de referência Ensaios interlaboratoriais

5 O Departamento de Alimentação e Nutrição

6 Um pouco de História Final década 30 – Início primeiros trabalhos sistematizados sobre constituintes de alimentos portugueses (Gonçalves Ferreira); primeiro trabalho laboratorial sobre a composição de alimentos portugueses (Instituto Superior de Higiene Dr. Ricardo Jorge – Lab. de Higiene da Alimentação e Bromatologia)

7 Porquê produzir Dados de Composição de Alimentos?
COMPOSIÇÃO DOS ALIMENTOS Clínica Rotulagem Ensino Inquéritos Alimentares Identificar problemas nutricionais e planear intervenções em A/N Estudos epidemiológicos Relacionando alimentação e saúde POLÍTICAS de A/N

8 Tabelas da Composição de Alimentos
Todas as tabelas nacionais de composição de alimentos foram publicadas pelo INSA. ª Edição da “Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses” (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); ª Edição alargada;

9 1961

10 TABELAS DA COMPOSIÇÃO DE ALIMENTOS
1977 – reimpressão da 2ª Edição da “Tabela da Composição dos Alimentos Portugueses” (Gonçalves Ferreira e Silva Graça); 1985 – nova reimpressão da 2ª Edição; 2006 – nova “Tabela da Composição de Alimentos” (CSAN / INSA)

11 2006

12 Muitos países têm tabelas ou bases de dados de composição de alimentos
Mas existem: Valores omissos para nutrientes e alimentos; Valores diferentes para o mesmo componente; Alimentos e tipo de alimentação diferentes de país para país; Utilizadores com diferentes necessidades. Dificuldade em validar os diferentes estudos Dificuldade na interpretação e comparabilidade dos resultados Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

13 PROJECTOS para Harmonização
Participação do INSA INFOODS International Comparability Sim Não ENFANT PROJECT Quality Assurance of Analytical Data EUROFOODS Recommendations Data Interchange EPIC Standardised foods tables Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

14 PROGRAMAS DE FINANCIAMENTO EUROPEU
I & D 6º PROGRAMA QUADRO Projectos transnacionais que reforcem as bases científicas e tecnológicas e favoreçam o desenvolvimento da competitividade internacional da Comunidade promovendo acções que apoiem as políticas da U.E. Estabeleceu Prioridades Temáticas Criou novos instrumentos: - Projectos Integrados (IP) - Redes de Excelência (NoE)

15 Actividades Europeias de Investigação
OBJECTIVOS DAS REDES DE EXCELÊNCIA Estados Unidos da América Comunidade Científica Internacional Outras Comunidades Científicas Japão Fortalecer a Excelência Estrutura Durável IP NoE Strep & Outros Actividades Europeias de Investigação CIMEIRA DE LISBOA

16 European Food Information Resource FP6-CT-2005-513944
EuroFIR European Food Information Resource FP6-CT Países: mais de 20 Parceiros: 46 instituições

17 EU Candidate countries: Bulgaria Romania Croatia Turkey

18 OBJECTIVOS ESTRATÉGICOS DO EuroFIR
Fortalecer a excelência na produção de dados de alimentos; Identificar e fornecer nova informação – dados omissos; Treinar uma nova geração de cientistas; Comunicar com todos os utilizadores e “stakeholders”; Disseminar novo conhecimento para a criação de uma estrutura durável.

19 ESTRUTURA DO EuroFIR Actividades de Integração (IA)
Actividades de Investigação (RA) Disseminação de Conhecimentos (SA) Gestão e Coordenação da Rede (MA) 1.3 Sistemas de Gestão de Qualidade (INSA) 1.7 Integrating knowledge Information flow 1.8 Compilers network & Supporting task forces 2.1 Utilizadores e stakeholders 2.2 Alimentos Compostos, Processados e Novos 2.3.1 Alimentos Tradicionais (INSA) 2.3.2 Alimentos Étnicos 2.4 Compostos Bio-Activos 3.1 Treino e Educação 3.2 Disseminação e Comunicação 3.3 Comercialização e Durabilidade 3.4 Género 4.1 Gestão e Coordenação da Rede (IFR) Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

20 Prepared on behalf of EuroFIR consortium and funded under the EU 6th Framework Food Quality and Safety Programme

21 European Food Composition Information European Food Composition on the Internet
Online Databases Databases under Implementation Static information (data in table format) Offline Information (publications) GL IS IS FI FO Information Pending NO SE SE EE LV 2009/2010 Specialized Datasets SE LV RU DK DK 2008 LT EuroFIR BASIS JP DK CD EI UK NL 2009 PL 2008 NL DE PL BY USA BE DE BE CZ US SK UA US SK US FR FR CH AU AU 2008 MD US FR 2008 AU HU SI HR SR RO GE Other online databases IT BA AL BU IT 2008 MD IT SP TR PT ES SP GR GR CY DZ TN GR IL MA September 2008 Image © 2005 EarthSat

22 Segurança Alimentar Investigação epidemiológica laboratorial das Toxinfecções Alimentares Controlo Higiénico da Alimentação Colectiva – Avaliação de Pré-requisitos (390 cantinas, escolas, hospitais,….)

23 Toxinfecções Alimentares INSA Lisboa e Porto (2004/2007)
Agentes Etiológicos

24 Toxina botulínica tipo B
TOXINFECÇÕES ALIMENTARES - Toxina botulínica INSA – Porto (1988 / 2007) 51 presuntos caseiros 1 chouriço caseiro 1 chouriço tipo salame, industrial 2 alheiras caseiras Toxina botulínica tipo B

25 Referência e Qualidade Laboratorial
Programa de Avaliação Externa da Qualidade Laboratorial Produção de Materiais de Referência

26 “Programa Nacional de Avaliação Externa da Qualidade em Microbiologia de Alimentos,,
Implementado em Setembro de 2001 Inclui 41 Laboratórios Portugueses (públicos e privados, de Saúde Pública, de Controlo Oficial dos géneros alimentícios, da Indústria Alimentar, de Estabelecimentos de Ensino Superior, de Escolas Profissionais e de Prestação de Serviços) Integrado num programa mundial que conta com 46 países coordenado pelo Food and Environment Proficiency Testing Unit (FEPTU) da Health Protection Agency (HPA), de Londres. FOOD EQA Schemes

27 Produção de Materiais de Referência LMARSA
CRM Valores Certificados QCRM Valores Indicativos RM Valores “In house” Indicativos

28 1º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL
Gonçalves Ferreira

29 2º INQUÉRITO ALIMENTAR NACIONAL
INSA 2008 Os resultados constituirão a base científica para o aconselhamento governamental na elaboração de políticas de educação e promoção para a saúde, através de escolhas alimentares e estilos de vida saudáveis, adequados aos vários grupos da população portuguesa, como contemplado no Plano Nacional de Saúde 2004 – 2010.

30 Food-CT Towards harmonisation of analytical methods for monitoring food quality and safety

31 - excelência com história -
Actividades - excelência com história - Caracterização dos alimentos nos aspectos nutricional, toxicológico e microbiológico, qualidade dos aditivos e embalagens Avaliação e/ou monitorização dos consumos alimentares e do estado nutricional de populações Estudo dos hábitos e comportamentos alimentares e dos factores que os condicionam. Estudo epidemiológico e/ou laboratorial das intoxicações químicas e/ou toxinfecções alimentares. Vigilância e avaliação da exposição a agentes microbiológicos e/ou a substâncias potencialmente perigosas Estudo de relações entre Alimentação/Nutrição e Saúde.

32 Perspectivando o Futuro
- excelência com história - cultivar a herança colher ganhos em saúde

33 Obrigada pela vossa atenção


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