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Agricultura Sustentable

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Apresentação em tema: "Agricultura Sustentable"— Transcrição da apresentação:

1 Agricultura Sustentable
La Lombricultura en la Agricultura Sustentable MsC. Elizabeth Peña Turruella Investigadora INIFAT. CUBA.

2 ¿porqué sustentable?. Otros Materiales Excelente Abono

3 Vermicompost, Humus de Lombriz o Lombricomposta
Resíduos orgànicos FRESCOS BIOLÓGICO Máquina descomponedora Buenas condiciones de trabajo Microorganismos Lombrices Vermicompost, Humus de Lombriz o Lombricomposta

4 Vermicompost o Húmus de Lombriz o lombricompuesto

5 MINHOCULTURA Bioteconologia que permite, por meio da ação combinada de minhocas e microorganismos, aproveitar e transformar resíduos sólidos orgânicos, derivados das atividades agrícolas, pecuárias, agroindustriais e urbanas, obtendo-se como resultado, dois produtos de alta qualidade e demanda a baixo custo:

6 Características Químicas
São bastante conhecidos os benefícios sobre usos de vermicomposto como adubo orgânico na produção agrícola, mas a qualidade intrínseca do vermicomposto é um tema pendente de mais informação científica. Físicas Biológicas

7 nutritivos por lixiviação grau de estabilidade Depende do
Tipo do resíduo orgânico Manejo no processo de vermicompostagem perdas de elementos nutritivos por lixiviação produto com pouco grau de estabilidade Depende do Colheita prematura Excesso de água limitação para a comercialização do produto e dificultando as recomendações gerais de uso nos sistemas produtivos.

8 Existem 7 254 espécies de Oligoquetas
Classificação Taxonômica Reino: Animalia Subclase: Oligochaeta. Fhylum: Annelida Ordem: Haplotaxida. Classe: Clitellata Família: Lumbricidae Gênero: Eisenia, Eudrilus, Perionyx, Lumbricus. Espécies Existem espécies de Oligoquetas 3 627 são terrestres Taxa anual de descrição de novas espécies próxima de 50, normalmente descobertas em áreas tropicais. Dentro desta projeção, hoje seriam espécies de oligoquetas. Poucas podem ser criadas em cativeiro.

9 Espécies mais utilizadas na Minhocultua.
Eisenia fetida, Eudrilus eugeniae, Eisenia andrei, Perionyx escavatus, Lumbricus rubellus. Eisenia fetida conhecem-se duas sub-espécies: Eisenia fetida andrei e Eisenia fetida fetida Eisenia fetida (Savigny, 1826) e Eisenia Andrei, são duas espécies biologicamente diferentes. (DOMINGUEZ et al., 2005)

10 Porque foi selecionada?
Adaptabilidade a diferentes condições de clima e altitude, vivendo em cativeiro. Prolífera e com capacidade reprodutiva elevada. Longevidade: 2 a 16 anos. Recicla todo tipo de MO, produzindo dois produtos de alta qualidade (húmus e proteína). Não sangrar, ser totalmente imune ao meio contaminante, alta capacidade de regeneração de tecidos. A partir do líquido celomático podem ser produzidos antibióticos de uso humano. Porque foi selecionada?

11 Pertenece al Phylum Anelida, Clase Oligochaeta
Biología. Pertenece al Phylum Anelida, Clase Oligochaeta Clitelo Engrosamiento anular Secreción de los capullos o càpsula No tienen ojos, No gustan de la luz, Distinguir alimentos Anillos

12 Morfología externa e interna
Empleada en sistemática Nro. de quetas, segmentos, posición que ocupa el Clitelo con respecto al Prostomio y sus características. Interna Liquido celòmico que actua como un esqueleto hidráulico Anélidos

13 Quetas. - Locomoción - Reprodución - Disposición Quetas Quetas
En la locomoción intervienen los músculos, el líquido celómico y las quetas, para avanzar apoyan las quetas en el sustrato y el líquido celómico ayudado por los músculos se dirige hacia delante, se retiran las quetas. - Locomoción - Reprodución - Disposición Quetas Quetas

14 Sistema Digestivo Esófago Buche Molleja
Es recto y consta de boca sin dientes, faringe, esófago en el que se encuentran a ambos lados las glándulas calciferas, carbonato de calcio neutraliza los ácidos de los alimentos. Esófago Buche Molleja

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17 Sistema excretor Posee un par de nefridios por segmentos que son tubitos por donde se eliminan las sustancia de desechos a través de unos poros nefridiales o nefridioros. Se comunican con embudos que extraen las sustancias de desechos del líquido celomático embudos

18 Las lombrices tienen varios corazones

19 ¿Como se reproducen las lombrices?
Un mismo indivíduo:ovários y testículos lombrices son hermafroditas necesitan de dos indivíduos para realizar la fecundación

20 Ovillo o càpsula se forma en el clitelo
La cópula: se intercambia el esperma que fecunda los óvulos propios de cada animal. Cambia el espera clitelo Ovillo o càpsula se forma en el clitelo Ovillo o càpsula

21 Características biológicas de la lombriz Eisenia foetida
Pigidio Prostomio Pesa 1gramo, 5 corazones, 6 riñones y 182 conductos excretores, respira por la piel, su aparato digestivo es espectacular, humifica en pocas horas lo que tarda años a la naturaleza.

22 Ciclo de reprodução Acasalamento 4 – 10 Días Maturidade sexual
Eisenia fetida Casulos Acasalamento 4 – 10 Días 3 – 6 Semanas 2 - 3 Mes Maturidade sexual Eclodem

23 Vemicomposto ou húmus de minhoca
Vermicompostagem É uma tecnologia na qual se utilizam minhocas para reciclar resíduos sólidos, provocando a degradação, o que acelera o processo de compostagem. Vemicomposto ou húmus de minhoca É um húmus estável, formado por substâncias estritamente húmicas, rico em MO e sais minerais facilmente absorvidos pelas plantas.

24 PRODUCTOS OBTENIDOS DE LA LOMBRICULTUA
1 2 3 4 5 Húmus Sólido Húmus Líquido Carne de Minhoca Farinha minhoca Pie de Cría Se converte de 45 al 60 % do alimento ingerido pelas minhocas Se obtém como uma solução preparada a partir do húmus sólido. Separassem das minhocas adultas do húmus e posterior eliminassem de sus resíduos (1 kg de carne se obtém de 10 – minhocas). As minhocas coletadas e limpas secarem entre 35 – 50 oC e moer 10 Kg de minhocas produzem 1 Kg de farinha. Se obtém durante el processo de reprodução das minhocas a partir do 3 mês.

25 Tipos de exploração da Minhocultura
Escala doméstica Pequena a média escala Grande escala ou comercial

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27 (A) os substratos foram colocados de uma só vez.
(B) em duas camadas de 0,20 m cada.

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29 1. Establecimiento del cultivo
CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES 1. Establecimiento del cultivo Fuente de agua sin contaminación. Cerca de la principal fuente de sustrato que se vaya a utilizar. Terreno buen drenaje Alejado de zonas de inundaciones o de arrastres por las lluvias Posee sombra natural o artificial Se cuente con personal capacitado.

30 CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES
2. El  área de pie de cría

31 CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES
3. Prueba de la caja

32 4. Realizar conteos de población al menos una vez al mes.
CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES 4. Realizar conteos de población al menos una vez al mes. Población en óptimas condiciones: capullos por encima de las 500/m2 ,adultos el 40 % del total de las lombrices y juveniles el 60 % . 5. Desdoblar cuando la población sea superior a las lombrices/m2 aunque el cantero no haya alcanzado los 60 cm de altura.

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34 CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES
6. Respetar los rangos óptimos para que las lombrices vivan, se reproduzcan y produzcan humus: pH - 6,8 a 8 temperatura 14 a C humedad de 80 a 85 %.

35 CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES
7. Rendimiento no sea inferior a 0.75 t/ m2 /año con 60 cm de altura del cantero. 8. Para iniciar la siembra se debe partir de 2 kg o 5000 lombrices/m2 de superficie. 9. Alimentar el cantero periódicamente guiándose por su apariencia y la densidad de población.

36 CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES
 10. Riego: Uniforme garantizando el 80 %  de humedad . 11. La cosecha se realizará con no más de 4 meses de permanencia en el cantero y 60 cm de altura. MÉTODOS : Por raspado de la superficie del cantero. Método de la pirámides. Tamizado. Con malla.

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39 Indicadores: Apariencia (borra de café), Olor

40 12. La conversión de sustrato a humus no debe ser menor del 45%.
CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES 12. La conversión de sustrato a humus no debe ser menor del 45%. 13. Se establecen como sustratos: Convencionales: (fuente principal). Estiércoles, cachaza, pulpa de café. No convencionales: (para mezclas) Restos de plátano, residuos de cítricos, rersiduos solidos urbanos, fibra de coco, restos de madera, cartón, gallinaza, otros restos orgánicos).

41 Rangos para la calidad del humus:
CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES Rangos para la calidad del humus: Superior: más del 50% de MO y C/N 10 a 15. Primera: 40 a 49% de MO y C/N 15 a 20. Segunda: 30 a 39% de MO y C/N 20 a 25. Tercera: Menos de 30% de MO y C/N mayor de 25.

42 15. Almacenamiento (9 meses) y Aplicación.
CONDICIONES PARA EL CULTIVO DE LOMBRICES 15. Almacenamiento (9 meses) y Aplicación. Huertos familiares gramos/m2 Flores a 50 gramos / planta Césped g/m2 Macetas cucharadas por maceta. Plantas medicinales a 40 g / planta. Huertos Intensivos ,6 a 1 kg/m2. Organopónicos ,6 a 1 kg/m2.

43 BENEFICIOS DE LA LOMBRICULTURA:
Producción de un abono orgánico natural para el suelo y los cultivos ( humus o casting). Ø Contribución a una agricultura orgánica y ecológica. Ø  Descontaminación del medio ambiente. Ø  Producción de harina de lombriz para diferentes especies de animales. Ø  Lombrices vivas para la alimentación de aves. Ø  Carnada para la pesca deportiva.

44 VENTAJAS DE LA UTILIZACIÓN DEL HUMUS DE LOMBRIZ
En primer lugar 1 t de humus equivale a 10 de las producidas por estiércoles. Alta calidad debido a su efecto en las propiedades biológicas del suelo. “Vivifica el suelo”. 2 billones de colonias de bacterias por gramo de humus. Estimulador biológico de la fertilidad por el aporte equilibrado de vitaminas fitoreguladoras naturales, auxinas, enzimas, micro y macroelementos, ácidos húmicos y fúlvicos. Completo en sustancias orgánicas.

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50 Matéria orgânica: materiais de origem vegetal e animal
lixo domiciliar, restos de cultura ou de beneficiamento de produtos agroindustriais, podendo estar no estado cru ou em diferentes estádios de degradação, inclusive humificados “Nem toda matéria orgânica é húmus, mas todo húmus é matéria orgânica”. A quantidade e proporção de húmus e sais minerais produzida pela decomposição de vegetais depende da idade das plantas. Plantas maduras, mais palhosas, com alta quantidade de lignina e celulose produzem mais húmus que sais minerais nutrientes das plantas. Plantas jovens, suculentas e com baixo teor de lignina e celulose produzem relativamente mais sais minerais que húmus. A reposta das plantas aos ácidos húmicos e fúlvicos é dependente da matéria prima original e da espécie vegetal, pois materiais orgânicos deferentes apresentam ácidos húmicos e fúlvicos diferentes.

51 Tipos de húmus: (a) húmus jovem – material em fase de humificação ou de mineralização, que apresenta uma relação C/N maior do que 15:1, apresenta uma intensa vida microbiana sendo considerado um componente fundamental da fertilidade do solo; e (b) húmus estável - material de coloração escura, capaz de participar da estrutura, submetido à ação microbiana lenta que provocará a mineralização deste húmus de 1 a 2% ao ano. Tanto o húmus jovem como o húmus estável, trazem inúmeros benefícios ao solo. Melhoram as condições físicas, químicas e biológicas do solo, aumentando a capacidade de retenção de água, a porosidade, a capacidade de infiltração e a estrutura, formação de quelatos, na elevação da capacidade de troca de cátions, uma vez que a sua CTC é de 2 a 20 vezes maior que a das argilas, poder tamponante e fornecedor de macro e micronutrientes.

52 Vemicomposto ou húmus de minhoca.
O húmus é uma fração da matéria orgânica e o vermicomposto, que é produzido pelas minhocas a partir da decomposição aeróbica de diversos materiais, é um húmus estável formado por substâncias estritamente húmicas: ácidos húmicos, ácidos fúlvicos, huminas, ácidos hematomelânicos, e outros. É um material rico em matéria orgânica e sais minerais facilmente absorvidos pelas plantas. É um produto orgânico estável, uniforme, inodoro, de coloração escura, cujos grânulos lembram o pó de café.

53 Vemicomposto ou húmus de minhoca.
É rico em substâncias fitoestimulantes. Giberilina: de 2,05 a 2,75 μ/g de matéria seca Citoquininas: de 1,05 a 1,08 μ/g de matéria seca Auxinas: de 3,07 a 3,80 μ/g de matéria seca Citoquinonas atuam ao nível das células vegetais, estimulam a clonação das estacas da plantação, de modo a transforma-las de células estruturais em células reprodutivas. Este processo permite a formação de raízes a partir de um simples órgão vegetativo, que dará uma nova planta. Giberelinas e auxinas atuam sobre o desenvolvimento de todo o sistema vascular a foliar das plantas e exerce também um efeito determinante na formação do fruto dando maior resistência aos pedúnculos. É atribuído aos ácidos húmicos uma ação fitoestimulante no favorecimento do desenvolvimento do sistema radicular e o crescimento dos talos.

54 Características químicas do vermicomposto de esterco de bovino.
pH 6,20 a 7,2; nitrogênio (%) de 0,9 a 2,9; Carbono (%) 12,64 a 33,93; hidrogênio (%) 1,23; azufre (%) 0,5 a 4,14; fósforo (%) 0,32 a 1,20; potássio (%) 0,02 a 0,69; magnésio (%) 0,38 a 0,44; cálcio (%) 0,57 a 1,22; manganês (%) 0,05; cobre (%) 0,03; ferro (%) 2,36; zinco (%) 0,05; relação C/N 8,63 a 13,74; relação H/C 2,10; Matéria orgânica (%) 45,6; Capacidade de troca catiônica (CTC) 250 cmolc Kg-1; Cinzas (%) 47,3 a 69,96. ácidos fúlvicos, húmicos e huminas) acrescido em até 30 %. A qualidade depende de suas propriedades químicas, que variam em função de vários fatores, principalmente do tipo de material vermicompostado Contém nutrientes essenciais às plantas em uma forma mais disponível, especialmente o N assim, a taxa de mineralização de N é maior e a liberação é mais lenta e gradual, reduzindo as perdas desse nutriente por lixiviação.

55 A minhoca não aumenta o teor de nutrientes no húmus, mas sim, aumenta sua disponibilidade, transformando-os de sua forma orgânica bruta, indisponível para as plantas, em suas formas solúveis e facilmente assimiláveis pelas raízes. A característica mais importante do húmus de minhoca é sua carga biológica, marcada pelo elevado conteúdo de microorganismos e atividade enzimática . Importantes para a transformação de substâncias mais complexas em mais simples, sendo capazes de serem absorvidas pelas raízes. Diferentes estudos afirmam que um grama de húmus de minhoca contem ao redor de 2 bilhões de bactérias. Resultados obtidos em Cuba mostram que a carga microbiana em húmus de minhoca, independente do residual de origem, forma e tempo de almacenamento alcança pelo geral ranque de , y ufc g-1 húmus para microorganismos amonificantes – amilolíticos, actinomicetes e fungos, respectivamente.

56 HUMUS LIQUIDO 1:5 Ej. 5 KG em 10 Ltos água Recipiente 2 a 3 dias
Agitar periodicamente(dilação do húmus) Filtrar e guardar recipiente usuro ( proteção de os raios ultravioletas) 50ml/m2 sem dilação equivale a 25 kg/há de N Aplicar dilação 1:4 de água Aplicar 50 ml / m2

57 Vantagens do vermicomposto:
É um autêntico fertilizante biológico, que atua como regenerador do solo, melhorando as propriedades físicas, químicas e biológicas; É cerca de 6 a 7 vezes mais ativo do que qualquer outro fertilizante; Protege as plantas das pragas e doenças, aumentando suas defesas naturais; Favorece o desenvolvimento das raízes; Facilita a peneiragem, devido as minhocas trabalharem em todas as direções, reduzindo a densidade do húmus; Permite a continuação da atividade sem a necessidade de aquisição de mais minhocas; Oferece várias fontes de renda: venda de húmus, de minhocas e ração a base de farinha de minhoca.

58 Enemigos Naturales. Ranas, las aves, invertebrados como la planaria (depredadora de las lombrices) Ciempiés, hormigas y otros. Características de la Planaria. Color amarillo grisáceo por la región dorsal, con línea carmelitas oscuras, la región ventral color rosado amarillento y se distingue una banda media más clara. Región anterior aguzada con dos falsos ojos no siempre visibles, situada en las tres cuartas partes del cuerpo, por la que sale una larga faringe en el momento de atacar. Se reproduce por huevos y por bipartición. Es de poca movilidad. Los huevos son oscuros y se confunden con la MO. Su mayor actividad es en horas nocturnas. 14 planarias por metro cuadrado son capaces de afectar al 75 % de la población de lombrices y por ende la producción de humus.

59 Enemigos Naturales. Planaria.

60 Medidas preventivas. No alimentar canteros con residuos viejos ph 7. No alargar la estancia en los canteros sin cosechar. Mantener la humedad adecuada, más del 75 %. Extremar las medidas al trasladar pie de crías de una unidad a otra de que no estén contaminadas.

61 Tecnología de producción de lombricompost en Brasil

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63 Producción industrial
Lombrices Producción industrial

64 Tecnologia de Lombricultura Brasileña

65 Canteros sobre el suelo.

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68 Abonos líquidos Abono rico en N. Se estima que 1L a 20 gramos de N.
Agua pura Orina fermentada

69 Té de estiércol Convierte el estiércol sólido en un abono líquido.
25 libras de estiércol en 200 L de agua. El estiércol suelta sus nutrientes al agua y así se hace disponible para las plantas.

70 Promover e implementar técnicas y prácticas no agresivas al medio ambiente ni a la salud humana, es parte de nuestra misión científica. FIN


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