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ZONA DE MODESTO CONFORTO TÉRMICO ZONA DE CONFORTO TÉRMICO

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Apresentação em tema: "ZONA DE MODESTO CONFORTO TÉRMICO ZONA DE CONFORTO TÉRMICO"— Transcrição da apresentação:

1 ZONA DE MODESTO CONFORTO TÉRMICO ZONA DE CONFORTO TÉRMICO
ZONA DE SOBREVIVÊNCIA ZONA DE HOMEOTERMIA Morte por calor ZONA DE MODESTO CONFORTO TÉRMICO ZONA DE CONFORTO TÉRMICO HIPERTERMIA HIPOTERMIA Temperatura corporal Morte por frio Produção de calor D C B A A’ B’ C’ D’ ESTRESSE POR FRIO ESTRESSE POR CALOR TEMPERATURA AMBIENTAL

2 Termoreceptores periféricos Receptores periféricos
- Vasoconstrição - Produção calor - Área corporal - Penas e pelos eriçadas Termoreceptores periféricos calor Receptores periféricos frio HIPOTÁLAMO ANTERIOR HIPOTÁLAMO POSTERIOR Perda de calor Ganho de calor - Vasodilatação - Respiração - Penas e pelos normais

3 Funcionamento do hipotálamo na regulação do calor corporal.

4 TERMOGÊNESE

5 TERMÓLISE

6 - Homeotermia 80% 20 % Energia utilizada pelos homeotermos Manter a homeotermia Produção

7 Mecanismos de transmissão de calor
* Radiação - ondas eletromagnéticas * Condução - molécula a molécula * Convecção - movimento do ar * Evaporação - mudança de estado de líquido para vapor 1 litro de H2O Kcal

8 Ondas eletromagnéticas
Ondas longas Ondas médias Ondas curtas

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15 Animal production in the world

16 Animal production in the world

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19 Normas de conduta

20 Temperatura ambiente ideal para criação de aves

21 Muller (1989), citado por BAÊTA E SOUZA (1997), afirma que a hipertermia ocorre em temperaturas ambientais efetivas de 30 a 50°C

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24 ORIENTAÇÃO Leste Oeste

25 LARGURA E PÉ-DIREITO Pé-direito em função da largura do aviário
Fonte: TINOCO 1995. Pé-direito em função da largura do aviário

26 FORRO

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28 Curral de manejo geral na Fazenda Experimental da Agrovale, 2007.

29 Balança Brete Embarcadouro

30 Transmissão de calor Condução Convecção Evaporação Radiação

31 Método de perda de calor com aumento da temperatura

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34 Does the environment interfere in the broiler production?
2)Technology There are basically 2 seasons in Rio Verde One of them - High temperature and much rain The other one - Low temperature and less rain Does the environment interfere in the broiler production?

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36 2) Technology Analysis of performance of the broilers between the years and months (Rio Verde). The aim of my study is to analise the performance of the broilers at the FESURV school farm between the years and months.

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38 VENTILAÇÃO - Ventilação dinâmica Ventilação Natural ou espontânea
- Ventilação térmica Pressão positiva (Pressurização) Ventilação Artificial, mecânica ou forçada Pressão negativa (Exaustão)

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40 2) Technology The results showed that the performance of the broiler did not vary between the years and the months. Examined by the gained weight, feed conversion, mortality and even the factor of production

41 Sistema de Pressão Negativa ou Exaustão

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43 RESFRIAMENTO EVAPORATIVO
Ar quente e insaturado Ar frio e saturado Água Princípio de funcionamento do resfriamento evaporativo

44 Sistema de ventilação positiva, transversal
Sistema de ventilação positiva, longitudinal (ventilação tipo túnel)

45 PAD COOLING Sistema tradicional, com abastecimento de água superior

46 SISTEMA ASPERSÃO-PAD

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48 NEBULIZAÇÃO

49 * Umidade relativa * Velocidade do ar * Temperatura * Radiação solar
Principais fatores ambientais de influência direta sobre os mecanismos de transferência de calor * Umidade relativa * Velocidade do ar * Temperatura * Radiação solar

50 LOCALIZAÇÃO Posicionamento em relação à direção do vento dominante
Obstáculo Vento Vento Barreira Vento

51 Distância mínima entre aviários
10 H 20 à 25 H Vento Distância mínima entre aviários

52 FECHAMENTOS Vento Entrada de pessoas Entrada de veículo

53 Face norte = 23o 27’ + latitude do local
BEIRAL Face norte = 23o 27’ + latitude do local Face sul = 23o 27’ - latitude do local Face Norte Sul Comprimento do beiral para regiões quentes

54 Comprimento do beiral para regiões chuvosas
Face Norte Sul 45oC

55 COBERTURA Telhados na seqüência de sua qualidade térmica x vantagens e desvantagens Fonte: MARQUES, 1994.

56 Eficiência relativa dos materiais utilizados na cobertura
Fonte: CURTIS, 1983. Eficiência relativa dos materiais utilizados na cobertura

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60 LANTERNIM 1/10 L 5 cm L 1/20 L Determinação das dimensões do lanternim

61 SOMBREIRO Sul Norte Uso de árvores como sombreiro

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63 Efeito do vento em sombreiros e quebra-ventos

64 Adaptação Conceito Biológico Adaptação Genética
é o resultado da ação conjunta de características morfológicas, anatômicas, fisiológicas, bioquímicas e comportamentais, no sentido de promover o bem-estar e favorecer a sobrevivência de um organismo em um ambiente específico. Adaptação Genética é um conjunto de alterações herdáveis nas características que favorecem a sobrevivência de uma população de indivíduos em um determinado ambiente, podendo envolver modificações evolutivas em muitas gerações

65 AÇÃO DA TEMPERATURA SOBRE OS ANIMAIS DOMÉSTICOS
Estresse térmico Eixo hipotálamo-hipófise-tireóide Termogênese Termólise

66 Funcionamento do hipotálamo na regulação do calor corporal.

67 TERMOGÊNESE

68 TERMÓLISE

69 Mecanismos Gerais de Adaptação para Bovinos
Homeotermia e regulação da temperatura corporal Fatores ambientais externos e o microclima Energia térmica Características morfológicas Resistência a ecto e endo parasitos Pelagem

70 Variações da temperatura corporal de um animal homeotérmico em função da temperatura ambiente.

71 Qual se adapta melhor ? Bos indicus Bos taurus X

72 Estratégias para amenizar o efeito do estresse calórico nos animais de produção nos trópicos
Estratégias Ambientais Estratégias reprodutivas


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