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UPCII M Microbiologia Teórica 16
2º Ano 2013/2014
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Sumário D. O Ecossistema Oral Porquê Microbiologia Oral?
Capítulo XV. A Cavidade oral como habitat Características do ambiente oral Parâmetros fisico químicos que afectam a colonização microbiana da cavidade oral T16MJC
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Porquê Microbiologia Oral?
Cancro oral? T16MJC
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Técnicas Moleculares?! Microbiologia Oral
Foi a “primeira” Microbiologia. 1676 Mas só em 1840 foi ligada à cárie. No fim do século XIX surgem postulados de Koch: Microrganismo tem de ser: Presente em todos os casos de patologia Isolado desses casos e caracterizado em cultura Ser inoculado em modelos animais e produzir os mesmos sintomas Ser re-isolado dos animais modelo e caracterizado Ter características idênticas ao microrganismo original Técnicas Moleculares?! T16MJC
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Teoria “QuimioParasítica”
Proposta por Miller para explicar a relação entre Microrganismos e cárie. Junta: Koch (isolamento) Pasteur (fermentação de açucares) Magitot (dissolução de dentes por fermentação de açucares) Conclui que as caries são provocadas pela destruição ácida dos dentes resultante da acção do ácido produzido pelos microrganismos quando fermentam açucares. Microbiologia Oral como disciplina só evoluiu a partir do meio do século passado nalguns países. T16MJC
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Principais infecções da cavidade oral
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Patologias Orais Normalmente policrobianas
Associadas a imuno comprometimento Infecções virais (HPV, EBV e HSV) comuns e muitas vezes assintomáticas T16MJC
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Habitats da Cavidade Oral
Dentes Tecidos moles: Mucosas Dorso da língua Epitélio Crevicular Próteses T16MJC
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Quais as zonas colonizadas ?
Dentes Quais as zonas colonizadas ? T16MJC
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Mucosa Oral Criptas T16MJC
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Epitélio crevicular T16MJC
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Aplicações ortodônticas
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Aplicações prostodônticas
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Aplicações prostodônticas
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Cavidade Oral T16MJC
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Factores que determinam colonização
Cavidade Oral Externas Anatómicas Factores que determinam colonização Microbianas Fluidos protectores T16MJC
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Factores FQ Resultam de quê?
Quais são os que normalmente afectam microrganismos? T16MJC
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Temperatura 34-36C Inflamação Heat shock proteins T16MJC
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pH 6.7 Saliva T16MJC
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? Potencial redox (Eh) Aerobiose Ambiente oxidante Eh>0
Anaerobiose Ambiente redutor Eh<0 +158 a 542 mV saliva -300 mV bolsas periodontais +294 mV superficie dentária limpa vs. –141mV placa de 7 dias ? T16MJC
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Forças Mecânicas Abrasivas
Fluxo salivar Idade do Hospedeiro T16MJC
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Bibliografia Capítulo 1, 2 e 8 Capítulo 31-Secção de Oral Ecossystem
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