A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Como transformar os funcionários da Escolas públicas em Educadores?

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Como transformar os funcionários da Escolas públicas em Educadores?"— Transcrição da apresentação:

1 PROFUNCIONÁRIO Curso Técnico de Formação para os Funcionários da Educação

2 Como transformar os funcionários da Escolas públicas em Educadores?
Prof. João Antonio Cabral de Monlevade Prof. Francisco das Chagas Firmino Nascimento Prof. Dante Diniz Bessa Profa. Maria Abádia da Silva Coordenação Pedagógica

3 AS EXPERIÊNCIAS MOBILIZADORES
Arara Azul em Mato Grosso Pé de Cedro em Mato grosso do Sul Profissionalização no Acre Profissionalização no Distrito Federal Financiado e supervisionado pelo Sindicato dos Auxiliares em Administração Escolar do DF – SAE, no período de 1996 a 1998, cerca de 120 Funcionários de Escola A Escola de Aperfeiçoamento dos Profissionais da Educação – EAPE, da Secretaria de Educação do DF, iniciou o curso para 600 funcionários, interrompida no final de 1988.

4 Política pública de Valorização dos Profissionais em Educação
Reconhecimento de novas identidades sociais e profissionais Oferta de escolarização com formação técnica Art. 67 da LDB – Profissionais da Educação

5 Fundamentação Legal Constituição Federal de 1988 Lei 9394/96 e Lei /2001 Resolução CNE/ CEB n. 16, aprovado em 03 de agosto de 2005 – Proposta de Diretrizes Curriculares Nacionais para a Área de Serviços de Apoio Escolar Resolução de CNE/SEB. 5 de 22/11/2005 inclui nos quadros anexos à resolução CNE/CEB 4/99 21ª Área profissional.

6 Legislação Complementar
Portaria Normativa nº 25 de 31 de maio de 2007 que institui o Programa Profuncionário dos sistemas ensino público - DOU 01de junho 2007. Portaria 539 de 31 de maio de 2007 Institui o Conselho Político do Programa Profuncionário - DOU 01/06/2007

7 A quem se destina? Trabalhadores em Educação em exercício na escola
Egresso do ensino médio Estudante matriculado no ensino médio e que concomitantemente deseja cursar o Técnico em Educação

8 A PROFISSIONALIZAÇÃO COMO POLÍTICA PÚBLICA DE ABRANGÊNCIA NACIONAL
I Seminário de abrangência nacional : Por uma Política de Valorização dos Trabalhadores em Educação – Em cena, funcionários de escola . 05/2005 – Elaboração do projeto de profissionalização dos Funcionários da Educação que passou a ser chamado de PROFUNCIONÁRIO. – UnB/SEB . 11/2005 – O Conselho Nacional de Educação cria e aprova a Área 21 da Educação Profissional que garante aos funcionários da educação a profissionalização em nível técnico em quatro áreas. .2006 – Experiência piloto: Tocantins, Mato Grosso do Sul, PiauÍ, Paraná e Pernambuco – expansão do curso para mais 12 Estados

9 ESTRUTURA DO CURSO

10 Os EIXOS Formação Pedagógica Prática Profissional Supervisionada Formação Específica Referem-se às dimensões pedagógica, prática e específica dos cursos. São flexíveis e se articulam em torno dos módulos.

11 EIXO DA FORMAÇÃO PEDAGÓGICA -360h Seis módulos l
EIXO DA FORMAÇÃO PEDAGÓGICA -360h Seis módulos l. Funcionários de Escolas: cidadãos, educadores, profissionais e gestores; 2. Educadores e Educandos: tempos históricos; 3. Homem, Pensamento e Cultura: abordagem filosófica e antropológica; 4. Relações Inter-pessoais: abordagem psicológica; 5. Educação, Sociedade e Trabalho: abordagem sociológica da educação e; 6. Gestão da Educação Escolar.

12 EIXO DA PRÁTICA PROFISSIONAL SUPERVISIONADA 300h A duração mínima da Prática Profissional Supervisionada é de 300 horas. É integrada ao estudo dos módulos do eixo da formação pedagógica e da formação técnica.

13 EIXO DA FORMAÇÃO ESPECÍFICA – 600h Dez módulos divididos em: Três módulos comuns aos cursos = 180 horas. Informática Básica Produção Textual Direito do Trabalho e Administrativo Sete módulos de formação específica, por habilitação, perfazendo um total de 420 horas.

14 EIXO ESPECÍFICO POR HABILITAÇÃO: TÉCNICO EM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR:
EIXO ESPECÍFICO POR HABILITAÇÃO: TÉCNICO EM ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: . Alimentação e Nutrição Escolar; . Alimentação Saudável e Sustentável; . Políticas de Alimentação Escolar; . Produção e Industrialização de Alimentos; . Organização e Operação de Cantinas ou Cozinhas; . Planejamento e Preparo de Alimentos e; .Cardápios Saudáveis

15 QUADRO GERAL DO CURSO TÉCNICO EM EDUCAÇÃO FORMAÇÃO PEDAGÓGICA 6 módulos de 60 horas Total: 360 horas PRÁTICA PROFISSIONAL SUPERVISIONADA 300 horas distribuídas durante todo o curso FORMAÇÃO ESPECÍFICA 3 módulos comuns aos quatro cursos Total: 180 horas 7 módulos específicos de cada curso Total: 420 horas Total de horas da formação específica: 600 horas TOTAL GERAL DE HORAS DE CADA CURSO: 1260h


Carregar ppt "Como transformar os funcionários da Escolas públicas em Educadores?"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google