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A INOVAÇÃO NO SECTOR VITIVINÍCOLA

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Apresentação em tema: "A INOVAÇÃO NO SECTOR VITIVINÍCOLA"— Transcrição da apresentação:

1 A INOVAÇÃO NO SECTOR VITIVINÍCOLA
Colóquio ALABE 2009 A INOVAÇÃO NO SECTOR VITIVINÍCOLA Porto, 09/12/2009 A DIVERSIDADE DAS VIDEIRAS AUTÓCTONES PORTUGUESAS E AS ACÇÕES PROGRAMADAS PARA A SUA GUARDA E VALORIZAÇÃO Antero Martins Tel.: /3190 Universidade Técnica de Lisboa

2 PLANO O interesse da variabilidade genética
Diversidade da videira – o rico pool genético oportuguês A variabilidade a perder-se (erosão genética) O que fazer para travar a erosão e valorizar a odiversidade Como fazê-lo: os meios em preparação

3 INTERESSE da VARIABILIDADE
Qualidade e identidade do vinho Fazer face à mudança Imagem de ancestralidade e nobreza

4 Decanter, Nov. 2009

5

6 Variabilidade silvestre
Tempo evolutivo Variabilidade silvestre Variabilidade intravarietal Variabilidade intervarietal

7 !

8 2,7 1,0 0,43 0,42 0,07

9 Variabilidade intervarietal
Casta Local/anos Nº clones Rendimento (kg/planta) Alcool Acidez total (g/l) Antocianas (mg/l) Aragonez Reguengos 245 2.586 13,28 2,86 669,26 Arinto Sesimbra 247 1,39 12,67 5,59 Jaen Mangualde 206 1,59 11,9 3,9 788,8 Negra Mole Loulé 40 1,84 11,89 3,38 98,52 Touriga Nac. V.N.Fozcoa 197 0,88 12,29 3,57 Vinhão Famalicão 6,48 10,22 11,05 1274,3

10 Variabilidade intravarietal

11 Variabilidade intravarietal
do rendimento 51 castas

12

13 ? Vitis vinifera sylvestris 12

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17

18

19 A variabilidade a perder-se

20 80% das novas plantações (enxertos prontos)
6 castas 80% das novas plantações (enxertos prontos) Aragonez Trincadeira Preta Castelão Touriga Nacional Alicant Bouschet Cabernet Sauvignon (Viticert, 2002)

21 Algumas causas da erosão genética
Progresso tecnológico e moda/globalização Desequilíbrio selecção sanitária / sel. genética Decisões político-administrativas Empirismo da selecção convencional e ausência de estratégias de gestão da variabilidade A própria selecção

22 O QUE FAZER ?

23 CASTAS fazer o estudo comparado de todas as castas em 2 ambientes distintos relativamente a aproximadamente 10 características básicas; esclarecer problemas de identidade de várias castas da actual lista oficial, confirmar o provável desaparecimento de algumas da cultura e a existência de várias outras (ordem das dezenas) até aqui ainda não reconhecidas,

24 DENTRO DA CASTA Prospectar e guardar 50 000 clones num Pólo Experimental Central Avaliar a variabilidade Usar a variabilidade (=seleccionar)

25 Conservação da variabilidade “on-farm”
75 POPs, > clones 2007 61 58 56 13 29 28 8 37 16 11 52 50 44 4 70 49 21 6 46 7 33 39 24 31 55 17 1- AF/273; 2 - A/32; 3 - AN/210; 4 - AR/263; 5 - AR/247; 6 - AV/164; 7 - AZ - 219; 8 - AM/137; 9 - B/200; 10 - BI/240; 11 - BT/436; 12 - BR/194; 13 - BO/200; 14 - C/242; 15 - CC/50; 16 - CD/50; 17 - CR/239; 18 - DM/85; 19 - E/179; 20 - EG/148; 21 - ES/133; 22 - FP/235; 23 - FP/235; 24 - GV/143; 25 - J/200; 26 - J/206; 27 - JP/180; 28 - L1/132; 29 - L2/250; 30 - MV/27; 31 - MF/180; 32 - ML/19; 33 - MG/200; 34 - MS/187; 35 - MS/99; 36 - NM/193; 37 - PA/102; 38 - P/189; 39 - RB/127; 40 - OV/250; 41 - R/59; 42 - SN/40; 43 - PL/200; 44 - TB/190; 45 - TM/100; 46 - FR/61; 47 - RZ/245; 48 - RZ2/257; 49 - TC/168; 50 - TF/90; 51 - TF/110; 52 - T/69; 53 - T/49; 54 - T/52; 55 - T/197; 56 - TJ/237; 57 - TR/271; 58 - VN/211; 59 - VS/203; 60 - VT/232; 61 - AI/531; 62 - FE/175; 63 - FD/22; 64 - PM/120; 65 - GR/210; 66 - TB/238; 67 - CA/293; 68 - GD/; 69 – BR/194; 70 – E/179; 71 – JP/84; 72 – VT/163; 73 – AR/510; 74 – FC/220; 75 – P/298 2 1 26 51 25 54 19 53 14 15 9 10 62 74 63 60 27 38 43 42 22 45 12 64 57 23 20 41 30 32 59 68 69 47 34 75 35 73 3 5 71 72 40 48 66 67 65 36 18

26 Exemplo de uma POP

27 SEARA NOVA - + SERCIAL

28 Exemplo do Jaen Dão Bierzo 1 2 3 4 5 6 0.5 0.7 0.9 1.1 1.3 1.5
1 2 3 4 5 6 0.5 0.7 0.9 1.1 1.3 1.5 Yield divided by the mean (kg/plant) Probability density Dão Bierzo

29 Exemplo do Aragonez, por regiõesTempranillo

30 Prospecção de precisão das bacias do Sado, Odelouca, Guadiana
VIDEIRAS SILVESTRES Prospecção de precisão das bacias do Sado, Odelouca, Guadiana Prospecção discreta para malha de cobertura total do país

31 SÍNTESE Prospectar e Conservar a variabilidade Avaliar a variabilidade
Utilizar a variabilidade (industria do vinho) Criar imagem internacional, Portugal/Ibéria centro de origem da videira

32 COMO FAZER?

33 Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira - PORVID

34 Instituto Superior de Agronomia,
Instituto Nacional dos Recursos Biológicos, Universidade de T. os Montes e Alto Douro, Direcção Regional do Desenvolvimento Agrário, Açores, Câmara Municipal de Palmela, Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, Instituto do Vinho do Douro e Porto, Associação dos Viticultores do Concelho de Palmela, Associação Técnica dos Viticultores do Alentejo, Sogrape Vinhos, SA Real Companhia Velha, José Maria da Fonseca Vinhos SA, Symington Vinhos

35 Evolução da Associação

36 (sede do conhecimento e de decisão)
ASSOCIAÇÃO  (sede do conhecimento e de decisão) Prospecção da variabilidade através de projectos Pólo Experimental Central para guarda, avaliação e utilização da variabilidade

37 Decanter, Nov. 2009

38 Exemplo de uma POP

39

40 PRÓXIMOS PROJECTOS: descrever


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