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Proteínas, peptídeos e aminoácidos
Prof. Emiliano Chemello
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Proteínas, peptídeos e aminoácidos: Questões fundamentais
Questões para serem respondidas ao final do vídeo: Para que serve as proteínas? O que são aminoácidos? Quais são os tipos de aminoácidos? Qual a relação entre aminoácidos, peptídeos e proteínas? Quais as principais fontes de proteínas em nossa alimentação? Como ocorre a digestão das proteínas? Proteínas, peptídeos e aminoácidos: Questões fundamentais
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Vídeo sobre aminoácidos, peptídeos e proteínas
Vídeo sobre aminoácidos, peptídeos e proteínas
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Para que servem as proteínas?
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Cadeia que difere os aminoácidos
20 tipos de aminoácidos são encontrados em proteínas (codificados pelo RNA) Todos os 20 aminoácidos são do tipo -aminoácidos (exceto prolina), com uma estrutura comum Grupo ácido carboxílico Grupo amino Cadeia que difere os aminoácidos O que são aminoácidos?
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Os 20 aminoácidos proteicos
Aminoácidos ácidos Ácido Aspártico (Asp – D) Ácido Glutâmico (Glu – E) Aminoácidos básicos Asparagina (Asn – N) Glutamina (Gln – Q) Serina (Ser – S) Treonina (Thr – T) Aminoácidos polares neutros Histidina (His – H) Lisina (Lys – K) Arginina (Arg – R) Aminoácidos “especiais” Cisteína (Cys – C) Glicina (Gly – G) Prolina (Pro – P) Os 20 aminoácidos proteicos Aminoácidos hidrofóbicos - apolares Alanina (Ala – A) Valina (Val – V) Isoleucina (Ile – I) Leucina (Leu – L) Metionina (Met – M) Fenilalanina (Phe – F) Tirosina (Tyr – Y) Triptofano (Trp – W)
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Quais são os tipos de aminoácidos?
Quais são suas principais fontes?
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Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?
Ligação Peptídica dipeptídeo Aminoácido 1 Aminoácido 2 Até 50 aminoácidos peptídeo Mais de 50 aminoácidos proteína Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?
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Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?
Ser–Gly–Tyr–Ala–Leu Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?
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Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?
Estrutura primária: é a sequência dos aminoácidos na cadeia polipeptídica; mantida por ligações peptídicas É o esqueleto covalente (fio do colar), formado pela seqüência dos átomos (-N-C-Ca-)n na proteína. Estrutura secundária: Enovelamento de partes da cadeia polipeptídica Formada somente pelos átomos da ligação peptídica, através de pontes de H. Ex: alfa-hélices e folhas beta. x 4 Estrutura terciária: Enovelamento de uma cadeia polipeptídica como um todo. Ocorrem ligações entre os átomos dos radicais R de todos os aminoácidos da molécula Estrutura quaternária: Associação de mais de uma cadeia polipeptídica No modelo, um tetrâmero composto de 4 cadeias polipeptídicas Qual a relação aminoácidos, peptídeos e proteínas?
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Como ocorre a digestão das proteínas?
B A – hidrólise de um dipeptídeo produzindo os aminoácidos constituintes B – Formação da ligação peptídica entre dois aminoácidos resultando num dipeptídeo. Como ocorre a digestão das proteínas?
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