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O SOLO.

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Apresentação em tema: "O SOLO."— Transcrição da apresentação:

1 O SOLO

2 ALTERAÇÃO DAS ROCHAS Existem formações rochosas que, com o decorrer dos tempos, vão adquirindo formas invulgares, mais parecendo estranhas esculturas.

3 OS AGENTES EROSIVOS As rochas, embora sejam bastante resistentes, sofrem a acção de diversos fatores do meio, o que lhes provoca muitas alterações.

4 As alterações das rochas demoram
muito anos a ocorrer, por isso é mui- to difícil apercebermo-nos delas. Ao conjunto de alterações e destruição das rochas damos o nome de erosão.

5 a água o vento Agentes erosivos a temperatura os seres vivos

6 A FORMAÇÃO DO SOLO À medida que o tempo passa, vai sendo acrescentado ao solo jovem restos de plantas e animais mortos. Estes restos, tam- bém chamados matéria orgânica, vão-se misturando com o so- lo jovem, que vai sofrendo diversas transformações até se tor- nar num solo maduro.

7 PERFIL DO SOLO O solo maduro apresenta normalmente,
diversas camadas a que Chamamos Horizontes. Ho ri zon te O Horizonte A O-- Formado por restos de plantas e de animais. Horizonte B A-- Tem cor escura devido à presença de Húmus. PERFIL DO SOLO B-- Tem uma cor mais clara. Formado por fragmentos pequenos de rocha. Horizonte C C-- Formado por fragmentos de rocha não alterada. Rocha MÃE

8 CONSTITUIÇÃO DO SOLO

9 OS SERES VIVOS DO SOLO As minhocas, caracóis, toupeiras,
formigas e outros seres macros – cópicos abrem galerias que per – mitem uma melhor penetração do ar e da água. Os seres vivos microscópicos de- compõem os restos de animais e plantas, originando o húmus, que é a matéria orgânica muito trans- formada. Muito lentamente, as bactérias ao alimentarem-se do húmus, trans – formam-no em sais minerais que são o alimento das plantas verdes.

10 TIPOS DE SOLO TIPOS DE SOLO
Já sabes que num solo existe uma parte orgânica e uma parte mineral. Os principais constituintes da parte mineral são: Solo arenoso a areia a argila o calcário Solo argiloso Solo calcário

11 PROPRIEDADES DOS SOLOS
Os solos não são todos iguais. A diversidade dos solos depende dos materiais que os constituem, dando-lhes, assim, diferentes propriedades. Uma importante propriedade dos solos é a permeabilidade. Maior ou menor capacidade que os solos têm de se deixarem atravessar pela água. Permeabilidade Solo impermeável Solo permeável

12 CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS
Formado por grande quantidade de areia, muito leve e permeável. Não servem para a agricultura. Solo arenoso Formado por argila. Esta retém muita água, encharcando o solo e tornando-o impermeável. Muito difíceis de traba– lhar, abrindo fendas quando secam. Solo argiloso

13 CLASSIFICAÇÃO DOS SOLOS
Formado essencialmente por calcário, e muito pobre em matéria orgânica. Solo muito permeável e, por isso fá– ceis de trabalhar. Solo calcário Formado por uma mistura de areia, argila e matéria orgânica. Retém bem a água, sem ficarem encharcados. É considerado um solo semipermeável e muito bom para a agricul – tura. Solo franco

14 COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO SOLO ?
Quando o solo é pobre em substâncias minerais e orgânicas, deve-se fazer a adubação com pro- dutos químicos ou com estrume. Adubos químicos Estrume

15 COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO SOLO ?
Quando o solo é muito compacto, é necessário me- lhorá-lo, através da cava, da sacha e da lavra. Cava Lavra Sacha

16 COMO MELHORAR A PRODUTIVIDADE DO SOLO ?
Quando o solo não tem a água necessária para o de- senvolvimento das culturas ou, pelo contrário, a tem em excesso, melhora-se a produtividade recorrendo, respetivamente, à irrigação e à drenagem. Drenagem Irrigação

17 DESTRUIÇÃO DO SOLO Os solos são indispensáveis à vida na Terra, mas correm inúmeros riscos. Além da erosão, provocada pelos agentes naturais, o solo é, tam- bém, constantemente agredido pela ação humana. O fogo Lançamento de pesticidas Fendas provocadas pela erosão

18 DESTRUIÇÃO DO SOLO O abate de árvores conduz à desflorestação e facilita a erosão do solo. Os lixos contribuem para a degradação dos solos.

19 CONSERVAÇÃO DO SOLO Ao ter-se consciência dos perigos da destruição do solo, começam a tomar-se medidas para o conservar. EVITAR A POLUIÇÃO DO SOLO A–Impedir a formação de lixeiras Actualmente, já existem fábri- cas de tratamento de lixos que os transformam em fertilizan – tes, etc.

20 CONSERVAÇÃO DO SOLO B-Evitar o uso excessivo de pesticidas
A agricultura biológica pre- tende manter a fertilidade dos solos, por meios natu – rais.

21 CONSERVAÇÃO DO SOLO A- Cultivar em socalcos
EVITAR A EROSÃO DO SOLO A- Cultivar em socalcos Os socalcos são degraus feitos nas encostas e evitam que o so- lo seja facilmente arrastado pe– las águas.

22 CONSERVAÇÃO DO SOLO B- Plantar árvores
As raízes das plantas fi- xam as partículas do solo, evitando que sejam arras- tadas. C- Adequar as culturas ao tipo de solo Cada tipo de planta tem exigências próprias, devendo, por isso,ser cul- tivada num terreno adequado.

23 CONSERVAÇÃO DO SOLO D-Adaptar as culturas ao tipo de solo
A rotação de culturas consiste em alternar, no mesmo terreno, dife- rentes culturas numa sequência adequada.

24 Tempo de decomposição Preservativo Pastilha elástica 5 anos


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