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Racionalização da Higienização das Mãos

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Apresentação em tema: "Racionalização da Higienização das Mãos"— Transcrição da apresentação:

1 Racionalização da Higienização das Mãos
Lavar as mãos Racionalização da Higienização das Mãos como Estratégia para a sua Efetivação

2 Racionalização da Higienização das Mãos
Lavar as mãos Racionalização da Higienização das Mãos como Estratégia para a sua Efetivação QUANDO COMO PORQUE

3 Alguns conceitos SABÃO NORMAL - remoção de sujidade. SABÃO MEDICADO
- ativo contra a flora da pele. LAVAGEM DAS MÃOS remoção mecânica da sujidade e de microrganismos. HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS SEM ÁGUA uso de compostos de álcool para esfregar ou enxaguar as mãos. Não há remoção mecânica, mas eliminação química de microrganismos.

4 COMPROVAÇÃO HISTÓRICA
Lavar as mãos Importância da Higienização COMPROVAÇÃO HISTÓRICA Introdução da lavagem das mãos com sabão.  na mortalidade por sepse. Introdução da utilização de anti- séptico (água clorada). Fim dos surtos de sepse puerperal.

5 Higienização das mãos:
Lavar as mãos Higienização das mãos: o que significa? A necessidade A disponibilidade A vontade O RESULTADO!

6 AS MÃOS SÃO O INSTRUMENTO ASSISTENCIAL MAIS UTILIZADO !
NECESSIDADE AS MÃOS SÃO O INSTRUMENTO ASSISTENCIAL MAIS UTILIZADO !

7 por organismos mais patogênicos.
FLORA RESIDENTE Flora normal: UFC nas mãos. Limitam a colonização por organismos mais patogênicos.

8 Descamação celular nas mãos: troca a cada 15 dias.
A disseminação de bactérias através das mãos pode aumentar com a higienização frequente! (Ojajarvi J Hyg 1977)

9 FLORA TRANSITÓRIA E as mãos podem se contaminar durante o contato com paciente ou com superfícies. Patógenos mais frequentes: Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter, Enterobacter ou Candida.

10 Quanto mais prolongado o tempo de
contato, maior o acúmulo de microrganismos nas mãos. Quanto maior a contaminação do local, maior o acúmulo de microrganismos durante um período de tempo. 1 minuto de cuidados respiratórios = 5 minutos de cuidados com a pele íntegra do paciente.

11 A DISPONIBILIDADE Pias e dispensadores próximos ao local de realização das atividades que necessitam de higienização das mãos. Manter constantemente: Água corrente com pia adequada Sabão medicado ou não Toalha de papel Lixeira com tampa e pedal e/ou Dispensadores de soluções anti-sépticas alcóolicas Hidratantes para as mãos

12 A DISPONIBILIDADE Adequação de pias: Torneiras e pias adequadas.
Saboneteiras adequadas. Sabão simples ou medicado. Toalheiro e toalha de papel. Lixeira com tampa e pedal. Adequação dos dispensadores de soluções anti-sépticas alcoólicas: Próximos ao local de realização das atividades que necessitam de higienização das mãos. Introdução de dispensadores de Hidratantes para as mãos.

13 A VONTADE A importância da higienização das mãos é pouco reconhecida pelos profissionais de saúde (10 a 63%).

14 A VONTADE ADESÃO % 48 % CONTATOS % 80 %

15 25% antes e 42,2% depois de procedimentos.
Lavar as mãos E NA NOSSA REALIDADE ? Adesão Falha ténica Médicos 69,0% % Residentes 66,7% % Enfermeiros 85,8% % Fisioterapeutas 33,3% 100% Aux. Enferm. 76,2% % Externos 100% 25% antes e 42,2% depois de procedimentos. Azevedo FM, Morais ACB - VII CABIH

16 Fatores de risco para menor adesão à higienização das mãos.
Ser médico. Ser auxiliar de enfermagem. Ser do sexo masculino. Trabalhar em UTI. Trabalhar em dias úteis. Usar gorro e luvas. Atividades com maior risco de contaminação. Número de oportunidades alto, por hora de trabalho.

17 E quais os motivos? Sem tempo. Poucas pias ou localização ruim.
Falta de papel toalha, sabão etc. Irritação na pele. Acreditar que usar luvas dispensa higienizar as mãos. Exemplo de colegas e superiores. Ceticismo. Não concordar com as recomendações.

18 Fatores que promovem a adesão.
Informação sobre a necessidade. Apoio dos superiores. Informação sobre a adesão à prática, relacionando com queda nas taxas de infecções. Incentivar o certo e não condenar o errado.

19

20 E O QUÊ É O CERTO?

21 COMO HIGIENIZAR? Friccionar as palmas Friccionar o dorso
Friccionar entre os dedos 1 2 3

22 COMO HIGIENIZAR? Friccionar a ponta dos dedos na palma
Friccionar a aponta dos dedos Friccionar o polegar 4 5 6

23 IMPORTANTE ! "SE NÃO HOUVER CONTATO COM O ÁLCOOL O MICRORGANISMO NÃO MORRE".

24 QUANTO DE SOLUÇÃO USAR? De 3-5 ml dependendo do tamanho das mãos.

25 QUAL O TEMPO NECESSÁRIO?

26 Redução da carga microbiana
UFC [%] Lavar 80 90 Anti-sepsia 99 99,9 100 15 30 45 Tempo [seg]

27 QUANTO TEMPO NÓS TEMOS ? 80s 60s 40s 20s % DE ADESÃO 20 40 60 80 100 2
MÉDIA DE TEMPO GASTO PARA HIGIENIZAÇÃO DAS MÃOS 20 40 60 80 100 2 4 6 8 10 12 14 16 Horas

28 QUANDO DEVEMOS HIGIENIZAR AS MÃOS ?
Antes de realizar procedimentos invasivos. Antes de cuidar dos pacientes susceptíveis. Antes e depois de tocar feridas, cirúrgicas, traumáticas ou associadas a artigos invasivos. Após situações em que a contaminação das mãos é possível de ocorrer.

29 QUANDO DEVEMOS HIGIENIZAR AS MÃOS ?
Após tocar fontes inanimadas que têm chance de estarem contaminada por microrganismos epidemiologicamente importantes. Após cuidar de paciente infectado ou com possibilidade de estar colonizado por microrganismo de importância epidemiológica. Entre contato com diferentes pacientes em áreas de risco.

30 LAVAR AS MÃOS: QUANDO? - Quando houver sujidade!
Particulas sólidas ou líquido! Após contaminação grosseira! Após usar o banheiro …

31 NA HORA CERTA, COM O PRODUTO ADEQUADO, SEM PERDA DE TEMPO

32 Lavar as mãos Higienizar as Mãos é BOM!


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