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Informação Nutricional Complementar

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Apresentação em tema: "Informação Nutricional Complementar"— Transcrição da apresentação:

1 Informação Nutricional Complementar
Portaria SVS/MS nº. 27/1998 III Seminário Nacional de Orientação ao Setor Regulado na Área de Alimentos Curitiba-PR Junho 2009

2 O que é Informação Nutricional Complementar?
É qualquer representação que afirme, sugira ou implique que um alimento possui propriedades nutricionais particulares, relativas ao seu valor energético e ao conteúdo de proteínas, gorduras, carboidratos, fibras alimentares, vitaminas e ou minerais. FONTE DE PROTEÍNAS

3 O que é Informação Nutricional Complementar?
Alimentos que sejam produzidos, embalados e comercializados prontos para oferta ao consumidor. Não se aplica às águas minerais naturais e às demais águas destinadas ao consumo humano. Para cumprimento do atributo é permitida a substituição de ingredientes e ou alteração de parâmetros estabelecidos nos regulamentos técnicos específicos. O uso da INC é opcional. Âmbito de aplicação:

4 O que é Informação Nutricional Complementar?
Não é Informação Nutricional Complementar (INC): a menção de substâncias na lista de ingredientes; a menção de nutrientes como parte obrigatória da rotulagem nutricional; a declaração quantitativa ou qualitativa de alguns nutrientes ou ingredientes ou do valor energético na rotulagem, quando exigida por legislação específica (Ex: Ferro e ácido fólico em farinhas). Item 2.1 da Portaria SVS/MS nº. 27/1998 RDC nº 273/2005: Devem constar, na lista de ingredientes, a(s) quantidade(s) de cafeína, taurina, inositol e glucoronolactona presente(s) na porção do produto.  Quitosana: na tabela de Informação Nutricional deve ser declarada a quantidade de quitosana, abaixo de fibra alimentar.

5 O que é Informação Nutricional Complementar?
A declaração de propriedades nutricionais pode ser de duas formas: ABSOLUTA: descreve o valor energético e ou a quantidade do nutriente contido no alimento. COMPARATIVA: compara os níveis de valor energético e ou nutrientes de dois ou mais alimentos.

6 Tabela de termos Conteúdo absoluto de nutrientes e ou valor energético
Atributo Termos Traduções Baixo baixo (pobre, leve) light, lite, low... Não contém não contém (livre..., zero..., sem..., isento de ...)  free, no..., without..., zero... Alto teor alto teor (rico em..., alto conteúdo...) high..., rich... Fonte de fonte... source... Muito baixo muito baixo very low... Sem adição de sem adição de... no... added Conteúdo comparativo de nutrientes e ou valor energético Reduzido reduzido...(leve) light..., lite... Aumentado aumentado... increased...

7 Critérios gerais para uso da INC
Deve referir-se ao alimento pronto para o consumo. Deve ser expressa por 100 g ou 100 ml. Não é permitido o uso da INC que possa levar a interpretação errônea ou engano do consumidor. Devem ser atendidas as condições fixadas nas tabelas do item 5 da portaria.

8 Critérios gerais para uso da INC
Quando a INC for referente a características inerentes ao alimento ou decorrentes da obrigatoriedade legal em situações nutricionais específicas deve ser incluído esclarecimento próximo à INC, com igual realce e visibilidade, de que todos os alimentos daquele tipo também possuem essas características. Ex: “Óleo de soja sem colesterol como todo óleo vegetal.”

9 Critérios específicos para uso da INC
INC comparativa: Os alimentos comparados devem ser versões diferentes do mesmo alimento ou alimento similar. Declarar a diferença na quantidade do valor energético e ou de nutrientes em percentagem, fração ou quantidade absoluta. Deve ser informado se as quantidades comparadas forem diferentes. Identificar claramente ao consumidor o(s) alimento(s) com o qual está sendo comparado. A comparação deve ser realizada em relação a um produto do mesmo fabricante; ou do valor médio do conteúdo de três produtos similares conhecidos que sejam comercializados na região; ou de uma base de dados de valor reconhecido.

10 Parâmetros para INC Valor energético Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Baixo Máximo de 40 kcal (170 KJ) / 100 g Máximo de 20 kcal (80 KJ) / 100 ml Não contém Máximo de 4 kcal/ 100 g Máximo de 4 kcal/ 100 ml Conteúdo comparativo Reduzido Redução mínima de 25% no VET do produto e diferença maior que: 40 Kcal / 100 g ou Kcal / 100 ml

11 Parâmetros para INC Açúcares Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Também deve atender Baixo Máximo de 5 g de açúcares / 100 g Máximo de 5 g de açúcares/ 100 ml mesmas condições exigidas para os atributos “reduzido” ou “baixo valor energético” ou A frase "este não é um alimento com valor energético reduzido" ou frase equivalente. Não contém Máximo de 0,5 g de açúcares /100 g Máximo de 0,5 g de açúcares / 100ml Sem Adição de Açúcares Açúcares não foram adicionados durante a produção e não contém ingredientes nos quais açúcares tenham sido adicionados

12 Parâmetros para INC Açúcares Conteúdo comparativo Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Também deve atender Reduzido Redução mínima de 25% de Açúcares mesmas condições exigidas para os atributos “reduzido” ou “baixo valor energético” ou a frase "este não é um alimento com valor energético reduzido" ou frase equivalente. e diferença maior que 5 g de açúcares em 100g ou 100ml

13 Light em valor energético
Exemplo Geléia de amora Light em valor energético Obs.: LIGHT pode estar se referindo a BAIXO ou REDUZIDO valor energético 92% menos calorias Não contêm açúcares Condições: Reduzido valor energético: red. mín. de 25% de valor energético E dif. mín. de 40kcal/100g*.  Não contém açúcar: max. de 0,5g de açúcares /100g E atender ao atributo reduzido/baixo valor energético* ou frase. Ingr.: amora, geleificante pectina cítrica, edulcorantes sorbitol e sucralose, conservador sorbato de potássio, antiumectante fosfato tricálcico e acidulante ácido cítrico.

14 Parâmetros para INC Gorduras totais Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Baixo Máximo de 3 g de gorduras / 100 g Máximo de 1,5 g de gorduras/100 ml Não contém Máximo de 0,5 de gorduras / 100 g Máximo de 0,5 de gorduras / 100 ml Conteúdo comparativo Reduzido Redução mínima de 25% de Gorduras Totais do produto e diferença maior que: 3g gorduras / 100 g ou 1,5g gorduras/ 100 ml

15 Parâmetros para INC Gorduras saturadas Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Baixo Máximo de 1,5 g de gordura saturada / 100 g Máximo de 0,75 de gordura saturada / 100 ml os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do Valor Energético Total Não contém Máximo de 0,1 g de gordura saturada / 100 g Máximo de 0,1 g de gordura saturada / 100 ml

16 Parâmetros para INC Gorduras saturadas Conteúdo comparativo Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Reduzido Redução mínima de 25% de gorduras saturadas os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas e diferença maior que 1,5 g de gord. saturada / 100 g ou de 0,75 g de gordura saturada / 100 ml e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do VET do produto

17 Tabela Comparativa por 100g do produto
Exemplo - Maionese Tabela Comparativa por 100g do produto Maionese com teor reduzido de gorduras totais Maionese tradicional Redução Gorduras totais 3g 10g 70% Condições Diferença mín. de 25% (+ ou -) e Diferença absoluta mínima igual aos valores para os atributos “fonte” ou “baixo” Redução de 70% em gorduras totais Atributo BAIXO EM GORDURAS TOTAIS (INC de conteúdo absoluto): 3g/100g Então: A diferença tem que ser ≥ 3g de gorduras/100g Redução de 7g em gorduras totais

18 Parâmetros para INC Proteínas Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Fonte Mínimo de 10% da IDR por 100 g Mínimo de 5% da IDR por 100 ml Alto teor Mínimo de 20% da IDR por 100g Mínimo de 10% da IDR por 100ml Conteúdo comparativo Aumentado Aumento mínimo de 25% no teor de proteínas e diferença maior que: 10% da IDR / 100g ou 5% da IDR / 100mL

19 Parâmetros para INC Fibras Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Fonte Mínimo de 3 g / 100 g Mínimo de 1,5 g / 100 ml Alto teor Mínima de 6 g / 100 g Mínimo de 3 g / 100 ml Conteúdo comparativo Aumentado Aumento mínimo de 25% no teor de fibras e diferença maior que: 3g / 100 g ou 1,5g / 100 ml

20 Parâmetros para INC Colesterol Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Baixo máximo de 20 mg colesterol / 100 g ou máximo de 10 mg colesterol / 100 ml os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas e máximo de 1,5 de gordura saturada / 100g ou máximo de 0,75 g de gordura saturada / 100ml e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do Valor Energético Total Não contém máximo de 5 mg de colesterol / 100 g ou máximo de 5 mg de colesterol / 100 ml e máximo de 1,5 gordura saturada / 100 g ou máximo de 0,75 g gordura saturada / 100 ml

21 Parâmetros para INC Colesterol Conteúdo comparativo Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Também deve considerar Reduzido Redução mínima de 25% de gorduras saturadas os ácidos graxos trans devem ser computados no cálculo de gorduras saturadas e diferença maior que 20 mg colesterol / 100 g ou 10 mg colesterol / 100 ml e energia fornecida por gorduras saturadas deve ser no máximo 10% do VET do produto

22 Cereais e Frutas com flocos de morango e banana desidratada
Exemplo Cereais e Frutas com flocos de morango e banana desidratada Rico em proteínas Rico em fibras Sem colesterol Condições:  Rico/Alto teor proteína: 20% IDR/100g (10g) - IDR Proteína: 50g (RDC nº 269/05).  Rico fibras: 6g/100g. Sem/Não contém colesterol: máx. 5mg de colesterol/100g E máx. 1,5g de gordura saturada/100g energia das gorduras saturadas no máx. 10% do VET. Ingr.: aveia, açúcar mascavo, malte de cevada, flocos de milho, germen de trigo, coco ralado, óleo de milho, pipoca de arroz, flocos de morango, gergelim, flocos de banana, sementes de girassol.

23 Parâmetros para INC Sódio Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Baixo Máximo de 120 mg sódio em 100g ou 100mL Muito baixo Máximo de 40 mg sódio em 100g ou 100mL Não contém Máximo de 5 mg sódio em 100g ou 100mL Conteúdo comparativo Reduzido Redução mínima de 25% do teor de sódio e diferença maior que 120mg / 100g ou 100mL

24 Parâmetros para INC Vitaminas e minerais Conteúdo absoluto Atributo
Condições no alimento pronto para consumo Fonte Mínimo de 15% da IDR por 100 g Mínimo de 7,5% da IDR por 100 ml Alto teor Mínimo de 30% da IDR por 100 g Mínimo de 15% da IDR por 100 ml Conteúdo comparativo Aumentado Aumento mínimo de 25% da vitamina ou mineral e diferença maior que: 15% da IDR / 100g ou 7,5% da IDR / 100 ml

25 Gerência de Produtos Especiais alimentos@anvisa. gov. br gpesp@anvisa
Gerência de Produtos Especiais Tel: Fax:


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