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Daiane Bernardi Machado

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Apresentação em tema: "Daiane Bernardi Machado"— Transcrição da apresentação:

1 Daiane Bernardi Machado
Diabetes mellitus Daiane Bernardi Machado Nutrição - FFFCMPA

2 O que é a Diabetes mellitus ?
metabolismo anormal da glicose (erro mais comum do metabolismo de CH) acúmulo glicose na corrente sangüínea Inúmeras complicações (retinopatia, nefropatia, perda de sensibilidade dos membros, etc.) Nutrição - FFFCMPA

3 Sintomas Poliúria Polidipsia e boca seca Polifagia
Infecções repetidas na pele Perda de peso rápida Sintomas inespecíficos (como cansaço, visão turva e parestesias) Nutrição - FFFCMPA

4 Complicações da Diabetes
retinopatia, nefropatia, neuropatia Nutrição - FFFCMPA

5 Epidemiologia No Brasil há 10 milhões de diabéticos Prevalência 7,6%
90% são portadores do diabetes tipo 2 Metade não sabe que está doente Incidência com a idade Atinge igualmente homens e mulheres (IDDM) Prevalência difere entre diversos grupos étnicos Nutrição - FFFCMPA

6 Valores de Glicemia Glicemia normal: Intolerância à Glicose:
Entre 70 e 90mg/dl em jejum; < 140mg/dl 2h pós sobrecarga de glicose. Intolerância à Glicose: Entre 100 e 125mg/dl em jejum. Diabetes, 2 amostras (diagnóstico): > ou = 126mg/dl Glicemia aleatória ≥ 200mg/dl (com sintomas) Teste de tolerância à glicose de 120min ≥ 200mg/dl Nutrição - FFFCMPA

7 Hemoglobina Glicosilada (HbA1C)
É importante na avaliação do controle da diabetes Avalia a glicemia dos últimos 60 a 90 dias Valores normais em adultos: Entre 4,8 e 6% Quando mantida abaixo de 7% é fator protetor ao surgimento e progressão de complicações microvasculares da diabetes Nos últimos 90 dias a Hb vai incorporando glicose, em função da [] existente no sangue. Caso as taxas de glicose apresentem níveis elevados no período, haverá aumento da HbA1C. Nutrição - FFFCMPA

8 Diabetes Tipo 1 (7-10%) Tipo 2 (90%)
Juvenil do início da maturidade (1-5%) Gestacional (1-3%) Diabetes Nutrição - FFFCMPA

9 Tipo 1 ou IDDM O portador não produz insulina
Normalmente se apresenta na infância Tem início mais rápido Ou produz mto pouca insulina Nutrição - FFFCMPA

10 destruição auto-imune das células β das ilhotas pancreáticas
deficiência de insulina mudanças metabólicas similares às observadas na inanição desregulação do anabolismo e do catabolismo, resultando em mudanças metabólicas similares às observadas na inanição Nutrição - FFFCMPA

11 + de 13 loci diferentes relacionados
Resulta de uma suscetibilidade genética e de um subseqüente dano ambiental + de 13 loci diferentes relacionados Um deles é o HLA (30 a 60% da suscetibilidade genética) infecções virais e exposição precoce à albumina bovina (Antígeno Leucocitario humano) Nutrição - FFFCMPA

12 Genética Em estudo com gêmeos MZ e DZ soube-se que o MHC era o principal fator genético deste tipo de diabetes, já que 95% dos pacientes diabéticos tipo 1 são homozigotos para HLA-DR3 ou HLA-DR4 Essa é a mais forte associação conhecida entre o MHC e doença Parece lógico MHC e destruição Auto-imune das células beta e locus reguladores da reação auto-imune (DR3 e DR4) Nutrição - FFFCMPA

13 Em contraste, o DQβ1*602 parece ser um alelo protetor
Ele exclui o efeito de um alelo quando os dois, DR3 e DR4, estão presentes Os alelos de suscetibilidade DQβ1,têm um AA neutro na posição 57 Os alelos protetores DQβ1 , têm um ácido aspártico na posição 57 Esta substituição altera a especificidade da ligação do antígeno à molécula DQ DQβ1 *201, segrega com DR3 DQβ1 *302 segrega com DR4 Nutrição - FFFCMPA

14 Disparadores Ambientais
A exposição a vírus e à albumina bovina pode causar destruição auto-imune das células β por mimetismo molecular 80% a 90% dos pacientes recém-diagnosticados com IDDM têm anticorpos de células das ilhotas Mimetismo molecular: compartilhamento de determinantes antigênicos entre proteínas de células β e o vírus ou a albumina bovina. Nutrição - FFFCMPA

15 Risco de Herança: população geral 1 em 300 1 irmão afetado 1 em 14
mãe afetada 1 chance em 41 pai afetado 1 em 25 a 1 em 16 Nutrição - FFFCMPA

16 Tratamento Maioria dos pacientes: controle da glicemia por injeção de insulina exógena Transplante pancreático ou de ilhotas pode curar a IDDM (muitas limitações) Nutrição - FFFCMPA

17 Tipo 2 ou NIDDM O portador produz quantidade insuficiente de insulina, ou sua ação não é correta Manifesta-se de maneira mais gradual, as vezes leva anos para se desenvolver Nutrição - FFFCMPA

18 Genética Herança poligênica
Identificação dos genes em humanos é confundida por efeitos ambientais Mutações no gene que codifica a calpaína-10, do cromossomo 2q, estão associadas à NIIDM calpaína-10 Nutrição - FFFCMPA

19 Ambientais Por exemplo: Idade Obesidade Sexo Etnia
Condicionamento físico Dieta, etc Suscetibilidade genética é pré-requisito para a NIDDM, a sua expressão clínica é bastante determinada por fatores ambientais Nutrição - FFFCMPA

20 Risco de Herança: população geral 1% a 5% 1 irmão afetado 1 em 10
irmão + parente de 1º grau em 5 Gêmeo MZ em 2 a 1 em 1 Pais NIDDM em 10 p/ IDDM Nutrição - FFFCMPA

21 Tratamento: Melhoram a sensibilidade à insulina Perda de peso
atividade física Mudanças dietéticas Melhoram a sensibilidade à insulina Não realização Hipoglicemiantes orais (não muito efetivos) Para atingir o controle glicêmico Insulina exógena ( resistência à insulina, hiperinsulinemia e obesidade) Nutrição - FFFCMPA

22 Comparação entre os Tipos 1 e 2
Características Tipo 1 Tipo 2 Sexo feminino = masculino feminino > masculino Idade de início infância e adolescência adolescência até vida adulta Predominância étnica caucasianos afro-americanos, americanos nativos História familiar incomum comum Risco de recorrência em irmãos 1% a 6 % 10% a 15% Auto-imunidade Corpo normal a magro obeso Produção de insulina nenhuma parcial Resistência à insulina sim Insulina plasmática baixa ou ausente normal a alta glucagon plasmático alto, suprimível alto, resistente Complicação aguda cetoacidose coma hiperosmolar Nutrição - FFFCMPA

23 Juvenil do início da maturidade - MODY
Herança autossômica dominante Causada por mutações: 50% no gene que codifica a glicocinase Ou em qualquer um dos genes que codificam fatores de transcrição do desenvolvimento pancreático ou da regulação de insulina Glicocinase: enzima limitadora da taxa de conversão da glicose em glicose-6-fosfato no pâncreas. Nutrição - FFFCMPA

24 Genes que podem estar envolvidos:
Fator nuclear 1-α do hepatócito (HNF1α) Fator nuclear hepático 1-β (HNF1β) Fator promotor de insulina 1 (IPF1) Diferenciação neurogênica 1 (NEUROD1) Nutrição - FFFCMPA

25 Diabetes Gestacional Grupos de risco
Mulheres acima de 25 anos com sobrepeso e história de diabetes na família Antecedentes de natimortos Aborto espontâneo Filhos anteriores com + 4Kg ou com má formação congênita IG de 24 a 28 semanas Nutrição - FFFCMPA

26 Complicações para o feto
Macrossomia Hipoglicemia Nutrição - FFFCMPA

27 Tratamento Controle alimentar
Fracionamento das refeições Presença de fibras na refeição principal CH complexos em todas as refeições Diluição de sucos naturais de frutas Nutrição - FFFCMPA

28 Novo plano alimentar É fundamental para o tratamento, seja qual for o tipo de Diabetes Deve ser prescrita pelo nutricionista e seguida com rigor “Não é dieta de fome, é uma dieta balanceada, de acordo com o paciente e muito saudável.” Nutrição - FFFCMPA

29 Dúvidas ? Nutrição - FFFCMPA

30 Bibliografia Genética Médica; 3º edição
JORGE, Lynn B. (et. Al.), Editora Elsevier Thompson & Thompson Genética Médica; 6º edição NUSSBAUM, Robert L. , Editora Guanabara Robbins Patologia Estrutural e Funcional; 6º edição (2000) COTRAN, RS. Nutrição - FFFCMPA

31 Obrigada! Nutrição - FFFCMPA


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