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IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE SC

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Apresentação em tema: "IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE SC"— Transcrição da apresentação:

1 IMPORTÂNCIA DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O DESENVOLVIMENTO DE SC
Airton Spies Eng. Agrônomo e Administrador de Empresas Secretário de Estado da Agricultura e da Pesca de SC VI Seminário de Secretários e Técnicos Municipais de agricultura de Santa Catarina Rio do Sul – 07/08/2014

2 Economia de alta densidade econômica e produtividade
Santa Catarina: 95 mil km2 = 1.13% do territorio Br. População: 6,5 milhões USD 71 bi - 6ª. Maior economia Brasil Brasil Santa Catarina 90% das 195 mil propriedades tem menos de 50 ha Maior produtor brasileiro de suínos, maçã, ostras e cebolas.

3 CARACTERÍSTICAS DOS SISTEMAS DE PRODUÇÃO E DAS CADEIAS AGROINDUSTRIAIS DO BRASIL
O Brasil tem na combinação de agricultura familiar com agricultura empresarial uma de suas fortalezas. Permite um meio rural com gente (ainda temos 16% da população no meio rural) O Brasil é um “gigante” no agronegócio global (soja, carnes, tabaco, açúcar) 3. O Brasil tem um enorme potencial para ampliar a produção, tanto pela expansão da área como pela melhoria da produtividade (dobrar a produção sem derrubar uma árvore sequer) 4. O Brasil é candidato a ser a maior potência agropecuária mundial e o maior produtor de proteína animal Agricultura familiar não é... e não pode ser sinônimo de agricultura POBRE

4 SC - População – Rural e Urbana – 1950 a 2010
84% IBGE:Censos Demogricos 23% 77% 16% Fonte : IBGE - Censo 1950 a 2010

5 População rural e urbana no Brasil

6 Litoralização da população/Urbanização diferenciada
SC– População residente (mil habitantes) por situação do domicílio e 2010 Mesorregião Total Urbana Rural Var. (%) 2010/2000 2000 2010 Oeste 1.117 1.201 703 861 414 340 8 23 -18 Norte 1.027 1.213 876 1.064 150 149 18 21 -1 Serrana 401 407 313 332 88 74 1 6 -16 Vale do Itajaí 1.186 1.509 993 1.322 193 187 27 33 -3 Gde Fpolis 803 994 726 916 78 24 26 Sul 823 925 608 753 214 172 12 -20 Estado 5.356 6.248 4.218 5.248 1.138 1.001 17 -12 IBGE:Censos Demogricos Fonte: IBGE - Censo 2000 e 2010

7 Importância da Agricultura Familiar
IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

8 Importância da Agricultura Familiar
IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

9 Importância da Agricultura Familiar
IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

10 Importância da Agricultura Familiar
IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

11 Importância da Agricultura Familiar
IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer. Censo Agropecuário 2006, IBGE.

12 Utilização das Terras das propriedades – Percentual de utilização, por tipo, 2006
IBGE:Censos Demogricos Fonte : IBGE, Censo Agropecuário 2006

13 Agropecuária Catarinense
O primeiro produtor nacional de cebola, maçã e suínos, além de ostras e mexilhões; O segundo produtor nacional de tabaco, aves e arroz; O terceiro produtor nacional de mel; O quarto produtor nacional de alho e banana; O quinto produtor nacional de batata e leite;

14 Importância da proteína animal em SC
Agropecuária: estrutura fundiária, ranking principais produtos Aspectos ambientais: área preservada, legislação e CAR. Perspectivas e desafios para a agropecuária catarinense: fazer nas pequenas propriedades, grandes negócios, com sustentabilidade. Agricultura com base ecológica e eficiência. Desafios: produzir produtos de alta qualidade a custos competitivos, em pequenas propriedades, com produtos de alta densidade econômica. Produtividade. Profissionalismo dos agricultores. Informação como insumo indispensável. A sucessão familiar. O desafio das adversidades climáticas, gestão da água e irrigação. Indústria de serviços. Organização formal da propriedade. Importância dos contratos. O papel das políticas públicas. Pesquisa, extensão, defesa e fomento.   Atuar em parceria de de forma complementar com o setor privado. Plano safra e criação da agência ANATER. Concluindo:  a tolerância para asa externalidades está diminuindo dia a dia. Perspectivas muito positivas para agricultores profissionalizados. Nunca a informação foi tão necessária,me portanto, o papel dos profissionais das ciências agrárias vai ser muito valorizado. Importância da proteína animal em SC Fonte: IBGE, Secretaria de Estado do Planejamento e Epagri/Cepa

15 Panorama da agropecuária mundial e do Brasil
A população mundial é de 7 bilhões de pessoas, deverá chegar a 9,4 bilhões em 2050 (aumento de 40%). Na Africa vai dobrar! Consumo de alimentos deverá crescer 75% Melhoria da renda nos BRICs, na África e América do Sul deverá puxar consumo de alimentos (elasticidade/renda) Em 2007, o mundo já passou a ter mais da metade da população no meio urbano. Fonte: ONU

16 DEMANDA E OFERTA MUNDIAL DE ALIMENTOS: GRANDES OPORTUNIDADES
Fonte: OECDE. Elaboração: Roberto Rodrigues

17 Importância do Brasil no Cenário Global
IBGE:Censos Demogricos Fonte : Asbraer

18 Brasil: Produção e proteção ambiental
Fonte: Deput. Paulo Piau/MG

19 Tendências para o consumo de alimentos no mundo
Kg/pessoa/ano

20 Desafios para a Agricultura familiar Como conseguir:
Fazer em “pequenas propriedades, grandes negócios!” Transformar vantagens comparativas (que são naturais em função do nosso clima, solo, cultura, localização geográfica) em vantagens competitivas (requer inteligência, ação do homem) Agricultura Familiar precisa se dedicar ATIVIDADES DE ALTA DENSIDADE ECONÔMICA - PRODUTIVIDADE

21 CONDICIONANTES PARA A COMPETITIVIDADE AGRÍCOLA
1. PRODUTO DE QUALIDADE 2. CUSTO COMPETITIVO 3. LOGÍSTICA EFICIENTE NA CADEIA PRODUTIVA 4. CONFORMIDADE P/ EXIGÊNCIAS

22 4 GRANDES “PEDRAS-NO-SAPATO” DO AGRICULTOR FAMILIAR
CLIMA: (seca, vendaval, excesso de chuva) “Será que vai chover?” 2. MERCADO Será que vou conseguir vender com lucro? 3. CONFORMIDADE LEGAL Será que vou ser multado? 4. $ p/ SUCESSÃO FAMILIAR Será que algum filho vai ser o sucessor na propriedade? A última geração de “agricultores por acaso” vai se aposentar nos próximos 15 a 20 anos

23 Diversificação sustentável: A gestão faz a diferença
Gestão Agrícola Agricultores com mais sorte?

24 Diversificação – prá quê?
Diversificar para administrar riscos Não colocar “todos os ovos na mesma cesta” Próxima crise não é questão de “se”, mas de “quando” Cuidado com o “risco da abundância”

25 Diversificar para aproveitar oportunidades
Diversificação – prá quê? Diversificar para aproveitar oportunidades Melhor uso dos recursos: terra, MO, capital, máquinas Diminuir a penosidade do trabalho na propriedade rural

26 Diversificação – prá quê?
Diversificar para agregar valor Uma atividade pode ser insumo para outra Aumentar o valor dos produtos que saem da porteira Diminuir os custos – menos insumos de fora

27 Ciclo de vida da propriedade rural
Negentropia – renovação com jovens, negar a morte Ciclo de vida, entropia = nasce, cresce, reproduz e morre

28 Princípio norteador para a sustentabilidade: tripla linha base
Respeito ambiental Bem estar animal Segurança alimentar Sistemas sustentáveis Benefício social Eficiência econômica

29 Fundamentos para o sucesso
Transformar vantagens comparativas em vantagens competitivas – Como? Definir nichos de produção / arranjos produtivos, visão de territórios – para ter visibilidade para o mercado e escala Aproveitar a água para múltiplos usos – irrigação é fundamental Estimular indústria de serviços no meio rural – microempresas para terceirização NÃO TEREMOS AGRICULTURA FAMILIAR SUSTENTÁVEL EM SC SEM IRRGAÇÃO Armazenar água - Irrigação

30 Santa Catarina

31 Aproximadamente 3500 servidores – Epagri, Cidasc, SAR e Icasa
Santa Catarina Aproximadamente 3500 servidores – Epagri, Cidasc, SAR e Icasa Orçamento de R$ 550 milhões por ano (3% do estado)

32 Assistência Técnica e Extensão Rural (ANATER)
Assistência técnica com enfoque na GESTÃO da propriedade é importante para os produtores rurais e maricultores? Administrar bem é fazer a “coisa certa” do “jeito certo” PROPRIEDADE RURAL ORGANIZADA COMO UMA EMPRESA, PLC 103/2011. INDÚSTRIA DE SERVIÇOS NO MEIO RURAL.

33 Agricultores Familiares: PROFISSIONAIS DO AGRONEGÓCIO?
A tolerância para as externalidades está diminuindo dia a dia. Demanda por agricultura de base ecológica Perspectivas muito positivas para agricultores profissionalizados. Nunca a informação foi um insumo tão necessário, portanto, ganha quem estiver bem informado

34 CADASTRO AMBIENTAL RURAL EM SC: por uma agenda positiva

35 É difícil ser “verde” enquanto se está “no vermelho
É difícil ser “verde” enquanto se está “no vermelho!” (Produtor rural do programa Landcare da Austrália) Muito obrigado Fone:


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