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Linha Ruminantes - Matsuda

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Apresentação em tema: "Linha Ruminantes - Matsuda"— Transcrição da apresentação:

1 Linha Ruminantes - Matsuda

2 Ensilagem de cana de açúcar, viabilidade econômica e técnica
-Por que ensilar cana de açúcar ? -Como conseguir uma silagem de cana de qualidade ?

3 Contexto Mais de 4 milhões de ha plantados, sobretudo no sudeste do país Colheita diária de cana fresca para alimentar o gado: problema de logística, pouca flexibilidade

4 Projeção para 2005 Área colhida Brasil 4.500.000 ha
Safra esperada T Est. S. Paulo T (60%) Estimativa de 10% para alimentação animal 1 hectare produzindo 100 T/corte 33 animais/120 dias

5 Por que ensilar cana-de-açúcar ?
Baixo custo Estratégico Mão de obra Manejo do canavial Segurança

6 Por que ensilar cana-de-açúcar?
Baixo custo É um dos volumosos mais baratos em termos de matéria seca

7 Projeção de custos na produção de volumosos suplementares
Fonte: Nussio, L.G. Dept. Zootecnia - ESALQ

8 Custos de produção de silagens:
Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem de cana de açúcar: R$ 119,94 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens

9 Por que ensilar cana-de-açúcar?
Estratégico Racionalização da mão de obra na pequena e grande propriedade Não necessita cortar cana todos os dias, gerando economia de tempo e mão de obra Não corre riscos em dias de chuva Possibilidade de manejar grandes plantéis Produção de massa em uma única vez Facilita o manejo dos animais e a mão de obra da propriedade

10 Por que ensilar cana-de-açúcar?

11 Por que ensilar cana-de-açúcar?
Estratégico Manejo do canavial Faz o corte no momento de melhor qualidade nutricional da cana Aproveita melhor o canavial -> Adubação e aplicação de herbicidas no momento correto e por igual -> consegue até 1 corte a mais no ciclo do canavial A rebrota vem uniforme. Permite a retirada antecipada da cana ( p/ reforma) Aproveita a sobra de cana de um ano para o outro

12 Por que ensilar cana-de-açúcar?

13 Produtividade do talhão
Estimativa de custo / Produtividade no talhão Número de cortes Produtividade do talhão

14 Estimativa de custo / Número de cortes
Custo da forragem (R$/t de MS) Número de cortes no talhão Fonte: Nussio & Ponchio (2004)

15 Custos de produção de silagens:
Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem de cana de açúcar: R$ 119,94 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens

16 Custos de produção de silagens:
Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem de cana de açúcar: R$ 109,15 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens

17 Custos de produção de silagens:
Silagem de cana de açúcar: R$ 109,15 Silagem de mombaça: R$ 115,73 Silagem tifton pré-secado: R$ 121,19 Silagem de napier: R$ 128,89 Silagem de sorgo: R$ 151,91 Silagem de girassol: R$ 158,36 Silagem de milho: R$ 165,66 Fonte: BOVIPLAN- Curso de ensilagens

18 Por que ensilar cana-de-açúcar?
Estratégico Segurança Garantia de fornecimento mesmo em dias de chuva Possibilidade de ensilar no caso de fogo ou geada p/ aproveitamento ou como prevenção Evita problemas com tombamento da cana Diminui a ocorrência de abelhas importunando os animais

19 Contexto Silagem : favorece a gestão da forragem na propriedade …Mas
Cana de açúcar: Produção elevada de álcool resultando numa má conservação da silagem

20 Fermentações, entre as quais fermentaçoes alcoólicas
Colheita Ensilagem e fechamento Alta produção de álcool e perdas Fermentações, entre as quais fermentaçoes alcoólicas

21 Desvantagens quando não inoculado
Ao ensilar cana: Aumento de custo de produção Produção de álcool ( Etanol) Palatabilidade comprometida Perdas por fermentação Menor consumo de matéria seca Menor desempenho.

22 Pesquisa e Desenvolvimento
Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Pesquisa de faculdades ESALQ / USP (Piracicaba) Receptividade inicial baixa Diminuir formação de álcool Melhorar a palatabilidade.

23 Digestibilidade média : 57-63%
Cana-de-açúcar - Valor Nutritivo 55% parede celular 40% digestibilidade MS (%) PB (%) 2,5 - 3,5 FDN(%) CZ (%) 2,5 - 5,5 NDT (%) 45% Conteúdo celular 90% digestibilidade Digestibilidade média : 57-63%

24 Silagem de Cana-de-açúcar Tecnologia com forte desenvolvimento
Trabalhos publicados sobre silagem de cana de açúcar, nos Anais da SBZ, nos últimos 8 anos

25 Como conseguir uma silagem de cana de qualidade?
Corte no momento de melhor qualidade nutricional da cana Tamanho da partícula Tempo de carregamento Compactação Vedação Tratamento da silagem Controlando a produção de álcool Controlando fermentações indesejáveis Buscando estabilidade aeróbica da silagem

26 Avaliação de diferentes aditivos microbianos no controle de perdas em silagem de cana de açúcar
A escolha do inoculante correto é fundamental para o sucesso do processo de ensilagem. - Grupos: 1- Controle 2- Lalsil Cana Lactobacillus plantarum

27 Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum
Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana inibe a produção de álcool na silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) aumenta, piorando a qualidade da silagem e aumenta as perdas

28 Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum
Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana melhora a digestibilidade da silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) diminui piorando o aproveitamento de nutrientes.

29 Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum
Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana diminui as perdas de matéria seca da silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) aumenta as perdas.

30 Controle x Lalsil Cana x Lactobacillus plantarum
Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana aumenta a estabilidade aeróbica da silagem de cana, enquanto o uso de inoculante inadequado (L. plantarum) piora a estabilidade da silagem.

31 Conclusão Lactobacillus plantarum piorou a qualidade da silagem em relação ao não uso de inoculante. O uso de Lalsil Cana melhorou a qualidade e incrementou o consumo em relação ao controle.

32 Avaliação de diferentes aditivos microbianos no controle de perdas em silagem de cana de açúcar
A escolha do inoculante correto é fundamental para o sucesso do processo de ensilagem. - Lactobacillus buchneri NCIMB40788 e o grupo controle avaliando aspectos de performance zootécnica.

33 Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana
Avaliação de desempenho animal: Controle x Lalsil Cana Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana GPD:+ 300 gr/d CA: -1.64 Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana promoveu um ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação ao grupo controle.

34 Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana
Avaliação de desempenho animal: Controle x Lalsil Cana Fêmeas holandesas. 49,5% MS de silagem de cana Pedroso (2003) O uso de Lalsil Cana promoveu um ganho de peso e melhor conversão alimentar em relação ao grupo controle.

35 Avaliação de diferentes aditivos microbianos no controle de perdas em silagem de cana de açúcar
A escolha do inoculante correto é fundamental para o sucesso do processo de ensilagem. - Lalsil Cana (Lactobacillus buchneri NCIMB40788) e o grupo controle na silagem de cana em aspectos como a produção de álcool na silagem, perdas de matéria seca, estabilidade aeróbica na abertura do silo e resultados de performance zootécnicas.

36 Diminui a produção de álcool
Efeito de LALSIL Cana na produção de Etanol % MS Dias Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003 LALSIL Cana melhora a conservação da silagem limitando a produçao de álcool

37 Diminui as perdas de matéria seca -> menos efluentes
Efeito de LALSIL Cana nas perdas em efluentes Kg/t de matéria seca Dias Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003

38 Mantém fresca e apetitosa a silagem
Efeito de LALSIL Cana na estabilidade aeróbica* Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003 * : estabilidade aerobica é o tempo durante o qual se ve um aumento da temperature da silagem de 2°C comparado com a temperatura ambiente.

39 Melhora as performances zootécnicas
Machos Nelore e Canchim. 45,5% MS de silagem de cana CA: -1.05 GPD:+ 210 gr/d Fonte : Pedroso et al, ESALQ, 2003 A ingestão de uma forragem bem conservada melhora os resultados zootécnicos

40 Machos Nelore e Canchim. 45,5% MS de silagem de cana
Diferença de desempenho Machos Nelore e Canchim. 45,5% MS de silagem de cana Pedroso (2003)

41 Estimativas de custos de aditivação
Tabela: Variáveis de custos associados a inclusão de aditivos em silagens de cana-de-açúcar Fonte: Esalq/USP

42 ESALQ/USP Desempenho de Animais
Tabela: Produção e composição do leite de vacas holandesas confinadas e alimentadas com diferentes volumosos

43 Resumo das ações Lactobalillus buchineri:
Inibe a produção de álcool conservando a silagem Reduz fungos e leveduras evitando perdas de matéria seca por fermentações indesejáveis Melhora a palatabilidade Promove um melhor consumo pelos animais Consegue estabilidade aeróbica da silagem após abertura Consegue performances zootecnicas superiores

44 O que é o Lalsil Cana? Lalsil Cana é um inoculante específico para ensilagens de cana Contém agente microbiológico específico, o Lactobacillus buchneri NCIMB40788, uma cepa exclusiva e patenteada da Lallemand Animal Nutrition Validação de sua ação, tanto a nível laboratorial como a nível de campo. Embalado em saches de 100g permitindo tratar 50 ton de cana fresca – pó dispersível em água para aplicação líquida. Não tóxico, não corrosivo, respeito ao meio ambiente Uso possível na agricultura biológica, conforme a Regulamentaçao Européita UE n°1804/1999 do 19 julho 1999

45 Análise Custo x Benefício
Ganho de peso adicional no período (84 dias): Grupo Lalsil Cana-> 17,640 Kg 52% -> 9,17 Kg @ R$ 53,00 -> R$ 32,40 Gastos com : -> 1,7 Ton silagem Grupo Lalsil Cana -> 1,7 T x R$ 6,50 Total: R$ 11,05 Diferença: R$ 21,35 ( 193% de ganho)

46 Cuidados para conseguir a silagem com qualidade
Tratamento da silagem -> Aplicação do inoculante Diluir bem o pacote em 5 litros de água limpa e sem cloro. Diluir estes 5 litros em mais 45 litros de água limpa e sem cloro Colocar a mistura na bomba costal ou pulverizador e não deixar no sol Aplicar 1 litro da mistura por tonelada de silagem, pulverizado com o bico bem fino. Utilizar a mistura em 24 horas

47 Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Cepa especifica - NCIMB40788
Inoculante Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Cepa especifica - NCIMB40788 Patente da Lallemand Produto comercial

48 Composição Morfológica
Cana-de-açúcar: Composição Morfológica

49 Inoculante Lactobacillus buchneri NCIMB40788 Reduz produção de álcool
Menores perdas de matéria seca Maior estabilidade aeróbica Consumo adequado Maior ganho de peso.

50 Área de cana-de-açúcar em 3 diferentes dietas
Confinamento de cabeças, dieta 3. Necessidade de 250 ha de cana. 2,5 ha por dia t/dia.

51 Custos de ingredientes /ESALQ/USP
Tabela: Composição de rações fornecidas a vacas holandesas em lactação


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