A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro"— Transcrição da apresentação:

1 Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro
Paulo Marcelo Tavares Ribeiro Gerente Regional SEBRAE-SP Goiânia, 29 de julho de 2014

2 QUAIS RECURSOS HUMANOS SÃO NECESSÁRIOS NOS NEGÓCIOS BRASILEIROS?

3 OBJETIVO PRINCIPAL DA PESQUISA
ANALISAR O PERFIL OFERTADO E DEMANDADO DE PROFISSIONAIS PARA ATUAR NO AGRONEGÓCIO BRASILEIRO E AS REAIS NECESSIDADES DE FORMAÇÃO DESTES PROFISSIONAIS. Pesquisa coordenada Dr. Mario Batalha UFSCAR/DEP/GEPAI

4 QUESTIONÁRIO DIVIDIDO EM SEIS PARTES:
ECONOMIA E GESTÃO MÉTODOS QUANTITATIVOS COMPUTACIONAIS EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL (SETOR PARA O QUAL O ESTUDANTE ESTAVA SENDO FORMADO) CARACTERÍSTICAS PESSOAIS COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO TECNOLOGIAS DE PRODUÇÃO

5 METODOLOGIA OFERTA DEMANDA Assoc. Classe
QUESTIONÁRIOS 619 RESPOSTAS Assoc. Classe Cooperativas Indústria Agroalimentar Distribuição Insum. Agropec. e Agroind. Transporte e Armazenagem Prod. Agropecuária Tradings e Exportadora Pesquisa e Consultoria 1798 QUESTIONÁRIOS 168 RESPOSTAS Administração, Economia e Gestão Agronomia e Eng. Agrícola Engenharia de Alimentos Engenharia Florestal e Ambiental Engenharia de Produção Med. Veterinária e Zootecnia Nutrição Outros

6 Perfil Profissional no Agronegócio
1 Qualidades Pessoais 8,9 8,8 2 Comunicação e Expressão 8,3 7,7 3 Economia e Gestão 7,3 7,13 4 Tecnologia de Produção 7 6,0 5 Sistemas de Informação 6,5 6,15 6 Experiência Profissional 5,6 4,9 Fonte: Batalha et al. 2005

7 Perfil Profissional no Agronegócio
1 Qualidades Pessoais 8,9 8,8 2 Comunicação e Expressão 8,3 7,7 3 Economia e Gestão 7,3 7,13 4 Tecnologia de Produção 7 6,0 5 Sistemas de Informação 6,5 6,15 6 Experiência Profissional 5,6 4,9 Fonte: Batalha et al. 2005

8 Perfil Profissional no Agronegócio
1 Qualidades Pessoais 8,9 8,8 2 Comunicação e Expressão 8,3 7,7 3 Economia e Gestão 7,3 7,13 4 Tecnologia de Produção 7 6,0 5 Sistemas de Informação 6,5 6,15 6 Experiência Profissional 5,6 4,9 Fonte: Batalha et al. 2005

9 PRINCIPAIS CONHECIMENTOS EM ECONOMIA E GESTÃO
Planejamento estratégico Custos de produção Marketing Finanças Gestão da Qualidade Políticas Agrícolas Nacionais Organização Empresarial Microeconomia Gestão de RH Planejamento e Controle da Produção

10 Enquete Veterinários e Zootecnistas CRMV - SP
Coleta de dados: Março de 2008

11 Introdução OBJETIVO: Conhecer melhor o público-alvo e suas principais características a fim de oferecer um portfólio de soluções educacionais que atendam suas reais necessidades . METODOLOGIA: Pesquisa quantitativa. PÚBLICO-ALVO E UNIVERSO: A pesquisa foi realizada junto de médicos veterinários e zootecnistas credenciados no Conselho Regional de Medicina Veterinária do Estado de São Paulo. O universo desta pesquisa é de respondentes. AMOSTRA E MARGEM DE ERRO: Foram realizadas entrevistas, com 2 p.p. de margem de erro.

12 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP Grau de Instrução
A maior parte dos respondentes tem apenas o superior completo. % 59 25 9 7 Base Respondentes: 1469

13 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP Faturamento Anual Bruto…
Cadastro no CRMV (PJ) Negócio… % Com Empregados 62 Sem Empregados 38 Gênero… Setor… % Indústria 4 Comércio 31 Serviço 71 Agropecuária 19 % Micro 95 Pequeno 4 Médio 1 Porte… Idade Média: 40 anos % % Até 2 anos 15 Mais de 2 anos 85 Tempo médio do negócio… Base Respondentes: 1451 Dos profissionais que atuam como Pessoa Jurídica, a grande maioria está no setor de serviços, com negócios instituídos há mais de 2 anos. % Até R$ ,00 96 Mais de R$ ,00 4 Faturamento Anual Bruto…

14 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP
Cadastro no CRMV (PF) Classificação do negócio Que trabalha… % Ocupação… % Público 28 Privado 72 Empregado com carteira 52 Empregado sem carteira 29 Desempregado 11 Sem trabalho e não procurando 3 Aposentado 4 Estudante 1 Setor… % Indústria 20 Comércio Serviço 49 Agropecuária 24 Porte do negócio que trabalha… Planos bem definidos de trabalhar por conta nos próximos 12 meses… % Micro 52 Pequeno 15 Médio 13 Grande 21 Base Respondentes: 1451 Dos profissionais que atuam como Pessoa Física, a grande maioria atua em empresas privadas, de micro e pequeno porte, instituídas há mais de 2 anos. % Até 2 anos 7 Mais de 2 anos 93 Tempo médio de existência do negócio que trabalha…

15 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP
Busca de Informações… Resposta Múltipla Mais de metade dos respondentes busca informações sobre Administração/ Gestão de Negócios. % Base Respondentes: 767

16 Veterinários e Zootecnistas - CRMV - SP
Cursos que gostaria que fossem oferecidos… Resposta Aberta O curso de empreendedorismo aparece como preferência de aproximadamente ¼ dos respondentes . % Base Respondentes: 1059

17 Qualidades Pessoais EMPREENDEDOR
Possuir iniciativa Alto padrão moral e ético Tomar posição e defender idéias Trabalhar em grupo Liderança Lidar com stress, falha e rejeição EMPREENDEDOR

18 COMPETÊNCIAS REQUERIDAS PELAS ORGANIZAÇÕES NA “NOVA ECONOMIA”
HABILIDADES CONHECIMENTO ATITUDES

19 Competências CONHECIMENTO HABILIDADES ATITUDES
Conhecimento profissional e técnico especializado Capacidade de ler e escrever nomenclatura técnica Conhecimento do ambiente da indústria Conhecimento operacional Entendimento das mudanças do ambiente do negócio Habilidade para trabalhar em projetos múltiplos Habilidade para trabalho em equipe Habilidade de construção de relacionamentos Habilidade de focar no cliente Habilidade de usar computador e de se atualiza Habilidade de negociar Habilidade de reconhecer oportunidades Ser flexível Adaptável Auto-confiante Forte Aprendizagem rápida e orientada

20 Empreendedorismo Exigência de Qualidade Iniciativa Persistência Metas
Comprometimento Comprometimento Persuasão Busca de informação Monitoramento Autoconfiança

21 CONCLUSÕES

22 DEMANDA POR UM PROFISSIONAL COM “DUPLA COMPETÊNCIA”
TECNOLOGIA DE PRODUTO E PROCESSO + TECNOLOGIA DE GESTÃO e ECONOMIA = MAIOR EMPREGABILIDADE

23 DEMANDA POR UM PROFISSIONAL COM “TRIPLA COMPETÊNCIA”
TECNOLOGIA DE PRODUTO E PROCESSO + TECNOLOGIA DE GESTÃO e ECONOMIA + EMPREENDEDORISMO = NOVOS NEGÓCIOS

24 Muito Obrigado. pmarcelor@sebraesp. com. br www. sebraesp. com
Muito Obrigado!


Carregar ppt "Recursos Humanos para o Agronegócio Brasileiro"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google