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Que tipo de pão será mais saudável?
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O levantar de questões
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Qual a composição das diferentes variedades de pão?
2. Que papel desempenham os diferentes componentes básicos: farinha, fermento, água (leite?) e sal? 3. Qual a diferença nutricional dos diferentes tipos de pão?
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Que informação será necessário recolher?
Farinha – tipos de cereais -Qual a sua composição química -Qual o seu valor nutricional Fermentos – O que são quimicamente - Como actuam - Tipos de fermentos O papel do cloreto de sódio no fabrico do pão
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Algum vocabulário usado
Aminoácidos Anaeróbica Catalizar Ligação química Reacção química Enzima Fermentação Levedar Polímero
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Fontes de informação e bibliografia
Endereços Bibliografia William, R. (1991) Microbe phobia and kitchen microbiology. American Biology Teacher …………………..
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Outras fontes de informação
Nutricionistas, Endocrinologistas Professores de biologia e química Empresas de farinhas e fermentos Padeiros ….
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Experimentação 1 O fermento Os cereais
Observação microscópica das células Crescimento de células Reacção do fermento com água e com vinagre …. Os cereais Transgénicos e não transgénicos: que diferenças? Integral e não integral: que diferenças?
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Experimentação 2 – controlo de variáveis
Papel do fermento -fermento normal e fermento de “padeiro” -muito fermento e pouco fermento Papel do “sal” -muito sal e pouco sal Papel do cereal -pão de trigo, pão de milho, pão de centeio, pão de mistura e pão integral
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Conclusões
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Apresentação do trabalho
Que tipo de apresentação: - Exposição - Teatro - Mesa redonda - ………
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