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Que tipo de pão será mais saudável?

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Apresentação em tema: "Que tipo de pão será mais saudável?"— Transcrição da apresentação:

1 Que tipo de pão será mais saudável?

2 O levantar de questões

3 Qual a composição das diferentes variedades de pão?
2. Que papel desempenham os diferentes componentes básicos: farinha, fermento, água (leite?) e sal? 3. Qual a diferença nutricional dos diferentes tipos de pão?

4 Que informação será necessário recolher?
Farinha – tipos de cereais -Qual a sua composição química -Qual o seu valor nutricional Fermentos – O que são quimicamente - Como actuam - Tipos de fermentos O papel do cloreto de sódio no fabrico do pão

5 Algum vocabulário usado
Aminoácidos Anaeróbica Catalizar Ligação química Reacção química Enzima Fermentação Levedar Polímero

6 Fontes de informação e bibliografia
Endereços Bibliografia William, R. (1991) Microbe phobia and kitchen microbiology. American Biology Teacher …………………..

7 Outras fontes de informação
Nutricionistas, Endocrinologistas Professores de biologia e química Empresas de farinhas e fermentos Padeiros ….

8 Experimentação 1 O fermento Os cereais
Observação microscópica das células Crescimento de células Reacção do fermento com água e com vinagre …. Os cereais Transgénicos e não transgénicos: que diferenças? Integral e não integral: que diferenças?

9 Experimentação 2 – controlo de variáveis
Papel do fermento -fermento normal e fermento de “padeiro” -muito fermento e pouco fermento Papel do “sal” -muito sal e pouco sal Papel do cereal -pão de trigo, pão de milho, pão de centeio, pão de mistura e pão integral

10 Conclusões

11 Apresentação do trabalho
Que tipo de apresentação: - Exposição - Teatro - Mesa redonda - ………


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