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INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA

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Apresentação em tema: "INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA"— Transcrição da apresentação:

1 INTRODUÇÃO AO ESTUDO DA ECOLOGIA

2 Qual o campo de atuação da ECOLOGIA?
POPULAÇÕES: conjuntos de indivíduos de uma mesma espécie; COMUNIDADE: conjunto de populações; ECOSSISTEMA: conjunto da comunidade e o ambiente (fatores bióticos e abióticos); BIOSFERA: é o conjunto de todos os ecossistemas da Terra.

3 DEFINIÇÃO DE ECOLOGIA SER VIVO SER VIVO SER VIVO MEIO AMBIENTE
É O RAMO DA BIOLOGIA QUE ESTUDA OS SERES VIVOS E SUAS RELAÇÕES SER VIVO SER VIVO SER VIVO MEIO AMBIENTE

4 CONJUNTO DE POPULAÇÕES CONJUNTO DE INDIVÍDUOS
NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO CÉLULA CITOLOGIA TECIDO HISTOLOGIA ÓRGÃO/SIST. ANATOMIA INDIVÍDUO COMUNIDADE CONJUNTO DE POPULAÇÕES QUE HABITAM UM MESMA ÁREA/VOLUME POPULAÇÃO CONJUNTO DE INDIVÍDUOS DE UMA MESMA ESPÉCIE ÁREA/VOLUME BIOSFERA CONJUNTO DE ECOSSISTEMAS DO PLANETA TERRA ECOSSISTEMA BIOCENOSE (COMUNIDADE) + BIÓTOPO

5 CADEIA ALIMENTAR E NÍVEL TRÓFICO
PRODUTORES CONSUMIDOR PRIMÁRIO SECUNDÁRIO TERCEÁRIO QUATERNÁRIO

6 Classificação dos seres vivos nas cadeias alimentares
Capim Grilo Sapo Cobra Seriema Fungos e bactérias Hábito alimentar Grau de consumo Nível trófico (NT) Produtor Herbívoro Carnívoros Consumidor primário secundário terciário quaternário 1° NT 2° NT 3° NT 4° NT 5° NT São classificados como decompositores A classificação de onívoro não aparece, no hábito alimentar, para os animais representados em cadeias, mas somente em teias alimentares.

7 + energia nas plantas do que no gado
Todos os seres vivos necessitam de matéria-prima para seu crescimento, reprodução, desenvolvimento e reparação de perdas. Necessitam também de energia para a realização de seus processos vitais. Essas necessidades são supridas pelo alimento orgânico. Dependência - Produtividade das plantas – energia e alimento Carne X plantas + energia nas plantas do que no gado Porque? x 7

8 Autótrofos – fotossíntese e quimiossíntese – heterótrofos
(cadeia alimentar) Vegetais – fotossíntese – diatomáceas (produtores) Sol – energia solar em energia química contida nos alimentos orgânicos – metabolismo – calor – ecossistema 50% energia solar – superfície terrestre 1 a 2% utilizada fotossintetizantes – transformando em energia química – disponível seres vivos 8

9 Por que é difícil encontrarmos cadeias alimentares com muito elos?
A transformação da energia luminosa em química, denominada fotossíntese, é responsável pela entrada de energia nos ecossistemas. Um aspecto importante para se entender a transferência de energia dentro de uma cadeia alimentar é a compreensão da primeira Lei da Termodinâmica, que diz: “A energia não pode ser criada nem destruída, e sim transformada.” Outro aspecto importante é o fato de que a quantidade de energia disponível diminui à medida que é transferida de um nível trófico ao outro. A explicação para este decréscimo energético de um nível trófico ao outro é o fato de cada organismo gasta grande parte da energia absorvida na manutenção das funções vitais.

10 TEIA ALIMENTAR Decompositores Consumidor terciário Consumidor
secundário Consumidor primário e secundário Consumidor primário Consumidor primário Produtor Produtor

11

12 PIRÂMIDES ECOLÓGICAS PIRÂMIDES DE NÚMEROS
COBRA PARASITAS PARDAL CUPINS GAFANHOTO CAPIM ÁRVORE PIRÂMIDE DIREITA PIRÂMIDE INVERTIDA

13 PIRÂMIDES DE BIOMASSA ZOOPLÂNCTON= 20g/m² BOI=1t FITOP.=4g/m²
HOMEM=7OKg ZOOPLÂNCTON= 20g/m² BOI=1t FITOP.=4g/m² ALFAFA=8t PIRÂMIDE INVERTIDA PIRÂMIDE DIREITA

14 NÃO EXISTE PIRÂMIDE INVERTIDA
PIRÂMIDES DE ENERGIA ENERGIA DISSIPADA EM FORMA DE CALOR CONS.SEC. CONS. PRIM. PRODUTOR OBSERVAÇÃO: NÃO EXISTE PIRÂMIDE INVERTIDA NESTE CASO.


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