A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

A importância social da caprino e ovinocultura

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "A importância social da caprino e ovinocultura"— Transcrição da apresentação:

1 A importância social da caprino e ovinocultura

2 Introdução Caprinos e Ovinos Primeiros animais domesticados
Recursos de subsistência Animais adaptados aos diversos ecossistemas

3 Importância social Caprinos e ovinos Brasil
a maioria dos rebanhos são de pequeno porte Brasil muitas vezes explorados como subsistência familiar

4 leite carne pele esterco fornece
Importância social  Cabra (rusticidade e adaptabilidade) tem papel social importante p/ populações de baixa renda: leite carne pele esterco fornece  O leite apresenta uma ótima composição nutricional e é de fácil digestão, sendo um excelente alimento particularmente para crianças e idosos  A carne apresenta proteína de alto valor biológico e baixos níveis de gorduras totais

5 Composição média do leite de vaca e de cabra (100 g).
Nutriente Leite de vaca Leite de cabra Energia 63 calorias 65 calorias Proteínas 3,2 g 3,4 g Carboidratos 4,8 g 4,4 g Gordura 3,5 g 3,8 g Colesterol 14 mg 11 mg Fósforo 93 mg 111 mg Potássio 152 mg 204 mg Magnésio 13 mg Cálcio 119 mg 134 mg Ácido fólico 5 mcg 1 mcg

6 Valor nutritivo da carne de cordeiro
em comparação com outros tipos de carne (conteúdo por 100 g) Fontes: Interdepartamental Commitees on Nutrition for National Development in: Guilherme Franco CATI/SP Tipos de Carne Calorias Proteínas Gorduras CORDEIRO 163 19,3 9,5 BOVINO 244 18,7 18,2 SUÍNO 216 15,5 16,6 CAPRINO 165 18,1 9,4 FRANGO 129 25 3,75

7 Comparação de nutrientes em 100 g de carne ovina
Fonte: Guilherme Franco CATI/SP carneiro (animal adulto) Cordeiro (ate 8 meses de idade) Energia 352,8 cal 162,7 cal Proteínas 14,4 g 19,3 g Gorduras 32,8 g 9,5 g

8 Importância social  Ovinos (rusticidade e adaptabilidade) tem papel social importante p/ populações de baixa renda: carne pele esterco fornece  A carne possui proteína de alto valor biológico e valor energético em torno de calorias/kg praticamente o mesmo da carne bovina

9 é executada por mão-de-obra familiar
Importância social  Ressalte-se que grande parte das atividades relacionadas à exploração de caprinos e ovinos é executada por mão-de-obra familiar principalmente de mulheres e crianças

10 Importância social  Em explorações maiores => foco nos mercados e uso de tecnologias => caprinos e os ovinos são importantes geradores de empregos e renda Via direta: Assegura o sustento de parte da população através do trabalho assalariado no sistema de exploração Via indireta: Gera empregos e renda em fábricas de rações e medicamentos, usinas de beneficiamento de leite, abatedouros-frigoríficos, curtumes, etc

11 Países que tem os maiores efetivos de rebanho no mundo
Importância social Países que tem os maiores efetivos de rebanho no mundo Fonte: FAOSTT (2003)

12 Importância social Na América do Sul Fonte: FAOSTT (2003)

13 Desenvolvimento Econômico
Importância social Desenvolvimento Econômico Tabela 1 - Indicadores de desempenho da exploração de caprinos no Brasil e no mundo no ano de 2002 1,09 Produção de leite (ton) 0,57 5.000 Peles frescas (ton) 0,95 37.500 Produção de carne (ton) - 43,72 27,78 Desfrute (%) 0,77 Animais abatidos em 2002 (cab.) 1,21 Efetivo de rebanhos (cab.) % participação Mundo Brasil Indicador Fonte: FAOSTAT (2003)

14 No Brasil  9.470.000 cabeças Rebanho Caprino
Importância social Rebanho Caprino No Brasil  cabeças 9º maior rebanho do mundo 90% do efetivo está no nordeste Centro Oeste  cabeças Goiás  cabeças Fonte: ANUALPEC, 2002

15 Desenvolvimento econômico
Importância social Desenvolvimento econômico Tabela 2 - Indicadores de desempenho da exploração de ovinos no Brasil e no mundo no ano de 2002 - Produção de leite (ton) 0,94 15.200 Peles frescas (ton) 72.000 Produção de carne (ton) 47,47 29,03 Desfrute (%) 0,91 Animais abatidos em 2002 (cab.) 1,48 Efetivo de rebanhos (cab.) % participação Mundo Brasil Indicador Fonte: FAOSTAT (2003)

16 No Brasil  15.500.000 cabeças Rebanho Ovino 8º maior rebanho do mundo
Importância social Rebanho Ovino No Brasil  cabeças 8º maior rebanho do mundo em torno de 50% do efetivo esta no nordeste Centro Oeste  cabeças Goiás  cabeças Fonte: ANUALPEC, (2002)

17 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?  podem ser criados tanto em grandes como em pequenas áreas  áreas de assentamento  áreas de reserva indígena  pequenas propriedades  grandes propriedades  Adotando em cada caso um sistema de criação

18 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?  há viabilidade econômica na sua exploração  há mercado para os produtos  lácteos (leite, queijo, iogurte, sorvete)  carnes e peles  são animais dóceis e fáceis de criação  apresentam um acelerado crescimento do rebanho em função dos partos múltiplos e período de gestação (5 meses)

19 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?  Para iniciar uma criação é necessário:  ter uma área disponível para instalação  adquirir animais de boa procedência  ter água e alimento de boa qualidade  possuir instalações funcionais e bom controle sanitário  adquirir informações e conhecimentos que permitam um manejo adequado as condições

20 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Raça de caprino adaptado em Goiás Cabra Alpina Fonte: CASTANHEIRA, (2003)

21 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Raça de ovino adaptado em Goiás Ovino Santa Inês Fonte: CASTANHEIRA, (2003)

22 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Produção média Caprinos - raças leiteiras 1,5 kg de leite/dia/animal havendo casos de produção média entre 3 a 4 kg de leite/dia/animal Animais para corte de 30 kg de peso vivo por animal até 6 meses de idade

23 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Preço do leite praticado em Goiânia Leite pasteurizado congelado R$ 2,00 a 3,00 o litro de leite Leite pasteurizado Tetra-pack R$ 5,04 litro Caprilat R$ 5,99 litro Caprilat Light Leite pasteurizado em pó R$ 28,25 Scabra a lata proporciona 3 litros

24 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Preços praticados em Goiânia Caprinos - raças leiteiras O preço do animal vai de R$ 250,00 a 1.500,00 reais Animais para corte R$ 2,60 o Kg de peso vivo e é vendido a R$ 9,00 o Kg de carcaça

25 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Produção média Ovinos Não são explorados para produção de leite Ovinos para corte 25 kg de carcaça por animal até 1 ano de idade

26 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Preços praticados em Goiânia Ovinos - raças de corte para reprodução O preço do animal vai de R$ 200,00 a 350,00 reais a fêmea e de 500,00 a 1500,00 reais o macho Animais para corte R$ 2,60 o Kg de peso vivo e é vendido a R$ 12,00 o Kg de carcaça

27 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Tabela 3 - Estudo comparativo da produtividade de vaca x cabra no período de um ano 8 1 Número de crias 40 dificilmente Nascimentos duplos (%) 5 9 Período de prenhez (mês) 16,67 100 Perda de 01 animal => prejuízo (%) 2.160 2.400 Produção de leite em uma lactação (8 meses) (1,5 x 6) = 9 10 Produção de leite (l/dia) 06 cabras 01 vaca de 450 KG/PV Animais Cabras Vaca Indicador Fonte: Adaptado a partir de CADENA (2002)

28 Mercado dos produtos em Goiás
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Mercado dos produtos em Goiás Caprinos Mercado muito modesto O litro do leite gira em torno de R$ 2,00 a 3,00 reais Ovinos O mercado da carne gira em torno 20 toneladas/mês Goiânia e Anápolis Produção de 8000 kg/mês colocados no mercado sem controle sanitário Fonte:SILVA, O. P. Suplemento do campo 1° a 7 de março de 2003

29 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Mercado está crescendo em todo o país Carnes Preços variam de R$ 1,80 a R$ 2,60 por kg de peso vivo (bovinos de R$ 1,20 a R$ 1,60 por kg de peso vivo) Fonte: LEITE, E. R. (2003) www. Caprinet.com.br/artigo

30 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? ± 50% da carne ovina comercializada nas regiões Nordeste e Centro-Oeste provém do estado do Rio Grande do Sul e, da Argentina, do Uruguai e da Nova Zelândia Demanda reprimida possibilidade enorme de mercado a ser conquistado Ressalta-se que a carne ovina proveniente do RS e daqueles países pode ser de qualidade inferior em virtude de, em grande parte, ser oriunda de animais de raças produtoras de lã

31 Por que criar caprinos e ovinos em Goiás?
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? O consumo per capta das carnes:  bovina kg hab/ano  suína - 12kg hab/ano  aves - 28 kg hab/ano  caprina e ovina - 1,5 kg hab/ano Fonte: LEITE, E. R. (2003) www. Caprinet.com.br/artigo

32 Mercado potencial Distrito Federal consome 24 toneladas de
Importância social Por que criar caprinos e ovinos em Goiás? Mercado potencial Distrito Federal consome 24 toneladas de carne ovina/mês oferta aproximada de 700kg/mês importando 95% da carne que consome  possui 1 abatedouro Fonte: LIÍCIO, P. (2003) O Berro n°56


Carregar ppt "A importância social da caprino e ovinocultura"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google