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Aula 17 Gestação da economia cafeeira

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Apresentação em tema: "Aula 17 Gestação da economia cafeeira"— Transcrição da apresentação:

1 Aula 17 Gestação da economia cafeeira
Gestação da atividade: bases da produção e diferenças em relação a economia canavieira Mônica Yukie Kuwahara

2 Objetivos Conhecer o contexto histórico econômico no qual emerge a economia cafeeira Identificar a base da produção cafeeira e as razões para ela se configurar desta forma Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

3 Relembrando.....(1) A crise da Economia Colonial
Marcada pela quebra do exclusivo metropolitano Consequente formação do Estado Nacional A crise indicava qual evolução para a economia? Para uma economia escravista de subsistência? Para uma economia mercantil-escravista nacional Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

4 Relembrando.....(2) Os movimentos sociais do século XIX indicavam que a primeira metade do século serviu para a consolidação política do Estado nacional, que dirimiu conflitos e buscou integridade territorial diante de uma força crescente dos cafeeicultores Na segunda metade do século, porém, o desafio era a consolidação da economia... Isto ocorreu pelo café.... Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

5 O que seria necessário para constituir uma economia nacional?
Para responder é necessário compreender três questões básicas: As origens e as necessidades de capital dinheiro A existência ou não de possibilidades de mobilização dos recursos produtivos: terra, trabalho e capital Considerar as possibilidades da demanda Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

6 As origens do Capital dinheiro
Capital do setor mercantil Comércio de mulas Capital usuário urbano Tráfico de escravos Financiamento por comissários – que organizava comercialização em massa e que tinha interesse em concentrar a atividade, detendo em suas mãos a maior quantidade possível de café, participando também da montagem e do custeio dos fazendeiros Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

7 As necessidades do Capital dinheiro
Aula 17 Gestação da economia cafeeira As necessidades do Capital dinheiro Compra de recursos produtivos Transferência de propriedade Para garantir custos variáveis Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara Mônica Yukie Kuwahara

8 As possibilidades de mobilização dos recursos
Aula 17 Gestação da economia cafeeira As possibilidades de mobilização dos recursos Havia recurso produtivos prévios subtilizados Terras Escravos – boa parte excedente da economia mineira Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara Mônica Yukie Kuwahara

9 As possibilidades da demanda
Aula 17 Gestação da economia cafeeira As possibilidades da demanda Mercado crescente para o café na Europa Oferta em grande quantidade poderia “popularizar” o consumo Expansão da oferta brasileira permitiria a ampliação da demanda Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara Mônica Yukie Kuwahara

10 Por que latifúndio? Existe repartição de terras, previamente, em grandes propriedades Dados preços dos recursos, a produção definida como produção em massa, as margens de lucro eram reduzidas impondo escala mínima da produção, ao mesmo tempo que o grande investimento inicial se configurava como barreira à entrada Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

11 Por que escravista? Disponibilidade de escravos
Dada a forma da demanda externa e o investimento exigido, o trabalho escravo era o mais rentável Não porque o capital tivesse caráter escravista, mas sim porque a taxa de salários da mão de obra assalariada seria mais alta para compensar as alternativas de produção de subsistência Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

12 Resultado.... Brasil tornou-se independente de Portugal, mas a base (estrutura) da produção continua a mesma Qual? Latifúndio Monocultura exportadora Utilizando mão de obra escrava negra Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

13 Semelhanças entre o café e a cana de açúcar
As bases de produção são as mesmas Latifúndio Mão de obra escrava Monocultura de exportação Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

14 Diferenças entre o café e a cana de açúcar (1)
O grau de capitalização do café é mais baixo porque baseia-se na maior utilização do fator terra (apenas uma colheita anual e primeira safra depois de 4 anos) O empresário cafeeiro tem caráter distinto do senhor de engenho e este caráter é importante na compreensão da subordinação dos instrumentos políticos aos interesses econômicos Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

15 Caráter distinto do empresário cafeeiro
Homens já acostumados com o país Seus hábitos de consumo foram transformados com a chegada da corte Seu capital se acumulara (na maioria dos casos) no comércio e transporte de gêneros PORTANTO: com experiência comercial que permite entrelaçamento de interesses de produção com a comercialização Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara

16 Referências Bibliográficas
Aula 17 Gestação da economia cafeeira Referências Bibliográficas FURTADO, Celso. Formação Econômica do Brasil. 22 ed. São Paulo: Cia Ed Nacional, 1987, capítulo XX MELLO, João Manuel Cardoso. O capitalismo tardio. 6ª ed. São Paulo: Brasiliense, 1987, cap. 1 item 2. Aula 17 FEB 1 Mônica Yukie Kuwahara Mônica Yukie Kuwahara


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