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REINO MONERA.

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Apresentação em tema: "REINO MONERA."— Transcrição da apresentação:

1 REINO MONERA

2 Quais os seres vivos que fazem parte do reino Monera?
Qual a importância desses seres para o ser humano e para o planeta? Todos os seres do reino Monera causam doenças? Qual o tamanho desses seres? Que formas apresentam? Como se reproduzem? Qual o modo de nutrição? Onde vivem ?

3 REINO MONERA Como são os seres do Reino Monera?
São seres microscópicos, unicelulares e procariontes. Podem ser autótrofos ou heterótrofos. O que são: UNICELULARES ? PROCARIONTES? HETERÓTROFOS?

4 1. Caracterização

5 Minúsculas e poderosas!!

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7 REINO MONERA Quem são os seres do Reino Monera? Arqueas e Bactérias
Antigamente os seres do Reino Monera eram chamados apenas de bactérias. Mais tarde foram descobertas algumas diferenças entre as bactérias , separando -as em dois grupos (filos): Arqueas e Bactérias Arqueas: (Archeo=antigo) Semelhantes às bactérias que viviam na Terra há 3 bilhões de anos. Podem viver em ambientes com condições extremas : Pântanos onde não há oxigênio (produzem gás metano) Locais com temperaturas altíssimas (cerca de 100°C); Fendas vulcânicas submarinas; Locais com alta taxa de salinidade (Mar Morto); Meio ambiente ácido, etc. Quando descobertas, por serem procariontes, as arqueas eram chamadas de aqueobactérias e as bactérias de eubactérias, mas observou-se uma semelhança maior entre as arqueas e os eucariontes, criando 2 filos. Arqueas

8 REINO MONERA Bactérias: Estrutura de uma bactéria
São as bactérias mais conhecidas, incluindo as cianobactérias. Estrutura de uma bactéria e de uma cianobactéria fotossintetizante Com flagelo

9 A Célula bacteriana Membrana plasmática Citoplasma Parede celular
Mesossomo Cápsula Ribossomos pili Enzimas relacionadas com a respiração, ligadas à face interna da membrana plasmática Plasmídeos Nucleóide DNA associado ao mesossomo Flagelo

10 Parede celular: método de Gram
Bactéria gram-positiva Esquema de bactéria com parte da célula removida. Hans Christian Joachim Gram ( ) Parede celular formada por camada espessa de peptidoglicano Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-positiva. Membrana plasmática

11 Parede celular: método de Gram
Bactéria gram-negativa P A R E D C L U Esquema de parte da parede celular e da membrana plasmática de bactéria gram-negativa Esquema de bactéria com parte da célula removida. Fosfolipídios Camada lipoprotéica externa, espessa, semelhante à membrana plasmática, com lipopolis sacarídeos Lipopolissacarídeo Proteína Lipoproteínas Camada de peptidoglicano Membrana plasmática

12 REINO MONERA Onde vivem as bactérias?
Vivem no solo, na água, no ar ou associadas à outros seres vivos. Podem ser parasitas ou de vida livre. Que forma apresentam esses seres? Sua única célula pode apresentar várias formas: Cocos Bacilos Vibriões Espirilos Podem viver associadas umas às outras, formando colônias, como por exemplo: Diplococos Estafilococos Streptococos Podem ser flageladas ou não.

13 REINO MONERA Observe com atenção e tente identificar as formas das bactérias abaixo...

14 Reprodução sexuada por conjugação
REINO MONERA Como se reproduzem as bactérias? As bactérias se reproduzem, na maioria das vezes, assexuadamente, por divisão binária. Neste caso as bactérias “filhas” são idênticas àquela que lhes deu origem. Em algumas situações, uma bactéria pode passar um pedaço de seu material genético para outra bactéria. Neste caso dizemos que a reprodução é sexuada, pois a bactéria que recebeu o pedaço do material genético, terá novas características e, ao se dividir, dará origem à duas bactérias com essas novas características e que, portanto, serão diferentes da bactéria original. Reprodução sexuada por conjugação

15 REINO MONERA Qual o modo de nutrição? Tipo de nutrição
Fonte de energia Fonte de carbono Exemplos Fotoautotrófica Luz Gás carbônico (CO2) Bactérias fotossintetizantes (sulfobactérias verdes, sulfobactérias púrpuras, cianobactérias, proclorófitas) Fotoheterotrófica Compostos orgânicos Bactérias não-sulforosas púrpuras e bactérias não-sulforosas verdes Quimioautotrófica Em geral elétrons “energéticos” de compostos inorgânicos Bactérias do enxofre, bactérias do ferro, bactérias nitrificantes, bactérias do hidrogênio Quimioheterotrófica Em geral elétrons “energéticos” de compostos orgânicos Maioria das espécies de bactéria (saprofágicas ou parasitas)

16 REINO MONERA As Bactérias Fotoautótrofas:
As cianobactérias têm enorme importância na natureza, pois através da fotossíntese: Eliminam gás oxigênio para a atmosfera (a maior parte do oxigênio da atmosfera provém da fotossíntese realizada pelas algas e pelas cianobactérias); 2. Produzem matéria orgânica (alimento) sendo as produtoras das cadeias alimentares aquáticas. Fazem parte do fitoplâncton.

17 REINO MONERA As Bactérias Decompositoras (Quimioheterótrofas):
São importantes na formação das cadeias alimentares, pois, juntamente com os fungos (Reino Fungi), decompõem a matéria orgânica (folhas, fezes, cadáveres), transformando-a em sais minerais que são restituídos ao solo. Estes sais minerais serão absorvidos pelas plantas, sendo incorporados, por elas, em novas cadeias alimentares.

18 REINO MONERA As Bactérias Simbióticas ou Mutualísticas:
Vivem associadas a outros organismos, trocando benefícios com os mesmos, como por exemplo: Bactérias que vivem nas raízes das plantas leguminosas (feijão, ervilha, etc.). Estas bactérias fixam o nitrogênio que penetra no solo, transformando-o em sais nitrogenados. Bactérias que vivem no estômago de ruminantes como o boi. Essas bactérias digerem a celulose do capim para esses animais. Bactérias da flora intestinal do homem. Essas bactérias produzem vitaminas que são absorvidas (complexo B e vitamina K). 1 2 3

19 REINO MONERA Quanto ao tipo de respiração (com ou sem O2): Cuidado!!!!
Muitas bactérias são aeróbias . Elas obtêm energia combinando a glicose com o gás oxigênio. Algumas são anaeróbias, obtendo energia sem a utilização do gás oxigênio. Entre as anaeróbias estão as fermentadoras que obtêm energia através da fermentação. Desse modo: fermentam o leite (lacotobacilos) transformando-o em iogurte , requeijão e queijo; 2. fermentam o vinho transformando-o em vinagre; lactobacilos Cuidado!!!! Existem bactérias fermentadoras dentro de nossa boca. Elas fermentam os açúcares produzindo ácidos que corroem os dentes, causando as cáries. Por isso devemos escovar os dentes após cada refeição!

20 REINO MONERA As Bactérias Parasitas:
Podem causar doenças no ser humano. São chamadas de patogênicas. Principais doenças: Gonorréia Hanseníase (lepra) Tuberculose Sífilis Tétano Botulismo Meningite meningocócica Leptospirose Cólera Disenteria bacilar

21 REINO MONERA Gonorréia Transmitida por contato sexual.
Sintomas: dor, ardência e corrimento nos órgãos sexuais. Causada pela bactéria Neisseria gonorroheae Se usasse... não pegava

22 REINO MONERA Hanseníase ou lepra
Transmitida por gotículas de saliva do doente dispersas no ar ou por contato físico com as lesões. Sintomas: Lesões na pele, nas mucosas e nos nervos, provocando insensibilidade na pele. Causada pela bactéria Mycobacterium leprae

23 REINO MONERA Tuberculose
Transmitida por gotículas de saliva do doente dispersas no ar. Sintomas: ataca os pulmões provocando tosse persistente , escarro com sangue, febre, suor excessivo à noite, emagrecimento, fraqueza. Causada pela bactéria Mycobacterium tuberculosis

24 Transmitida por contato sexual.
REINO MONERA Sífilis Transmitida por contato sexual. Sintomas: aparecimento, próximo aos órgãos sexuais, de ferida de bordas endurecidas, indolor, o "cancro duro", que regride mesmo sem tratamento, mas doença continua com sérias conseqüências, atacando diversos órgãos do corpo, inclusive o sistema nervoso, provocando paralisia e morte. Causada pela bactéria Treponema pallidum

25 REINO MONERA Tétano Transmitido por objetos contaminados que causam feridas profundas na pele. Sintomas: dor de cabeça, febre e contrações musculares com rigidez da nuca e mandíbula. Causada pela bactéria Clostridium tetani

26 Clostridium botulinum
REINO MONERA Botulismo Transmitido por alimentos contaminados, geralmente enlatados mal esterilizados e mal conservados. Sintomas: vômitos, dificuldade para falar e engolir, comprometimento do sistema nervoso, causando paralisia respiratória e, por fim, a morte. Causada pela bactéria Clostridium botulinum

27 REINO MONERA Meningite meningocócica
Transmitida por gotículas de saliva do doente dispersas no ar . Sintomas: a bactéria provoca a infecção das membranas do cérebro causando dor de cabeça intensa, febre, náuseas, vômitos e rigidez dos músculos da nuca, podendo levar à morte. Causada pela bactéria Neisseria meningitidis

28 REINO MONERA Leptospirose
Transmitida por água e alimentos contaminados por urina de rato. Sintomas: febre alta, vômitos, calafrios, dores de cabeça, dores musculares e nas articulações. Causada pela bactéria Leptospira interrogans Cuidado com a água de enchentes!! Nunca brinque em água de enchentes!!

29 Transmitida por água ou alimentos contaminados.
REINO MONERA Cólera Transmitida por água ou alimentos contaminados. Sintomas: forte diarréia com fezes aquosas e esbranquiçadas, cólicas, dores no corpo, náuseas e vômitos. Causada pela bactéria Vibrio cholerae

30 REINO MONERA Disenterias bacilares
Transmitida por água ou alimentos contaminados. Sintomas: diarréias aquosas e intensas. Pode causar desidratação e, em casos mais severos, convulsões. Causada por bactérias dos gêneros Shigella e Salmonella

31 REINO MONERA Como se proteger e como combatê-las?
Existem alguns meios para combater bactérias patogênicas: Tomar vacinas. Algumas doenças podem ser prevenidas por meio de vacinas. Tomar remédios específicos que matam bactérias, os antibióticos. Estas substâncias são produzidas por fungos e até mesmo por bactérias. Mas, CUIDADO... Ninguém deve tomar anti- bióticos por conta própria, pois isso permite que bactérias resistentes se desenvolvam. É necessário pesquisar qual o antibiótico mais adequado para combater a infecção.

32 REINO MONERA Como evitar muitas dessas doenças?
Além de tomar as vacinas, devemos ter os cuidados básicos de higiene. Observe: Só evacuar em sanítários Só beber água filtrada Lavar sempre as mãos Lavar frutas e verduras Higienizar as verduras Cobrir os alimentos

33 Se você seguir a risca o que aprendeu, com certeza evitará contrair muitas doenças!!!
FIM


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