A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

FISIOLOGIA HUMANA INSTITUTO FLOR DE LÓTUS

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "FISIOLOGIA HUMANA INSTITUTO FLOR DE LÓTUS"— Transcrição da apresentação:

1 FISIOLOGIA HUMANA INSTITUTO FLOR DE LÓTUS
Técnico em Estética Facial e Corporal Nova Friburgo Profº Agustin Esteva Campagnuci 2010

2 FISIOLOGIA HUMANA Introdução à Fisiologia: Celular e Geral
O “automatismo” da vida. Em fisiologia nos ocupamos em compreender o funcionamento celular e do organismo como um todo, procuramos pela tentativa de compreensão do que significa a vida. O fato simples de estarmos vivos, por si foge ao nosso próprio controle, pois quando sentimos fome, nos alimentamos; quando estamos com frio, nos abrigamos, nos aquecemos; há uma força que nos une, nos rodeia, fazendo com que busquemos o outro, e a partir daí, há a reprodução, e então, novamente, VIDA. Características gerais dos seres vivos. O que nos diferencia de seres não-vivos são: composição química complexa, organização celular, reações e movimentos, crescimento e reprodução, hereditariedade e variabilidade. A partir de átomos que se unem, formam moléculas que pela complexidade e afinidade, unem-se para formar substâncias orgânicas e orgânulos; a endossimbiose de tais orgânulos formam as células, unidades morfofuncionais microscópicas que formarão tecidos, estes a órgãos, que para a manutenção da vida, trabalham em comunhão como sistemas integradores, que formarão um organismo complexo. Quando tais organismos se encontram e se reproduzem, formam populações, estas se unem para formar o biótopo, e assim um ecossistema e tudo o que nós conhecemos como esse imenso macroorganismo que é a Terra (biosfera). Homeostasia. Tal termo é empregado para designar a manutenção das condições básicas estáticas e/ou constantes no meio interno. Essencialmente, todas as células do corpo desempenham funções que ajudam a manter essas condições constantes. Veremos agora em linhas gerais, como é o funcionamento do corpo na obtenção e na produção de energia, como ocorre o crescimento e a reprodução, bem como os processos de controle, transporte, regulação e remoção.

3 Sistema Digestório Vamos identificar as áreas anatômicas do sistema digestório? 1 – Cavidade Oral; 2 – Orofaringe; 3 – Esôfago; 4 – Estômago; 5 – Intestino Delgado; 6 – Intestino Grosso; 7 – Fígado; 8 – Pâncreas.

4 Glândulas Anexas: Glândulas salivares Pâncreas Fígado

5 DESCRIÇÃO: O Sistema Digestivo é formado pelo tubo digestivo e suas glândulas anexas e tem como função retirar dos alimentos ingeridos os nutriente necessários para o desenvolvimento e a manutenção do organismo , isto é , o tubo digestivo tem a função de transformar alimento em nutrientes e absorvê-lo ,mantendo , ao mesmo tempo, uma barreira entre o meio interno e o meio externo do organismo . Onde ocorre a digestão : O primeiro passo deste complexo ocorre na boca ,onde o alimento é triturado pelos dentes na mastigação e umedecido pela saliva . Nesta região se inicia a digestão, do alimento ,processo que se continua no estômago e termina no intestino delgado ,onde o alimento é transformado em seus componentes básicas ,que são assim absorvidos .no intestino grosso há absorção de água ,e consequentemente as fezes tornam-se semi-sólidas .

6 O que é digestão ? É o conjunto de reações químicas por meio das substancias complexas macro moleculares são transformadas em outras mais simples ,de moléculas menores .

7 Partes do tubo digestivo :
A boca : É uma cavidade natural ,forrada por uma mucosa , que atua como porta de entrada dos alimentos no tubo digestivo . é onde localizam-se os dentes ,a língua e desembocam as glândulas salivais . Primeiras transformações : São as mecânicas e químicas ,necessárias a digestão , a primeira ,pela ação dos dentes e da língua ,durante a mastigação ; Segunda pela atividade enzimática da ptialina (ou amilase salivar) enzima presente na saliva . Glândulas salivares : Possuímos três tipos de glândulas salivares : as parótidas ,as submandibulares e as sublinguais .elas são responsáveis pela produção diárias de cerca de um litro e meio de saliva ,que, juntamente com a mastigação ,realiza a primeira etapa da digestão . Os alimentos que contém moléculas de amido (pães ,massas, batatas ,farinhas etc.) ,sob a ação da ptialina ,são quebrados em moléculas menores (maltose). A língua : É um órgão musculoso revestido por um tecido de várias camadas a apresenta-se presa pela sua extremidade posterior ao osso hióide. Ela participa da mastigação ,mantendo o alimento na linha de ação dos dentes ,atua na deglutição (ato de engolir) ,é fundamental para a articulação das palavras e o órgão responsável pela percepção do paladar. Faringe : É uma região que liga a boca ao esôfago e também as fossas nasais á laringe .logo, a faringe é uma região comum ao sistema digestivo e respiratório . Durante a deglutição o palato é mole é retraído para cima e a língua empurra o alimento para trás ,jogando-o dentro da faringe ,que se contrai voluntariamente e projeta o bolo alimentar para o esôfago , nesse momento ,a epiglote fecha o orifício de comunicação com a laringe (glote),impedindo a penetração do alimento nas vias respiratórias . Você sabe como ocorre o engasgo? Você talvez já tenha percebido que não podemos respirar e engolir ao mesmo tempo . quando as partículas alimentares entram inadequadamente na laringe , provoca um acesso de tosse cuja a finalidade é expeli-las das vias respiratórias . é o que chamamos de engasgo.

8 O esôfago : É um tubo membranoso formado por músculos lisos e involuntários ,que empurram delicadamente o bolo para o estômago por meio de contrações e relaxamentos (movimentos peristálticos). Podemos concluir que o alimento não cai no estômago diretamente pela ação da gravidade .Se uma pessoa deglutir alguma coisa , mesmo estando de cabeça para baixo, o material deglutido ainda assim será levado ao estômago .

9 O estômago : É a parte mais dilatada do sistema digestivo ,podemos comportar de dois a quatro litros de alimentos . sua entrada denomina-se Cárdia ,onde o esôfago se comunica com o estômago e a outra abertura é o Piloro que se comunica com o intestino delgado. Internamente o sistema o estômago é forrado por uma camada denominada mucosa gástrica ,responsável pela produção de muco protetor e onde se alojam as glândulas gástricas , produtoras do suco gástrico , contendo ácido clorídrico e enzimas digestivas ( pepsina , renina e lipase gástrica .)

10 AÇÃO DO SUCO GÁSTRICO Em conseqüência da secreção de ácido clorídrico ,o pH do suco gástrico fica normalmente entre 1.5 e A sensação de queimadura que você sente quando vomita ou regurgita alimento é causada pela acidez do suco gástrico em ação sobre membrana não protegidas .normalmente o muco forma barreira entre o epitélio do estômago e o suco gástrico e impede que o estômago se dirija a si mesmo. Quimificação é a etapa do processo digestivo que ocorre no estômago.

11 Intestino delgado: No intestino delgado a quebra das moléculas alimentares ,iniciada na boca e continuada no estômago ,é completada ,as moléculas alimentares são então absorvidas no sistema digestivo para o sistema circulatório ,pelo qual são enviadas ás células ,nesse órgão ,atuam Na digestão dos alimentos ,o suco gástrico , suco pancreatico e o bile.

12 Enzimas composta no suco intestinal:
Erepsina- transforma os peptídeos em aminoácidos . Sacarase- transforma a sacarose Maltase- transforma a maltose em glicose Lactase- transforma a lactose em glicose e galactose . Lipase entérica- transforma os lípidios em ácidos graxos e glicerol. O suco pancreatico é produzido pelas pâncreas que lança ao duodeno através do canal de Wirsung . as principais enzimas do suco pancreático são: Tripsina- transforma em aminoácidos os peptídeos e quaisquer proteínas que não tenham sido transformada no estômago . Amilase pancreática – transforma o amido em maltose Lipase pancreática- transforma os lipídios em ácidos graxos e glicerol.

13 Produtos finais da digestão :
Terminada a digestão restam no intestino substancias mais simples ,que constituem os produtos finais do processo no intestino delgado recebem o nome de quilificacão . Os componentes do quilo são : *Glicose ,frutose e galactose –resultante da digestão dos carboidratos,. *aminoácidos- resultantes da digestão das proteínas. *ácidos graxos e glicerol- resultante da digestão dos lipídios . Os produtos finais da digestão atravessam as paredes do intestino delgado e caem na corrente sangüínea .As vitaminas e sais minerais ,então são distribuídos para todas as células do corpo . Depois que já houve a absorção dos nutrientes ao longo do intestino delgado ,o que sobrou do bolo alimentar ,(água, detritos etc.) deve ser enviado para o intestino grosso através dos movimentos peristálticos .

14 O intestino grosso : A principal função do intestino grosso é reabsorver água .Suas células epiteliais secretam muco ,o qual lubrifica a massa de resíduo alimentar Qual vai perdendo água ,resta ainda no interior grosso um material não digestivo .formam-se então as fezes , que devem ser eliminadas do organismo.


Carregar ppt "FISIOLOGIA HUMANA INSTITUTO FLOR DE LÓTUS"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google