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PROTEÍNAS Prof. Marcelo C
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Proteínas Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
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Aminoácidos Estrutura química H | H2N — C — COOH R aminoácido
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Aminoácidos Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila
Reação de desidratação (liberação de molécula de água)
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Aminoácidos As proteínas são formadas por 20 aminoácidos.
Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)
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Proteínas As proteínas diferem uma das outras pela:
Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos
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CLASSIFICAÇÃO Proteínas simples Somente aminoácidos
Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias) Nucleoproteínas Glicoproteínas Metaloproteínas Lipoproteínas
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Níveis de organização Primário Secundário Terciário Quaternário
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Atividade Biológica Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática
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Atividade Enzimática Catalisador biológico
Fatores que interferem na atividade enzimática pH Temperatura Concentração de substrato
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Responda: 1- Ao cozinharmos um ovo as proteínas contidas nele podem desnaturar e perder sua função? Justifique sua resposta. 2- Quais são os tipos básicos dos aminoácidos e qual a sua diferença? 3- Diferencie proteína simples de conjugada?
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