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AMBULATÓRIO DE NEFROLOGIA E NUTRIÇÃO

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Apresentação em tema: "AMBULATÓRIO DE NEFROLOGIA E NUTRIÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1 ESTRATÉGIAS PARA AUMENTAR A ADESÃO À DIETA NA PREVENÇÃO E CONTROLE DA DOENÇA RENAL CRÔNICA
AMBULATÓRIO DE NEFROLOGIA E NUTRIÇÃO TRATAMENTO CONSERVADOR POR EQUIPE MULTIDISCIPLINAR HOSPITAL UNIVERSITÁRIO PEDRO ERNESTO (HUPE) Maria Inês Barreto Silva - UERJ

2 ESTRATÉGIAS 2 PASSOS: A ; B A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito:  Identificar hábitos e preferências B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente:  Planejar estratégias de educação nutricional

3 ESTRATÉGIAS A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito:  Identificar hábitos e preferências CONHECER PACIENTE B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente:  Planejar estratégias de educação nutricional

4 CONHECER O PACIENTE RETRATO aspectos individuais SOCIAL ECONÔMICO
FAMILIAR EMOCIONAL aspectos individuais

5 Limitações individuais
auto-cuidado aceitação da doença Retrato entendimento da doença entendimento da relação: dieta vs doença dieta vs doença

6 ESTRATÉGIAS A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito:  Identificar hábitos e preferências  Identificar hábitos e preferências B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente:  Planejar estratégias de educação nutricional

7 ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC
Limitações ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC RESTRIÇÃO  PROTEÍNA  SÓDIO  POTÁSSIO  FÓSFORO

8 HÁBITOS e PREFERÊNCIAS
INDUSTRIALIZADOS carnes e grãos Laticínios e frios Lanches: salgadinhos e biscoitos bebidas

9 PROTEÍNAS, SÓDIO, FÓSFORO, RESÍDUOS ÁCIDOS
INDUSTRIALIZADOS  PROTEÍNAS, SÓDIO, FÓSFORO, RESÍDUOS ÁCIDOS

10 RESTRIÇÃO CONTRARIA HÁBITOS e PREFERÊNCIAS
entrave para o sucesso da intervenção terapêutica RESTRIÇÃO CONTRARIA HÁBITO ALIMENTAR PACIENTE

11 ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC
Limitações à Adesão ORIENTAÇÃO DIETA PARA DRC

12 O QUE COMER ???? ?

13  conhecimento dos alimentos
- hábitos e preferências alimentares regionalidade

14  conhecimento dos alimentos
- hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade

15  conhecimento dos alimentos
- hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade afetivo

16  conhecimento dos alimentos
- hábitos e preferências alimentares cultura regionalidade afetivo econômico

17 POF-Pesquisa de Orçamentos Familiares 2002-2003
Análise da disponibilidade domiciliar de alimentos e do estado nutricional no Brasil Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE Diretoria de Pesquisas Coordenação de Índices de Preços Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão

18 Participação relativa (%) Total Urbana Rural Carboidratos 59,56 58,08
Macronutrientes Participação relativa (%) Total Urbana Rural Carboidratos 59,56 58,08 64,61 Proteínas animais vegetais 12,83 6,97 5,86 12,94 7,20 5,75 12,44 6,18 6,25 Lipídios 27,61 28,97 22,95 8% 13% Dieta hipoprotéica Participação Relativa de macronutrientes no total de calorias, determinado pela aquisição alimentar domiciliar no Brasil (período: ).POF

19 Participação relativa (%)
Grupo de Alimentos Participação relativa (%) N 1884 kcal NE 1761 kcal SE 1787 kcal S 1984 kcal CO 1714 kcal Cereais e derivados 29,56 36,74 36,86 36,99 38,71 Feijões e leguminosas 5,01 9,43 5,91 4,57 5,53 Raízes e tubérculos 19,26 10,10 2,15 2,62 1,92 Carnes 14,86 10,86 11,06 14,27 10,63 Embutidos 1,07 1,22 2,93 2,72 1,58 Leite e derivados 3,67 4,35 7,61 7,54 6,64 Frutas e sucos 1,19 1,91 1,85 Verduras e legumes 0,48 0,66 0,82 0,73 0,69 Açúcar e refrigerantes 10,78 13,57 14,18 12,21 13,67 Participação Relativa de alimentos e grupos de alimentos no total de calorias, determinado pela aquisição alimentar domiciliar por Grandes Regiões, no Brasil (período: ).POF

20 ESTRATÉGIAS A- Conhecer as limitações do paciente para aderir ao tratamento dietético prescrito:  Identificar hábitos e preferências B- Implementar atividades para facilitar a adesão do paciente:  Planejar estratégias de educação nutricional  Planejar estratégias de educação nutricional

21 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Equipe multidisciplinar - Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)  Material didático  Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional

22 Nefrologista, Nutricionista, Enfermeira, Psicóloga, Biológa, Dentista.
- Equipe multidisciplinar Nefrologista, Nutricionista, Enfermeira, Psicóloga, Biológa, Dentista.

23 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)

24 Perfil de conhecimento de alimentos fontes de proteína (n=55)
Barreto-Silva et al, dados não publicados Hospital Universitário Pedro Ernesto Apresentado no Congresso Sul-Brasileiro de Nefrologia, 2007

25 Perfil de conhecimento sobre temperos e condimentos (n=55)
Barreto-Silva et al, dados não publicados Hospital Universitário Pedro Ernesto Apresentado no Congresso Sul-Brasileiro de Nefrologia, 2007

26 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)  Material didático

27 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Programas de educação  Material didático

28 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Programas de educação  Material didático

29 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)  Material didático  Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo)

30  Receitas Preparações para DRC

31  Receitas Preparações para DRC

32 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)  Material didático  Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Atendimento individual especializado

33  - Atendimento individual especializado

34  - Atendimento individual especializado

35 VISUALIZAÇÃO de QUANTIDADES
 Atendimento individual especializado VISUALIZAÇÃO de QUANTIDADES ALIMENTOS SAL nos ALIMENTOS UTENSÍLIOS

36 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
- Equipe multidisciplinar - Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)  Material didático  Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional

37 - Programas de Capacitação Profissional

38 Adesão Adequação (%) Proteína prescrita Proteína prescrita
0,8 g/kg/dia Proteína prescrita 0,6 g/kg/dia Adequação (%) Adequado Adequação da Ingestão Protéica nas nos estágios 3 e 4 da DRC Vale et al, dados não publicados. UERJ – HUPE Congresso Paulista de Nefrologia

39 ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO
Sumário ESTRATÉGIAS FACILITAR A ADESÃO - Equipe multidisciplinar - Programas de educação  Educação alimentar  Sala de espera (aula)  Material didático  Receitas Novas (fácil preparo, baixo custo) - Envolvimento familiar - Atendimento individual especializado - Programas de Capacitação Profissional


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