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PIRÂMIDE ALIMENTAR IMC
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Sugestões sobre 8 nutrientes para população saudável americana
Histórico !941 1º comitê de Alimentação e Nutrição do Conselho de Pesquisa Nacional ( 25 cientistas) 1943 1º RDA ( Recommended Dietary Allowances) Sugestões sobre 8 nutrientes para população saudável americana
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Roda de Alimentos 1985 Desvantagem: aborda somente a desnutrição
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Grupo Porções/dia Os quatro grupos básicos Leite e derivados 2
Carnes (ovo, leguminosas ) Frutas-vegetais 4 Grãos ( pão, massa. Arroz ou cereal)
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A população é muito heterogênia
Acima de 10 anos conforme o sexo Gestantes e lactantes A quantidade sugerida satisfaz 97,5% da população não sendo, então, a média.
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PIRÂMIDE ALIMENTAR ANTIGA(1992)
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Vantagem: Aborda tanto a desnutrição quanto a supernutrição
Figuras simples e reconhecíveis Características principais: Variedade Moderação Proporcionalidade
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Pirâmide Alimentar adaptada
3-5 porções 4-5 porções 3 porções 1-2 porções 5-9 porções e
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QUAIS SÃO AS NOVAS CARACTERÍSTICAS?
Menor quantidade de cereais Batata e mandioca foram incluídas com os pães e cereais Aumento da quantidade de frutas e hortaliças As leguminosas estão separadas das carnes e ovos
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Nas 2 pirâmides não há referências sobre as preparações
ATENÇÃO Nas 2 pirâmides não há referências sobre as preparações
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IMC O estado nutricional é definido por alguns indicadores. Para o adulto , o mais indicado é o IMC - Índice de Massa Corporal (Body Mass Index ou BMI), obtido pela divisão do peso, em quilos e pelo quadrado da altura, em metros (IMC= peso (kg)/altura2 (metros)). Organização pan-americana de saúde (OPAS/OMS)
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National Health and Nutrition Examination Survey
Tabela 1: Índice de Massa Corpórea Condição IMC mulheres IMC homens Abaixo do peso < 19,1 <20,7 Peso normal 19,1 - 25,8 20,7 - 26 Pouco acima do peso 25,8 - 27,3 26,4 - 27,8 Acima do peso 27,3 - 32,3 27,8 - 31,1 Obeso >32,3 >31,1 National Health and Nutrition Examination Survey
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DESVANTAGENS VANTAGEM
Pessoas com muita massa magra podem ser consideradas acima do peso. Não se considera as diferenças raciais VANTAGEM Simplicidade
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Referências Bibliográficas
PHILIPPI, S. T., et al. Pirâmide Alimentar Adaptada: Guia prático para a escolha dos alimentos. Rev. Nutr., Campinas, v.12, n,1, p.60-85, 1999 DUTRA-DE-OLIVEIRA, J. E.; SÉRGIO, M. J. Ciências Nutricionais. São Paulo: Sarvier, e. 5, p.19-39, 2000. Aula para graduação da Professora Taís Borges
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