A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO"— Transcrição da apresentação:

1

2 HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO
O coração é uma bomba eficiente que bate de 60 a 80 vezes por minuto durante toda a nossa vida e impulsiona de 5 a 6 litros de sangue por minuto para todo o corpo. Pressão arterial é a força com a qual o coração bombeia o sangue através dos vasos. É determinada pelo volume de sangue que sai do coração e a resistência que ele encontra para circular no corpo. Pres

3 Pressão Arterial Ela pode ser modificada pela variação do volume de sangue ou viscosidade (espessura) do sangue, da freqüência cardíaca (batimentos cardíacos por minuto) e da elasticidade dos vasos. Os estímulos hormonais e nervosos que regulam a resistência sangüínea e sofrem a influência pessoal e ambiental

4 Hipertensão Arterial Elevações ocasionais da pressão podem ocorrer com exercícios físicos, nervosismo, preocupações, drogas, alimentos, fumo, álcool e café.

5 Para a Organização Mundial de Saúde, os valores admitidos são
SISTÓLICA DIASTÓLICA Nível < 130 < 85 Normal 85- 89 Normal limítrofe Hipertensão leve Hipertensão moderada > 179 > 109 Hipertensão grave > 140 < 90 Hipertensão sistólica ou máxima

6 Hipertensão Arterial No Brasil 10 a 15% da população é hipertensa. A maioria das pessoas desconhece que são portadoras de hipertensão. A hipertensão arterial pode ser sistólica e diastólica (máxima e mínima) ou só sistólica (máxima). A maioria desses indivíduos, 95%, tem hipertensão arterial chamada de essencial ou primária (sem causa) e 5% têm hipertensão arterial secundária a uma causa bem definida.

7 A hipertensão arterial pode ser:
Primária – Herança genética em 70% dos casos – aumento da rigidez das paredes arteriais. Secundária – existe um fator causal. Medicamentoso; Coração; Cérebro; Rins; Doenças Vasculares; Diabetes Mellitus; Visão.

8 Hipertensão Arterial No sistema nervoso central podem ocorrer infartos, hemorragia e encefalopatia hipertensiva. No coração, pode ocorrer cardiopatia isquêmica (angina), insuficiência cardíaca, aumento do coração e, em alguns casos, morte súbita. Nos pacientes com insuficiência renal crônica associada sempre ocorre nefroesclerose.

9 Hipertensão Arterial No sistema vascular, pode ocorrer entupimentos e obstruções das artérias carótidas, aneurisma de aorta e doença vascular periférica dos membros inferiores; No sistema visual, há retinopatia que reduz muito a visão dos pacientes, podendo levar a cegueira.

10 Hipertensão Arterial Cerca de 85% dos pacientes com AVE , acidente vascular encefálico e 40% da vítimas de infarto do miocárdio apresentam hipertensão associada. Isto é, tem outras patologias como diabetes mellitus, doenças vascular e outras.

11 Hipertensão Arterial As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morbimortalidade na população brasileira. Não existe uma causa única para estas doenças, mas vários fatores de risco. Sedentarismo; Álcool; Stresse; Idade; Raça; Sexo. Obesidade; Alimentação; Hereditariedade; Fumo;

12 Que fatores podem estar relacionados á pressão arterial alta?
- História familiar Pessoas que têm familiares com pressão arterial elevada têm maior chance de serem hipertensas. Se for o seu caso comunique ao médico. - Idade Pressão alta ocorre na maioria dos casos em pessoas acima de 35 anos. O risco aumenta com a idade Raça A pressão alta é mais comum em pessoas de raça negra do que nas de raça branca.

13 Que fatores podem estar relacionados á pressão arterial alta?
- Sal A ingestão excessiva de sal predispõe ao aumento da pressão arterial, por reter líquidos e dilatar o vaso sanguíneo. - Obesidade Pessoas com excesso de peso têm maior probabilidade de desenvolver a hipertensão. Procure saber qual é seu peso normal em relação a sua idade, altura e sexo e, se você estiver acima deste peso, consulte seu médico e nutricionista sobre um programa de exercícios e dieta adequada para uma perda gradual de peso.

14 Que fatores podem estar relacionados á pressão arterial alta?
- Diabetes Pessoas com diabetes muitas vezes também sofrem de hipertensão. Esta combinação aumenta o risco de doenças cardíacas e renais Abuso de álcool Estudos demonstraram que o abuso de álcool pode estar associado à pressão alta. O significado de "abuso" pode diferenciar de pessoa para pessoa, dependendo do peso, hábitos alimentares e hereditariedade. De qualquer maneira recomenda-se moderação.

15 Que fatores podem estar relacionados á pressão arterial alta?
Vida sedentária Um estilo de vida sem exercícios regulares aumenta a probabilidade de excesso de peso, significando um fator de risco para o desenvolvimento da hipertensão. Cigarro O hábito de fumar é um fator de contribuição para elevar a pressão arterial.

16 Porque a pressão arterial alta é um problema?
A maioria das pessoas não têm sintomas. Por isso é chamada de "doença silenciosa". Apesar da ausência de sintomas, pressão arterial elevada pode causar danos a seu corpo.

17 Hipertensão Arterial - Sintomas
Dor de cabeça; Tonturas; Cansaço; Enjôos; Falta de ar; Sangramentos nasais; Dor na nuca(pescoço).

18 Como a pressão arterial se altera durante o dia?
A pressão arterial varia durante o dia dependendo da sua atividade. Ela aumenta quando você se exercita ou quando está excitado e diminui quando você está relaxado ou quando dorme. Até mesmo a postura - sentado ou em pé - altera a pressão arterial. Este é o motivo pelo qual os médicos devem aferir várias vezes a pressão arterial para firmarem corretamente o diagnóstico de hipertensão arterial.

19 Como saber se é Hipertenso?
O único meio de você saber é a checagem de sua pressão arterial por um profissional da área de saúde. Cada vez que você checar sua pressão arterial, anote no cartão de controle. Se você tem pressão alta é importante trabalhar em conjunto com seu médico, planejando um programa de controle adequado.

20 Dicas para controlar a pressão
l - Tome seus remédios regularmente, como prescrito. Caso você sinta algo diferente após a ingestão, informe ao médico. 2- Compareça ao consultório nas datas marcadas de controle de sua pressão, o que permitirá ao médico tomar as providências adequadas. 3- Caso o médico recomende, aprenda como medir sua pressão em casa. Peça-lhe que indique a aparelhagem necessária e lhe ensine a usá-la. Seria uma boa idéia algum familiar aprender também.

21 Dicas antes de aferir a P A.
Repouso de 15 minutos em ambiente calmo e agradável A bexiga deve estar vazia (urinar antes) Após exercícios, álcool, café ou fumo aguardar 30 minutos para medir; Não sentar com as pernas cruzadas; O manguito do aparelho de pressão deve estar firme e bem ajustado ao braço e ter a largura de 40% da circunferência do braço,sendo que este deve ser mantido na altura do coração; Não falar durante o procedimento; Esperar 1 a 2 minutos entre as medidas; Manguito especial para crianças e obesos devem ser usados; A posição sentada ou deitada é a recomendada na rotina das medidas; Vale a medida de menor valor obtido.

22 Controlando e Prevenindo a Hipertensão
Controle periodicamente sua pressão arterial; Deixe de fumar; Minimize o uso de álcool; Mantenha seu peso ideal; Faça exercícios físicos sob orientação médica; Evite alimentos ricos em gorduras, eles contêm grandes quantidades de colesterol, que é prejudicial à sua saúde; Diminua o sal nos seus alimentos; Evite alimentos embutidos; Evite a tensão; Enfrente melhor sua vida.

23 5 passos para reduzir o consumo de sal;
1. Use o mínimo de sal no preparo dos alimentos, substituindo-o por temperos naturais como alho, salsinha, cebola, orégano, hortelã, limão, manjericão, gengibre, coentro e cominho; 2. Evite temperos industrializados como ketchup, mostarda, molho shoyu e caldos concentrados. Atenção para o aditivo glutamato monossódico, utilizado em alguns condimentos e nas sopas de pacote 3. Cuidado com as conservas como picles, azeitona, aspargo, patês e palmito, enlatados como extrato de tomate, milho e ervilha – alimentos conservados em sal e os salgadinhos como batata frita, amendoim salgado, cajuzinho; 4. Evite carnes salgadas como bacalhau, charque, carne-seca e defumados; 5. Nunca tenha um saleiro à mesa.

24 Controlando e Prevenindo a Hipertensão
Além dos cuidados em relação ao consumo de sal, o paciente hipertenso deve ser estimulado a seguir uma dieta balanceada, privilegiando frutas e verduras, carne magra, laticínios desnatados, grãos e cereais. Aumentar o consumo de potássio também auxilia o controle da pressão, isto pode ser feito através do aumento no consumo de frutas e verduras. “Uma dieta rica em vegetais e frutas contém 2 a 4g de potássio/dia e pode ser útil na redução da pressão e prevenção da hipertensão arterial. Os substitutos do sal contendo cloreto de potássio e menos cloreto de sódio (30% a 50%) são úteis para reduzir a ingestão de sódio e aumentar a de potássio”, diz a médica.

25 Controlando e Prevenindo a Hipertensão
“A redução da ingestão de álcool também auxilia o controle da pressão arterial naquelas pessoas que consomem grandes quantidades de bebidas alcoólicas. A recomendação é a seguinte: para os consumidores de álcool, a ingestão de bebida alcoólica deve ser limitada a 30g álcool/dia contidas em 600 ml de cerveja (5% de álcool) ou 250 ml de vinho (12% de álcool) ou 60ml de destilados (whisky, vodka, aguardente – 50% de álcool). Este limite deve ser reduzido à metade para homens de baixo peso, mulheres e indivíduos com sobrepeso e/ou triglicérides elevados.

26 Controlando e Prevenindo a Hipertensão
É importante destacar que a dieta é apenas uma das medidas para controle da pressão do hipertenso. Ela deve ser acompanhada da adoção de outros hábitos de vida saudável, tais como: prática de atividade física regular, abandono do tabagismo, ingestão moderada de bebidas alcoólicas, controle do estresse e manutenção do tratamento medicamentoso, quando houver prescrição médica para tal 

27 Recomendações dietéticas para hipertensos - preferir
- Alimentos cozidos, assados, grelhados ou refogados; - Temperos naturais: limão, ervas, alho, cebola, salsa e cebolinha; - Verduras, legumes, frutas, grãos e fibras; - Peixes e aves preparadas sem pele; - Produtos lácteos desnatados.

28 Recomendações dietéticas para hipertensos - limitar
- Sal; - Álcool; - Gema de ovo: no máximo três/semana; - Crustáceos; - Margarinas, dando preferência às cremosas, alvarinas e ricas em fitosterol.

29 Recomendações dietéticas para hipertensos - evitar
- Açúcares e doces; - Frituras; - Derivados de leite na forma integral, com gordura; - Carnes vermelhas com gordura aparente e vísceras; - Alimentos processados e industrializados: embutidos, conservas, enlatados, defumados e salgados de pacote.

30

31

32 Formação de placa de ateroma

33 Bibliografias consultadas
Prado, F Cintrado. Manual Pratico de Diagnóstico e tratamento ;16°edição, São Paulo,editora Artes Medicas, 1993. Timby Bárbara K. Enfermagem Médico-cirurgica, 8° edição, São Paulo; editora Manole, 2005.

34 OBRIGADA!!!!!!


Carregar ppt "HIPERTENSÃO ARTERIAL - INTRODUÇÃO"

Apresentações semelhantes


Anúncios Google