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Vamos conversar sobre …

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BRUNI Capítulo Efeito dos tributos sobre custos e preços Gestão de Custos e Formação de Preços Adriano Leal Bruni

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Apresentação em tema: "Vamos conversar sobre …"— Transcrição da apresentação:

1 Vamos conversar sobre …
A Administração de Custos, Preços e Lucros Adriano Leal Bruni

2 Observações do autor … Alguns slides apresentam minhas dicas para os professores que usem meus livros ou meus slides Dica de Bruni!!!

3 Dica de Bruni!!! A figura do mestre costuma indicar as minhas dicas para os professores! Fique atento!

4 Sugere-se o uso do Powerpoint XP ou superior
Dicas de Bruni! Sugere-se o uso do Powerpoint XP ou superior Eu costumo usar um “apresentador” (presenter em inglês), um mouse sem fio para professores e palestrantes Recentemente, tenho usado um modelo da Targus, muito bom.

5 Capítulo Apresentação do curso

6 Programação didática Objetivo Discutir o processo de registro e gestão de custos e preços, enfatizando os aspectos relativos à DECISÃO EMPRESARIAL

7 1. Os custos, a contabilidade e as finanças
Capítulos 1. Os custos, a contabilidade e as finanças 2. Os custos e a contabilidade financeira 3. Os custos e a contabilidade gerencial 4. os custos e seus componentes 5. Os custos e a margem de contribuição 6. Tributos, custos e preços 7. Os custos, os preços e os lucros 8. Os preços, o marketing e a estratégia 9. O modelo Custofacil.xls

8 Capítulo 1 Custos, contabilidade e finanças

9 Entender o significado da palavra custos
Objetivos do capítulo Entender o significado da palavra custos Saber distingüir a Contabilidade Financeira da Contabilidade Gerencial Compreender a terminologia geral dos gastos

10 Para entender os ... Custos

11 Tantos adjetivos … Uma só palavra muitos significados

12 Uma breve introdução Custa $10.000,00

13 Para quem compra, conceito claro ... Custo é igual a preço!
O que são custos Para quem compra, conceito claro ... Custo é igual a preço! E para quem produz?

14 Custos de oportunidade Custos relevantes Custos fixos
Alguns adjetivos Custos contábeis Custos fabris Custos plenos Custos afundados Custos de oportunidade Custos relevantes Custos fixos Custos de propriedade E tantos outros …

15 Eu preciso contabilizar quantos dentes de dinossauro eu tenho!!!
No início ... Eu preciso contabilizar quantos dentes de dinossauro eu tenho!!!

16 Os usuários das informações
Internos Usuários Externos

17 Os usuários das informações
Necessidade de estabelecimento de regras e normas padronizadas Conferir a qualidade da informação Auditoria Usuários

18 As diferentes contabilidades
Financeira Custos Gerencial

19 Contabilidade financeira
Obrigatória Sujeita às normas e imposições legais Altamente normatizada e padronizada Posterior auditoria Atende à vontade do Leão Regras próprias (LALUR)

20 Contabilidade gerencial
Foco na decisão Não está sujeita às restrições e imposições legais Mais dinâmica e ágil Específica para cada negócio Informação Instrumentos da Contabilidade Gerencial Gestor

21 Cuidado com a mistura dos focos
Análise dos custos Atende a ambas Financeira Gerencial Cuidado com a mistura dos focos Uso da contabilidade financeira no processo de tomada de decisões Uso da contabilidade gerencial para registro e impostos

22 Terminologia dos gastos
Pensando sobre a … Terminologia dos gastos

23 Gastos, custos e despesas ...
Consumo para estoque Consumo no tempo E o CPV? 2 Produto ou Serviço 1 3 Custo Despesa Incorridos 4 Investimentos 5 Gastos

24 Demonstração de Resultado
Entendendo os custos Consumo no tempo Consumo para estoque Demonstração de Resultado Balanço Patrimonial Receitas Materiais Fornecedores (-) Deduções Estoques Finais (-) CPV Funcionários (-) Despesas (=) Lucro Tributável Depreciação Equipamentos Capital (-) IR CPV … Custo ou despesa? (=) Lucro Líquido

25 Fixando a aprendizagem …
Industrial, fabril, produtivo = custos

26 Comercial, administrativo, financeiro = despesas
Fixando para valer … Comercial, administrativo, financeiro = despesas

27 Qual o custo? Salário fabril: $500,00 Compra de máquina: $400,00
A conta, por favor ... Qual o custo? Salário fabril: $500,00 Compra de máquina: $400,00 Matéria-prima consumida: $200,00 Salário administrativo: $300,00 Depreciação industrial: $700,00 $1.400,00

28 O desperdício …. Perdas!!!

29 Uma dúvida cruel .... Custo ou despesa?

30 Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final
O conceito de perdas ... Bens ou recursos consumidos mas não incorporados ao produto final Desperdício É ruim, hein ... Rotineiro: custos Ocasional: despesas

31 Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?
Um exemplo em perdas Uma fábrica de escovas verificou que o peso de cada escova finalizada é igual a 40g. Porém o processo produtivo gera aparas iguais a 10g. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

32 Perdas rotineiras devem ser incorporadas nos custos
O custo da escova Finalizada: 40g Perdas: 10g Custo: 50g Perdas rotineiras devem ser incorporadas nos custos

33 Outro exemplo em perdas
Em função de uma falha no fornecimento de energia elétrica, a produção da fábrica de escovas foi obrigada a descartar 60 Kg de plástico, que estavam prontos para o processo de injeção. Qual o volume de plástico associado ao custo da escova?

34 ZERO Despesa = 60Kg Perdas não rotineiras
Perdas ocasionais não devem ser incorporadas nos custos Despesa = 60Kg Perdas ocasionais devem ser classificadas como despesas

35 nos valores das mercadorias
Gastos no comércio Custos são acumulados nos valores das mercadorias

36 RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS
Para sempre lembrar … RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

37 Exercício RESPOSTAS SABOREARTE

38 Classificação no Saborearte
Os dados a seguir correspondem ao restaurante Saborearte. Responda ao que se pede. a) A abertura do restaurante demandou .... Qual a classificação contábil deste fato? Investimento b) Para fabricar ... Qual o custo de cada medalhão? $2,50 c) Os gastos com profissionais ... Custos. Participam do serviço. RESPOSTAS O enunciado está na página 49!

39 Calculando o custo e o preço do prato
Saborearte (parte 2) RESPOSTAS Calculando o custo e o preço do prato

40 Composição do custo 900g está para $12,00 assim como 400 g está para X
Custo da carne RESPOSTAS Composição do custo 900g está para $12,00 assim como 400 g está para X X = 400/900 x $12,00 X = $5,33

41 Composição do custo 800g está para $2,00 assim como 200 g está para Y
Custo das batatas RESPOSTAS Composição do custo 800g está para $2,00 assim como 200 g está para Y Y = 200/800 x $2,00 Y = $0,50

42 Síntese dos custos e preço
RESPOSTAS Composição do custo Carne: $5,33 Batata: $0,50 Outros: $6,00 Soma: $11,83 Taxa de marcação = 2,50 Preço do prato = $29,58

43 A ORIGINAL OFICINA DE CÓPIAS LTDA.
Exercício RESPOSTAS A ORIGINAL OFICINA DE CÓPIAS LTDA.

44 Para entender as perguntas
Leia o enunciado do exercício na página 52 do livro!!!

45 Pede-se ... RESPOSTAS os custos mensais totais da empresa;
as despesas totais mensais; os gastos mensais da empresa; o resultado registrado no mês.

46 Original: Sintese das informações
RESPOSTAS Descrição $ Tipo Aquisição da copiadora $4.800,00 I Consumo: depreciação da copiadora $200,00 C Compra das 80 resmas de papel $800,00 I Consumo: 50 resmas $500,00 C Compra de 04 cartuchos $200,00 I Consumo de 02 cartuchos $100,00 C Energia elétrica $200,00 C Salário do funcionário $400,00 C Encargos $240,00 C Aluguel $600,00 C Contador $130,00 D

47 Solução da Original RESPOSTAS Receita $3.080,00 Resultado $710,00
x $0,14 $3.080,00 (-) Custos Depreciação da copiadora $200,00 Consumo das resmas $500,00 Consumo dos cartuchos $100,00 Energia elétrica $200,00 Salário do funcionário $400,00 Encargos $240,00 Aluguel $600,00 ($2.240,00) (-) Despesas Contador $130,00 ($130,00) Perdas rotineiras incorporadas em custos Vendas = cópias Consumo = 50 resmas com 500 folhas = folhas Resultado $710,00

48 Os custos e a contabilidade financeira
Capítulo 2 Os custos e a contabilidade financeira

49 Entender o sentido do registro dos custos na Contabilidade Financeira
Objetivos do capítulo Entender o sentido do registro dos custos na Contabilidade Financeira Saber distingüir os componentes dos custos na Contabilidade Financeira Compreender alguns dos principais adjetivos associados aos custos

50 Gastos Recordar é viver … Custos Contabilidades
Multiplicidade de significados Contabilidades Financeira: registro Gerencial: decisão Terminologia dos gastos Gastos Investimentos Produto Custos Despesas

51 Contabilidade Financeira
Custos sob a ótica da … Registrar!!! Contabilidade Financeira

52 Associados à formação dos estoques Associadas a consumo temporal
Uma separação básica ... Associados à formação dos estoques Custos Produto Despesas Associadas a consumo temporal

53 CUSTEIO POR ABSORÇÃO Legislação estabelece a necessidade de aplicar
Uma razão legal … Legislação estabelece a necessidade de aplicar CUSTEIO POR ABSORÇÃO Estoques absorvem TODOS os gastos PRODUTIVOS, inclusive os indiretos

54 Estoques absorvem os custos de produção
Custeio por absorção Estoques absorvem os custos de produção Fixos Variáveis Classificação contábil dos custos

55 As duas contabilidades
Financeira Gerencial Receitas Receitas (-) Custos fixos (-) Custos var (-) Custos var (-) Desp var (=) Lucro bruto (=) Margem de contribuição (-) Desp fixas (-) Desp var (=) Lucro oper.

56 Componentes dos custos
Materiais Diretos Mão-de-Obra Direta Custos Indiretos Produto

57 Componentes contábeis ...
Preencha os espaços da figura 1 2 3 4 5 6 7 8

58 Componentes contábeis ...
RESPOSTAS 1 2 3 4 MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD Despesas Gastos não associados à produção 5 Custo primário ou direto 6 Custo de transformação Custo total, contábil ou fabril 7 8 Gastos incorridos ou custo integral

59 Exercício Sonho Doce Suave Ltda.

60 Classificação de gastos
RESPOSTAS Descrição Valor ($) Classificação Materiais requisitados indiretos 15.000,00 Depreciação do parque industrial 3.000,00 Seguro da área industrial 5.000,00 Receita de vendas ,00 Aluguel de escritórios administrativos 10.000,00 Aquisição de nova empacotadeira 50.000,00 Mão de obra direta 14.000,00 Outros custos indiretos 8.000,00 Materiais requisitados diretos 12.000,00 Depreciação de computadores da diretoria 1.000,00 CIFs = $31.000,00 CIF CIF CIF Receita Despesa Investimento MOD CIF MD Despesa MD = 12 MOD = 14 CIF = 31 Desp = 11 Rec = 110 (em $1.000,00)

61 Custo direto ou primário Custo de transformação Custo contábil
Calcule … Custo direto ou primário Custo de transformação Custo contábil Custo pleno ou gasto incorrido RESPOSTAS

62 Custo direto ou primário
Calculando os custos … MD = 12 MOD = 14 CIF = 31 Desp = 11 Rec = 110 (em $1.000,00) RESPOSTAS Custo direto ou primário MD + MOD 12.000, ,00 = $26.000,00 Custo de transformação MOD+CIF 14.000, ,00 = $45.000,00 Custo contábil MD + MOD + CIF 12.000, , ,00 = $57.000,00 Custo pleno ou gasto incorrido MD + MOD + CIF + DESP 57.000, ,00 = $68.000,00

63 ÷ Cálculo do resultado RESPOSTAS e) Resultado Descrição Total
Receita ,00 (-) Custo pleno (68.000,00) = Resultado ,00 ÷ Número de unidades: 200 = Resultado unitário $210,00

64 Classificação segura …
Classificando os gastos I Depreciação = $ ,00 C:CIF I Depreciação = $5.000,00 D I Depreciação = $ ,00 C:CIF D I Consumo = $ ,00 C:MD C:MOD C:CIF

65 A solução … Pergunta-se:
a) Qual o custo contábil médio por revisão mecânica? b) Qual o gasto incorrido por revisão mecânica?

66 A solução …

67 $355 mil Com a terceirização … Sunk Cost Custo Irrecuperável zero zero
Depr Predio:200 Depr Equip: 150 Outros: 200 zero zero $350 mil $355 mil Total zero $71,00 Unitário $5 mil $280,00 Terceiro Não deve ser aceita! $351,00

68 Os custos e a contabilidade gerencial
Capítulo 3 Os custos e a contabilidade gerencial

69 Entender os propósitos da Contabilidade Gerencial
Objetivos do capítulo Entender os propósitos da Contabilidade Gerencial Saber distingüir os gastos em decorrência da decisão Compreender os conceitos de ponto de equilíbrio, margem de segurança e alavancagem

70 Agora, o que importa é a … Decisão!!!

71 Para a contabilidade financeira Estoques absorvem TODOS os custos
Relembrando ... Para a contabilidade financeira Custos Despesas Produto Estoques absorvem TODOS os custos

72 É preciso saber … Para onde ir!

73 Gastos Fixos Variáveis Classificação volumétrica Para decidir …
Não oscilam conforme produção e vendas Variáveis Decisões Rotineiras Oscilam conforme produção e vendas

74 Consumo de matéria-prima em uma indústria
Classifique os gastos Consumo de matéria-prima em uma indústria Variável Seguro da planta industrial Fixo Comissões sobre vendas Salários administrativos Fretes de insumos produtivos Fretes de entregas

75 Classificação Volumétrica
Para pensar … Qual a classificação da conta de telefone da indústria? Já que apresenta um valor diferente todos os meses é um gasto …. FIXO!!! Não oscilam conforme produção e vendas Classificação Volumétrica

76 Um exemplo ilustrativo …
Fábrica de Sorvetes Frio Delícia Ltda. Gastos produtivos: Aluguel e salários: $1.000,00/mês; Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg. Fixos Variáveis

77 Dados do mercado Preço de venda: $10,00/kg
Outros dados … Dados do mercado Preço de venda: $10,00/kg Volume de vendas: 600 Kg/mês

78 Estudando os … Gráficos

79 Os gastos fixos Volume (Q) Gastos ($) Constantes

80 Os gastos variáveis Volume (Q) Gastos ($) Crescentes

81 Uma curiosidade … Totais Unitários

82 Os gastos fixos unitários
Volume (Q) Gastos ($) Qualquer cor de carro preto! Economias de Escala Decrescentes

83 Os gastos variáveis unitários
Volume (Q) Gastos ($) Constantes

84 Uma síntese … Quantidade Gastos fixos Totais ($) Gastos variáveis
unitários ($)

85 Custo Volume Lucro Análise CVL
Variações nos volumes produzidos provocam diferentes consequências sobre custos e lucros

86 Restaurante Bom de Garfo
Novo exemplo … Restaurante Bom de Garfo

87 Analisando os números …
O restaurante Bom de Garfo apresenta os dados seguintes. Pratos servidos: por mês Custos fixos: $12.000,00 Custos variáveis: $15.000,00 Preço de venda: $10,00 por prato Capacidade: pratos por mês Calcule o custo por prato.

88 Custo do prato F $12.000,00 V $15.000,00 $27.000,00 ÷ 3000 $9,00

89 Mas … distribuídos como?
E agora? Sabendo que o estabelecimento recebeu uma proposta para o fornecimento de refeições mensais a $6,00 por prato, discuta a viabilidade da proposta. Custo do prato = $9,00 Mas … distribuídos como? F = 12 mil, V = 15 mil

90 Margem de contribuição
Graficamente … Quantidade $ Gastos fixos totais Quantidade $ Gastos variáveis totais 3 4 3 4 Quantidade $ Gastos variáveis unitários Venda: $6,00 $5,00 (-) GVu: -$5,00 3 4 (=) Ganho: $1,00 Margem de contribuição

91 Um número mágico … Na contabilidade gerencial, é de fundamental importância saber usar e analisar a … margem de contribuição !!!

92 Qual a sua margem de contribuição?
Calcule o que se pede ... Um comerciante de calçados compra cada par em média por $80,00 Incorre em fretes e seguros no valor de $18,00 por par Vende cada par por $180,00 Paga comissões iguais a 5% do preço Recolhe impostos iguais a 20% do preço Qual a sua margem de contribuição?

93 Calculando a contribuição
Preço: $180,00 (-) Custo: ($80,00) (-) Frete e seguro: ($18,00) (-) Comissões (5%): ($9,00) (-) Impostos (20%): ($36,00) (=) Margem contrib: $37,00

94 A análise conjunta e o ... Ponto de equilíbrio

95 Construindo um único gráfico
Volume (Q) Un. Monet. ($) Receita total Break-even point Ponto de ruptura Gasto total Ponto de equilíbrio contábil (PEC$) Gasto variável Gasto fixo Ponto de equilíbrio contábil (PECq)

96 Os gastos unificados … Gastos ($) Volume (Q) Receitas Lucro Totais
PEC$ Prejuízo PECq

97 Uma formulazinha básica …
Ponto de equilíbrio contábil (PECq) Quantidade produzida e vendida para lucro contábil nulo A partir dele as operações começam a ser lucrativas Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária PEC$ = PECq x Preço

98 Para a Fábrica de Sorvetes
Aluguel e salários: $1.000,00/mês Matéria-prima/embalagem: $8,00/Kg Preço de venda: $10,00 Volume de vendas: 600 Kg/mês Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária Gastos Fixos 1000 = = 500 Kg/mês PECq = Preço - GVun 10 - 8 PEC$ = PECq x Preço = 500 x 10 = $5.000,00/mês

99 No gráfico … $6.000,00 $5.000,00 Lucro = $200,00 500 600 Un Monet ($)
Volume (Q) Un Monet ($) $6.000,00 $5.000,00 Lucro = $200,00 500 600

100 Mais de um produto precisar ser considerado?
E se … Mais de um produto precisar ser considerado?

101 Simples … Muito simples!!! Use uma “média”!

102 $1,00 Gastos mensais Salário do funcionário: $400,00 Encargos: $300,00
Hot Dogs Vira-Lata Gastos mensais Salário do funcionário: $400,00 Encargos: $300,00 Outros: $500,00 Gastos unitários Pão: $0,20 Salsicha: $0,10 Molho e outros: $0,20 $1,00

103 Margem de Contribuição Unitária
Calculando o PEC Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária Gastos Fixos 1200 = = 2400 PECq = Hot Dogs/mês Preço - GVun 1 – 0,50 PEC$ = PECq x Preço = 2400 x $1 = $2.400,00/mês

104 Resolveu vender refrigerante
Preço: $1,00 Custo: $0,70 100% das vendas de hot dog são acompanhadas de refrigerantes

105 Ítem Preço Custo Var Hot dog $1,00 $0,50 Refrigerante $1,00 $0,70
Um lanche “médio” Ítem Preço Custo Var Hot dog $1,00 $0,50 Refrigerante $1,00 $0,70 Lanche médio $2,00 $1,20

106 Margem de Contribuição Unitária
Calculando o PEC Gastos Fixos PECq = Preço - GVun Margem de Contribuição Unitária Gastos Fixos 1200 = = 1500 PECq = Lanches/mês Preço - GVun 2 – 1,20 PEC$ = PECq x Preço = 1500 x $2 = $3.000,00/mês Economias de escopo

107 Redução de custos em função do aumento de mix
Pensando sobre ... Economias de escopo Redução de custos em função do aumento de mix

108 Perdas possíveis sem prejuízo
Margens de segurança

109 No gráfico … Margem de segurança $6.000,00 Faturamento $5.000,00
Volume (Q) Un Monet ($) Margem de segurança $6.000,00 Faturamento $5.000,00 Quantidade 500 600

110 Margem de segurança MS em quantidade MS em $ MS em %
Analisando o conforto Margem de segurança O quanto se pode perder em vendas sem incorrer em prejuízos MS em quantidade Vendas (Q) – PEC (Q) MS em $ Vendas ($) – PEC ($) MS em % MS (Q) / Vendas (Q) ou MS ($) / Vendas ($) ou

111 MS em quantidade MS em $ MS em % Vendas (Q) – PEC (Q)
Fábrica de Sorvetes … MS em quantidade Vendas (Q) – PEC (Q) 600 – 500 = 100 kg MS em $ Vendas ($) – PEC ($) 6000 – 5000 = $1.000,00 MS em % 100 / 600 = 16,67% 1000/6000 = 16,67%

112 Para produzir 1000 unidades/mês
Perfumes Cheiro Bom Para produzir 1000 unidades/mês Embalagens: $2.000,00 Essência: $8.000,00 Salários e encargos fixos: $10.000,00 Preço unitário: $30,00 Sabendo que a empresa está produzindo 800 unidades, calcule as margens de segurança Resposta

113 Movendo o mundo Alavancagem

114 “Dê-me uma alavanca e um ponto de apoio, e eu moverei o mundo”.
Um conceito físico Alavancagem “Dê-me uma alavanca e um ponto de apoio, e eu moverei o mundo”. Arquimedes matemático grego (287 AC e 212 AC)

115 Gastos fixos e alavancagem
Variação nos lucros!!! Variação nas vendas!!!

116 RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS
Para sempre lembrar … RESPOSTAS DOS EXERCÍCIOS

117 Fábrica de Cera D’Abelha
Exercício RESPOSTAS Fábrica de Cera D’Abelha

118 D’Abelha (#3) RESPOSTAS Depreciação Total = 70.000,00 Descrição
Vida útil Investimento Prédio da fábrica 20 anos $ ,00 Equipamentos industriais 10 anos $ ,00 Utensílios fabris diversos 5 anos $ ,00 Soma $ ,00 RESPOSTAS Depreciação = ,00 Depreciação = ,00 Depreciação = ,00 Depreciação Total = ,00

119 I C:MD(V) I C:MD(V) C:MOD(F) C:CIF (F) D:F D:F
D’Abelha (#4) RESPOSTAS Descrição Valor Aquisição de matérias primas (o consumo foi de apenas 60%) $ ,00 Embalagens (consumo igual a 80%) $80.000,00 Salários industriais fixos $66.000,00 Outros custos indiretos (fixos) $24.000,00 Conta de telefone anual da área administrativa $10.000,00 Salários de funcionários administrativos e comerciais $16.000,00 I C:MD(V) Consumo = $ ,00 I C:MD(V) Consumo = $64.000,00 C:MOD(F) C:CIF (F) D:F D:F

120 D’Abelha (#5) RESPOSTAS Parte I- Com base nos números fornecidos .. calcule ...: resultado (lucro ou prejuízo); custo contábil; c) custo pleno.

121 D’Abelha (#6) RESPOSTAS b c a

122 D’Abelha (#6) RESPOSTAS b c a

123 D’Abelha (#7) Parte II- Em janeiro de 2002, ... Se você fosse diretor financeiro da empresa, qual deveria ser a sua decisão: assinar ou não o contrato? RESPOSTAS

124 D’Abelha (#8) RESPOSTAS $ Q $ Q $ Q Preço = $6,00 (-) GVu = ($4,60)
Mg Cont = $1,40 $ Q Gasto var unit $ Q Gasto fixo total $ Q Gasto var total

125 Os custos e seus componentes
Capítulo 4 Os custos e seus componentes

126 Distinguir os principais componentes contábeis dos custos
Objetivos do capítulo Distinguir os principais componentes contábeis dos custos Entender os principais desafios envolvidos na gestão de cada um dos componentes Compreender o mecanismo do rateio e suas soluções parciais

127 Componentes contábeis ...
1 2 3 MD Materiais Diretos Matéria-Prima Embalagem MOD Mão-de-Obra Dir Mensurada e identificada de forma direta CIF Custos Indiretos Custos que não são MD nem MOD Materiais diretos Mão-de-obra direta Custos indiretos de fabricação

128 Sub-capítulo Matéria prima e embalagem Materiais Diretos

129 Materiais diretos (MD)
Recursos consumidos de forma direta na elaboração do produto ou na prestação do serviço Indústria Matéria-prima Embalagem Comércio Mercadorias

130 Avaliação de Materiais Diretos
Outro aspecto … Avaliação de Materiais Diretos Programação MOD

131 Financeira versus Gerencial …
Restaurante Sabores e Amores Ltda. Vinhos Encorpaddo Venda no mês de uma unidade por $45,00 Alíquota de IR igual a 20% Recebeu informação do fornecedor: o produto custará $50,00

132 Os estoques … Janeiro 01 $20,00 Março $30,00 Junho $40,00
Mês de aquisição Quantidade Custo Unitário Janeiro 01 $20,00 Março $30,00 Junho $40,00

133 Resultado Patrimônio Caixa As diferentes visões …
Um negócio deve dar lucro Patrimônio A riqueza dos proprietário precisa ser registrada e mensurada Caixa A parte mais sensível do negócio $ no bolso

134 Formas de avaliar estoques e custos
PEPS – Primeiro a Entrar, Primeiro a Sair UEPS – Último a Entrar, Primeiro a Sair CM – Custo Médio

135 Os números da Sabores e Amores
PEPS UEPS CM Contabilidade Financeira PrEPS Gerencial Receita 45 45 45 45 (-) Custo (20) (40) (30) (50) (-) Despesas (0) (0) (0) (0) Resultado Patrimônio Caixa (=) Lucro operacional 25 5 15 (5) (-) Imposto de renda (5) (1) (3) - (=) Lucro líquido 20 4 12 (5) Estoques 70 50 60 (+) Entrada 45 45 45 45 (-) Saídas (5) (1) (3) (50) Próximo (=) Caixa gerado 40 44 42 (5)

136 Para fixar o aprendizado
A Mercantil Som Maior efetuou as seguintes compras do rádio Vitrola no primeiro semestre Mês Qtde Val Un Subtotal Jan , ,00 Fev , ,00 Mar , ,00 Soma ,00 Sabendo que em junho foram vendidas 6 unidades a $600,00 cada, calcule o resultado empregando os critérios PEPS, UEPS e Custo Médio.

137 Para fixar o aprendizado
Mês Qtde Val Un Subtotal Jan , ,00 Fev , ,00 Mar , ,00 Soma ,00 Mês Qtde Val Un Subtotal Jan , ,00 Fev , ,00 Soma ,00 PEPS Mês Qtde Val Un Subtotal Mar , ,00 Fev , ,00 Soma ,00 UEPS Mês Qtde Val Un Subtotal Soma , ,00 CM PEPS UEPS Custo Médio Receita 3.600, , ,00 (-) Custo (=) Res (2.100,00) (2.600,00) (2.340,00) 1.500,00 1.000,00 1.260,00

138 Um dos aspectos a considerar
Programação de Materiais Diretos

139 Uma perda compensatória …
Estocar mais … Ressuprir mais …

140 Uma perda compensatória …
Estocar versus Pedir

141 N = Demanda/Quantidade = D/Q Perfil de demanda ou dente de serra
E dente de serra … Tempo Quantidade Estoque médio? Número de pedidos? Q Q/2 N = Demanda/Quantidade = D/Q Perfil de demanda ou dente de serra

142 Consumo de água mineral
O exemplo do ... Consumo de água mineral

143 Ressuprimentos Periódicos Mesma Quantidade por Pedido
Um exemplo didático Consumo de água em uma sala de aula Uma garrafa por dia 30 garrafas por mês Ressuprimentos Periódicos Mesma Quantidade por Pedido Q = 30 garrafas / pedido

144 N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/30 = 1 pedido
No exemplo da água … Q = 30 Estoque médio? Tempo Quantidade Q Número de pedidos? Q/2 = 30 ÷ 2 = 15 garrafas N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/30 = 1 pedido

145 Reduzindo a água comprada …
Q = 15 Tempo Quantidade Q Estoque médio? Número de pedidos? Q/2 = 15 ÷ 2 = 7,5 garrafas N = Demanda/Quantidade = D/Q = 30/15 = 2 pedidos

146 Custos a considerar … Estocagem e Pedidos

147 Depende do estoque médio
Custos a considerar … Custo de Estocagem Depende do estoque médio

148 Componentes dos custos de estocagem
Gastos explícitos Depreciação dos materiais armazenados Energia Seguros Operação Gastos implícitos Custos de oportunidade Juros não recebidos

149 Custo total de estocagem
Será função de: Estoque médio Custo unitário de estocagem Quantidade por pedido Q Estoque médio Q/2 Custo unitário de estocagem Ce Custo total de estocagem CTe = Ce . Q/2

150 Custo total de estocagem
CTe = Ce . Q/2 (Q) CTe ($) Aumenta à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido

151 Quanto menor a quantidade do pedido, menor o custo total de estocagem
Concluindo … Quanto menor a quantidade do pedido, menor o custo total de estocagem

152 Depende do número de pedidos
Custos a considerar … Custo de Pedidos Depende do número de pedidos

153 Componentes dos custos de pedidos
Gastos explícitos Fretes Gastos administrativos com o pagamento Procesos operacionais envolvidos com a solitação Não envolve o pagamento dos materiais comprados

154 Quantidade por pedido Q Demanda D Número de pedidos D/Q
Custo total de pedido Será função de: Número de pedidos Custo unitário de pedido Quantidade por pedido Q Demanda D Número de pedidos D/Q Custo unitário de pedido Cp Custo total de pedido CTp = Cp . D/Q

155 Diminui à medida que aumenta a quantidade comprada
Custos de pedidos CTp = Cp . D/Q (Q) CTP ($) Diminui à medida que aumenta a quantidade comprada por pedido

156 Quanto maior a quantidade do pedido, menor o custo total de pedidos
Concluindo … Quanto maior a quantidade do pedido, menor o custo total de pedidos

157 Custos da gestão de materiais
Estocagem Pedidos + LEC Lote Econômico de Compra (Q) CT ($) Ponto de mínimo custo CT CTe CTp LEC

158 Lote Econômico de Compra
Quantidade comprada por pedido que torna o custo da gestão de materiais diretos mínimo

159 Analisando matematicamente
Custo Total da Gestão de Materiais = Estocagem Pedidos + CT = Ce . Q/2 + Cp . D/Q Função polinomial Para obter o ponto de mínimo valor Derivada igual a zero

160 Aplicando a matemática
CT = Ce . Q/2 + Cp . D/Q Colocando Q em evidência … CT = Ce/2 . Q1 + Cp.D . Q-1 Derivando e igualando a zero … 0 = (1).Ce/2 . Q1-1 + (-1).Cp.D . Q-1-1 Tchan … tchan ... tchan …

161 Lote Econômico de Compra
Valor da quantidade comprada por pedido que torna mínimo os custos totais de gestão de materiais diretos

162 Demanda não constante … Atrasos do fornecedor …
O mundo real e suas … Imperfeições!!! Demanda não constante … Atrasos do fornecedor …

163 Sérios atrasos na entrega!
Um problema de Manaus … Sem chuva … Caminhão não embarca! Sérios atrasos na entrega!

164 Ajustando ao mundo real
Demanda pode apresentar instabilidade ou entrega atrasar Fornecedor entrega com prazo não nulo Tempo Quantidade Q Estoque de segurança Ponto de pedido Prazo

165 Q Gráfico finalizado Quantidade Estoque de segurança Tempo
Ponto de pedido Estoque de segurança Prazo

166 Sub-capítulo Mão-de-obra Direta

167 Conceito de mão-de-obra direta
Trabalho empregado de forma direta no produto ou serviço Salários Encargos Benefícios Mensuração objetiva

168 O efeitos dos encargos sociais ...
Ao analisar os gastos com mão-de-obra, é preciso lembrar dos encargos e benefícios ... É verdade!

169 Mão de Obra e Gastos “Diz-se que, no Brasil, o trabalhador ganha muito pouco e custa muito caro” Efeito dos encargos e benefícios sobre as folhas de pagamento

170 Exemplo horista … “no osso”!
Semana não inglesa com trabalho em seis dias sem compensação dos sábados 44 horas semanais Jornada diária igual a 44/6 = 7,3333 horas/dia Remuneração … $100,00/hora

171 (-) Repousos semanais remunerados -48 (-) Férias -30
Quantos dias em um ano? Número de dias por ano 365 (-) Repousos semanais remunerados -48 (-) Férias -30 (-) Feriados (em média) -12 (=) Número máximo de dias à disposição 275 Horas no ano = 275 x 7,3333 = 2.016

172 Compondo os valores anuais
Variação: quase 50%

173 Mais uns percentuaiszinhos …
Soma % 41,5%

174 Síntese Salário base: $100,00 Variação: 108,39%

175 Considerando salário mensal
Variação: 69%

176 E no mundo … Real?

177

178 Encargos na prática

179 Acréscimo de 138,59%

180 Para mensalistas ...

181 Acréscimo igual a 84,78%

182 Resolva os exercícios sugeridos na página 158 do livro!!!
Para sempre lembrar … Resolva os exercícios sugeridos na página 158 do livro!!!

183 Custos Indiretos de Fabricação
Sub-capítulo Custos Indiretos de Fabricação

184 Característica principal …
Sem mensuração objetiva

185 Valores não apontados Depreciação industrial Salários de supervisores
Um balaio de gatos ... Depreciação industrial Salários de supervisores Aluguéis de fábricas Energia mensurada para a fábrica em geral Valores não apontados

186 Custos indiretos A sua identificação aos produtos ou serviços motivam a existência da Contabilidade de Custos

187 Eu sou a mosca que pousou na sua sopa ... eu sou os gastos
Sim ... e daí?!? Eu sou a mosca que pousou na sua sopa ... eu sou os gastos indiretos !!!

188 A relevância dos indiretos ...
Com o aumento da automatização dos processos e da diversidade de produtos ou serviços, sua complexidade se eleva

189 Dividindo os indiretos ...
Segundo o Custeio por Absorção é preciso alocar todos os custos aos produtos Inclusive os indiretos Rateio: divisão dos gastos indiretos e alocação aos produtos ou serviços

190 Entendendo a … Base de rateio Critério externo para efetuar a divisão ou aplicar a regra de três Exemplo comum: MOD Quanto mais trabalhoso um produto é, maior o consumo de CIFs

191 Aplicando uma regra de três
Exemplo de rateio Custos indiretos: $700,00 Dois produtos: Alfa Gama Produto Alfa Gama Soma MD $ 250,00 450,00 700,00 MOD $ 300,00 200,00 500,00 Considerando $500,00 = 100% MOD % 60% 40% 100% Aplicando uma regra de três CIF $ 420,00 280,00 700,00 Custo $ 970,00 930,00 1.900,00

192 Diferentes bases de rateio
Porém é possível usar … Diferentes bases de rateio Lei estabelece o custeio por absorção, que exige o rateio Porém, não diz como fazer o rateio!

193 Possíveis bases de rateio
Mão-de-obra direta Custos diretos ou primários Quantidades produzidas Homens hora Horas máquina

194 Para refletir um pouquinho …
Amenizando os problemas das divisões de custos indiretos … Centros de custos Custeio por atividades

195 Um controle particularizado …
Centros de custos Unidades de registros de informações de receitas e gastos Centros de resultados Departamentos

196 Custeio por departamentos
Custos são alocados em departamentos ou centros de custos Posteriormente são transferidos aos produtos ou serviços

197 Dos departamentos aos produtos
É preciso transferir gradualmente os custos dos departamentos aos produtos Custos Produtos Serviços Departamentos

198 Dos departamentos aos produtos
Planejamento e Controle da Produção Manutenção Produção Custos Produto A Produto B

199 Dois aspectos a considerar
Centros de custos Dois aspectos a considerar Existência de um responsável Maior facilidade na associação de gastos indiretos

200 Existência de um responsável
Os gastos com refeições aumentaram!!! Quem foi o irresponsável??? Chefe de Serviços Gerais e Administrativos ELE!!!

201 Associação de gastos indiretos
Aluguel Manutenção CIFs Sem Centros de Custos Rateio A B

202 Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!
Melhor associação CIFs Aluguel Manutenção Rateio Com Centros de Custos Rateio A B Melhoria nos critérios de alocação de gastos indiretos!!

203 Outras informações importantes …
Rateando Sonhe Bem … Outras informações importantes … Aluguel ($300,00) Função da área utilizada CIFs Depreciação ($200,00) Função do imobilizado Outros ($100,00) Rateados em função das Un

204 Departamentalizando os gastos
Aluguéis $300,00 … Aluguel Soneca Cochilo Descanso Total Área 200 300 500 1000 Percentual 20% 30% 50% 100%

205 Departamentalizando os gastos
Depreciação $200,00 … Depreciação  Soneca Cochilo Descanso Total Imobilizado 700 800 500 2000 Percentual 35% 40% 25% 100% Os outros no valor de $100,00 podem ser rateados com base na MOD

206 Juntando as informações
Refinamos as informações sobre custos … Rateando o aluguel no valor de $300,00 Rateando a depreciação no valor de $200,00 Rateando outros no valor de $100,00

207 Informações agrupadas

208 Uma perda compensatória …
Benefício decorrente da informação sobre custos versus Gasto incorrido para a obtenção da informação

209 Purificando a informação ...
Custeio Baseado em Atividades

210 Atividades consomem recursos da empresa …
Uma constatação … Atividades consomem recursos da empresa …

211 Usarei as atividades como direcionadoras dos custos !!!
Melhores divisões ... Usarei as atividades como direcionadoras dos custos !!!

212 Custeio por atividades
Em ambientes competitivos, com múltiplos produtos e serviços, os sistemas tradicionais de custeio podem falhar Rateios ineficientes Bases volumétricas

213 Direcionadoras de custos
Atividades podem ser empregadas como direcionadoras de custos Levantar atividades Recursos consumidos para a prestação das atividades Elaborar custeio

214 Leia o caso na página 172 do livro!!!
Um caso didático Leia o caso na página 172 do livro!!! Atacadão versus Varejinho

215 Números principais Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos
18.000,00 32.000,00 50.000,00 Custos indiretos ,00

216 Volumes transportados
Unidades transportadas Atac Varej Soma Q 640 160 800 % 80% 20% 100%

217 Rateio volumétrico Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos
18.000,00 32.000,00 50.000,00 Unid transp (A) 640 160 800 Unid transp % 80% 20% 100% Custos indiretos ,00 28.000,00 ,00 Soma dos custos (B) ,00 60.000,00 ,00 Custo unitário (B/A) 203,13 375,00

218 Rateio volumétrico Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos
18.000,00 32.000,00 50.000,00 Unid transp (A) 640 160 800 Unid transp % 80% 20% 100% Custos indiretos ,00 28.000,00 ,00 Soma dos custos (B) ,00 60.000,00 ,00 Custo unitário (B/A) 203,13 375,00

219 Atacadão: maiores volumes
Diferenças básicas Atacadão: maiores volumes Varejinho: 1 unidade por entrega Atacadão: 16 unidades por entrega Custos indiretos das operações decorrem do número de atividades de entrega E não do volume transportado!

220 Entregas … Entregas realizadas Atacadão Varejinho Soma Q 40 160 200 %
20% 80% 100%

221 Análise das atividades
Descrição Atacadão Varejinho Soma Custos diretos 18.000,00 32.000,00 50.000,00 Entregas realizadas 40 160 200 Entregas realizadas % 20% 80% 100% Custos indiretos 28.000,00 ,00 ,00 Soma dos custos 46.000,00 ,00 ,00 Unidades transportadas 640 Custo unitário 71,88 900,00 Custo unitário (rateio tradicional) 203, ,00

222 margem de contribuição
Capítulo 5 Os custos e a margem de contribuição

223 Objetivos do capítulo Calcular a margem de contribuição Identificar a importância da margem de contribuição no processo de tomada de decisão Analisar os cuidados associados ao uso da margem de contribuição nas decisões de longo prazo

224 Componentes contábeis dos custos
Recordar é viver … Da aula anterior … Componentes contábeis dos custos MD: avaliação e programação MOD: análise de encargos CIF: rateio A depender do critério, diferentes custos são obtidos

225 Custos indiretos e decisão
Hoje … Custos indiretos e decisão

226 Cia dos Sonhos Possíveis S.A. Cia dos Sonhos Possíveis S.A.
Um processo simples … Cia dos Sonhos Possíveis S.A. Cia dos Sonhos Possíveis S.A.

227 Uns numerozinhos legais
Dado Lapiseira Caneta Preço 0,50 0,70 Qtde 1.000 MD 100,00 400,00 MOD 140,00 60,00 Dado Lapiseira Caneta Preço 0,50 0,70 Qtde 1.000 MD 100,00 400,00 MOD 140,00 60,00 Outros dados: Custos indiretos: $400,00 MD MOD

228 Calculando os custos individuais
Cortar? Vamos ratear! Só isso !!! Prejuízo!

229 Calculando os custos individuais

230 Cortar a produção de lapiseiras
Eu quero solução!!! Cortar a produção de lapiseiras

231 Excluindo as lapiseiras
?

232 O resultado das canetas

233 Novos números financeiros
E se a base de rateio for trocada?

234 MD como base de rateio MD% Cortar? Prejuízo!

235 MD como base de rateio

236 E agora? Qual a soluçao?

237 Margem de contribuição
Margens positivas Os dois produtos contribuem para a formação do lucro Analisar a margem de contribuição MC = Receitas – Gastos Variáveis MC = Receitas – MD - MOD

238 Não eliminar nenhum dos produtos !!!
Pensando … E aí? Qual a soluçao? Não eliminar nenhum dos produtos !!!

239 Ortodoxas Aumento de preços Aumento de quantidades Redução de custos
Respostas … Ortodoxas Aumento de preços Aumento de quantidades Redução de custos

240 Heterodoxas Aumento do mix Redução dos custos rateados Economias
Outras respostas … Heterodoxas Aumento do mix Redução dos custos rateados Economias de escopo

241 Rateio pode ser ilusório!!!
Para pensar … Conclusão da análise da Fábrica de Brindes Supresa Rateio pode ser ilusório!!!

242 Qual a imagem?

243 Que bicho é esse? Sapo! Gire! E agora?

244 Maior dos círculos centrais?

245 Qual o maior? Pense bem!!! E agora?

246 Processo de tomada de decisões: rateios dificultam a gestão
Uma síntese ... Processo de tomada de decisões: rateios dificultam a gestão

247 De fundamental importância …
Para decidir … fuja dos rateios!!! Quantifique todos os gastos diretos e evite ratear!!!

248 estoques absorvem custos fixos e indiretos margem de lucro
Métodos de custeio Absorção estoques absorvem custos fixos e indiretos margem de lucro Variável ou direto estoques absorvem apenas os gastos variáveis ou diretos margem contribuição Para tomar decisões, fuja do rateio!!!

249 - = Receitas Gastos Variáveis Margem de contribuição
Um conceito essencial Receitas Esqueça rateios!!! - Gastos Variáveis = Margem de contribuição

250 Para fixar a aprendizagem
Uma loja de artesanatos compra um vaso de cerâmica por $16,00 e o vende por $30,00. Sabendo que sobre o preço de venda incidem impostos no valor de 10% e que a empresa paga uma comissão aos seus funcionários de 5%, calcule a margem de contribuição registrada para o vaso de cerâmica

251 Margem de contribuição
MC do artesanato Margem de contribuição Receita $30,00 (-) CMV ($16,00) (-) Despesas ( $1,50) (-) Impostos ( $3,00) Margem Contrib $9,50

252 Uma estória engrançada …
Para rir e pensar … Uma estória engrançada …

253 UNS POUCOS AMENDOINS E MUITAS DÚVIDAS
O caso dos amendoins … UNS POUCOS AMENDOINS E MUITAS DÚVIDAS Leia a estória apresentada a seguir e discuta: vale a pena vender os amendoins?

254 Para entender o caso … Tudo o que é preciso saber antes de ampliar o seu negócio - ou de como há mais coisa entre você e o seu lucro do que pode imaginar a vã filosofia...

255 O empreendedor … Jane Gudaidias, dona de uma pequena casa de lanches rápidos, decidiu colocar sobre o balcão do estabelecimento uma prateleira com alguns saquinhos de amendoins com a esperança de faturar um dinheiro extra.

256 Um contador … de estória …
Comunicou a importante decisão ao seu homem de confiança, o contador Rateando Comvontade, que de tão perspicaz e rápido em defender seus pontos de vista, sempre lhe pareceu um super-herói das finanças. Aqui, segue a conversa entre os dois.

257 Rateando - Srta. Gudaidias, você disse que colocou estes amendoins aqui no balcão porque alguns clientes estavam pedindo. Mas eu pergunto: será que você sabe mesmo quanto os tais amendoins vão lhe custar?

258 Gudaidias - Do que você está falando? É claro que não vão custar grande coisa! Amendoim é artigo barato. Por isso, vão dar lucro, um belo lucro. Eu paguei uns $250,00 por esta prateleira, assim os amendoins vão chamar mais atenção dos fregueses, mas este desembolso é praticamente nada.

259 Gudaidias (cont) Depois, cada saquinho me custa $0,50 e eu vou vender por $1,00. Espero vender 50 por semana, para começar, e se tudo correr como eu imagino, em dez semanas eu cubro os custos da prateleira. Depois disso, passo a ganhar $0,50 em cada saquinho de amendoim.

260 Rateando - Lamento dizer, srta. Gudaidias, mas essa é uma abordagem antiquada, ultrapassada e absolutamente não-realista. Não é assim que se raciocina quando se quer decidir pela implantação de um negócio.

261 Rateando (cont) Felizmente, os modernos procedimentos contábeis permitem traçar um quadro mais preciso da situação que, indiscutivelmente, revelará complexidades subjacentes, importantíssimas de se levar em conta antes de seguir em frente.

262 Gudaidias - O quê?

263 Rateando - Calma, calma, eu explico. Você não pode pensar nesses amendoins isoladamente. Eles devem ser integrados às suas operações comerciais. Isso significa que os amendoins precisam arcar com a sua parcela nos custos gerais do negócio.

264 Rateando (cont) Eles não podem, de maneira alguma, ficar alheios à parte que lhes cabe nos gastos do aluguel, aquecimento, luz, depreciação dos equipamentos, decoração, salários das garçonetes, do cozinheiro...

265 Gudaidias - Do cozinheiro? Mas o que é que o cozinheiro tem a ver com os amendoins? Ele nem sabe que eu tenho os amendoins...

266 Rateando - Veja bem, srta. Gudaidias, acompanhe o meu raciocínio. O seu cozinheiro está, como não poderia deixar de ser, na cozinha, e é a cozinha que prepara a comida. A comida atrai as pessoas para cá, e são as pessoas que perguntam se você tem amendoins para vender.

267 Rateando (cont) É por isso que você deve fazer com que os amendoins paguem uma parte do ordenado do cozinheiro e também uma parte dos seus próprios ganhos.

268 Rateando (cont) Nestas contas que eu fiz com cuidado, levando em consideração todos os custos da casa, fica bem claro: o negócio dos amendoins precisa arcar semanalmente com $127,00 dos gastos gerais.

269 Gudaidias - Os amendoins? Gastam $127,00 por semana de gastos gerais? Os coitados dos amendoins? Ai meu Deus!

270 Rateando - Na ponta do lápis, é um pouco mais do que isto. Não se pode esquecer que você também gasta dinheiro todas as semanas para lavar as prateleiras, para mandar varrer o chão e para repor o sabonete do toalete. Com isso, os custos plenos atingem $131,00 por semana.

271 Gudaidias - (pensativa) Mas quem me vendeu os amendoins me garantiu que eu ia ganhar um bom dinheiro com eles. É só colocar os saquinhos à vista do freguês e ir faturando cinqüenta centavinhos de lucro em cada um, ele me disse.

272 Rateando - (com um certo ar de superioridade) Acontece que esse vendedor não é um teórico em Contabilidade de Custos, como eu. Não leva os detalhes em conta. Por exemplo, você sabe quanto vale aquele canto no balcão onde está a prateleira dos amendoins?

273 Gudaidias - Que eu saiba, nada. Não me serve para nada; é só um pedaço de balcão sem utilidade.

274 Rateando - Um enfoque moderno de custos não permite a existência de locais sem limites num negócio. O seu balcão tem cerca de seis metros quadrados, e fatura em torno de $15.000,00 por ano.

275 Rateando (cont) Calculei com precisão o espaço ocupado pela prateleira dos amendoins e posso afirmar que ela lhe custa $ 25,00 por semana. Como a prateleira está impedindo que o balcão seja usado, não há outra alternativa senão cobrar a ocupação do balcão.

276 Gudaidias - Isso por acaso quer dizer que eu vou ter de repassar mais esses $ 25,00 semanais para o preço dos amendoins?

277 Rateando - Exatamente. O que elevaria a sua parcela de custos operacionais gerais com os amendoins para um total final e definitivo de $ 156,00 por semana.

278 Rateando (cont) Ora, como você pretende vender 50 saquinhos de amendoins por semana, se efetuarmos a alocação dos custos, vamos constatar que estes saquinhos deverão ser vendidos por $3,12 cada um, e não por $1,00.

279 Gudaidias - O quê?

280 Rateando - Ah! Ainda estamos esquecendo uma coisa: a esse preço, deve ser acrescentado o custo da compra de $0,50 por saquinho, o que perfaz um total de $25,00 por semana.

281 Rateando (cont.) Deste modo, você há de compreender que, vendendo amendoins a $1,00, como era a sua intenção, estará incorrendo num prejuízo de $ 2,62 em cada venda. Portanto, o amendoim terá que ser comercializado a $ 4,12 para manter o lucro de $0,50.

282 Gudaidias - Mas isso é uma loucura! A esse preço eu não conseguirei vender os amendoins! Fica muito caro!

283 Rateando - De jeito nenhum! Os números não mentem jamais, e eles provam que o seu negócio de amendoins não tem futuro.

284 Gudaidias - (com ar de quem descobriu o pulo do gato) E se eu vender muito, muito amendoim, digamos saquinhos por semana em vez de 50?

285 Rateando - (com toda paciência do mundo) Srta. Gudaidias, parece que você não compreende o problema... Se o volume de vendas aumentar, os gastos operacionais também aumentarão.

286 Rateando (cont.) Você terá mais trabalho, isso lhe tomará mais tempo e, como haverá mais mercadoria em jogo, a depreciação será maior.

287 Rateando (cont.) O princípio básico da contabilidade é inequívoco nesse ponto: "Quanto maior a operação, maiores os gastos a serem alocados".

288 Rateando (cont.) Não, não, infelizmente aumentar o volume de vendas não vai ajudar neste caso. Análises modernas de custos são para isso mesmo, srta. Gudaidias. Para que não haja ilusões no mundo dos negócios.

289 - Tudo bem, tudo bem. Então o que é que eu faço?
Gudaidias - Tudo bem, tudo bem. Então o que é que eu faço?

290 Rateando - (condescendente) Bem, você poderia reduzir os custos operacionais. Para começar, mude-se para um prédio de aluguel mais barato.

291 Rateando (cont.) Depois, reduza os salários dos seus funcionários. Passe a lavar as janelas a cada 15 dias e mande varrer o chão só às quintas-feiras. Acabe com a mordomia do sabonete na pia do toalete.

292 Rateando (cont.) Diminua o valor do metro quadrado do seu balcão. Se com tudo isso você reduzir suas despesas em 50%, a parcela que cabe aos amendoins cairá substancialmente. Ai, os amendoins poderão ser vendidos a $ 3,00 o saquinho para ter lucro.

293 Gudaidias - (pasma) Você quer dizer que, mesmo depois de cortar os meus custos operacionais pela metade, eu ainda vou ter que cobrar $ 3,00 por saquinho de amendoins? Ninguém é bobo de pagar este preço! Quem é que vai querer comprar os meus amendoins?

294 Rateando - Esse são outros quinhentos, srta. Gudaidias. O fato é que a este valor você estaria vendendo amendoins a um preço baseado numa real e relevante estimativa dos custos já reduzidos.

295 Gudaidias - (afobada) Olhe aqui, eu tenho uma idéia melhor. Por que eu não jogo fora de uma vez todos esses malditos amendoins? Que tal se eu colocar todos eles no lixo?

296 - Você pode se dar a esse luxo?
Rateando - Você pode se dar a esse luxo?

297 Gudaidias - Mas é claro. Eu só comprei 50 saquinhos, que me custaram uns trocados, apenas. Meu maior gasto foi com a prateleira, mas tudo bem, prefiro perder esse dinheiro e cair fora desse negócio maluco.

298 Rateando - (balançando a cabeça) Aí é que você se engana; as coisas não são assim tão simples. Afinal, você já ingressou o ramo dos amendoins, e no instante em que se desfizer deles estará acrescentando $ 156,00 semanais - a parte deles, no seu negócio – aos gastos da sua operação.

299 Rateando (cont.) Portanto, seja realista: será que você pode mesmo encerrar as vendas dos amendoins?

300 Gudaidias - (arrasada) Eu não acredito! Na semana passada, eu era uma próspera comerciante, tinha pela frente a perspectiva de um dinheiro a mais e agora estou aqui, metida em uma complicação daquelas só porque eu pensei que uns amendoins no balcão poderiam melhorar o meu caixa.

301 Rateando - (erguendo a sobrancelha) Vamos, vamos, srta. Gudaidias, não é o fim do mundo. Ainda bem que nós temos essas análises modernas de custos. Sem elas, como poderíamos desfazer falsas ilusões como essa dos amendoins?

302 Em outras palavras ... muito cuidado com o rateio de custos indiretos.
Assim … Em outras palavras ... muito cuidado com o rateio de custos indiretos.

303 Um brincadeira de Anthony
Robert Newton Anthony O Caso Joe Contabilidade Financeira Contabilidade Gerencial

304 A evolução de Rateando …
Com alguma razão … Salário do cozinheiro Louco varrido Pare de varrer o chão Corte a mordomia do sabonete Reduza os salários Mude-se para imóvel mais barato Os números não mentem jamais

305 Margem de contribuição
Como pensa Gudaidias Ganho! Lucro? Venderei por $1,00 Comprarei por $0,50 Ganharei +$0,50 Margem de contribuição

306 Margem de contribuição
Um síntese … Margem de contribuição

307 Decisões de curto prazo
No curto prazo, geralmente, custos fixos são irrelevantes no processo de decisão Ignorá-los Custeio variável Rateio Gestor

308 Margem de contribuição
Custeio variável Apenas os gastos variáveis são alocados aos produtos ou serviços Margem de contribuição

309 E o que fazer com os fixos?
Esqueça o mecanismo de absorção Lance os gastos fixos diretamente contra o resultado

310 A margem de contribuição não é uma solução mágica
Então, a MC é mágica? A margem de contribuição não é uma solução mágica

311 Decisões de longo prazo
Nas decisões de longo prazo torna-se necessário considerar os efeitos de todos os gastos Custos e Despesas Fixos e Variáveis A margem é útil em decisões de curto prazo, quando os gastos fixos já estão pagos!

312 Otimize a margem por uso do gargalo
Passos para solução Identifique o gargalo Otimize a margem por uso do gargalo

313 Físico israelense Eliah Goldratt Otimizar recursos no gargalo …
Teoria das restrições Físico israelense Eliah Goldratt Otimizar recursos no gargalo

314 Qual mix de produção a firma deve fabricar?
Cia dos Assentos A Cia. dos Assentos S.A. faz três produtos. Dados relativos a estes produtos são mostrados a seguir: Produtos Tamboretes Bancos Cadeiras Preço atual de venda $20 $ $50 Custos variáveis Margem de contribuição Tempo (em min) A empresa tem somente minutos de tempo disponível por semana e pode vender, no máximo, 3000 unidades de cada produto. Qual mix de produção a firma deve fabricar?

315 Números Deliciosos RESPOSTAS Custo (MOD) Receita Custo (MD)
Descrição do gasto Valor Mão-de-obra direta alocada ao produto Compota (variável) $80.000,00 Preço por kg do produto Compota $4,50 Materiais diretos consumidos (Compota = 70%, Cascão = 30%) $ ,00 Outros custos indiretos (todos fixos) $50.000,00 Depreciação das máquinas e equipamentos fabris $60.000,00 Produção e vendas mensais do produto Cascão Kg Preço por kg do produto Cascão $1,50 Mão-de-obra direta alocada ao produto Cascão (variável) $ ,00 Produção e vendas mensais do produto Compota Kg Aluguel do galpão da fábrica $40.000,00 Custo (MOD) Receita Custo (MD) Custo (CIF) Volume

316 Resposta Deliciosa RESPOSTAS Descrição Compota 100000 Cascão 150000
Soma Total Unitário Receita ,00 4,50 ,00 1,50 ,00 MD ( ,00) (2,10) (90.000,00) (0,60) ( ,00) MOD (80.000,00) (0,80) ( ,00) ( ,00) CIF (60.000,00) ( ,00) rateio % 40% 60% 100% Custos ( ,00) (3,50) (2,00) ( ,00) Resultado ,00 1,00 (75.000,00) (0,50) 25.000,00 Margem de contribuição ,00 1,60 15.000,00 0,10 ,00

317 Resposta Deliciosa RESPOSTAS Descrição Compota 100000 Cascão 150000
Soma Total Unitário Receita ,00 4,50 ,00 1,50 ,00 MD ( ,00) (2,10) (90.000,00) (0,60) ( ,00) MOD (80.000,00) (0,80) ( ,00) ( ,00) CIF (60.000,00) ( ,00) rateio % 40% 60% 100% Custos ( ,00) (3,50) (2,00) ( ,00) Resultado ,00 1,00 (75.000,00) (0,50) 25.000,00 Margem de contribuição ,00 1,60 15.000,00 0,10 ,00

318 Tributos, custos e preços
Capítulo 6 Tributos, custos e preços

319 Distinguir impostos cumulativos e não cumulativos
Objetivos do capítulo Distinguir impostos cumulativos e não cumulativos Aprender a considerar créditos e débitos fiscais Saber calcular impostos por dentro e por fora Compreender o processo de composição de notas fiscais com impostos

320 Gastos diretos e variáveis
Recordar é viver … Para tomar decisões … Gastos diretos e variáveis

321 Componentes do preço Lucro Impostos Despesas Custos

322 O mais difícil de entender é o …
Uma frase famosa … O mais difícil de entender é o … IMPOSTO DE RENDA

323 No Brasil, algumas caraterísticas:
Impostos … No Brasil, algumas caraterísticas: Relevância Complexidade

324 Estaduais Federais Municipais
Uma sopa de letrinhas … ICMS Estaduais IRPJ CSSL PIS COFINS IPI Federais ISS Municipais

325 Para pensar … Em relação aos custos e preços, é preciso entender e classificar os impostos de uma forma diferenciada

326 Formas de classificação
Empresas Impostos Lucro Real Lucro Presumido Cumulativos Não Cumulativos

327 Tributação das empresas
Lucro real Receitas (-) Gastos (=) Lucro real (-) IR e CS (=) Lucro líquido Lucro presumido (*) Base de cálculo (=) Lucro presumido Necessidade de comprovação! Pode ser mais vantajoso em função da estrutura de gastos ou documentação

328 A melhor tributação Antes de escolher pela forma de tributação, a empresa deve analisar sua estrutura de gastos formais.

329 De um modo geral Lucro presumido Exemplos Alíquotas menores
Impostos cumulativos Exemplos PIS Cofins IPI ICMS

330 Simples Federal Estadual Um exemplo presumido
Empresas de pequeno porte Ramos específicos Simples Federal Estadual

331 Classificação dos impostos
Cumulativos Não cumulativos

332 O imposto pago em uma etapa não pode ser aproveitado na outra!
Para entender os … IMPOSTOS CUMULATIVOS Não geram crédito fiscal O imposto pago em uma etapa não pode ser aproveitado na outra!

333 Impostos cumulativos $100,00 $200,00 $400,00
Tributação agregada ao longo da cadeia produtiva: Imposto pago: = $35,00 Percentual sobre o preço = $35,00 / $400,00 = 8,75% Imposto Cumulativo Ocorre a majoração do percentual, de 5% para 8,75% Exemplo de imposto cumulativo: Imposto Sobre Serviços (ISS) Confecção de Vestuário (Serviços de Costura Industrial) Alíquota em grandes cidades: 5% $100,00 $200,00 $400,00 Serviços A Serviços B Serviços C ISS $5,00 ISS $10,00 ISS $20,00

334 Preço = Valor sem + X% do Preço
Calculado por dentro … Alíquota do ISS incide sobre o valor com o próprio imposto Cálculo por dentro Valor sem impostos + ISS (X% do Preço) = Preço de venda Preço = Valor sem + X% do Preço Preço - X% do Preço = Valor sem Preço (1- X%) = Valor sem Preço = Valor sem / (1 - X%) Por dentro

335 Assim … Valor sem imposto: $190,00 ISS (5%): ??? .
Calculado por dentro … Assim … Valor sem imposto: $190,00 ISS (5%): ??? . Valor com imposto: ??? 190/0,95 = $200,00 5% de $200,00= $10,00

336 Outros impostos Empresas com lucro presumido devem considerar outros impostos somados ao ISS na formação dos preços

337 ISS e outros presumidos
Impostos Base de cálculo Alíquota Subtotal Contribuição Social Sobre o Lucro (CSSL) 32% 9% 2,88% Imposto de Renda (IR) 15% 4,80% Programa de Integração Social (PIS) 0,65% Contribuição para o Financiamento da Seguridade Social (COFINS) 3,00% Imposto sobre Serviços (ISS) 5,00% Contribuição Provisória sobre Movimentações Financeiras (CPMF) 0,38% Soma 16,71%

338 Porém, para empresas optantes pelo lucro presumido …
Impostos cumulativos Municipais ISS Federais IR CSSL Porém, para empresas optantes pelo lucro presumido …

339 Muitos impostos são cumulativos:
Lucro presumido Muitos impostos são cumulativos: PIS, COFINS Em alguns casos: IPI ICMS

340 O imposto pago em uma etapa pode ser aproveitado na outra!
Para entender os … IMPOSTOS NÃO CUMULATIVOS Geram crédito fiscal O imposto pago em uma etapa pode ser aproveitado na outra!

341 Impostos não cumulativos
Tributação agregada ao longo da cadeia produtiva: Imposto pago: = $68,00 Percentual sobre o preço = $68,00 / $400,00 = 17% Imposto Não Cumulativo Ocorre a manutenção do percentual, igual a 17% Exemplo de imposto não cumulativo: Imposto Sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) Comercialização de cerveja Alíquota na maioria dos estados: 17% (em exemplo didático, na prática é maior) $100,00 Custo $83,00 $200,00 Custo $166,00 $400,00 Fábrica Atacadista Varejista ICMS Débito: $17,00 ICMS Débito: $34,00 ICMS Débito: $68,00 (-) Crédito: $0,00 A pagar: $17,00 (-) Crédito: $17,00 A pagar: $17,00 (-) Crédito: $34,00 A pagar: $34,00

342 Um comerciante precisa definir o preço que cobrará por uma camisa.
Cálculo por dentro Um comerciante precisa definir o preço que cobrará por uma camisa. Valor da mercadoria sem ICMS igual a $16,60 Alíquota de ICMS igual a 17%

343 A questão da substituição tributária
Um cálculo diferente … A questão da substituição tributária

344 Substituição tributária
Tendência crescente em relação a impostos estaduais e federais Elo principal da cadeia (geralmente a fábrica) substitui o recolhimento dos demais elos

345 Uma fábrica, muitos clientes
Muitos varejistas Alguns atacadistas Varejista Uma fábrica Atacadista Fábrica

346 Define-se o preço final
Solução … O elo primário da cadeia assume o pagamento pelos demais contribuintes Define-se o preço final $151,00 Custo $234,00 Custo Fábrica Atacadista Varejista $400,00 $200,00 $100,00 ICMS Normal: $17,00 Substit: $51,00 Sem mais débitos e créditos (-) Crédito: $0,00 A pagar: $68,00

347 Casos especiais de ICMS
Operações interestaduais

348 Alíquotas interestaduais
Origem Destino Alíquota % Estado A 18% (SP, MG ou RJ) ou 17% (outros) S, SE 12% N, NE, CO, ES 7% Export 0%

349 Operações interestaduais
Antecipação tributária Paga-se o complemento de alíquota na entrada SP CE Preço = $100,00 7% 17% D ICMS = $17,00 C ICMS = $3,50 C Antec = $5,00 A pg = $8,50 Antecipação = 10% de $50,00 = $5,00 Preço = $100,00 Preço = $50,00 D ICMS = $17,00 C ICMS = $3,50 ICMS = $3,50 SEFAZ/SP SEFAZ/CE A pg = $13,50

350 Imposto sobre Produtos Industrializados
Um caso especial … Imposto sobre Produtos Industrializados

351 Incide sobre o valor com ICMS
IPI Operações industriais Não cumulativos em indústrias (lucro real) Incide sobre o valor com ICMS

352 Incide sobre o valor com ICMS
IPI Incide sobre o valor com ICMS Valor sem impostos 5.395,00 ICMS (17%) 1.105,00 Valor com ICMS (17%) 6.500,00 IPI (10%) 650,00 Valor total 7.150,00 Valor com ICMS = $5.395,00/0,83 Valor do ICMS = $6.500,00 x 0,17 Valor do IPI = $6.500,00 x 0,10

353 Componha a NF Valor sem impostos 1.148,00 ICMS (18%) 252,00
Valor com ICMS (18%) 1.400,00 IPI (5%) 70,00 Valor total 1.470,00 Respostas

354 ICMS sempre faz parte da base do IPI
Um caso especial do IPI ICMS sempre faz parte da base do IPI Venda para consumidor final IPI faz parte da base de cálculo do ICMS

355 Preço com ICMS e IPI na base

356 Os custos, os preços e os lucros
Capítulo 7 Os custos, os preços e os lucros

357 Entender o processo associado a formação dos preços
Objetivos do capítulo Entender o processo associado a formação dos preços Compreender a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Discutir os aspectos relativos à formação de mark-ups

358 Para entender os … Preços

359 Definição do preço Lucro Preço Impostos Despesas Custo Pleno Custos

360 Formação quantitativa dos preços
Aplicando o mark-up Preço Base Nunca se esqueça !!!

361 O que não estiver incluído na base, deve estar na taxa de marcação!
Formação do preço Para simplificar a formação do preço PREÇO X BASE TAXA DE MARCAÇÃO O que não estiver incluído na base, deve estar na taxa de marcação!

362 Observação: podem existir outras bases … como os custos diretos
Definição do preço Lucro Taxa de Marcação Impostos Preço Despesas Base Custos X Observação: podem existir outras bases … como os custos diretos

363 Definição do preço Lucro Lucro % Faturamento Impostos Impostos %
Despesas Despesas % Soma %

364 Base + Soma %. Preço = Preço Preço = Base x 1 ÷ (1- Soma %)
Matematicamente … Base + Soma %. Preço = Preço Base = Preço - Soma %. Preço Base = Preço.(1- Soma %) Preço = Base ÷ (1- Soma %) ou Preço = Base x 1 ÷ (1- Soma %) Taxa de marcação

365 Calculando a marcação TAXA DE MARCAÇÃO 1 1 - Soma %

366 Analisando os lucros Lucro?

367 Quanto maior o lucro, melhor?
Depende …

368 Nem tudo é o que parece ser …
Pense bem … Nem tudo é o que parece ser …

369 Duas variáveis a analisar:
Quem ganhará a corrida? Duas variáveis a analisar: A proximidade à chegada Margem de lucro A velocidade Giro das vendas

370 Rentabilidade versus Lucratividade
LL INV A rentabilidade pode ser decomposta em duas partes principais: MARGEM X GIRO LL VENDAS VENDAS INV

371 O que importa? Margem de lucro!

372 Eu quero é RENTABILIDADE
O que eu sou? Antes de ser COMERCIANTE eu fui INVESTIDOR Eu quero é RENTABILIDADE

373 Rentabilidade ou retorno
+ Prêmio por Tempo Prêmio por Risco

374 ??? Fundo DI Negócio Dilema do investidor ... 1,5% a.m.
É preciso considerar o custo de oportunidade mais um prêmio pelo risco!!! Negócio ___% a.m.

375 Resultados do capítulo
Entendemos o processo associado a formação dos preços Compreendemos a importância da análise da rentabilidade, margem e giro Discutimos os aspectos relativos à formação de mark-ups

376 Para sempre lembrar das …
Respostas!

377 Respostas da … RESPOSTAS Elegância Extrema

378 a) b) I I Resposta Elegante RESPOSTAS Soma % = 27,5%
Descrição Valor Investimento na compra de um imóvel (vida útil igual a dez anos) $ ,00 Investimento em móveis e equipamentos (vida útil igual a cinco anos) Taxa de retorno livre de risco 18% a.a. Salários anuais fixos de funcionários $36.000,00 Prêmio pelo risco do negócio 7% a.a. Comissão sobre vendas 3% Outros gastos fixos anuais $6.000,00 Faturamento anual $ ,00 Impostos líquidos sobre vendas 12% Condomínio anual fixo $48.000,00 Rentabilidade = 25% I Lucro anual = $ ,00 Lucro % = 5% Deprec = ,00 ou 1% Giro = 5x I Lucro % = 5% Soma % = 27,5% Deprec = ,00 ou 2% a) Mark-up = 1/(1-27,5%) = 1,38 1,8% b) 0,3% Preço = 1,38 x 340,00 = $469,20 2,4%

379 c) aluguel de $30 mil para imóvel de $200 mil
Partes c e d RESPOSTAS c) aluguel de $30 mil para imóvel de $200 mil Rentabilidade exigida de 15% a.a. Como o investidor requer 25% (18% + 7%), é muito mais barato alugar o imóvel d) Soma % = 25,5% Preço = 456,27

380 Referências dos slides.
Capítulo ! Referências dos slides.

381 Fonte das figuras utilizadas
Quase todas as figuras utilizadas neste conjunto de slides foram obtidas das seguintes fontes: MultImídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, 2000. Multimídia Pack. Revista Expert Premium, São Paulo: CD Expert Editora e Distribuidora Ltda, 2000.

382 Página da Editora Atlas Site Minhas Aulas
Visite!!!! Clique sobre os links!!! Página da Editora Atlas Site Minhas Aulas


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