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PublicouSophia Marroquim Prada Alterado mais de 8 anos atrás
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Aperfeiçoamento do amido Termoplástico na produção de um bioplástico alternativo aos plásticos convencionais. Instituto Federal de Alagoas - Campus Maceió Maceió - AL Questão problema Implantar materiais biodegradáveis no marcado industrial, a fim de criar um mundo mais sustentável e ecologicamente correto, visto que a produção e consumo de matériais plásticas cresceu se comparar os anos de 2000 até 2010. Hipótese Produzir um plástico filme biodegradável com características adjacentes de um plástico filme industrial. Obter compostos orgânicos de baixo custo que constituam o polímero com características favoráveis a sua aplicação no mercado. Fazer testes de biodegradação a fim de constatar que tal produto desenvolvido é biodegradável e sustentável ao meio ambiente. Produção do Bioplástico. Experimento 1 Amido/ Starch Água/ Water Reagentes e Compostos orgânicos Mistura Aquecimento e agitação Secagem Experimento 2 Gel produzido colocado em placa de vidro, onde passará pelo processo de secagem. Experimento 3 Teste de Biodegradação O descarte inapropriado de plástico se tornou uma das grandes preocupações mundiais, isso por que o consumo aumentou gradativamente. Poluição nos mares e rios devido ao descarte. Dessa forma, foram realizados pesquisas e testes com o amido extraído da batata inglesa em companhia de outros compostos orgânicos a fim de se obter um filme biodegradável com características satisfatórias em foco na implantação no meio industrial e na rede de ensino público. Finalistas Laís Vanessa de Azevedo Teles da Silva João Vitor Isidoro dos Santos Orientadora Vânia Nascimento Tenório Silva Coorientadora Hyngrid Assíria Amorim Costa Introdução e JustificativaMetodologia Resultados P B T T B P Dilui-se Ágar em Becker Autoclava-se as placas de Petri e o Ágar para esterilizá-los Distribui-se o meio nas placas Por fim adicionam-se os microorganismos Conclusão Agradecimentos O presente método de produção do plástico filme biodegradável, a partir do amido da batata inglesa (Solanum tuberosum) resultou em um material polimérico que se assemelha a um plástico filme convencional. Entretanto, as características satisfatórias obtidas deste material, foram após a utilização do açúcar, celulose, glutenina, e lignina. Primeiramente a Deus, pela oportunidade a nós concedida, ao Instituto Federal de Alagoas- Campus Maceió por todo aparato necessário e a todas as pessoas que cooperaram conosco de forma indireta ou diretamente. Diante dos resultados obtidos, foi possível constatar a efetividade da produção do plástico filme biodegradável inovador a partir do amido da batata inglesa. Seu desenvolvimento condicionou sua utilização não somente a indústria na indústria a fins de embalagens de alimentos (Frutas, legumes, vegetais, peixe e etc.), mas também à educação, para o ensino da química e biologia nas escolas da rede pública que pouco tem estrutura para expor aulas práticas associadas a assuntos da grade curricular da disciplina. É notória a efetividade dos compostos extraídos para produção do bioplástico, pois os aditivos utilizados forneceram características que o assemelham a um plástico filme convencional. Além disso, sua produção é viável para industrial, pois sua matéria prima de produção é de baixo custo e de fácil acessibilidade, viabilizando economicamente todo setor industrial. Por fim, a biodegrabilidade do produto torna-o essencial para o mercado, visto que, não causara danos ambientes existentes atualmente. A partir disso, vê-se a necessidade de intervenção no processo produtivo de produção dos filmes derivados do petróleo. Constatou-se que o Açúcar foi uma boa opção para a substituição de alguns plastificantes industriais. Foto 3: Bioplástico feito com açúcar. A celulose mostrou-se ser um ótimo composto orgânico para aumentar significativamente a resistênica do polímero. Quando a elasticidade do bioplástico, a glutenina apresentou-se como um composto para aumentar a elasticidade do mesmo. Utilizou-se a lignina como um antifungico natural, através de análises microbiológica observou-se que polímeros com lignina deoravam mais para serem consumidos por fungos, confirmando assim a literatura estudada. Foto 4: Bioplástico sendo retirado. Fotos 5 e 6: Bioplásticos no início da pesquisa. O mesmo apresentava-se sem resistência, quebradiço e não atrativo em sua aparência. Fotos 7 e 8: Bioplástico atual. As características que antes apresentavam-se desfavoráveis foram corrigidas com a adição de compostos orgânicos. Foto 2: Fungo inoculado em meio de cultura ágar-ágar com o bioplástico Foto 1: Gel em placa de vidro Figura 1: Produção e descarte de plásticos. Fonte: OLIVETO, P. Correio Braziliense, 2015 Legenda: T: TESTE; P: PADRÃO; B: BRANCO
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