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PublicouMaria Fernanda Arruda Galindo Alterado mais de 8 anos atrás
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Água e Minerais Carboidratos Proteínas Lipídios Ácidos Nucléicos O segredo da vida! CONSTITUINTES BIOQUÍMICOS DA CÉLULA
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Apresentam-se: Imobilizados (forma insolúvel) estruturas esqueléticas Dissolvidos em água: formam os íons. É sob essa forma que eles desempenham a sua atividade reguladora fundamental.
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A IMPORTÂNCIA DOS SAIS MINERAIS EM NOSSO ORGANISMO Os sais minerais fazem parte do grupo de elementos essenciais à nossa saúde. Eles não podem ser sintetizados pelo organismo, portanto devem ser obtidos através da alimentação. Não são elementos calóricos, porém desempenham funções importantíssimas no organismo. Os sais minerais representam cerca de 1% do total da composição celular. Podem ser encontrados sob a forma insolúvel, entrando na composição de estruturas esqueléticas e de sustentação, como os ossos. Quando os sais minerais se encontram dissolvidos em água, formam os íons. É sob essa forma que eles desempenham a sua atividade reguladora fundamental. A quantidade de cada mineral que deve ser consumido diariamente varia de microgramas a gramas. Dessa maneira, o excesso ou falta na ingestão pode acarretar prejuízos ao organismo, devendo-se tomar cuidado com o uso de suplementos.
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Cálcio + Potássio + Sódio Transmissão de impulsos nervosos; Sódio + Potássio “Bomba de Sódio e Potássio”; Cálcio + Potássio + Magnésio Contração Muscular; Cloro + Potássio + Sódio Equilíbrio Hídrico ou Osmótico; Fósforo + Cálcio Fosfato de Cálcio = Ossos e Dentes;
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Fósforo ou Fosfato ATP / DNA e RNA; Cálcio Ossos e Dentes, contração muscular (batimentos cardíacos), coagulação e impulsos nervosos; Ferro Pigmentos respiratórios (hemoglobina = sangue hemácias), (Mioglobina = músculos miócitos); Iodo Controle da Glândula Tireóide Tireóide falta de iodo Hipotireoidismo que leva Hipertrofia = “BÓCIO”
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PROTEÍNAS ou PROTÍDIOS Função Estrutural: Nutrientes plásticos ou construtores AMINOÁCIDOS UNIDADES FORMADORAS DAS PROTEÍNAS
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FUNÇÃO ENZIMÁTICA
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FATORES QUE AFETAM A ATIVIDADE ENZIMÁTICA
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Enzimas simples Constituídas somente por AA. Enzimas conjugadas Apoenzima + Coenzima = Holoenzima
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Antígenos = qualquer substância reconhecida como estranha por um organismo Anticorpos = São moléculas protéicas produzidas para combater antígenos (IMUNOGLOBULINAS)
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Tipos de Imunidade A imunidade oferece um método de resistência frente às infecções específicas e pode subdividir-se em imunidade passiva e ativa. Imunidade Passiva - O indivíduo recebe o anticorpo Natural Passagem passiva de anticorpos da mãe para o feto (amamentação ou placenta). Artificial Transferência de anticorpos prontos (soro) tratamento Imunidade Ativa - O indivíduo sintetiza o seu próprio anticorpo Natural Conseqüência de uma infecção Artificial Conseqüência de vacinação prevenção
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PÂNCREAS FÍGADO GLICOSE SANGUÍNEA Células beta INSULINAGlicogênio (Glicogenólise) O efeito glicemiante do glucagon e antiglicemiante da insulina, os dois hormônios do pâncreas. Mecanismo Feedback ou Retroalimentação, manutenção do equilíbrio interno (homeostase). Células alfa GLUCAGON
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aaaa aaa abcd cabd aaaa bcd e As moléculas protéicas podem diferir quanto: NÚMERO TIPOS SEQUÊNCIA
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Estrutura primária: "colar de contas", com uma extremidade "amino terminal" e uma extremidade "carboxi terminal".
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Proteínas Globulares: enzimas, anticorpos, hemoglobina, clorofila. Colágeno, queratina e fibrina são exemplos de proteínas fibrosas
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PRIONS Proteínas que causam a doença da vaca louca Formas alteradas dessa proteína aderem-se às células nervosas e provocam sua morte Resulta cavidades no cérebro do animal afetado Seres humanos doença de Creutzfeldt-Jacob
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VITAMINAS Nutrientes essenciais para o organismo Necessitamos destas vitaminas em pequenas quantidades na dieta As vitaminas são divididas em dois grupos: Vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K) São vitaminas solúveis nos óleos e gorduras dos alimentos. São absorvidas com a ajuda da bile e transportadas pelo sistema linfático a diferentes partes do organismo, armazenadas no fígado e no tecido adiposo. Vitaminas hidrossolúveis (C e Complexo B) Como o nome já diz, são vitaminas solúveis em água. Sua absorção e excreção são bem rápidas.
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A deficiência de vitaminas é chamada de avitaminose ou hipovitaminose e o excesso é chamado de hipervitaminose. Todas podem causar danos ao funcionamento do organismo. O cozimento faz com que os alimentos percam parte de suas vitaminas durante o processo. Atuam como COEZIMAS
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OSESOSIDIOS MONOSSACARÍDIOSOLIGOSSACARÍDIOS POLISSACARÍDIOS PENTOSE HEXOSE RIBOSE GLICOSE DESOXIRRIBOSE FRUTOSE GALACTOSE Não sofrem hidrólise Dissacarídios Maltose, Sacarose e Lactose Amido, Celulose, Glicogênio, Quitina e Ácido Hialurônico Sofrem hidrólise
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ÓLEOS LÍQUIDO GORDURA SÓLIDO TEMPERATURA AMBIENTE ÁCIDOS GRAXOS SATURADO GORDURA ANIMAL C - C ATEROSCLEROSE INSATURADO ÓLEOS VEGETAIS COMO A CANOLA, MILHO E GIRASSOL E CERTOS PEIXES (SALMÃO E O BACALHAU) C = C ÔMEGA 6 (LINOLÉICO)
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COLESTEROL PRECURSOR Presente em membranas celulares Vitamina D SOL Hormônios sexuais Testosterona Estrogênio Progesterona Divide-se LDL = “ Mau colesterol” Baixa densidade deposita-se nos tecidos (aterosclerose), ocasionando AVC ou INFARTO. HDL = “Bom colesterol” Alta densidade remove o excesso de colesterol dos tecidos leva para o fígado que o elimina na forma de sais biliares (bile). Sais biliares VLDL
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Astaxantina – pigmento róseo-alaranjado (camarão, salmão), combatem os radicais livres que degradam as células. Evita câncer de pele; fortalece sistema imunológico e previne e combate úlceras causadas pela bactéria Helicobacter pylori. Carotenóides Caroteno ou Betacaroteno (Cenoura, mamão e beterraba) Vitamina A Auxilia na Fotossíntese Licopeno (tomate), fortalece o sistema imunológico; xantofilas
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ÁCIDOS NUCLÉICOS Nos ácidos nucléicos podem identificar-se três constituintes fundamentais: Ácido fosfóricoÁcido fosfórico - confere aos ácidos nucléicos as suas características ácidas. Faz as ligações entre nucleotídeos de uma mesma cadeia. Está presente no DNA e no RNA. PentosesPentoses - como o próprio nome descreve, é um açúcar formado por cinco carbonos. Ocorrem dois tipos: a desoxirribose e a ribose.desoxirriboseribose Base nitrogenadaBase nitrogenada - há cinco bases diferentes, divididas em dois grupos: Bases de anel duplo (puricas)- adenina (A) e guanina (G);adeninaguanina Bases de anel simples (pirimidicas)- timina (T), citosina (C) e uracila (U).timinacitosinauracila
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