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Revisão UFRGS Prova de 2014 – pt 2.

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1 Revisão UFRGS Prova de 2014 – pt 2

2 (Ufrgs 2014) O heredograma abaixo se refere à herança da calvície em alguns membros da família real britânica. Supondo que, nessa família, a calvície tenha herança autossômica influenciada pelo sexo, ou seja, homens são calvos em homo e heterozigose e mulheres, somente em homozigose, considere as afirmações abaixo, assinalando-as com V (verdadeiro) ou F (falso). ( ) A calvície em questão é ocasionada pelo cromossomo X. ( ) Diana transmitiu para William o alelo responsável pela sua calvície. ( ) Charles recebeu de seu pai um alelo para calvície. ( ) George terá 75% de chance de ser calvo, considerando Kate heterozigota. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) V – V – F – V. b) V – F – V – F. c) F – V – V – F. d) F – V – F – V. e) V – F – F – V.

3 (Ufrgs 2014) Em julho de 2013, pesquisadores da Universidade de Massachusetts publicaram artigo, demonstrando ser possível desligar o cromossomo 21 extra, responsável pela Síndrome de Down. Os autores mimetizaram o processo natural de desligamento cromossômico conhecido para mamíferos. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes a esse processo natural. ( ) O desligamento cromossômico ocorre em fêmeas. ( ) O cromossomo desligado naturalmente é o X. ( ) O corpúsculo de Barr corresponde a um autossomo específico de fêmeas. ( ) O desligamento cromossômico ocorre a partir da puberdade. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) V – V – F – F. b) V – F – V – F. c) F – V – V – F. d) F – F – V – V. e) V – F – F – V.

4 (Ufrgs 2014) A Organização para a Alimentação e a Agricultura (FAO) lançou, em maio de 2013, um documento intitulado Insetos Comestíveis: Perspectivas Futuras para a Segurança Alimentar, no qual afirma que esses animais são uma alternativa à produção convencional de carne. Sobre esse grupo de animais, é correto afirmar que a) podem apresentar uma modificação morfológica significativa entre um estágio e outro de desenvolvimento. b) são parasitas do homem os que possuem corpo composto por cefalotórax e abdômen. c) se alimentam através de órgãos especializados, denominados de quelíceras. d) são as larvas os principais polinizadores das plantas com flores. e) podem apresentar quatro pares de patas que favorecem o seu deslocamento.

5 (Ufrgs 2014) Em agosto de 2013, foi divulgada a descoberta de um mamífero, o olinguito, que parece uma mistura de gato doméstico e urso de pelúcia, nativo das florestas da Colômbia e do Equador. Disponível em: < mamifero-descoberto>. Acesso em: 20 ago Sobre esse mamífero, pode-se afirmar que deve necessariamente apresentar a) sistema circulatório duplo. b) glândulas uropigianas. c) pecilotermia. d) glândulas mamárias com origem endodérmica. e) notocorda como principal estrutura de sustentação.

6 (Ufrgs 2014) Os organismos que se caracterizam simultaneamente por ausência de pigmento fotossintetizante, presença de paredes celulares com quitina e reprodução por esporos são a) as Bactérias. b) os Fungos. c) os Vírus. d) as Pteridófitas. e) os Protozoários.

7 Importância dos fungos
Bolores, mofos, leveduras, cogumelos-de-chapéu, orelhas-de-pau... Decompositores - reciclagem de nutrientes; Alimento – champignon, shiitake (...); Alucinógenos; Micorrizas - mutualismo; Parasitas de plantas e animais Plantas: ferrugem (cafeeiros); Animais: micoses (pé-de-atleta), sapinho /candidíases (Candida sp.), histoplasmose (pulmões)...

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9 Classificação Multi ou unicelulares Bolor preto do pão - micorrizas
Maior númeo de espécies – unicelulares ou multi (hifas septadas) – micorrizas - LSD Micorrizas – hifas septadas ou unicelulares

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13 (Ufrgs 2014) Considere as seguintes afirmações sobre as relações hídricas e fotossintéticas das plantas. I. A água absorvida pelas raízes percorre uma única via, através dos espaços intercelulares. II. A abertura dos estômatos permite a saída do vapor de água e a entrada do CO2 atmosférico por difusão. III. Apenas uma fração da água absorvida é retida na planta e utilizada em seu metabolismo. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

14 Absorção de nutrientes pelas raízes
Água e sais minerais – raízes às folhas; Seiva bruta; Macro/micronutrientes retirados do solo: Macronutrientes Micronutrientes Nitrogênio (N) Ferro (Fe) Potássio (K) Manganês (Mn) Fósforo (P) Boro (B) Magnésio (Mg) Cloro (Cl) Enxofre (S) Zinco (Zn) Cálcio (Ca) Cobre (Cu) Molibdênio (Mo) Minerais Questão 2

15 O caminho dos nutrientes até o xilema
Células das extremidades das raízes; Pêlos absorventes. Epiderme; Deslocamento até o cilindro central; Espaços intercelulares; Difusão por citoplasmas celulares. Endoderme – Estrias de Caspary; Cilindro central; Célula de transferência Traqueídes e elementos de vaso. Córtex Difusão Transporte ativo

16 Condução da seiva bruta
Teoria da coesão-tensão Finíssimos vasos xilemáticos Força de coesão entre moléculas de água = coluna líquida contínua; Folhas perdem água por transpiração e suas células absorvem seiva bruta do xilema = força de sucção (tensão); A tensão “puxa” a coluna líquida dentro do xilema. Cuticular Estomática Lenticelar

17 Teoria da pressão positiva (impulso da raiz)
Transporte ativo de minerais na raiz Plantas de pequeno porte; Solos ricos em água; Umidade do ar elevada concentração Grande entrada de água por osmose Água empurra seiva bruta para cima. Hidatódios/gutação

18 Estômatos Estrutura epidérmica;
Células-guarda (estomáticas) clorofiladas; Células subsidiárias; Entrada e saída de gases da planta; Migração de íons potássio para o interior das células guarda = absorção de água = abertura do ostíolo Microfibrilas de celulose são orientadas de tal maneira que quando as células-guarda tornam-se túrgidas, a sua curvatura é aumentada, o que causa a abertura do ostíolo.

19 Comportamento estomático
Pode ser influenciado por: Intensidade luminosa: Alta: abre – comprimento de onda azul estimula entrada de íons potássio nas células guarda; Baixa: fecha. Concentração de CO2: Alta: fecha – queda da taxa de fotossíntese aumenta concentração de CO2 no mesófilo; Baixa: abre. Suprimento de água: Alto: abre; Baixo: fecha – ácido abscísico provoca a saída de potássio. Luz CO2 Célula guarda menos concentrada perde água por osmose!

20 Produção da seiva elaborada
Fotossíntese foliar – glicose – outras substâncias orgânicas = seiva elaborada; Fatores que afetam a fotossíntese Concentração de CO2 na atmosfera: Atm: 0,03% - 0,04% ; até 0,3% - estabilização. Temperatura: Máximo: 45ºC – desnaturação. Intensidade luminosa Ponto de saturação luminosa – a taxa de fotossíntese deixa de aumentar. Ponto de compensação fótico - O2 produzido = O2 consumido CO2 produzido = CO2 consumido umbrófilas heliófitas

21 Condução da seiva elaborada
Floema (líber/ vasos liberianos) Anel de Malpighi Questão 21

22 Desequilíbrio osmótico
Transporte da seiva elaborada = resultado do desequilíbrio osmótico entre as duas extremidades dos vasos liberianos. Líber/floema Raízes - pouco concentradas – subst. Orgânicas são retiradas do líber para consumo. Folhas – líber concentrado – grande pressão osmótica.

23 (Ufrgs 2014) As dores que acompanham a fadiga muscular têm como causa a) a utilização de lipídeos como fonte de energia. b) o acúmulo de oxigênio produzido pela respiração. c) a perda da capacidade de relaxamento do músculo. d) o acúmulo de ácido lático resultante da anaerobiose. e) a utilização do gás carbônico resultante da fermentação.

24 20. (Ufrgs 2014) Leia a tira abaixo, que ilustra as decisões alimentares do Hagar. Assinale a alternativa que apresenta a afirmação correta sobre os vegetais citados na tira. a) Os dois apresentam amido como substância de reserva. b) O grão de milho é um fruto deiscente. c) Os dois apresentam folhas com nervação paralelinérvea. d) A parte comestível da batata-inglesa é a raiz. e) O milho apresenta crescimento secundário no caule.

25 Bioquímica Substâncias inorgânicas: água (75-80%) e sais minerais
Substâncias orgânicas: carboidratos, lipídios, proteínas e ácidos nucléicos Os compostos orgânicos, têm em sua composição o carbono e o hidrogênio. Compostos que tenham carbono, mas sem hidrogênio, são considerados compostos de transição. Os inorgânicos não contém carbonos.

26 Glicídios/ Carboidrados/ Hidratos de carbono
Composto orgânico (C, H e O); Monossacarídeo: Cn(H2O)n Trioses, tetroses, pentoses, hexoses e heptoses Glicose, galactose: C6H12O6 Oligossacarídeo: união de até 10 monossacarídeos União de dois monossacarídeos= dissacarídeo. Ex: maltose, sacarose, lactose... Polissacarídeo: união de mais de 10 monossacarídeos Amido, celulose, quitina, glicogênio... *n: varia de 3 a 7 Questão 18

27 BioApoio Módulo 6 - Bioquímica 27

28 Lipídeos Ácidos Graxo (AG)+ álcool
AG: cadeia longa de carbonos e hidrogênios com um grupamento ácido carboxílico (COOH) Saturado: ligações simples; Insaturado: pelo menos uma ligação dupla. Álcool: substância que possui uma ou mais hidroxilas (OH) ligados à átomos de carbono saturados

29 Ácido graxo Lipídio Álcool

30 *o produto da esterificação pode ser:
Inteiração entre hidroxila do álcool e o grupo ácido carboxílico do ácido graxo libera uma molécula de água: ESTERIFICAÇÃO *o produto da esterificação pode ser:

31 Um lipídeo: Glicerídeo: se álcool for o glicerol
Triacilglicerídeos: óleos e gorduras Cerídeo: outro álcool de cadeia aberta Ceras Esteróide/ esterídeo: álcool de cadeia fechada hormônios

32 Carotenóides Pigmentos de plantas e algas
Alaranjados: carotenos Xantofilas: marrom-avermelhado Precursores da vitamina A, importante para a visão – cegueira noturna

33 Triacilglicerídeos Dobro de energia que um carboidrato
Gorduras e óleos Óleos (ácido graxo insaturado): plantas Gorduras (ácido graxo saturado): animais Margarinas óleos vegetais hidrogenados= gorduras trans: efeitos tão nocivos quanto os das gorduras saturadas.

34 Lipídeos Esteróides Esteróide mais abundante: colesterol
Produzido no fígado (naturalmente) Composição química das membranas celulares e precursor da testosterona, do estrógeno, dos sais biliares e da vitamina D. Produzida e ingerida

35 Transporte sanguíneo realizado por lipoproteinas:
LDL (low density lipoprotein): fornece/deposita arterosclerose HDL (high density lipoprotein): remove para o fígado-> excretado sob forma de sais biliares Plantas e fungos não contém colesterol

36 Esteroides anabolizantes promovem crescimento e divisão das células: desenvolvimento do tecido muscular Reposição da testosterona: uso médico; Aumento de força, resistência e massa muscular Acne, fígado, pressão alta, elevação de LDL e redução do HDL; alterações no ciclo menstrual, crescimento de pêlos na face; óbito. Questão 21

37 Funções: Energética: cada grama de lipídeo fornece o dobro da energia que a mesma quantidade de glicídeo (carboidrato)-porém, são dificilmente decompostos; Estrutural: membranas celulares (fosfolipídeos= glicerol+dois ácidos graxos) Hormonal: construídos a partir do colesterol; Isolante: camada de gordura evita perda de calor excessivo Impermeabilizador: impermeabilidade de folhas vegetais Amortecedor: choques traumáticos

38 fosfolipídios (porção polar -grupo fosfato e radicais- e poção apolar- ácido graxo: Moléculas anfipáticas) Micelas: película sobre a superfície da água: região hidrófoba procura ficar longe da água.

39 Proteínas Molécula orgânica de maior quantidade nos seres vivos
Macromoléculas: constituídas por cadeias menores que contém entre 50 e 3000 aminoácidos (aa) Aa= grupamentos amina + ácido carboxílico Naturais: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutâmico, glutamina, prolina, serina e tirosina Essenciais: valina, leucina, isoleucina, fenilalanina, histidina, metionina, treonina, lisina e triptofano (adultos) SE UNEM POR LIGAÇÕES PEPTÍDICAS

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41 As porções amino-terminal e ácido-terminal se mantém no dipeptídeo.
REAÇÃO DE DESIDRATAÇÃO! As porções amino-terminal e ácido-terminal se mantém no dipeptídeo. Então... Aminoácidos Peptídeos Proteínas.

42 Nutrição proteica Proteínas = fonte de aminoácidos ou energia;
Aminoácidos naturais x essenciais; Alimentos de origem animal: alto teor protéico e valor nutricional: Alta digestibilidade (efetivamente absorvido) Contém aa essenciais; GELATINA: alta digestibilidade e baixa qualidade Vegetais: pouca proteína, baixa digestibilidade e deficiência em aminoácidos essenciais.

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44 Anemia falciforme: mutação genética
Substituição: aa glutamato por aa valina (pouco transporte de oxigênio); Hemácia possui aspecto de foice: fragilidade.

45 Ácidos Nucléicos Ácido desoxirribonucléico (DNA) e ácido ribonucléico (RNA); DNA: principal constituinte dos cromossomos. genes: segmentos da molécula de DNA

46 RNA: processo de síntese das proteínas (fita simples)
DNA e RNA são formados por vários nucleotídeos Nucleotídeo: Fosfato; Açúcar (DNA=desoxiribose e RNA=ribose); Base nitrogenada

47 Bases nitrogenadas Púrica (duas cadeias fechadas): adenina e guanina
Pirimídica (uma cadeia fechada com quatro átomos de carbono e dois de nitrogênio): timina, citosina e uracila DNA RNA Bases púricas Adenina (A) Guanina (G) Bases pirimídicas Citosina (C) Timina (T) Uracila (U) Açúcar (pentoses) Desoxiribose Ribose Questão 32

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50 Energia: contando calorias!
1g carboidrato: 4kcal 1g lipídeo: 9kcal Necessidade diária: ~2500 kcal Para queimar um cheeseburger (470kcal): 32 min de corrida Para queimar uma fatia de pizza (185 kcal): 12 min Para queimar uma bola de sorvete (255 kcal): 17 min Para queimar uma maçã (70kcal) : 5 min.

51 (Ufrgs 2014) O gráfico abaixo apresenta a taxa de reação de três diferentes enzimas em função do pH, em seres humanos. Com base no gráfico, considere as seguintes afirmações. I. A enzima 1 pode ser a pepsina, pois sua atividade máxima ocorre em meio ácido. II. A enzima 2 pode ser a amilase salivar, pois sua atividade máxima ocorre em um meio próximo ao neutro. III. A enzima 3 pode atuar no duodeno, pois sua atividade máxima ocorre em pH básico. Quais estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

52 22. (Ufrgs 2014) O quadro abaixo apresenta, na primeira coluna, tipos de hormônios; na segunda, glândulas que os produzem; e, na terceira, as funções desses hormônios. Assinale a alternativa que apresenta a sequência de termos e funções que correspondem, respectivamente, a I, II e III no quadro. a) tiroxina – ovários – estimula o córtex adrenal. b) tireotrófico – neuroipófise – regula a pressão sanguínea. c) tireotrófico – ovários – inibe a produção de insulina. d) tiroxina – neuroipófise – regula a taxa de cálcio. e) tirocalcitonina – adenoipófise – estimula o córtex adrenal. Hormônio Glândula Função ( I ) Tireoide Regula o desenvolvimento e o metabolismo geral Ocitocina ( II ) Estimula a contração da musculatura uterina Paratormônio Paratireoides ( III )

53 23. (Ufrgs 2014) As glândulas sudoríparas contribuem para a manutenção da temperatura corporal. Essas glândulas são a) pluricelulares, apócrinas e endócrinas. b) pluricelulares, merócrinas e exócrinas. c) pluricelulares, holócrinas e mistas. d) unicelulares, apócrinas e exócrinas. e) unicelulares, merócrinas e mistas.

54 Tecido epitelial glandular
Produzem secreções, que podem ser utilizadas pelo corpo ou eliminadas do organismo: Merócrinas: eliminam apenas o produto de secreção; Holócrinas: as células se desintegram e são eliminadas junto ao produto (glândulas sebáceas); Apócrinas (holomerócrinas): eliminam secreção e conteudo citoplasmático (gl. Mamária). Glândula unicelular – caliciforme (traquéia); Glândula multicelular – adrenal, salivar, etc.

55 Glândula exócrinas Glândulas endócrinas Glândulas mistas (anficrinas) Porção secretora associada a dutos que lançam suas secreções para fora do corpo ou para o interior de cavidades do corpo. Ex. glândulas sudoríparas, mamárias, lacrimais, salivares... Sem dutos associados à porção secretora; Secreção = hormônio; Lançado diretamente no sangue. Ex. hipófise, adrenal, tireoidea, paratireoideas. Apresentam regiões endócrinas e exócrinas a mesmo tempo. Exemplo: pâncreas (porção exócrina secreta enzimas digestivas no duodeno, porção endócrina libera insulina e glucagon para o sangue.

56 23. (Ufrgs 2014) As glândulas sudoríparas contribuem para a manutenção da temperatura corporal. Essas glândulas são a) pluricelulares, apócrinas e endócrinas. b) pluricelulares, merócrinas e exócrinas. c) pluricelulares, holócrinas e mistas. d) unicelulares, apócrinas e exócrinas. e) unicelulares, merócrinas e mistas.

57 (Ufrgs 2014) Leia a tira abaixo
(Ufrgs 2014) Leia a tira abaixo. Doenças transmitidas por alimentos (DTAs) são aquelas causadas pela ingestão de comida ou bebida contaminada por agentes biológicos ou químicos. Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as afirmações abaixo, referentes às DTAs. ( ) A ureia é o principal produto nitrogenado eliminado na excreção das aves. ( ) A salmonela é uma bactéria comumente encontrada nas intoxicações causadas por produtos à base de ovos. ( ) A intoxicação por estafilococos pode estar relacionada à manutenção de alimentos em temperatura inadequada. ( ) A coqueluche pode ser causada pela contaminação fecal de alimentos e apresenta como sintomas a tosse e a sudorese noturna. A sequência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) V – V – F – V. b) V – F – V – F. c) F – V – V – F. d) F – F – V – V. e) V – F – F – V. F V V F

58 Leia a tira abaixo. Sobre esses peixes e suas relações com o meio, é correto afirmar que os (A) cartilaginosos marinhos apresentam bexiga natatória. (B) ósseos de água doce absorvem sais através das brânquias por transporte ativo. (C) cartilaginosos ocorrem, na maioria, na água doce. (D) ósseos de água doce apresentam uremia fisiológica. (E) ósseos marinhos não possuem opérculo protegendo as brânquias.


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