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6º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016

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Apresentação em tema: "6º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016"— Transcrição da apresentação:

1 6º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016
SOLO E SUA FORMAÇÃO 6º ano- Ciências Professora Vanesca- 2016

2 Tipos de solo e suas características
O solo é a camada mais superficial da crosta terrestre, é comumente chamado de chão ou terra. É um elemento natural e de fundamental importância para a vida de várias espécies, servindo de fonte de nutrientes para as plantas, por exemplo. Imagem: Terra Rossa/ Michael J. Zirbes (Mijozi)/ GNU Free Documentation License

3 O solo é formado principalmente por: A água forma a fração líquida.
CIÊNCIAS, 6º Ano do Ensino Fundamental Tipos de solo e suas características O solo é formado principalmente por: Matéria mineral e orgânica como: raízes, folhas e animais decompostos formando a fração sólida. (a) A água forma a fração líquida. O ar é a fração gasosa, a entrada do ar no solo é facilitada pela ação das minhocas, tamanho dos minerais, ou mecanicamente pela ação dos arados que revolvem o solo promovendo aeração. (b) (c)

4 Relembrando a composição do solo
CIÊNCIAS, 6º Ano do Ensino Fundamental Tipos de solo e suas características Relembrando a composição do solo Por esse motivo, dizemos que o solo é considerado um sistema trifásico, no entanto, as proporções de cada elemento que o constitui variam, principalmente de acordo com a natureza ou tipo do solo. Composto basicamente de três fases: Minerais e matéria orgânica Ar Água

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6 1 centímetro de solo leva cerca de 100 a 400 anos para se formar.
Ciências, 6º Ano do Ensino Fundamental Tipos de solo e suas características A formação do solo É Importante saber que: Intemperismo São mudanças sofridas na rocha matriz pela ação de chuva, vento variação de temperaturas etc. 1 centímetro de solo leva cerca de 100 a 400 anos para se formar.

7 O intemperismo físico - Mudança de temperatura das rochas.
- Em épocas de temperaturas muito frias, a água que se infiltra nessas fraturas congela e dilata. Como a força de dilatação da água é bastante forte, também causa fraturas na rocha Imagem: PegmatiticGranite/ Wilson44691/ Public Domain

8 O intemperismo químico
Água com grande concentração de gás carbônico, alto teor de ácido húmico que acaba por dissolver os vegetais. Promoção das reações químicas que resultam na alteração dos minerais componentes da rocha;

9 O intemperismo biológico
- Ação de seres vivos como bactérias que vivem nas rochas ou pela ação de raízes de plantas que podem vir a penetrar nas rochas causando fraturas. Imagem: Guarinos02/ Carlosassis/ GNU Free Documentation License

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11 As camadas do solo Horizonte O: camada orgânica superficial;
Horizonte A: formado de fragmentos de rocha, matéria orgânica e húmus; Horizonte B: camada mineral pobre em matéria orgânica, rica em compostos de ferro e minerais resistentes, como o quartzo;  Horizonte C:  camada mineral pouco ou parcialmente alterada; Horizonte R: rocha matriz, não alterada que deu origem ao solo.

12 TIPOS PRINCIPAIS DE SOLOS

13 Solo arenoso É aquele que contém mais areia na sua composição, o que lhe confere uma maior permeabilidade, pois os grãos de areia são maiores, permitindo que a água seja absorvida com mais facilidade que outros tipos de solo, porém mais sujeito à erosão.

14 Solo argiloso O solo argiloso é constituído de mais de 30% de argila com relação a outras partículas sólidas. Suas partículas são finas, por isso é menos permeável, ou seja, não permite que a água passe com facilidade. Fica facilmente encharcado no período chuvoso; quando seco, fica mais compacto e sua porosidade diminui, e a consequência é o solo ficar menos arejado, costumando rachar. Imagem: Cadeia de argila em Gamboa, Ilha de Tinharé, Bahia/ Eduardo P/ Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

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16 Exemplos de solo argiloso
A Terra Roxa Cor avermelhada; Origem na decomposição de rochas basálticas; Muito utilizados na agricultura para plantação de café, algodão, laranja e também cana-de-açúcar. Imagem: Cafezal Faz Letreiro/ José Reynaldo da Fonseca/ GNU Free Documentation License

17 Exemplo de solo argiloso
Massapê O massapê é tipo de solo argiloso que ocorre no litoral do Nordeste brasileiro. Decomposição de rochas do tipo gnaisse e calcárias de tonalidade escuras. Apropriada para o plantio da cana- de-açúcar. Imagem: Canaviais Sao Paulo / Mariordo/ Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

18 Solo humífero É um solo rico em húmus tanto de origem vegetal, como raízes e folhas, quanto de origem animal, derivados da matéria orgânica que foi reciclada pelos agentes decompositores do solo como fungos e bactérias. Exemplo conhecido é o húmus produzido pela minhoca. Solo de cor escura também conhecido como terra preta, muito utilizado na agricultura por ser rico em nutrientes para as plantas. O solo humífero possui cerca de 10% a mais de húmus que os outros solos. Rico em sais minerais, bastante poroso e de boa aeração.

19 A minhoca e a formação do húmus
CIÊNCIAS, 6º Ano do Ensino Fundamental Tipos de solo e suas características As minhocas são animais subterrâneos abrigando-se da luz direta do sol, pois apresentam respiração cutânea (pela pele), escavam galerias e canais promovendo aeração do solo; são animais detritívoros alimentando-se de restos de animais e vegetais. A humidificação repõe minerais ao solo tornando-o mais fértil e apropriado para as mais diversas culturas. A minhoca e a formação do húmus Imagem: Miñoca066eue/ Luis Miguel Bugallo Sánchez/ GNU Free Documentation License

20 CIÊNCIAS, 6º Ano do Ensino Fundamental
Tipos de solo e suas características Solo calcário O solo calcário tem origem nas rochas sedimentares que contêm sedimentos de ossos de animais mortos, e conchas abandonadas por moluscos que, ao se decomporem, deixam o solo rico em carbonato de cálcio. Esse solo tem 30% a mais de calcário. Dele é retirada a matéria prima para o cal e o cimento. Imagem: FiloesIgneos/ CorreiaPM/ Public Domain

21 O Solo lixiviado Lixiviação Solo lixiviado
É todo solo que teve seus nutrientes levados pela grande precipitação de chuva, ou seja, sofre lixiviação. Literalmente é aquele solo que foi lavado pelas águas da chuva ficando pobre em Potássio e Nitrogênio. Lixiviação Nome dado ao processo de extração de substâncias presentes em componentes sólidos por meio da dissolução em um líquido.

22 Técnicas de manejo do solo
Conjunto de técnicas que buscam a melhoria do solo, sua preservação e cuidado, para aproveitar ao máximo sua capacidade.

23 IRRIGAÇÃO Fornecimento de água no solo para a realização de suas atividades.

24 ADUBAÇÃO Fornecimento de nutrientes para solos pobres: fertilização química e orgânica.

25 ROTAÇÃO DE CULTURAS Utilização de culturas diferentes na mesma área, alternando-as.

26 ESTUDEM BASTANTE, FILHOTES QUERIDOS!!!

27 REINO FUNGI

28 CARACTERÍSTICAS GERAIS
Eucariontes; Podem ser uni ou pluricelulares e são heterótrofos por absorção; Têm vida livre. Podem ser coloniais; há também parasitas; O Glicogênio é a reserva energética; Reproduz-se de forma assexuada ou sexuada; As células se organizam em hifas, sendo que um emaranhado de hifas recebe o nome de micélio.

29 HIFAS E MICÉLIOS

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31 FUNGOS DAS NOSSAS CASAS
Fungos crescendo em teto de banheiro (biodeterioração)

32 IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS
Decomposição de matéria orgânica (decompositores de lignina, celulose - reciclagem de nutrientes em florestas) A atual situação é a possibilidade de limpar o lixo urbano, pois os fungos possuem um volume extraordinário de produção;

33 IMPORTÂNCIA BIOLÓGICA
Destruição de produtos madeira: postes, estradas de ferro, navios, casas, etc. Outros materiais: tecidos, lentes, discos

34 DOENÇAS DE PLANTAS perdas econômicas e sociais
extinção de espécies em escala regional controle biológico de ervas daninhas (micoherbicidas)

35 FUNGOS NA MEDICINA Produção de antibióticos (Penicilina)- fungo Penicilium notatum Outros antibióticos como ampicilina, notatina e flavicina (Aspergillus flavus);

36 PRODUÇÃO DA DROGA CICLOSPORINA
Suprime as reações imunológicas que causam rejeição de órgãos transplantados, reduzindo a probabilidade de rejeição, com a vantagem de não apresentar os efeitos colaterais indesejáveis de outras drogas usadas para esse fim. Tornou-se disponível em 1979, possibilitando o retorno às atividades de transplante anteriormente abandonadas.

37 FUNGOS PATOGÊNICOS

38 BLASTOMICOSE: infecção fúngica rara provocada pela inalação do fungo, Blastomyces dermatitidis, presente na madeira e no solo.

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40 ALERGIAS A ESPOROS Esporos

41 CANDIDÍASE

42 CANDIDÍASE OU MONILÍASE VAGINAL Candida albicans

43 FUNGOS COMESTÍVEIS

44 FUNGOS E QUEIJOS Certos fungos são empregados na produção de queijos, sendo responsáveis por seu sabor característico.

45 Penicillium candidun (queijos camembert e brie)
Penicillium roqueforti (queijos roquefort com leite de ovelha e gorgonzola com leite de vaca)

46 FUNGOS ALUCINÓGENOS Claviceps purpurea
O LSD-25 (Dietilamida do Ácido Lisérgico) foi descoberto em 1943 por um cientista suíço, Albert Hoffman, que estudava alcalóides (substâncias encontradas nos vegetais) extraídos de fungos que atacam o centeio e cereais. Seu interesse pela ergotina baseava-se numa expectativa gerada desde a Idade Média, a propósito de uma peste que era conhecida, devido ao excessivo ardume que provocava na pele, como "fogo sagrado" ou "fogo de Santo Antão" - causada pelo contato direto com um fungo (um cogumelo conhecido popularmente por Ergot e que comumente cresce atado à planta do centeio). Esta substância foi ingerida acidentalmente pelo cientista, ao aspirar pequeníssima quantidade de pó, num descuido de laboratório, provocando estranhos efeitos como distorções visuais, perceptuais e alucinações

47 FUNGOS E PÃES As leveduras são fungos microscópicos, utilizados desde a antiguidade na preparação de alimentos e bebidas fermentados. O levedo Saccharomyces cerevisae, empregado na fabricação de pão e de bebidas alcoólicas fermenta acúcares para obter energia, liberando gás carbônico e álcool etílico. Na produção do pão é o gás carbônico que interessa; as bolhas microscópicas desse gás, eliminadas pelo levedo na massa, contribuem para tornar o pão leve e macio.

48 FUNGOS E BEBIDAS ALCOÓLICAS
A produção dos diferentes tipos de bebida alcoólica varia de acordo com o substrato fermentado, com o tipo de levedura utilizada e com as diferentes técnicas de fabricação. A fermentação da cevada produz cerveja, enquanto a fermentação da uva produz vinho. Depois da fermentação, certas bebidas passam por processos de destilação, o que aumenta sua concentração em álcool. Exemplos de bebidas destiladas são a aguardente, ou pinga, obtida a partir de fermentado de cana-de-açúcar, o uísque, obtido de fermentados de cereais como a cevada e o centeio, e o saquê, obtido a partir de fermentados de arroz.

49 FUNGOS E REFRIGERANTES
Os refrigerantes são produtos fúngicos, porque a maioria tem ácido cítrico, produzido por um fungo, o Aspergillus lividus, que é usado industrialmente.

50 FUNGOS MUTUALISTAS LÍQUENS MICORRIZAS

51 Os liquens ou líquenes são associações mutualísticas entre Fungos e algas.
As hifas (Células dos fungos)revestem e protegem as gonídias(células das algas),formando um conjunto tão homogêneo e harmonioso que dá ao liquen o aspecto de um único organismo. A alga fornece ao fungo alimento e o fungo fornece a alga umidade e sais minerais. Os liquens reproduzem através dos sóredios, pequenos fragmentos contendo gonídias e hifas. LIQUENS

52 MICORRIZAS Micorrizas: Associação mutualística entre fungos e raízes de plantas angiospermas. O fungo obtém das raízes produtos como açúcares,aminoácidos e outras substâncias orgânicas,das quais se nutre.Por outro lado , o fungo aumenta a capacidade de a raiz absorver minerais escassos no solo.

53 CURIOSIDADES SOBRE OS FUNGOS
O fungo Armillaria ostoyae, conhecido popularmente como cogumelo de mel, encontrado em novembro de 2000 sob o solo da Floresta Nacional de Malheur, no leste do estado de Oregon, nos Estados Unidos, é apontado pela ciência como o maior organismo já encontrado no planeta. De acordo com especialistas, há cerca de anos, o fungo, que nasceu como uma partícula minúscula impossível de ser vista a olho nu, vem estendendo seus filamentos, os rizomorfos, entre as raízes das árvores.

54 O Armillaria ostoyae lembra um emaranhado de galhos pequenos e delgados, que formam uma rede sob a terra. Os filamentos se alimentam das árvores e no outono brotam do chão na forma de cogumelos amarelados

55 TAMANHO DO FUNGO GIGANTE
Através de estudos de DNA e índices de taxa de crescimento, os cientistas descobriram que este fungo cobre uma área de 8,9 km² (formando um gigantesco Círculo das Fadas), equivalente a campos de futebol. Embora alguns estudiosos afirmem que este organismo pode ter anos de idade, pesquisas recentes com base no genoma do fungo, estima-se que ele pode ter 8 mil anos de idade. Estima-se que este fungo possa ter uma massa total de 605 toneladas

56 ALIMENTO PARA AS FORMIGAS
Você já reparou numa fila de formigas carregando pedaços de folhas, quase sempre até maiores do que elas? Será que é para a sua refeição? Na verdade, as formigas transportam as folhas para dentro do formigueiro e as colocam em câmaras especiais chamadas 'panelas'. Esse material vegetal, por sua vez, é utilizado como meio de cultura de fungos, do qual as formigas se alimentam. Como os fungos se desenvolvem bem em lugares quentes e úmidos, o formigueiro é um local muito apropriado para o seu cultivo.

57 O fungo Phytophthora infestans foi responsável pela destruição das plantações de batata na década de 1840,na Irlanda.Na ocasião,800 mil pessoas morreram de fome e mais de 1 milhão migrou para os Estados Unidos.

58 O Aspergillus flavus produz um grupo de toxinas as aflatoxinas- que parecem ter notável papel desencadeador de tumores neoplásicos (Cânceres ) de fígado e de outros órgãos.

59 ERGOTISMO Várias audiências foram realizadas na procura das bruxas e dos “sinais” deixados nas supostas vítimas enfeitiçadas; Eventos relativos às Bruxas de Salem, cujos julgamentos em 1692 levaram a várias execuções, indicam que o ergotismo foi o responsável. Sintomas como sensações de formigamento ou picadas de formigas, distorções na face, paralisias, alucinações, ataques convulsivos e demência. Todos esses sintomas são consistentes com aqueles de vítimas de ergotismo. (Mary Matossian: ”Poisons of the Past”, 1991)

60 ESTUDEM BASTANTE!!! Vanesca Souto Severo


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