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DETERMINAÇÃO DE NÍVEIS DE GLICEMIA Introdução Os aparelhos de medição Um medidor de glicemia é constituído pelo medidor propriamente dito (com um ecrã.

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1 DETERMINAÇÃO DE NÍVEIS DE GLICEMIA Introdução Os aparelhos de medição Um medidor de glicemia é constituído pelo medidor propriamente dito (com um ecrã onde aparecem os resultados), por um dispositivo de punção capilar, pelas lancetas e pela tira de teste. Como fazer um teste de glicemia  Coloca-se a tira de teste na ranhura do medidor;  Pica-se o dedo;  Encosta-se a extremidade da tira à gota de sangue.  Desinfecta-se o local da punção; Visualiza-se o resultado do teste no ecrã. Os actuais medidores de glicemia funcionam com base na reacção de oxidação da glicose, catalisada pela glicose oxidase. A glicose é oxidada em peróxido de hidrogénio e ácido glucónico. 1ª Geração - O peróxido de hidrogénio produzido na reacção de oxidação reage com uma base receptora de oxigénio; - Quando oxidada, a base muda de cor e a intensidade da mudança de cor é proporcional à concentração de glicose. 2ª Geração Incorporam uma célula electroquímica e medem uma carga eléctrica gerada por reacções da glicose – processos electroquímicos. Amperometria: a glicose reage com os químicos presentes no eléctrodo; produz-se uma pequena corrente eléctrica; a concentração de glicose é proporcional à intensidade da corrente medida pelo glucómetro. Coulometria: a amostra de glicose é convertida numa carga electroquímica, que é medida durante um intervalo fixo de tempo. A tecnologia coulométrica quantifica a glicose com base na carga total gerada pela reacção. Vantagens da coulometria: necessário menor volume de sangue, menos sensível a variações de temperatura e do hematócrito. GlucoWatch - Funciona com base na iontoforese invertida: uma pequena corrente eléctrica é aplicada na pele para extrair moléculas de glucose; - Desvantagens: necessidade de uma calibração diária, possíveis irritações da pele, longo período de “aquecimento”, pouca sensibilidade a valores baixos. Já não está no mercado. 3ª Geração - Perspectivas de Futuro - Os medidores do futuro obterão as amostras utilizando vários métodos (espectrais, ópticos, térmicos, electromagnéticos) que podem ser detectados à distância. Os protótipos mais promissores utilizam tecnologias de radiação. - Sensores enzimáticos implantados no tecido subcutâneo: A ponta do sensor é feita de uma membrana selectiva permeável à glicose. À superfície do eléctrodo, o peróxido de hidrogénio é oxidado gerando uma corrente que pode ser medida e relacionada com a concentração de glicose. Um sensor associado a uma bomba de insulina permite uma administração de insulina mais automatizada e controlada, melhorando a qualidade de vida dos doentes. Mestrado Integrado em Engenharia Biomédica Fisiologia de Sistemas 2008/2009 – Dezembro 2008 AFONSO, Ana Filipa; CASTEL-BRANCO, Pedro; NEFFE, Matilde ; NEGRÃO, Mafalda Bibliografia 1.PICKUP, John, et. al., “In vivo glucose sensing for diabetes management: progress towards non-invasive monitoring”; 2.Emerging Technologies in Diabetes Care, http://www.uspharmacist.com/index.asp?show=article&page=8_995.htm, Vol. No: 27:11 Posted: 11/15/02; 3. About.com: Health Topics A-Z, http://adam.about.com/care/diabetes2/diabetes2_glucose1.html, 12/12/2008; 4. Glucose Sensing: http://biomed.brown.edu/Courses/BI108/BI108_2003_Groups/Diabetes_Technology/glucosesensing.htm, 13/12/2008 Fig. 5 – Reacções da glucose no eléctrodo enzimático do sensor; Fig. 6 - A) Bomba de Insulina; B) Tubo de Alimentação; C) Sensor de Glucose; D) Transmissor de Dados - O glucómetro mede a quantidade de luz reflectida ou absorvida pela superfície da tira para determinar a intensidade da mudança de cor (i.e., uma medição fotométrica). Fig. 3 – Dispositivo 1ª geração Fig. 4 – Iontoforese invertida utilizada no Glucowatch Fig. 1 – Elementos para medição e registo de glicemia Fig. 2 – Representação esquemática de uma medição A diabetes é uma doença do sistema endócrino, caracterizada por um aumento da concentração de açúcar no sangue. Este aumento pode ser de 2 tipos: Tipo 1: destruição por parte do sistema imunitário das células beta do pâncreas, que produzem insulina. Tipo 2: o pâncreas consegue produzir insulina, mas o organismo apresenta resistência à sua acção. Assim, os diabéticos precisam de administrar insulina por outra via Mas como é que o doente sabe que quantidade de insulina deve injectar ou que quantidade de hidratos de carbono consumir? É esse o objectivo do nosso trabalho, investigar como funcionam os aparelhos medidores de glicemias. Dispositivos de medição


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