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11 A gestação da economia cafeeira Amaury Gremaud Formação Econômica e Social do Brasil I.

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1 11 A gestação da economia cafeeira Amaury Gremaud Formação Econômica e Social do Brasil I

2 2 Primeira metade do XIX: Período econômico difícil para o Brasil  Economias exportadoras Açúcar: Redução de produção relativa e absoluta  Concorrência com açúcar de Beterraba  Concorrência com outros centros de produção  Antilhas (Inglaterra), Cuba (EUA )  Menor custo de transporte e “reservas de mercado coloniais”  Baixa produtividade: tecnologia deficiente – desgaste dos solos  Algodão Concorrência com a volta da produção americana  Fumo, couro, arroz, cacau: produtos menores Sem grandes possibilidades de ampliação

3 3  Expansão do mercado interno Ampliação da demanda interna – reação de parte dos setores domésticos  Maior parte abastecimento de gêneros básicos (agricultura) Mas não há grande desenvolvimento tecnológico  Parte do efeito da demanda – importações  Brasil pouca proteção  Dificuldade em áreas importantes como têxteis  Importação bens de luxo e poucas importações “produtivas”  Espaço para isto é baixo dado que geração de excedente das exportações é baixo.

4 Independência: questões macroeconômicos aparecem  Questão das contas públicas “O Império era o déficit”  Dificuldades de arrecadação com bases tarifarias acordadas até pelos Tarifa Alves Branco (1844)  Problemas no balanço de Pagamentos BC – desequilibrada  Fechar contas recorre-se a empréstimos externos para fechar contas  Tb para “pagar” a própria independência Empréstimos internos – Banco do Brasil  Banco do Brasil – emissão  Implicações: inflação e desvalorização da moeda nacional 4

5 5 Fonte: IBGE, Estatísticas Históricas, 1990

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7 7 Café  Introduzido desde começos do século XVIII Vem das Antilhas Francesas  roubo do major Palheta? Consumo local – se espalha pelos quintais  1789: Crise no Haiti (principal produtor internacional) Aumento de preços Assume importância comercial para o Brasil  Seria mais um momento de falsa euforia ?  Décadas seguintes Restabelecimento da produção internacional – queda de preços Brasil se mantém do mercado  1830: 18% das Exportações (3º lugar)  1850: 40% das Exportações (1º lugar)

8 8 Principais Produtos de Exportação Brasil: 1821-1900 Decênio Total CaféAçú- car Ca- cau Erva Mate Fu- mo Algo dão Borra- cha Couro e Peles 1821- 1830 85,818,430,10,5---2,520,60,113,6 1831- 1840 89,843,824,00,60,51,910,80,37,9 1841- 1850 88,241,426,71,00,91,87,50,48,5 1851- 1860 90,948,821,21,01,62,66,22,37,3 1861- 1870 90,345,512,30,91,23,018,33,16,0 1871- 1880 95,156,611,81,21,53,49,55,55,6 1881- 1890 92,361,59,91,61,22,74,28,03,2 1891- 1900 95,664,56,01,51,32,22,715,02,4

9 9 Café em Grão – Exportação: Participação nas Exportações Totais - Brasil: 1821-1930

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11 11 Café em Grão - Exportação Quantidade (mil sacas) - Brasil: 1821-1930

12 12 Café em Grão - Exportação Valor em £ 1.000 - Brasil: 1821-1930

13 13 Expansão inicial do Café  1821/50: Exportações quintuplicaram e preços médios caíram 40% Produção se concentra no SE do Brasil  Região Montanhosa próxima da Capital – Sul do Rio de Janeiro  Por que, apesar de queda dos preços, produção e exportação avançam no Brasil ? Baixa concorrência por fatores produtivos (existência de recursos subutilizados ou de baixo custo)  Furtado: utilização de recursos ociosos desde a mineração (?)  Não necessidade de investimento alto – técnicas rudimentares  questão é de imobilização e tempo entre plantio e colheita onde o crédito é chave  Terras de encosta  Escravos abastecimento continua: preços de importação ainda não elevados Adaptação geoclimática  Importância do Jardim Botânico do RJ Proximidade dos portos  Não problema de transporte – mulas

14 14 Café em Grão – Exportação: Preço Médio da Saca de Café Em Libras - Brasil: 1821-1930

15 15 Empresariado  Empresário do açúcar Desvinculado do comércio e dos centros políticos de decisão  Empresário do café Ligação entre o comércio e a produção Próximo aos centros de poder  Consciência clara de seus interesses  Ligação com a política financeira do governo RJ: papel chave do comissário de café

16  Com tempo problemas com recursos (mão de obra)  1850/75: Aumento do preço do café e queda do preço do açúcar  deslocamento de mão de obra do NE para SE Com distância 16

17 17 Caminho do Café

18 Com tempo problemas  com recursos: mão de obra depois do fim do trafico 1850/75: Aumento do preço do café e queda do preço do açúcar  deslocamento de mão de obra do NE para SE  Depois - imigração  com distância: caminho do café crescimento extensivo (abandono de terras pouco produtivas)  Litoral fluminense  Vale do Paraíba (1820/50)  Planalto Paulista (1850/70)  Campinas, Ribeirão Preto  Ferrovias  Ferrovias são as grandes inovações tecnológicas poupadora de fatores de produção  Não existem outras grandes inovações (beneficiamento)  com mercado  Expansão e ciclos 18

19 19 Crescimento do Mercado  Europa Urbanização Crescimento da renda Crescimento da população Desenvolvimento do hábito  Estados Unidos População Renda Localização geográfica  Ciclos: Ciclos de demanda Condições naturais Produção – investimento: Delfim Netto


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