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COORDENAÇÃO TÉCNICA GERAL Aleyne Santana Alves Samuel Lima Viana Abraão Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária.

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1 COORDENAÇÃO TÉCNICA GERAL Aleyne Santana Alves Samuel Lima Viana Abraão Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Parque Estação Biológica W5 norte final Caixa Postal: 2372 CEP: 70770-917 Fone: 61 3448-4769 Fax: 61 3340-3666 Brasília, DF Logomarca: Raul César Pedroso da Silva 47° Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais www.cenargen.embrapa.br sac@cenargen.embrapa.br SUB-COORDENAÇÃO ADMINISTRATIVA Brasília, DF 2015 Período: 26 a 30 de maio de 2015 COLABORADORES ALMOÇO LOCAL DE REALIZAÇÃO DO CURSO Isabela Barbirato Clandio Godoy de Vargas Rosenete Fernandes Arailde Fontes Urben Sugere-se os restaurantes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Embrapa Sede ou do Shopping Boulevard. Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia Auditório Assis Roberto de Bem Parque Estação Biológica Final W5 Norte Brasília DF Caixa Postal. 02372 CEP: 70.770.917 Contato por e-mail: Cenargen.cursos@embrapa.br Coordenação Técnica: Arailde Fontes Urben

2 APRESENTAÇÃO No Brasil, a produção de cogumelos é ainda inexpressiva, comparada com outros países. O consumo “per capita” no país é de apenas 288g/ano, contra 2 kg na França; Trata-se de um alimento de alto valor nutricional, rico em proteínas, vitaminas, fibras, carboidratos, minerais e propriedades farmacológicas. Seus princípios ativos têm potencial terapêutico: intensifica a atividade das células de defesa do organismo, na reorganização imunológica e no tratamento complementar de diversas enfermidades. O curso realizado pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia ensinará as técnicas de cultivo chinesa (“JunCao”), utilizando gramíneas como substrato, com aulas teóricas e práticas. Além de cultivo serão ministradas aulas sobre: morfologia, fisiologia, reprodução, classificação, caracterização química, controle biológico, entre outros assuntos. Serão proferidas palestras sobre a utilização de cogumelos medicinais na saúde humana. LIMITE DE VAGAS PALESTRANTES INSTRUTORES PROGRAMA CARGA HORÁRIA 1° Dia – Terça-Feira (26/05/2015) Manhã (aulas teóricas) 08:00-08:15 – Entrega do material do curso 08:15-08:30 – Abertura do curso 08:30-09:30 – Apresentação 09:30-10:00 – Intervalo 10:00-11:30 – Noções Gerais de Cogumelos/ Dra. Arailde F. Urben 11:30-13:30 – Almoço Tarde (aulas teóricas/ práticas) 13:30-15:00 – Formulação. Preparo de Meios de Cultura e Isolamento de Fungos/ Prof. Edison de Souza 15:00-15:45 – Visita ao Lab. De Cogumelos 15:45-16:00 – Intervalo 16:00-18:00 – Preparo de “Sementes” e Inoculação de Fungos Prof. Edison de Souza e Aleyne Santana Alves 2° dia – Quarta-Feira (27/05/2015) Manhã (aulas teóricas) 08:00-10:00 – Cultivo de Cogumelos pela Técnica “JunCao” Dra. Arailde F. Urben 10:00-10:15 – Intervalo 10:15-12:00 – Matéria Prima Utilizada como Substrato Prof. Edison de Souza 12:00-14:00 – Almoço Tarde (aulas práticas) 14:00-15:15 – Preparo de Substratos e Inoculação de Fungos (1) Prof. Edison de Souza e Samuel Lima Viana Marcelo C. Simões e Aleyne Santana Alves 15:15-15:30 - Intervalo 15:30-18:00 –Preparo de Substratos e Inoculação de Fungos (2) Prof. Edison de Souza e Aleyne Santana Alves Marcelo C. Simões e Samuel Lima Viana 3° Dia – Quinta-Feira (28/05/2015) Manhã (aulas teóricas) 08:00-10:00 – Empreendedorismo na Área de Cultivo de Cogumelos: Aplicabilidade para Agricultura Familiar. Prof. Marcelo C. Simões 10:00-10:15 – Intervalo 10:15-12:00 – Cultivo de Pleurotus spp. (Shimeji) Prof. Edison de Souza 12:00-14:00 – Almoço Tarde (aulas teóricas) 14:00-15:00 – Cultivo de Ganoderma lucidum. (Cogumelo Rei) com “JunCao” / Dra. Arailde F. Urben 15:00-16:00 – Intervalo 16:00-18:00 – Cultivo de Agaricus blazei (Cogumelo Piedade) Prof. Edison de Souza 40 participantes Período: 26 a 30 de maio de 2015 Horário: 08:00 às 12:00 horas 14:00 às 18:00 horas Taxa de inscrição: R$ 800,00 Carga Horária: 40 horas Arailde Fontes Urben Prof. Edison De Souza Marcelo Canfran Simões Dra. Marlinda Lobo de Souza Dra. Vera Lúcia P. Polez Dra. Arailde Fontes Urben Dr. Jorge Laerte Gennari Dr. Marcelo de Souza Gennari 4° Dia- Sexta-Feira (29/05/2015) Manhã (aulas teóricas) 08:00-09:00 – Cultivo de Lentinula edodes (Shiitake) Dra. Arailde F. Urben 09:00-10:00 – Doenças e Pragas e seu Controle Dra. Arailde F. Urben 10:15-12:00 – Aspectos Econômicos da Fungicultura: Processamento e Mercado Prof. Edison de Souza 12:00-13:30 – Almoço Tarde (aulas teóricas) 13:30-14:30 – Visita à Casa de Vegetaçãp da Embrapa (pragas, colheita e manejo) 14:30-16:50 – Visita ao Produtor de Cogumelos 5° Dia- Sábado (30/05/2015) Manhã (palestras abertas ao público) 08:00-09-30 – Diversidade de Cogumelos Funcionais e sua Importância na Saúde Humana Dra. Arailde F. Urben 09:30-09:45 - Intervalo 09:45-10:45 – Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum/ Dr. Jorge L. Gennari 10:45-12:30 – O impacto da Suplementação de Agaricus sobre as Células “Natural Killer” Dr. Marcelo de Souza Gennari 12:30-14:00 – Almoço Tarde (aulas teóricas) 14:00-15:00 – Moléculas Bioativas e Controle Biológico de Pragas Associadas a Cogumelos Dra. Marlinda Lobo de Souza 15:00-15:30 – Intervalo 15:30-17:00 – Cogumelos: Uma Importante Fonte de Metabólicos para a Saúde Humana Dra. Vera Lúcia P. Lopez 17:30-18:00 – Avaliação e Encerramento


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