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Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos.

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Apresentação em tema: "Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos."— Transcrição da apresentação:

1 Universidade Federal do Pampa Engenharia de Alimentos Química de Alimentos Profa. Valéria Terra Crexi Introdução a Engenharia de Alimentos

2 Identificação da Componente Curricular Componente curricular: Introdução a Engenharia de Alimentos Caráter da disciplina: Obrigatória Pré-requisito: Não possui Código: 010001G Carga horária total: 60 h Créditos: 4; Teórica: 60 h

3 Ementa Objetivos do curso e de sua estrutura curricular, legislação profissional. Atuação do Engenheiro de Alimentos na indústria, instituições de pesquisa e no mercado de trabalho. Sistemas de unidades. Principais Indústrias de Alimentos e processos industriais.

4 Objetivo Geral Introduzir ao estudante o estudo dos conceitos básicos, da metodologia científica e das formas de atuação do Engenheiro de Alimentos.

5 Objetivos específicos -Demonstrar a importância de estabelecer uma organização no processo de aprendizagem, identificar métodos de estudo e pesquisa, conhecer as responsabilidades e o regimento ético-legal de sua profissão; -Proporcionar ao estudante o conhecimento dos processos industriais; - Demonstrar a importância do envolvimento em projetos de ensino, pesquisa e extensão.

6 Conteúdo Programático e Cronograma Encontro/ Data Número Aula Assunto 1) 08/032Introdução da disciplina 2) 09/032Apresentação dos laboratórios 3) 15/032Aula Inaugural 4) 16/032Definições de ciência dos alimentos, tecnologia de alimentos e engenharia de alimentos. Regulamentação profissional do Engenheiro de Alimentos. Ética profissional. 5) 22/032Engenheiro de alimentos e a comunicação: estrutura básica de um relatório acadêmico e técnico. Redação de trabalho científico. Apresentação de trabalhos. 6) 23/032Apresentação do PPP do curso. 7) 29/032Apresentação das normas acadêmicas (resolução 29) 8) 30/032Ensino, pesquisa e Extensão. Agências de fomento à pesquisa: CAPES, FAPERGS, CNPq. Pós- graduação em Engenharia de Alimentos. 9) 05/042Currículo Lattes 10) 06/042Unidades de Engenharia 11) 12/042Sistema e Estado de um Sistema 12) 13/042Densidade, Concentração, teor de umidade, temperatura, pressão, Entalpia 13) 19/042Noções de Balanços de materiais e energético 14) 20/042Definição de Alimentos. Matérias-primas 15) 26/042Exercícios 16) 27/042Prova 1

7 Conteúdo Programático e Cronograma 17) 03/052Semana Acadêmica 18) 04/052Semana Acadêmica 19) 10/052Conservação de Alimentos 20) 11/052Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Massa (destilação, absorção de gases, secagem) 21) 17/052Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Massa (extração líquido-líquido,extração sólido-líquido, cristalização) 22) 18/052Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Massa (adsorção e troca iônica, separação por membranas, desaeração) 23) 24/052Exercícios 24) 25/052Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Calor (Branqueamento, pasteurização e esterilização, evaporação e condensação) 25) 31/052Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Calor (congelamento, crio-concentração, refrigeração) 26) 01/062Exercícios 27) 07/062Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento (bombeamento de líquidos, escoamento gravitatório, decantação, centrifugação) 28) 08/062Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento (agitação de líquidos, mistura de líquidos e líquido-gás, atomização líquido- gás (aspersão), atomização líquido-líquido (homogeneização) movimentação de fluidos através de sólidos porosos)

8 Conteúdo Programático e Cronograma 29) 14/062Exercícios 30) 15/062Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento (fluidização, transporte pneumático, transporte hidráulico, decantação de sólidos, filtração, ultra-filtração) 31) 21/062Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento (peneiramento, decantação sólido-sólido, mistura sólido- sólido, moagem, compactação de sólidos, aglomeração de partículas sólidas) 32) 22/062Noções de Operações Unitárias em Processamento de Alimentos - Transferência de Quantidade de Movimento (Centrifugação sólido, líquido, separação com ciclones, mistura líquido-sólido, prensagem) 33) 28/062Exercícios 34) 29/062Apresentação de Seminários 35) 05/072Apresentação de Seminários 36) 06/072Prova 2 37) 12/072Entrega notas 38) 13/072Prova 3

9 Critérios de Avaliação Aprovação conforme normas acadêmicas Freqüência de 75% Média igual ou superior 6 sobre as notas das dua avalições Avaliações As avaliações consistirão de 2 avaliações onde os alunos deverão responder adequadamente as questões, de acordo com o que foi estudado durante as aulas. Cada avaliação consistira na metade do conteúdo ministrado. A nota final será a média da nota das 2 avaliações realizadas. Nota 1) Prova 1 (valor 10) Nota 2) Prova 2 (valor 6) + Seminários (valor 4)

10 Os alunos com médias inferiores a 6 e maiores que 3, e frequência maior ou igual a 75 % das aulas dadas, garantem o seu direito de fazer a atividade de recuperação. A atividade de recuperação será uma terceira avaliação, para os alunos que não alcançarem a média, que englobará todo o conteúdo do semestre. A nota final será a nota da terceira avaliação, o aluno que atingir média igual ou superior a 6 nesta avaliação, será considerado aprovado. RECUPERAÇÃO DE ATIVIDADES DE ENSINO:

11 BIBLIOGRAFIA BÁSICA 1.HOLTZAPPLE, M. T., REECE, W. D. Introdução a Engenharia. 1ª Edição. Editora: LTC (Grupo GEN), 2006. 2. PEREIRA, L.T.V, BAZZO, W.A. Introdução à Engenharia - Conceitos, Ferramentas e Comportamentos. 3ª Edição, Editora UFSC, 2008. 3. GIL, A. C. Como Elaborar Projetos de Pesquisa. 4ª Ed. Atlas, 2009. 4. FELLOWS, P.J. Tecnologia do Processamento de Alimentos: Princípios e prática. 2ª Ed., Editora Artmed, 2006

12 Dia: Quarta-feira das 14:00 às 17:00h, Local: sala 2108 Os alunos também podem entrar em contato através de e-mail (disponibilizado na página da universidade) Atendimento

13 Regras de Convivência - Celular: atender fora da sala de aula - Horário de inicío da aula: 10:25 h - terça (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala 10:25 - quarta (tolerância 10min)- após não é permitida entrada na sala

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