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Mecanismos de Interlocução entre a Embrapa e as Câmaras Setoriais e Temáticas do MAPA I Workshop de Cadeias Produtivas Brasília, 12 de novembro de 2013.

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1 Mecanismos de Interlocução entre a Embrapa e as Câmaras Setoriais e Temáticas do MAPA I Workshop de Cadeias Produtivas Brasília, 12 de novembro de 2013 Pedro Abel Vieira, Eliana Valéria Covolan

2 Início da instalação das Câmaras Setoriais, em 2003, no âmbito do CONSAGRO/MAPA (dez/1998), visando a uma maior interlocução entre os setores público e privado; Câmaras atuam como foro consultivo na identificação de oportunidades ao desenvolvimento das cadeias produtivas, definindo ações prioritárias de interesse comum, de forma sistêmica e integrada; Atualmente existem 28 Câmaras Setoriais e 8 Temáticas e a Embrapa participa em 26 delas (24 Set. e 2 Tem.) Câmaras - antecedentes

3 Em 2010 a Embrapa participou do esforço conjunto, por meio de seus representantes, para a construção das Agendas Estratégicas de cada Câmara para um horizonte temporal de 5 anos (2010-2015); Considerando que as Câmaras Setoriais representam um importante espaço de interlocução com os diversos atores do setor agrícola no que se refere à prospecção de demandas e tendências em P&D e TT; E visando a contribuir para essa interação Embrapa- Câmaras Setoriais de uma forma mais abrangente, iniciou- se um trabalho de identificação de tais demandas em cada Câmara. Interlocução Câmaras - Embrapa

4 Notas Metodológicas: A partir das Agendas Estratégicas, foram identificadas as demandas em P&D e TT de cada Câmara e organizadas segundo os 8 Macrotemas do Sistema Agropensa ; Posteriormente foi feita consulta aos representantes da Embrapa nas diversas Câmaras, solicitando indicações de desafios e fatos portadores de futuro, nas seguintes dimensões: Temporal (0-5-10-20 anos) Impacto (Ambiental, Econômico, Técnico, Social) Espacial (Regional, Nacional, Global) Identificação de demandas - I

5 Câmara da Mandioca DescriçãoHorizonte Temporal Dimensão do impacto Espacial Indústrias demandam variedades com alto desempenho 5 anosA, E, T, SN Sistema de produção mais sustentável 5 anosA, E, T, SN Maior adoção de tecnologias geradas IE, T, SN Mecanização da colheita para viabilização da cultura IE, SG Estabelecimento do Manejo Integrado de Pragas 7 anosA, E, T, SG Informações sobre o mercado, permitindo o planejamento estratégico IE, T, SG Grade de agrotóxicos suficiente para as demandas da cultura IA, E, T, SN Variedades com amidos diferenciados, e para outros novos usos 10 anosE, T, SG Ameaças com doenças quarentenárias (mosaico africano, etc.) IA, E, T, SN Legenda Desafios apresentados pelos Representantes das Câmaras Setoriais nas seguintes dimensões: Tempo (0-5-10-20 anos) Dimensão do Impacto: A (ambiental), E (econômico), T (técnico), S (social) Dimensão Espacial: R (regional), N (nacional), G (global) Modelo da consulta

6 Uma vez consolidadas as informações das duas fontes, o resultado foi encaminhado novamente aos representantes da Embrapa para avaliação e sugestões; A seguir, um exemplo da etapa intermediária do trabalho, com as informações das agendas estratégicas acrescidas dos resultados das consultas: Identificação de demandas - II

7 Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva Soja Culturas de Inverno Arroz Feijão Algodão Oleaginosas e Biodiesel Hortaliças Uva e Vinho Carne bovina Suínos e Aves Leite e derivados Caprinos e Ovinos Equideocultura Cacau Palma Plantas ornamentais e flores Mandioca Fibras naturais Borracha Irrigação Milho e Sorgo Fruticultura Citricultura Insumos 1 Estabelecer linhas de pesquisa de projetos inovadores em estresse biótico e segurança zoofitossanitária giberela, ferrugem e brusone 5-T-N bicudo do algodoeiro 5 TEAS N i-TEAS-N leprose, cancro,CVC, pinta preta, mancha preta 2 Desenvolver novas tecnologias e príncipios ativos priorizando estudos sobre áreas de refúgio e fluxo gênico e resistências a plantas daninhas em cultivos transgênicos 5-TEA 10 TEAS N 3 Pouca alternância no uso de princípios ativos (moléculas e Genes de resistência) com consequente aparecimento de resistência nas plantas, pragas ou insetos alvos 5-T-N 5-TEAS-N 20-TEAS-G 10 TEAS N 4 Falta de levantamento epidemiológico para monitoramento e controle do estado sanitário dos rebanhos-Ocorrência de doenças de notificação (PRRS, Influenza aviária de alta patogenicidade, newcastle, peste suína clássica, peste suína africana, aftosa) em áreas livres 5-TES-N i-TEAS-N 10 TEAS N 5 Maiores restrições nos limites toleráveis de contaminantes (biológicos, físicos e químicos). 5-TES-R 5-T-N 6 Aumento na incidência de insetos- praga. 5-TEA 5-T-N 5 TEAS N 5-TEA-N Etapa intermediária

8 Após a incorporação das avaliações e sugestões, os desafios foram classificados de acordo com os Temas/Portfólios no intuito de contribuir para os trabalhos em grupo deste Workshop; Ressalte-se que recebemos resposta de 85% dos representantes das Câmaras, contribuição fundamental para execução desse trabalho. Compilação de demandas

9 N.Descrição 1Recursos naturais e mudanças climáticas 2Novas ciências: biotecnologia, nanotecnologia e geotecnologia 3Automação, agricultura de precisão e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) 4Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva 5Sistemas de produção 6Tecnologia agroindustrial, da biomassa e química verde 7Segurança dos alimentos, nutrição e saúde 8Mercados, políticas e desenvolvimento rural 1a Classificação: Macrotemas da Embrapa

10 N. Descrição 1 Recursos naturais (recursos hídricos e biodiversidade) 2 Sistemas de produção ecológica 3 Tecnologia da informação e comunicação 4 Fertilizantes 5 Agricultura irrigada 6 Mudanças climáticas (mitigação e adaptação) 7 Agricultura familiar 8 Automação e agricultura de precisão na agropecuária 9 Fixação biológica de nitrogênio 10 Aquicultura 11 Aplicações da geotecnologia na agropecuária e nos espaços rurais 12 Sanidade vegetal e resistência de plantas daninhas e herbicidas 13 Aplicações da nanotecnologia na agricultura 14 Sistemas Agrícolas incluindo Sistemas Mistos (ILPF) 15 Controle biológico 16 Recursos florestais nativos 17 Sanidade animal 18 Aplicações da biotecnologia na agropecuária e melhoramento 19 Sucroalcooleiro energético e tecnologia agroindustrial 20 Segurança dos alimentos, nutrição e saúde 21a Aspectos Sócio-Econômicos 21b Políticas Públicas 2a Classificação: Portfólios / Temas

11 1. Recursos naturais (recursos hídricos e biodiversidade) DesafiosMacrotema Tema/Portfólio Principal Outros Temas/Portfólio s Númer o Câmara s Câmaras 1 Valorização da biodiversidade frente às novas exigências de mercado 1. Recursos Naturais 1 2-6-7-10-15- 16-18-20 2 Arroz-Caprinos e Ovinos 2 Aumento da pressão da sociedade pelo uso racional dos recursos naturais em especial na Amazônia 1. Recursos Naturais 12-14-16-204 Arroz-Caprinos e Ovinos-Cacau- Palma 3 Acompanhar a discussão do Código Florestal1. Recursos Naturais 1 2-6-7-11-14- 16 2 Cacau e Plantas Ornamentais 4 Pesquisar critérios para uso intensivo de insumos em áreas de proteção ambiental 1. Recursos Naturais 1 2-4-8-11-12- 16 3 Soja-Hortaliças-Cacau 5 Estudos sobre "pegada hídrica" -Escassez da água na propriedade rural e Problemas com qualidade/quantidade de água p/ irrigação e produção animal. Desenvolvimento de práticas de uso mais eficiente de uso e reúso a água, bem como no aproveitamento da água da chuva. 1. Recursos Naturais 1 5-6-7-8-9-10- 11-19 8 Arroz-Hortaliças-Suínos e Aves-Leite e Derivados-Caprinos e Ovinos- Cacau-Irrigação-Milho e Sorgo 6 Desenvolver estudos e incorporar tecnologias relativas à sustentabilidade ambiental- Intensificação da produção com técnicas de integração e recuperação de pastagens, compostagem diminuindo o desmatamento e emissão de gases de efeito estufa. 1. Recursos Naturais 14-6-8-11-1410 Soja-Culturas de Inverno-Arroz- Hortaliças-Carne Bovina-Suínos e Aves- Cacau-Milho e Sorgo- Fruticultura-Insumos 7 Heveicultura nacional está baseada em clones asiáticos2. Novas Ciências 114-161 Borracha 8 Uso de rizobactérias conferindo tolerância à seca em cereais como milho e trigo. 2. Novas Ciências 19-181 Culturas de Inverno 9 Uso de clones de palma de alta produtividade2. Novas Ciências 116-181 Palma 10 Atualizar zoneamento agroclimático para heveicultura (Acrescentado pela Cam. Borracha) 4. Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva 16-11-14-161 Borracha 11 Necessidade de ampliar o esforço de pesquisa sobre o cacaueiro na Amazônia 4. Segurança zoofitosanitária na cadeia produtiva 1161 Cacau 12 Redução da área plantada com fibrosas e oleaginosas no semiárido devido a falta de políticas públicas de convivência com a seca 8. Mercados, Política e Desenvolvimento Rural 15-11-161 Algodão Contribuição para o workshop

12 Os desafios apontados neste evento deverão receber ainda uma classificação por Agrupamentos, sugestão do colega Cléber, da Embrapa Gado de Corte; Estes agrupamentos poderão servir de base para indicação das áreas de conhecimento requeridas para a superação dos desafios apontados. Próximos passos

13 N.Descrição 1Produção para um Mercado Ético e Responsável 2Estresses Bióticos e Abióticos 3Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 4Transferência de Tecnologia 5Sistema de Inteligência para mapear demandas e captar recursos 6Mitigação de Gases de Efeito Estufa 7Bancos Biológicos 8Tecnologias Inovadoras 9Intensificação da automação ao longo das cadeias produtivas 10Vigilância e Defesa Sanitária 11Regionalização das demandas Tecnológicas para os Sistemas Produtivos 12Intensificação da Utilização de Biocombustíveis Agrupamentos

14 Desafios Macrotema Tema/Portfólio Principal Outros Temas/Port fólios Agrupamento (sugestão Cléber) Número Câmaras Câmaras 1 Aproveitamento econômico dos dejetos 1. Recursos Naturais 4 1-2-6-9-13- 20 3.Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 3 Suínos e Aves- Cacau-Milho e Sorgo 2 Desenvolvimento de fontes alternativas de insumos agrícolas 1. Recursos Naturais 4-15- 1.Produção para um Mercado Ético e Responsável 4 Arroz-Caprinos e Ovinos-Cacau- Milho e Sorgo 3 Quantificar o nitrogênio fixado em diferentes situações (genótipos, condições climáticas, etc.). 5.Sistemas de Produção 414 3.Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 1 Insumos 4 Incentivar pesquisas de calagem mais detalhadas em Sistemas de Plantio Direto e culturas perenes. 5.Sistemas de Produção 48 3.Políticas de Promoção da Produção e Produtividade 1 Insumos 5 Incentivo a P&D&I para em tecnologias e produção de fertilizantes organominerais para aumento da oferta de NPK e micronutrientes 5.Sistemas de Produção 41-8-13 8.Tecnologias Inovadoras 1 Insumos 6 Incentivar a pesquisas em novas rotas industriais para o aproveitamento de fontes minerais nacionais para a produção de fertilizantes fosfatatos e potássicos 5.Sistemas de Produção 41-8-13 8.Tecnologias Inovadoras 1 Insumos 7 Incentivar linhas de pesquisa em tecnologias de fertilizantes de eficiëncia aumentada (fertilizantes de liberação lenta e liberação controlada) para as condicões tropicais de produção agrícola 5.Sistemas de Produção 41-8-13 8.Tecnologias Inovadoras 1 Insumos Ex.: 4. Fertilizantes

15 Como institucionalizar o fluxo e a divulgação das informações obtidas pela participação nas Câmaras Setoriais? Sugestão para discussão

16 Obrigado ! pedro.vieira@embrapa.br eliana.figueiredo@embrapa.br


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