A apresentação está carregando. Por favor, espere

A apresentação está carregando. Por favor, espere

Alimentação na Gestação. Gravidez Fenômeno fisiológico com várias transformações Finalidade das mudanças: Crescimento e desenvolvimento do feto e proteção.

Apresentações semelhantes


Apresentação em tema: "Alimentação na Gestação. Gravidez Fenômeno fisiológico com várias transformações Finalidade das mudanças: Crescimento e desenvolvimento do feto e proteção."— Transcrição da apresentação:

1 Alimentação na Gestação

2 Gravidez Fenômeno fisiológico com várias transformações Finalidade das mudanças: Crescimento e desenvolvimento do feto e proteção do organismo materno

3 Principais Transformações Ap. Reprodutor Cardiorespiratório Digestivo Respiratório Urológico Articular Endócrino Hematológico Mamário  Peso corporal  Metabolismo basal Outras Alterações  Necessidade protéica

4 Importância da Idade da Gestante Adolescência : + nutrientes - ganho de peso: 10,5 a 15Kg - maiores riscos médicos e nutricionais Adulta: final da vida reprodutiva - reservas nutritivas comprometidas

5 Necessidades nutricionais Superalimentação deve ser evitada Gestante : alimentação normal, adequada a sua nova situação biológica

6 Exigências calóricas: fixadas, inicialmente, como mulher não gestante, levando-se em conta o ajuste ao seu peso teórico e o tipo de atividade exercida IDRs – Ingestão Diária de Referência: 2200kcal nas diferentes faixas etárias acréscimos de 300Kcal no 2º e 3º trimestre Necessidades Energéticas

7 Vitaminas e Minerais Participam dos sistemas enzimáticos Deficiências: responsáveis por má formação congênita Uso de suplementos: necessidade em uma enfermidade: dificuldade da gestante de ingerir uma dieta adequada Uma dose adicional de ácido fólico durante o último trimestre: evitar anemia megaloblástica

8 NutrientesNecessidadesRazões das necessidades Proteína60gRápido crescimento do tecido fetal, líquido amniótico, placenta; crescimento dos tecidos maternos, útero e seios;  do volume sanguíneo materno Cálcio Fósforo 1200mg Formação dos ossos do feto, dos inicial dos dentes;  do metabolismo do fósforo materno Recomendações de proteínas, vitaminas e minerais do Ministério da Saúde: Ingestão Diária de Referência - IDRs

9 NutrientesNecessidadesRazões das necessidades Ferro30mg  do volume sanguíneo materno e hemoglobina; armazenamento de ferro no fígado do feto (reservas no recém-nascido;  gasto de ferro na gravidez Magnésio300mgCoenzima no metabolismo energético e protéico; ativador enzimático; crescimento dos tecidos; metabolismo celular e ação muscular Iodo175mcg  TMB -  da produção de tireoxina

10 NutrientesNecessidadesRazões das necessidades Vitamina A800mcgEssencial para o desenvolvimento celular e crescimento dos tecidos; formação inicial dos dentes (desenvolvimento do esmalte e gengiva); crescimento ósseo Vitamina D10mcgAbsorção de cálcio e fósforo; mineralização do tecido ósseo; formação dos dentes Vitamina E10mgCrescimento dos tecidos; integridade da parede celular; integridade dos eritrócitos sanguíneos

11 NutrientesNecessidadesRazões das necessidades Vitamina C70mgIntegridade e formação dos tecidos; manutenção dos tecidos conjuntivos e vasculares Ácido fólico 400mcg  da demanda metabólica na gestação; prevenção da anemia megaloblástica;  da produção de heme para hemoglobina Niacina17mgCoenzima no metabolismo energético e protéico

12 NutrientesNecessidadesRazões das necessidades Riboflavina1,6mgCoenzima no metabolismo energético e protéico Tiamina1,5mgCoenzima no metabolismo energético Vitamina B12 2,2mcgCoenzima no metabolismo protéico; formação dos eritrócitos Vitamina B62,2mgCoenzima no metabolismo protéico; requerimento  para crescimento fetal

13 Glicídios: - 400 a 500g de glicídios/dia, diminuindo-se esta cota para as gestantes sedentárias - excesso: obesidade, dificultando o parto - principal fonte energética do feto e placenta -  incorporação, pelas células fetais, dos aminoácidos provenientes do organismo da mãe - glicose do feto: armazenada sob forma de glicogênio (coração, fígado e músculos)

14 Lipídios: - acumulados nas últimas semanas da gestação - pouca influência do crescimento fetal - fonte energética acessória - 50 a 120g/dia, dependendo das situações climáticas

15 Com o desenvolvimento do feto, o apetite aumenta e aí, então, é necessário controlar o ganho de peso para evitar a obesidade, que pode causar fetos macrossômicos e, conseqüentemente, partos cirúrgicos e complicações no parto

16 hipo/normo/hiperenergética hiperprotéica rica em minerais e vitaminas de fácil digestão refeições pouco volumosas rica em fibras (celulose): tendência da gestante à constipação intestinal leite: alimento básico para a gestante Características da alimentação

17 Preocupações comuns da gravidez Cafeína - estimulante que pode ultrapassar a placenta e entrar no sangue do bebê e deixá-lo agitado - interferência com absorção do ferro - causadora de náusea e azia - limitar a ingestão de café, chás, chocolate, refrigerantes (cola) – 2 porções/dia

18 Álcool - prejuízo no crescimento e desenvolvimento fetal, alterações neurológicas - deficiências mentais, retardo no crescimento e anormalidades comportamentais nos bebês - evitar completamente o uso Substitutos do açúcar - uso de adoçante é seguro para a mãe e o bebê

19 - “desejos” de ingerir certas substâncias, manifestados por algumas gestantes, não devem ser menosprezados pois, muitas vezes, podem traduzir necessidades - aversões também são comuns, daí a necessidade da substituição do alimento por outro do mesmo grupo Desejos e aversões alimentares

20 Pica - compulsão de ingestão persistente de substâncias inadequadas que possuem pouco ou nenhum valor nutritivo - consumo de terra ou barro: geofagia - gelo, papel, fósforo queimado, carvão, pedra, tabletes de antiácido, cinzas de cigarro, - conseqüências: desnutrição – à medida que estas substâncias substituem os alimentos - etiologia pouco conhecida, relacionada ao alívio de náusea e vômito, deficiências de cálcio ou ferro

21 Desconfortos na Gravidez Azia - queixa bastante freqüente durante a última fase da gravidez - efeito da pressão útero aumentado sobre o estômago + relaxamento do esfíncter esofágico  regurgitação ocasional dos conteúdos do estômago dentro do esôfago

22 Náusea e vômito - comum durante os primeiros meses da gravidez - vômito excessivo: déficit agudo de perda de proteína, energia, vitaminas e minerais - hiperêmese gravídica: vômito persistente e prolongado  necessidade de hospitalização com reposição intravenosa de fluidos e eletrólitos para impedir a desidratação

23 Constipação - comum durante os últimos estágios da gravidez - motilidade intestinal reduzida - inatividade física - pressão exercida pelo útero aumentado Cãibras nas pernas - manifestação à noite relacionada ao declínio nos níveis séricos de cálcio e desequilíbrio da ingestão de cálcio-fósforo

24 Edema - predisposição fisiológica da gestante de reter água e sal, principalmente nos últimos 3 meses - edema leve – usualmente nas extremidades é comum no 3º trimestre -  do edema patológico generalizado associado á hipertensão - inchaço das extremidades: causado pela pressão do útero aumentado sobre as veias que retornam o fluido proveniente das pernas

25 Ganho de peso materno durante a gestação Categoria de peso com base no IMC Ganho total de peso (Kg) Abaixo do peso (IMC < 19,8) 12,5 – 18 Peso normal (IMC= 19,6 – 26) 11,5 – 16 Acima do peso (IMC > 26 – 29) 7 – 11,5 Obesa (IMC > 29) 6 National Academy Press, 1990.

26 Ganho de peso materno por trimestre Categoria de peso com base no IMC PrimeiroSegundo e Terceiro Abaixo do peso (IMC < 19,8) 2,30,49 Peso normal (IMC= 19,6 – 26) 1,60,44 Acima do peso (IMC > 26 – 29) 0,90,3 National Academy Press, 1990.

27 3150g feto 675g placenta 900g líquido amniótico 900g útero 450g mamas 1350g aumento volume de sangue 1350g outros fluidos 2000g gordura “estoques maternos” Distribuição do ganho de peso durante a gravidez

28 tabus alimentares e crendices dietas de restrição mal orientadas psicose gravídica vômitos incoercíveis más condições econômicas Causas da desnutrição na gestante

29 Ganho de peso materno X Condições recém-nascido Recém-nascido Déficit peso e estatura Infecção e anemia Dificuldades desenvolvimento neuromotor Deficiência visual Menor rendimento escolar

30 Cardiopatias, hipertensão arterial e doença hipertensiva específica da gravidez: restrição de líquidos e sódio Patologias X Gestação Gestantes diabéticas: orientação dietoterápica Tendentes à anemia: cuidados dietéticos em relação ao ferro

31 Gestação e exercício -redução de desconfortos: dores nas costas, obstipação intestinal, fadiga, inchaço - maior disposição, bem-estar, auto-estima - caminhadas, bicicleta ergométrica ou esteira, natação, ginástica para gestantes


Carregar ppt "Alimentação na Gestação. Gravidez Fenômeno fisiológico com várias transformações Finalidade das mudanças: Crescimento e desenvolvimento do feto e proteção."

Apresentações semelhantes


Anúncios Google