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PublicouBenedita Conceição de Sintra Alterado mais de 7 anos atrás
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Good Agricultural Practices Boas Práticas Agropecuárias Evelise Oliveira Telles bufalo@usp.br
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Good Agricultural Practices - GAP
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Boas Práticas Agropecuárias São um conjunto de princípios, normas e recomendações técnicas aplicadas na produção primária orientadas à sustentabilidade ambiental, econômica e social, que resultam em produtos agropecuários (alimentos ou não) seguros e de qualidade. (FAO COAG 2003 GAP paper)
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Higiene na obtenção leite mel ovo Nutrição - Alimentos e água Meio Ambiente Gestão Sócio- econômica Bem-estar animal Saúde animal segurança e qualidade Boas Práticas Agropecuárias Produto Origem Animal seguro e de qualidade é produzido a partir de animais sadios, usando procedimentos sustentáveis sob as perspectivas social, econômica, ambiental e de bem-estar animal Objetivos orientadores das Boas Práticas na Agropecuária Objetivo principal
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Acessibilidade; alimentos frescos, nutritivos e com qualidade higiênico- sanitária: estável durante prazo de validade, inócuos e autêntico cuidado com animais (saúde e bem estar): Ambiente, manejo, alimentação e água adequados não contaminar água e solos, manejo racional dos agrotóxicos, cuidado com a biodiversidade condições dos trabalhadores (trabalho e sócio-econômica- cultural) e bem estar da família agrícola, melhorar a segurança alimentar Fonte: adaptado do Manual “Boas Práticas Agrícolas para Agricultura Familiar” FAO 2007
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A propriedade rural é um ecossistema Proteger os mananciais de água, evitando sua contaminação – matéria orgânica e química Dar uma destinação adequada para os produtos químicos usados (adubos, herbicidas, pesticidas, medicamentos veterinários) e para o vasilhame (baldes, seringas, agulhas) Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Conhecer a propriedade Descrição da propriedade Quadro de funcionários e de responsabilidades Descrição dos equipamentos Levantamento dos fornecedores e clientes Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Registros Despesas Preços e gastos na compra das sementes/animais Preços e gastos na compra dos agrotóxicos, fertilizantes, medicamentos e vacinas Gastos em equipamentos Gastos com mão de obra Gastos com mão técnicos Gastos na saúde da família e dos trabalhadores Outros gastos (alimentação, vestuário, transportes, etc.) Receitas Preços de venda dos produtos Receita pela venda do produto Receita pelo trabalho fora da propriedade Outras receitas Plantio e Criação Quantidade de sementes utilizadas / animais Origem e tipo de adubo / animais Quantidade, dose aplicada de agrotóxicos, fertilizantes e adubos orgânicos / drogas veterinárias e vacinas Data de aplicação Nome do produto e de quem o aplicou Praga ou doença que se combateu Colheita / animais acabados ou produtos Data da colheita / venda de animais ou produtos Quantidade de produto Quantidade de aplicações (agrotóxicos/ fertilizantes, medicamentos e vacinas) Quantidade de trabalhadores envolvidos Comercialização Data de comercialização Quantidade de produto Dados do pomar (origem)/ lote do animal Dados do comprador (destino) Guia da comercialização Dados do transportador Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Recursos Humanos Registro dos trabalhadores / previdência, FGTS, descanso semanal; Crianças na escola / trabalho infantil - é proibido o trabalho noturno, perigoso ou insalubre, para menores de 18 e de qualquer trabalho para menores de 16 anos, salvo na condição de aprendiz, a partir de 14 anos; Higiene pessoal e de ambiente – acesso a instalações adequadas para higiene pessoal e para limpeza e armazenamento de insumos e utensílios; Segurança e saúde – avaliação dos riscos da propriedade, telefones emergência, material de primeiros socorros, EPI, visita regular ao posto saúde regional; Treinamento: higiene pessoal, organização, limpeza; como fazer uso de máquinas, do EPI; como realizar as tarefas específicas; contaminação do ambiente, contaminação de produtos => REGISTRO Registro de acidentes; NR-31, do Ministério do Trabalho: segurança e saúde do trabalhador rural Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Recursos Naturais: Solo É fundamental verificar: Se o terreno já foi utilizado para criação de animais, despejo de lixo ou resíduos tóxicos; Se existem atividades - aplicação de herbicidas, fertilizantes; criação de animais nas propriedades vizinhas → risco das substâncias ou de patógenos contaminarem o seu terreno; Técnicas específicas para controle de erosão; Calagem, adubação; Áreas de preservação permanente e Reserva legal obrigatória; Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Recursos Naturais: Água 1. acesso à água sem contaminação 2. uso racional Evitar o acesso de animais próximo às fontes; Conhecer fontes poluidoras próximas à propriedade que poderiam comprometer a qualidade da água Não utilizar, ou armazenar, pesticidas, fertilizantes e outras substâncias químicas nas proximidades de passagem de água; Nunca usar água contaminada para o cultivo ou para os animais; Água de consumo deve ser potável: tratada (cloro, fervura ou outro método); Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Recursos Animais: Domésticos, de produção e de trabalho Manter animais domésticos longe da área de plantio e dos lugares onde são guardados defensivos; Identificar individualmente todos os animais de sua propriedade; Identificar e registrar a origem de todos os animais adquiridos de terceiros; Acompanhar e manter registros produtivos e reprodutivos dos animais; Ingredientes e produtos adquiridos de terceiros devem possuir rótulos em suas embalagens, identificando produto, origem, função, prazo de validade e demais informações; Manter um registro constante e atualizado da aplicação dos medicamentos; Todos os medicamentos devem ser armazenados em condições adequadas e apenas funcionários treinados devem realizar sua aplicação; Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Recursos Animais: Principais cuidados Providenciar vacinações, vermifugações e tratamento dos ectoparasitos nas épocas adequadas; No caso das vacas em lactação, realizar apenas os tratamentos estritamente necessários e usar produtos indicados para a lactação, observando as recomendações que acompanham o produto quanto ao período de descarte do leite para consumo; Seguir rigorosamente os períodos de carência recomendados pelos fabricantes dos medicamentos (prazos entre a aplicação da medicação e dia da utilização do leite para consumo, abate de animais ou utilização de ovos para consumo etc). Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Equipamentos: Manter controle de uso dos equipamentos, para saber mais sobre seu consumo de energia, estado de manutenção, revisões, troca de peças etc; Treinar o operador para o uso correto; Manutenção Preventiva; Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Agrotóxicos: Uso de EPI e equipamentos corretos; Uso da dose necessária, segundo a recomendação do técnico; Uso de produtos aprovados para a cultura; Respeitar o período de carência entre cada aplicação; Não deixar pessoas ou animais entrarem na área imediatamente após a aplicação; Armazenar as substâncias químicas em locais afastados e seguros; Manter registro das aplicações de agrotóxicos realizadas; Boas Práticas Agropecuárias Um guia para pequenos e médios produtores do Estado de São Paulo – Secretaria de Agricultura e Abastecimento / CATI, 2010.
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Assegurar aos trabalhadores Fonte: Manual “Boas Práticas Agrícolas para Agricultura Familiar” FAO 2007
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