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PublicouVergílio Ribeiro Ramires Alterado mais de 7 anos atrás
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Recursos hídricos Professora Vera Sanches http://www.youtube.com/watch?v=vDWxD4CaASw
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Recurso Natural Renovável Conjunto de águas doces superficiais e das águas subterrâneas utilizadas pelas populações, quer para beber quer para as diversas actividades humanas. Recursos Hídricos
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Disponibilidade da água na Terra Embora a Terra possa ser considerada um planeta aquoso, devido ao facto de grande parte da sua superfície estar coberta por oceanos, a água é um recurso que está longe de ser abundante. Pode parecer que as reservas de água aumentam por meios naturais como a chuva ou por meios artificiais como a abertura de poços, mas a quantidade total disponível no planeta mantém-se constante.
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Disponibilidade da água na Terra
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A água subterrânea é um recurso geológico de extrema importância, que constitui cerca de 0,6% do total de água que existe na Terra. A quantidade e a qualidade da água subterrânea tem efeitos na sobrevivência e na saúde das populações humanas. Cerca de 15% da água que precipita sobre a superfície da Terra infiltra-se no solo, por acção da gravidade, e origina a água subterrânea que preenche os aquíferos. Águas subterrâneas
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Conservação da água doce Se por um lado, a espécie humana utiliza os recursos naturais para sobreviver, por outro, tem obrigação de os preservar, garantindo o futuro da vida no nosso planeta. Da água existente na Terra, apenas uma pequena parte está disponível para as populações humanas como água doce. A água doce é um recurso essencial quer para beber, quer para regar os campos cultivados. O ecossistema planeta Terra sobrevive como fruto de uma troca constante de recursos naturais entre os seres vivos. De todos os fantasmas ambientais que rondam a humanidade no século XXI, a falta de água doce está no topo da lista.
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Como se utilizam os recursos hídricos?
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Consumo Doméstico
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Em vez de um banho de imersão, em que gastas cerca de 200 litros de água, opta por um duche. Se demorares apenas cinco minutos, gastas 20 litros de água. Não deixes a água correr. Enquanto te ensaboas, escovas os dentes e fecha a torneira. Uma gota poupada hoje é mais uma gota que podes utilizar amanhã!
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Consumo na agricultura A nível mundial gasta-se cerca de 70% de água… PROBLEMA: Irrigação não controlada
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Consumo industrial 20% de água disponível consumida de forma ineficiente… O sector que mais gasta é no fabrico de papel e cartão e o de menor consumo é o que envolve o fabrico de máquinas e equipamentos… Sabias que?
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Consequências da utilização dos Recursos Hídricos Rejeição directa pelas fábricas para meio aquático dos esgotos Esgotos domésticos não tratados meio de propagação de infecções e contaminações Adubos artificiais são uma fonte de poluição dos cursos de água.
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Poluição da Água
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Causas e Consequências da Poluição O conceito de água poluída compreende, não só as modificações das propriedades físicas, químicas e biológicas da água, mas também a adição de substâncias líquidas, sólidas ou gasosas, capazes de tornar as águas impróprias para os diferentes usos a que se destinam. Os mares, rios e lagos têm vindo a ser utilizados como um gigantesco caixote do lixo, acreditando-se que grandes massas de água tudo diluem e tudo dispersam a uma velocidade suficiente para evitar qualquer poluição.
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Causas e Consequências da Poluição Os resíduos orgânicos normalmente têm origem: - vegetal - animal - esgotos domésticos - processos industriais - processos agro-pecuários Destruídos naturalmente por microorganismos Biodegradáveis
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Causas e Consequências da Poluição Os resíduos inorgânicos provêm: - indústrias químicas - indústrias petroquímicas Não podem ser decompostos naturalmente
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O papel das ETA’s e ETAR’s Antes de ser utilizada, a água deve ser analisada para determinar as respectivas características físicas e composição química, para que sejam definidos os posteriores tratamentos, que vão depender dos fins a que essa água se destina. Nos médios e grandes centros populacionais, o tratamento das águas é feito nas estações de tratamento de água (ETA’s). As Estações de Tratamento de Águas Residuais – ETAR’s – são locais onde as águas residuais são tratadas, de forma a poderem ser lançadas nos cursos naturais de água sem representarem risco de contaminação e desequilibro.
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O papel das ETA’s e ETAR’s A poluição das águas pode ter origem urbana, resultante dos esgotos domésticos e das águas pluviais (águas residuais urbanas), ou industrial e agrícola, resultante dos efluentes das fábricas, explorações agro-pecuárias, ou outras (águas residuais industriais e agrícolas). A natureza tem a capacidade de purificar a água, mas o ritmo exigido pela moderna civilização é tal que ultrapassa a capacidade natural da natureza. Por isso, a água residual deve ser purificada antes de regressar à natureza.
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Consequências da utilização dos Recursos Hídricos Rejeição directa pelas fábricas para meio aquático dos esgotos Esgotos domésticos não tratados meio de propagação de infecções e contaminações Adubos artificiais são uma fonte de poluição dos cursos de água.
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À medida que a população aumenta, as regiões que hoje possuem recursos hídricos poderão sofrer falta de água doce Stresse Hídrico Quanto maior o consumo, menor é a qualidade da água. Água Potável- não tem microrganismos patogénicos nem substâncias capazes de provocar doenças. Água RECURSO LIMITADO?
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Classificação das águas Água de Nascente Águas Termais Águas Minerais Naturais
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Em 1968 o Conselho da Europa, aprovou a Carta Europeia da Água. “A água é um património que é necessário proteger, tratar e, como tal, defender.” http://www.youtube.com/watch?v=-Suk6xARzWU
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