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COMPARATIVO ENTRE A ÁGUA TRATADA E NÃO TRATADA EM ÁREA RURAL DE PELOTAS, RS SILVA,M.A.R.X.¹; ECCKER,F.M.; VIEIRA,H.T.; PERNAS,C.B.S.; PINTO,F.R. ¹Universidade.

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1 COMPARATIVO ENTRE A ÁGUA TRATADA E NÃO TRATADA EM ÁREA RURAL DE PELOTAS, RS SILVA,M.A.R.X.¹; ECCKER,F.M.; VIEIRA,H.T.; PERNAS,C.B.S.; PINTO,F.R. ¹Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, Rio Grande do Sul, 96160-000 Resumo A água é um recurso público essencial à sobrevivência da humanidade e é de fundamental importância para saúde pública, porém mais de um bilhão de pessoas em todo o mundo não têm acesso à água tratada. No Brasil este número é estimado em 19 milhões de pessoas. Segundo a legislação brasileira vigente, a água destinada ao consumo humano deve receber tratamento adequado. Diante de sua importância, os recursos hídricos são considerados bens comuns, que devem ser aproveitados, geridos de forma integrada, com qualidade e quantidade, respeitando questões ecológicas, políticas, econômicas e sociais (CALIJURI E BUBEL, 2006). Neste trabalho foi realizado um comparativo dos dados coletados pelo VIGIÁGUA (Programa Nacional de Vigilância em Saúde Ambiental Relacionada à Qualidade da Água para Consumo Humano) analisando amostras coletadas de pontos tratados e não tratados após quinze meses da implantação da Estação de Tratamento de Água Quilombo, afim de estimular a adesão da população à rede de distribuição de água, evidenciando a diferença da qualidade da água após o tratamento. Introdução Em Pelotas, processo de tratamento é de responsabilidade do Serviço Autônomo de Saneamento de Pelotas (SANEP) que opera quatro Estações de Tratamento de Água (ETA’s): Santa Bárbara, Sinnott, Moreira e Quilombo. As três primeiras atendem basicamente a zona urbana, em uma rede de abastecimento integrada. A ETA Quilombo abastece uma região da zona rural de Pelotas, no Sétimo Distrito. Em todas elas o tratamento de água realizado é o convencional. O monitoramento do processo é feito pelo VIGIÁGUA da Secretaria Municipal de Saúde, por meio de coletas de água e análises laboratoriais, verificando os padrões determinados na Portaria 2914/2011 (que estabelece os padrões de potabilidade para a água de consumo humano). Neste trabalho, a ETA Quilombo foi estudada, por suas características específicas que permitem uma análise isolada e que desde 2012 fornece água para 300 famílias da região. Objetivo Coletar dados capazes de estimular a adesão da população à rede de distribuição de água, evidenciando a diferença da qualidade da água após o tratamento. Metodologia Vinte e nove amostras de água foram coletadas em cinco pontos abrangidos pela ETA, no período de janeiro de 2013 até maio de 2014. Os pontos foram: um na ETA, dois pontos onde há adesão à rede de abastecimento e dois onde o abastecimento é feito por Solução Alternativa (poço) sem tratamento. Foram avaliados os parâmetros cloro residual livre, turbidez e presença de Coliformes totais e Escherichia coli. Resultados Para o parâmetro cloro residual livre observou-se que 18% das amostras na ETA, 62,5% na rede e 90% nas não tratadas estavam fora do padrão. Para turbidez, 27% na ETA, 0% na rede e 60% nos pontos não tratados estavam em desacordo com a legislação. Para coliformes totais 0% na ETA, 25% na rede e 90% nos não tratados apresentaram contaminação por estes microorganismos, estando também fora do padrão e para contaminação por E. coli as porcentagens foram 0% na ETA, 0% na rede e 70% nas amostras não tratadas. Conclusão: Os dados obtidos reforçam a importância do tratamento da água e da adesão por parte da população ao sistema de abastecimento de água tratada, para que tenha acesso à água de qualidade, evitando exposição da população a agentes nocivos a saúde e prevenindo doenças de veiculação hídrica. Figura 1. Planta da Estação de Tratamento de Água Quilombo. Figura 2. Barragem de armazenamento de água bruta da ETA Quilombo. ETA Quilombo Na rede de abastecimento Sem Tratamento % DE TURBIDEZ acima do padrão 27060 % de CLORO abaixo do padrão 186290 Presença de COLIFORMES TOTAIS 02590 Presença de E. coli0070 Tabela. Resultados obtidos nas amostras de água. Referências Bibliográficas: EATON, ANDREW D.; CLESCERI, LENORE S.; RICE, EUGENE W.; GREENBERG, ARNOLD E. Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. 21st Edition, 2005. Rheingans R, Dreibelbis R, Freeman MC. Beyond the Millennium Development Goals: public health challenges in water and sanitation. Glob Public Health. 2006;1(1):31-48. DOI:10.1080/17441690500443139 CALIJURI, M. C.; BUBEL, A. P. M. Conceituação de microbacias. In: LIMA, W. P.; ZAKIA, M. J. B. (Orgs.). As florestas plantadas e a água: implementando o conceito de microbacia hidrográfica como unidade de planejamento. São Carlos: Rima, 2006. p.45-59. Conclusão Os dados obtidos reforçam a importância do tratamento da água e da adesão por parte da população ao sistema de abastecimento de água tratada, para que tenha acesso à água de qualidade, evitando exposição da população a agentes nocivos a saúde e prevenindo doenças de veiculação hídrica.


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