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PublicouCamila Cabral Faria Alterado mais de 8 anos atrás
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Diversidade na Biosfera Constituintes Básicos 1
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Composição química de uma bactéria 2
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Biomoléculas 3 macromoléculas - Todos os seres vivos, logo, as suas células, são constituídos por moléculas orgânicas de grandes dimensões – macromoléculas. carbono, oxigénio hidrogénio - Estas são formadas por um número reduzido de elementos químicos, principalmente, carbono, oxigénio e hidrogénio. - As biomoléculas desempenham diferentes funções: estruturais, energéticas, enzimáticas, armazenamento e transferência de informação.
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Sais Minerais sais minerais que se podem encontrar na forma: - Da constituição das células também fazem parte vários sais minerais que se podem encontrar na forma: Salina (ex.:carbonato de cálcio, fosfato de cálcio,etc.); Salina (ex.:carbonato de cálcio, fosfato de cálcio,etc.); Iónica (ex.:Ca2+, Cl-; Mg2+) Iónica (ex.:Ca2+, Cl-; Mg2+) - Embora presentes em menores quantidades, os sais minerais são igualmente importantes para as diferentes funções dos seres vivos. Têm uma função estrutural (ossos) ou reguladora(fazem parte de algumas enzimas). 4
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ÁGUA é o composto mais importante nas células - A água é o composto mais importante nas células, podendo atingir entre 75 a 90% do total da sua massa. - Constitui o meio onde ocorrem todas as reacções celulares, intervindo em várias reacções químicas vitais. - Transporta as substâncias essenciais para a célula; remove os resíduos produzidos pela célula e regula a temperatura corporal (suor). 5
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ÁGUA 6 -As propriedades da água residem no fato desta molécula, apesar de electronicamente neutra, apresentar polaridade(molécula polar ou dípolo eléctrico). - Esta polaridade permite a ligação entre as moléculas de água, e também entre estas moléculas e outras substâncias polares, através de pontes de hidrogénio.
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ÁGUA 7 A polaridade contribui para o grande poder solvente da água, cujas moléculas são capazes de estabelecer ligações com diversos iões, formando compostos mais estáveis.
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ÁGUA 8
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Macromoléculas 9 - Existem quatro grandes tipos de macromoléculas nas células, os Glícidos, os Lípidos, os Prótidos e os Ácidos Nucleicos. - Todas são formadas por conjuntos (Polímeros) de unidades estruturais, respetivamente, monossacarídeos, ácidos gordos e glicerol, aminoácidos e nucleótidos.
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Macromoléculas 10
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Macromoléculas 11
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Reacções Químicas Polimerização, condensação ou síntese : Polimerização, condensação ou síntese : Dois ou mais monómeros ligam- se; Formam-se moléculas de água; Forma-se um Polímero 12
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Reacções Químicas Despolimerização ou de Hidrólise: Despolimerização ou de Hidrólise: Um polímero desdobra-se nos seus monómeros; A ruptura do polímero é feita com ajuda da água. 13
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GLÍCIDOS - Compostos ternários de hidrogénio, carbono e oxigénio. - Fórmula geral: Cm(H2O)n, (podendo m = n). - Hierarquia estrutural: o - monossacarídeos; o -oligossacarídeos; o -polissacarídeos. 14
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Monossacarídeos - Monossacarídeos ou oses, são os glícidos mais simples, sendo a sua unidade estrutural; - Podem ser classificados atendendo ao nº de carbonos da molécula em trioses (3C); pentoses (5C)(Ribose, Desoxirribose); hexoses (6C) (Glicose, Frutose, Galactose). - Quando se encontram em solução aquosa, apresentam uma estrutura em anel de carbono. 15
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Monossacarídeos 16
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Outros Sacarídeos - A ligação que une os dois monossacarídeos denomina-se ligação glicosídica. - Dois monossacarídeos ligados formam um dissacarídeo. Se mais um monossacarídeo se ligar, formam um trissacarídeo e assim sucessivamente. - São oligossacarídeos as moléculas constituídas por 2 a 10 monossacarídeos unidos entre si. Se este número for superior, as moléculas denominam-se polissacarídeos. 17
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Oligossacarídeos 18
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Oligossacarídeos 19
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Polissacarídeos 20 Grande parte dos polissacarídeos, como a celulose e a amilose, é formada por moléculas lineares; nalguns polissacarídeos, como o glicogénio e a amilopectina, as moléculas são ramificadas.
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Polissacarídeos 21 Glicogénio
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22 Funções dos Glícidos
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LÍPIDOS 23 Grupo de moléculas muito heterogéneas, do qual fazem parte as gorduras (animais e vegetais ), ceras, esteróides, etc. Geralmente são compostos por O, H e C, mas também podem conter outros elementos, como S, N ou P.
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Lípidos 24 A insolubilidade na água e a solubilidade em solventes orgânicos, como o benzeno, o éter e o clorofórmio, são características comuns. Apresentam estrutura e propriedades químicas diversas. Classificam-se em dois grandes grupos: lípidos de reserva e lípidos estruturais.
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Lípidos de Reserva 25 Alguns lípidos de reserva possuem dois componentes fundamentais: Ácidos gordos e glicerol.
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Ácidos Gordos 26 Os ácidos gordos são formados por uma cadeia linear de átomos de carbono ( R ), com um grupo terminal carboxilo ( COOH ) Os ácidos gordos que possuem átomos de carbono ligados entre si por ligações duplas ou triplas, dizem-se insaturados. Nos ácidos gordos saturados, todos os átomos de carbono estão ligados entre si por ligações simples.
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Ácidos Gordos 27 Insaturados Saturados
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Glicerol 28 O glicerol ou glicerina, é um álcool que contém três grupos hidroxilo (OH), capazes de estabelecer ligações covalentes com os átomos de carbono dos grupos carboxilo dos ácidos gordos. Esta ligação denomina-se ligação éster e conforme se estabelece com o glicerol e um, dois ou três ácidos gordos, assim se formam um monoglicerídeo, um diglicerídeo ou um triglicerídeo.
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Glicerídeos 29 Três ácidos gordos
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Fosfolípidos – Lípidos estruturais 30 Moléculas anfipáticas
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Fosfolípidos – em meio aquoso 31
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Funções dos Lípidos 32
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