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Aula Curva de Lactação - Fases

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Apresentação em tema: "Aula Curva de Lactação - Fases"— Transcrição da apresentação:

1 Aula Curva de Lactação - Fases
UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA CAMPUS DE DOM PEDRITO CURSO ZOOTECNIA Bovinocultura de Leite II Aula Curva de Lactação - Fases Prof. Luciane Rumpel Segabinazzi Bovinocultura de Leite I 2016

2 Lactação Período do momento do parto até a secagem
1ª Fase: parto até os 100 dias de lactação. 2ª Fase: 101 a 200 dias pp. 3ª Fase: 201 até o final da lactação, normalmente entre 305 e 310 dias pós-parto.

3 Curva de lactação A curva de lactação pode ser definida como a representação gráfica da produção de leite de uma vaca no decorrer de sua lactação, num período de 10 meses.

4 BEN

5 Curva de lactação

6 Curva de lactação O estudo de curvas de lactação contribui para o entendimento sobre a produção leiteira, pois o seu conhecimento auxilia aos produtores na previsão da produção de leite de suas vacas em determinado estágio de lactação, constituindo-se em importante ferramenta para seleção do rebanho. O estágio da lactação afeta a produção e a composição do leite, o consumo de alimentos e mudanças no peso vivo do animal.

7

8 1° Estágio: Terço inicial da lactação
Inicia-se a produção de leite com o colostro (3 a 5 dias) e a secreção torna-se normal. Consumo MS é menor do que a exigência da vaca nesse período - balanço energético negativo (BEN). Transição pós parto: até 21 dias após o parto Vacas de alta produção; lento aumento da ingestão de matéria seca (1,3-1,5% PV no parto) alta demanda para produção de leite; desenvolvimento contínuo da glândula mamária (aumento da produção de leite); atividade metabólica extremamente alta, associada com a produção de leite

9 BEN

10 O que compreende o período de transição?
O período de transição compreende: 3 semanas que antecedem o parto 3 semanas após o parto + Foto: Ricardo Preis, Milk Point

11 O que acontece no período de transição?
Momento crítico – grandes mudanças fisiológicas; - Distúrbios nutricionais e infecciosos; Gestante e não lactante Não gestante, porém Lactante com nível crescente de produção = - Alterações no Consumo de MS - Alterações na demanda de energia

12 Manejo da vaca no inicio do periodo de transição (final da lactação):
Monitorar escore corporal das vacas: - No período do parto escore tem que estar: 3-5 a 3,75; A perda início da lactação pode ser de até 1,0 a 1,25 pontos na escala de escore corporal; - Período de final da lactação é o momento ideal para ajustar o ECC. - Em termos gerais, a recomendação é não ultrapassar os 1,55 Mcal ELL/ kg de MS; após parto: 1,64 Mcal de ELL/kg de MS - Concentrados fornecidos 0,5 e 0,75% do PV. - Valores mais alto (4,0) pode ser aceito para vacas onde o porte é mairo

13 Melhorar a condição corporal das vacas.
Ideal – 3,5 a 3,75 no momento do parto Vacas muito magras (EC<3,5): Poucas reservas corporais ↓ Produção e ↑ problemas reprodutivos Vacas supercondicionadas (EC>4,0): Consomem menos MS/PV Maior mobilização de reservas corporais ↑ Problemas metabólicos

14 Condição corporal no momento do parto
Excesso: IMS (% PV) Magra Mediana Gorda Parto

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16 Condição Corporal desejável
Curva de lactação INÍCIO MEIO FINAL SECO Peso Corporal Ing. Matéria Seca Cobertura Prod. Leite Crescimento Fetal Parto INÍCIO DA LACTAÇÃO MÊS 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 3,50 2,50 3,00 3,50 3,50 - 3,75 Condição Corporal desejável

17 Principais medidas adotadas nesse período
Diminuir os efeitos causados pela diminuição do consumo de alimentos. FIGURA 1. Ingestão de matéria seca (DMI) predita para vacas (Cow) e novilha (Heifer) durante as 3 semanas antes do parto (Day Relative to Calving) Fonte: Grum et al. (1996).

18 Elevar a densidade energética da dieta no final do período seco e início do período de transição
FIGURA 2. Densidade de Energia Líquida lactação estimada (NEl) em dietas de vacas (Cows) em e novilhas (Heifers) durante as 3 semanas antes do parto.

19 Fornecimento de concentrado no pré-parto
Adaptação dos microrganismos ruminais a nova dieta; Desenvolvimento das papilas ruminais; Aumento da absorção de AGV;

20 - Adaptar os microrganismos do rúmen a uma dieta rica em amido
Aumentar a ingestão de concentrado na dieta. - Adaptar os microrganismos do rúmen a uma dieta rica em amido - Favorece o desenvolvimento das papilas ruminais - Aumenta aporte de energia, amenizando os efeitos do balanço energético negativo. - Diminui os problemas metabólicos

21 Elevação na densidade da dieta
IMS (% PV) Novilha Vaca Dias em relação ao parto Figura. Ingestão de matéria seca predita para vacas e novilhas durante as três semanas antes do parto

22 Fazer uso de vitaminas e minerais na dieta.
Niacina – 6 a 12g nos 21 dias antes até o 30o dia de lactação. Propilenoglicol – 150 a 200g/dia. Vitamina E, zinco, cobre e selênio

23 Cálcio – 50g diárias (diminuir 25% nos últimos 14 dias)

24 estimula hormônios que causam mobilização
Fazer uso de sais aniônicos causa leve acidose metabólica (↓ pH sanguíneo) estimula hormônios que causam mobilização de cálcio nos ossos ↑ absorção intestinal ↓ excreção urinária ↓ hipocalcemia

25 Capacidade de ingestão de alimentos limitada Ideal 4% do PV
Perda de peso na fase inicial da lactação em função da produção de leite Capacidade de ingestão de alimentos limitada Ideal 4% do PV Parto 1,3 – 1,5% do PV Recuperação é gradativa

26 METABOLISMO DO BALANÇO ENERGÉTICO Vacas na Lactação

27 Balanço Energético Negativo - BEN
Grande parte dos distúrbios e doenças está associada a uma queda prévia no consumo de matéria seca Novilhas e vacas no final da gestação têm uma redução no consumo de 30% IMS só atinge seu pico entre o 3º e 4º mês de lactação

28 Balanço Energético Negativo - BEN
Já que o pico de produção de leite (2º mês de lactação) ocorre antes do pico de consumo de MS, há um período em que a vaca entra em BEM. Por consequência, vacas com aptidão leiteira utilizam suas reservas corporais (tecido adiposo) para sustentar as altas produções de leite, típicas deste período 1 kg de PV – 4,68 Mcal

29 Estimando o BEN Vaca Holandesa confinada, adulta e não-prenha, 650 kg PV, produzindo 35 L/dia, com 3,5%G e 3,2%P, aos 30 dias pós-parto. BE = Consumo de Energia – Gasto de Energia Estimativa do BEN – Exemplo 1 Consumo de Energia = 650 * 3,0% * 1,60 Mcal/kg = 31,2 Mcal/dia Gasto de Energia = ELmant + ELativ + ELlac + ELp + ELg = (PV0,75 x 0,08) (PL x 0,69 Mcal/kg) = 10,3 + 24,2 = 34,5 Mcal Balanço energético = 31,2 – 34,5 = -3,3 Mcal/dia; (negativo)

30 Cada kg de PV equivale a 4,68 Mcal de EL
3,3 Mcal = 0,705 kg/dia

31 Estimando o BEN Vaca Jersey confinada, adulta e não-prenha, 450 kg
produzindo 25 L/dia, com 4,5%G e 3,5%P, aos 30 dias pós-parto BE = Consumo de Energia – Gasto de Energia Consumo Energia = 450 * 3,3% * 1,60 Mcal/kg = 24,0 Mcal Estimativa do BEN – Exemplo 2 Gasto_En = ELmant + ELativ + ELlac + ELp + ELg = (PV0,75 x 0,08) (PL x 0,80 Mcal/kg) = 7,8 + 20,0 = 27,8 Mcal BE = 24,0 – 27,8 = -3,8 Mcal/dia; BEN!

32 Cada kg de PV-4,68 Mcal de EL 3,8 Mcal = 0,812 kg/dia


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