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BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos.

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1 BIOQUÍMICA LIPÍDEOS → produtos naturais de origem animal ou vegetal onde predominam ésteres de ácidos graxos superiores. Os lipídeos mais comuns são conhecidos como óleos e gorduras. ÁCIDOS GRAXOS SUPERIORES - Possuem mais de 10 carbonos na cadeia - Possuem cadeia normal - São saturados ou insaturados por duplas - São monocarboxílicos - Tem número par de átomos de carbono

2 CLASSIFICAÇÃO Glicéridos Céridos Fosfátidos Cerobrósidos

3 1- GLICÉRIDOS São misturas de ésteres onde temos: → parte alcoólica → glicerina ou propanotriol → parte ácida → ácidos graxos superiores O H2C – O – C - R H C - O – C - R

4 PRINCIPAIS ÁCIDOS GRAXOS SATURADOS
Ácido láurico C11H23 – COOH Ácido palmítico C15H31 – COOH Ácido esteárico C17H35 – COOH INSATURADOS Ácido oléico C17 H33 – COOH dupla Ácido linoleico C17H31 – COOH duplas Ácido linolênico C17H29 – COOH 3 duplas

5 Os glicerídeos representam os óleos e as gorduras naturais.
GORDURAS → ésteres de glicerina e ácidos graxos saturados. ÓLEOS → ésteres de glicerina e ácidos graxos insaturados.

6 Na prática um glicerídeo é gordura
Na prática um glicerídeo é gordura. Quando na temperatura ambiente é um sólido e será um óleo quando for um líquido na mesma temperatura. Em termos industriais há o interesse em transformar óleo em gordura. Para isso, basta efetuar a hidrogenação catalítica - a margarina é um exemplo.

7 PROPRIEDADES SAPONIFICAÇÃO
Reação dos glicerídeos com NaOH ou KOH obtendo o sabão. Glicerídeo + base → glicerina + sabão Com NaOH obtém-se sabões sólidos ou também denominados sabões duros. Com KOH obtém-se sabões líquidos ou pastosos ou também denominados sabões moles.

8 ÍNDICE DE SAPONIFICAÇÃO (IS)
É o número de miligramas de KOH necessário para saponificar completamente 1 grama de óleo ou gordura. Manteiga → IS = Óleo de algodão → IS = Óleo de linhaça → IS = Toucinho → IS =

9 ÍNDICE DE IÔDO É o número de gramas de iodo (I2) capaz de reagir com 100 gramas de óleo ou gordura. Sebo de Boi I I = Manteiga I I = Óleo de baleia I I = RANCIFICAÇÃO Trata-se de uma série complexa de reações que se efetuam na presença do oxigênio do ar e também catalisadas pelas bactérias existentes no mesmo. A característica desta reação é o desprendimento de um odor desagradável.

10 2- CÉRIDOS São conhecidos como ceras, podendo ser de origem animal ou vegetal: cera de carnaúba, cera de abelha, etc. Os céridos são formados por ésteres de ácidos graxos e álcoois superiores. Ácido graxo superior → C15H31 – COOH Ácido palmítico Álcool superior→ C15H31 – CH2-OH Álcool cetílico

11 glicerina + ácido graxo + H3PO4 + amino álcool
3- FOSFÁTIDOS Conhecidos também como fosfolipídeos. Na constituição dos ésteres desses lipídeos participam: glicerina + ácido graxo + H3PO4 + amino álcool

12 4- CEREBRÓSIDOS São lipídeos complexos, semelhantes aos fosfátidos.
As diferenças fundamentais entre um fosfátido e um cerebrósido são: a) Ao invés de glicerina temos → C6H12O6 b) Não possui ácido fosfórico. Constituição do éster cerebrósido: C6H12O6 + ácido graxo + amino álcool Os cerebrósidos são encontrados em todas as células, principalmente no tecido nervoso.

13 GLICÍDEOS OU GLÚCIDES OU AÇÚCARES OU HIDRATO DE CARBONO
Encontrados em grande abundância no reino animal e vegetal. O nome hidrato de carbono ou carboidrato deve-se ao fato de os primeiros glicídeos descobertos obedecerem a fórmula Cx(H2O)y. Definição atual: Função mista: poliálcool + aldeído poliálcool + cetona

14 CLASSIFICAÇÃO OSÍDEOS OSES Aldoses → poliálcool + aldeído
Cetoses → poliálcool + cetona OSÍDEOS As oses não hidrolisam, enquanto que, os osídeos podem sofrer hidrólise produzindo oses.

15 Holosídeos → quando a hidrólise só produz oses.
Sacarose + água → glicose + frutose Maltose + água → glicose + glicose Lactose + água → glicose + galactose Amido + água → n glicose Heterosídeos → quando a sua hidrólise produz oses ao lado de outros compostos. Amigdalina + água → 2 glicose + HCN + benzaldeido A amigdalina é encontrada em amêndoas amargas.

16 PRINCIPAIS GLICÍDEOS 1- GLUCOSE OU GLICOSE OU DEXTROSE
Fórmula C6H12O6 - é encontrada no suco da uva e também em diversos frutos. Industrialmente é obtida pela hidrólise do amido. ( C6 H10O5 )n + n H2O → n C6H12O6 2- FRUTOSE OU LEVULOSE É a mais importante cetose, encontrada no mel, e muitos frutos. A frutose tem apenas 3 carbonos assimétricos, logo são 8 isômeros ópticos com sua fórmula estrutural. A frutose é um produto da hidrólise de muitos osídeos.

17 3- SACAROSE OU SUCROSE Sua fórmula é C12H22O11 - sendo um dissacarídeo muito importante é também chamado de açúcar comum. Existe em grande quantidade na cana de açúcar e na beterraba, de onde é extraído. A sacarose é constituída de uma molécula de glicose e outra de frutose. 4- LACTOSE Sua fórmula é C12H22O11 - conhecida como açúcar do leite. É um dissacarídeo, isômero da sacarose, e também da maltose e celobiose. 5- CELULOSE Sua fórmula é ( C6H10O5 )n , tendo peso molecular médio de , sendo, portanto, um polímero natural - extraído da madeira.

18 6- AMIDO Sua fórmula é (C6H10O5 )n , tendo peso molecular médio entre e , sendo também um polímero natural, encontrado como produto reserva das plantas, nos cereais, também nas raízes ou tubérculos, nesse caso é chamado de fécula - é insolúvel na água fria. 7- GLICOGÊNIO Sua fórmula é (C6H10O5)n , seu peso molecular médio é menor que do amido, enquanto as plantas reservam amido, os animais reservam glicogênio. É encontrado principalmente no fígado e nos músculos. Também é denominado amido animal.


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