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DIMENSIONAMENTO DUM ESPESSADOR/CLARIFICADOR

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Apresentação em tema: "DIMENSIONAMENTO DUM ESPESSADOR/CLARIFICADOR"— Transcrição da apresentação:

1 DIMENSIONAMENTO DUM ESPESSADOR/CLARIFICADOR

2 Balanço de massa aos sólidos
QL Balanço de massa aos sólidos

3 COE e CLEVENGER

4 A polpa contem 5 lb de água/lb de sólido
Problema II.17 A polpa contem 5 lb de água/lb de sólido O sedimento tem 1.5 lb de água/lb de sólido Pretende-se separar 4800 lb sólido/h Calcular a área minima do espessador água=62.3 lb/ft3 Concentração (lb água/lb sólido) 5.0 4.2 3.7 3.1 2.5 Velocidade de sedimentação (ft/h) 2.00 1.20 0.94 0.70 0.50

5 Eq. de Coe e Clevenger

6 factor de segurança

7 Método de Kynch Kynch desenvolveu um método de dimensionamento de decantadores que requer unicamente um ensaio de laboratório. Baseia-se igualmente na expressão do método de Coe e Clevenger para calcular a área do decantador em função da concentração de sólidos. Assim, começa-se por traçar a curva de decantação em que se representa a altura da frente de sedimentação z em função do tempo t. Seguidamente, traçam-se tangentes em vários pontos da curva (na zona do ponto crítico, que é a entrada em compressão) e determinam-se os valores de t, Z e Zi (intercepção da recta tangente no eixo das ordenadas Z). A velocidade e a concentração são calculadas pelas seguintes expressões: em que Z0 é a altura inicial e C0 é a concentração total de sólidos usada no ensaio de decantação. Depois, é só aplicar a Equação 5 de Coe e Clevenger e calcular a secção transversal correspondente à tangente traçada. O valor máximo da área obtida para as várias tangentes traçadas é a área mínima que o decantador deverá ter.

8 Problema II.18 Determine o diâmetro de um espessador para tratar 33 m3/h de uma suspensão que contém inicialmente 240 g/L de sólidos. Pretende-se que a concentração de sólidos no espessado seja 550 g/L. Os resultados experimentais relativos a um ensaio de decantação estão na Tabela abaixo. t(min) 15 30 60 100 180 285 600 Z(cm) 37.0 32.4 28.5 21.0 15.1 12.3 11.6 10.5

9

10

11 factor de segurança


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