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PublicouMadalena de Lacerda Philippi Alterado mais de 7 anos atrás
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PROTEÍNAS
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Definição – Macromoléculas (monômeros) constituídas por unidades chamadas de aminoácidos.
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Estrutura química AMINOÁCIDOS
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Ligação peptídica Grupo amino + grupo carboxila Reação de desidratação (liberação de molécula de água)
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AMINOÁCIDOS Tipos básicos Naturais – o organismo é capaz de sintetizar Ex: insulina e hemoglobina Essenciais – o organismo não é capaz de sintetizar, mas obtido na alimentação. Ex: lisina e isoleucina (feijão) Leucina e valina (arroz)
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TABELA DE AMINOÁCIDOS
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AMINOÁCIDOS
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PROTEÍNAS As proteínas diferem uma das outras pela: Ordem dos aminoácidos Tipo dos aminoácidos Número do aminoácidos
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CLASSIFICAÇÃO Proteínas simples Somente aminoácidos Proteínas conjugadas (proteínas ligadas a outras substâncias) Nucleoproteínas Glicoproteínas Metaloproteínas Lipoproteínas
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ESQUEMA DE SEQUÊNCIA DE AA
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NÍVEIS DE ORGANIZAÇÃO Primário Secundário Terciário Quaternário
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SecundáriasTerciárias ESTRUTURAS DE PROTEÍNAS
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ATIVIDADE BIOLÓGICA Anticorpos Estrutural Hormonal Enzimática
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PROTEÍNAS ESTRUTURAIS Queratina : reforça o tecido epitelial
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HORMONAL Insulina/ Glucagon Testosterona, estrogêno
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Catalisador biológico Fatores que interferem na atividade enzimática pH Temperatura Concentração de substrato ATIVIDADE ENZIMÁTICA
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ENZIMA-SUBSTRATO
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CATALISADOR BIOLÓGICO
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INTERFERÊNCIA DE PH
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TEMPERATURA
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SUBSTRATO
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DESNATURAÇÃO DE PROTEÍNAS
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