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Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória 25 a 27 de Março 2011 Casa do Povo do Cabo da Praia Ponto de Situação da Comercialização da Carne dos Açores IGP.

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1 Jornadas Agrícolas da Praia da Vitória 25 a 27 de Março 2011 Casa do Povo do Cabo da Praia Ponto de Situação da Comercialização da Carne dos Açores IGP

2 ÍNDICE 1. A COOPERATIVA 2. PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP 3. ESTATISTICAS DE ABATE 4. COMERCIALIZAÇÃO 5. OBJECTIVOS FUTUROS

3 A COOPERATIVA  5 anos de existência;  Cerca de 350 sócios ( Secção IGP e Indiferenciada);  Sócios de várias ilhas dos Açores;  Sede na Ilha do Pico

4 A COOPERATIVA Intervir e colaborar na organização do mercado da fileira da carne. Objectivo:

5 PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP  Designa-se por Carne dos Açores a carne proveniente de bovinos nascidos, criados e abatidos na Região Autónoma dos Açores.  Carne tenra de cor rosada com ligeira infiltração de gordura a nível intramuscular, grande suculência, textura macia, detentora de um aroma e sabor característicos, próprio e inerente ao modo de produção tradicional, nomeadamente à forma de pastoreio e ao tipo de alimentação. Segundo o Caderno de Especificações:

6 PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP  O sistema de produção assenta no pastoreio rotacional tradicionalmente praticado nos Açores.  Os vitelos devem ser amamentados pelo menos até aos três meses de idade.  É permitido o suplemento dos animais com forragens conservadas (silagens de milho e erva) e concentrados energéticos e proteicos.

7 PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP  Carne Vitela - Carne obtida de vitelos(as) cujas carcaças pesem até 180 Kg e cujo abate ocorra entre os cinco (5) e os nove (9) meses;  Carne de novilho(a) - Carne obtida a partir de novilhos cujas carcaças pesem mais de 180 Kg e cujo abate ocorra até aos 24 meses de idade, ou de novilhas cujas carcaças pesem mais de 175 Kg e cujo abate ocorra até aos 30 meses de idade ou até à 1ª parição.

8 PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP PRODUÇÃO de CARNE DOS AÇORES IGP  Carne Vaca- Carne obtida a partir de bovinos cujas carcaças pesem mais de 200 Kg e cujo abate ocorra a partir da parição.

9 ESTATISTICAS DE ABATE ESTATISTICAS DE ABATE

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13 COMERCIALIZAÇÃO COMERCIALIZAÇÃO  Agrupamento de produtores:  Federação Agrícola dos Açores  Organismo de Controlo:  IAMA  Organismo de Controlo – Continente:  Certis, Controlo e Certificação,Lda

14 COMERCIALIZAÇÃO COMERCIALIZAÇÃO  Comercialização:  Verd'Atlântico em parceria com Açorcarnes  Locais onde encontra o Produto: Restaurantes Ambientes com Sabores - Terceira Hotel do Colégio - S. Miguel Restaurantes Ambientes com Sabores - Terceira Hotel do Colégio - S. Miguel Talhos Talhos Açorcarnes – Terceira Açorcarnes – Terceira Superfícies Comerciais Superfícies Comerciais El Corte Inglês El Corte Inglês Continente Continente

15 OBJECTIVOS FUTUROS OBJECTIVOS FUTUROS  Aumentar o numero de abates;  Abater animais provenientes de todas as ilhas dos Açores;   Contrariar a sazonalidade;  Padronizar as carcaças;

16 OBJECTIVOS FUTUROS OBJECTIVOS FUTUROS  Abater animais na categoria de Vitela e Vaca;  Criação de um centro de experimentação;   Formação dos Agricultores.

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20 Obrigado


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