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Composição Química da Célula.  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas.

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1 Composição Química da Célula

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3  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas (feijão, ervilha, soja)  Frutas (banana, manga, maçã)  Mel  Açúcar comum, retirado da cana.  Alimentos ricos em energia.  Cereais (arroz, aveia, trigo)  Raízes e tubérculos (cenoura, beterraba)  Leguminosas (feijão, ervilha, soja)  Frutas (banana, manga, maçã)  Mel  Açúcar comum, retirado da cana.Carboidratos

4  Principal fonte energética.  Os carboidratos são oxidados mais facilmente.  Presentes na membrana celular e nos ácidos nucléicos.  Principal fonte energética.  Os carboidratos são oxidados mais facilmente.  Presentes na membrana celular e nos ácidos nucléicos.Carboidratos

5  Carbono, Hidrogênio e Oxigênio 1 : 2 : 1,  (CH 2 O) n  Podem ser classificados em:  Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose.  Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose  Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celulose  Carbono, Hidrogênio e Oxigênio 1 : 2 : 1,  (CH 2 O) n  Podem ser classificados em:  Monossacarídios: glicose, ribose, frutose e galactose.  Dissacarídios: Maltose, sacarose, lactose  Polissacarídios: Amido (amilo), glicogênio e celuloseCarboidratos

6  Classificadas em:  Tetroses (4 átomos de C)  Pentoses (5 átomos de C)  Hexoses (6 átomos de C)  A glicose é uma hexose.  Fonte de energia.  Fabricado pela fotossíntese.  Armazenada como polissacarídeos.  Classificadas em:  Tetroses (4 átomos de C)  Pentoses (5 átomos de C)  Hexoses (6 átomos de C)  A glicose é uma hexose.  Fonte de energia.  Fabricado pela fotossíntese.  Armazenada como polissacarídeos.Monossacarídeos

7  São moléculas formadas pela união de dois monossacarídeos. Dissacarídeos

8  Um polímero formado pela união de vários monômeros.  Celulose possui 10 mil moléculas de glicose.  São insolúveis em água.  Um polímero formado pela união de vários monômeros.  Celulose possui 10 mil moléculas de glicose.  São insolúveis em água.Polissacarídeos

9  Amido (amilo)  Reserva energética das plantas.  Digestão pela amilase (resulta em maltose, depois de quebradas em glicose).  Glicogênio  Reserva energética dos animais.  Celulose  Forma a estrutura dos vegetais.  Só é digerida pela celulase (bactérias e protozoários).  Amido (amilo)  Reserva energética das plantas.  Digestão pela amilase (resulta em maltose, depois de quebradas em glicose).  Glicogênio  Reserva energética dos animais.  Celulose  Forma a estrutura dos vegetais.  Só é digerida pela celulase (bactérias e protozoários).Polissacarídeos

10 Lipídios

11  Reserva energética.  1g lipídio = 9kcal / 1g carboidrato = 4kcal  O excesso de carboidratos são transformados em LIPÍDIOS  Reserva energética.  1g lipídio = 9kcal / 1g carboidrato = 4kcal  O excesso de carboidratos são transformados em LIPÍDIOSLipídios

12  Armazenados nas células de gordura (adipócitos)  Isolante térmico.  Compõe a membrana plasmática  Isolante elétrico (bainha de mielina).  Hormônios e vitaminas  São apolares.  Armazenados nas células de gordura (adipócitos)  Isolante térmico.  Compõe a membrana plasmática  Isolante elétrico (bainha de mielina).  Hormônios e vitaminas  São apolares.Lipídios

13 Lipídios: são ésteres derivados de ácidos graxos superiores em reação com álcoois. Gorduras ou óleos Mais de 10 “C” Lipídios: Definição

14 Lipídios Simples CerídeosGlicerídeos Complexos Lipídios: Classificação Fosfolipidios

15 Glicerídeos (Triglicerídeos): São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com glicerina (glicerol). Glicerídeos

16 + Ác. Graxo + Glicerina Triglicerídio + água C 15 H 31 - COOH HO - CH 2 HO - CH HO - CH 2 C 15 H 31 - COOH  C 15 H 31 - CO O - CH 2 O - CH O - CH 2 C 15 H 31 - CO 3H 2 O + Àc. Palmítico + Glicerina Tripalmitato de glicerila + água A formação de Glicerídeos

17 Glicerídeos Tipos E. Físico Origem GordurasÓleos Sólidas Líquidos AnimalVegetalGlicerídeos

18 São ésteres derivados de ácidos graxos superiores com álcoois superiores. Palmitato de cerila – Cera de carnaúba C 15 H 31 - COOC 26 H 53 Cerotato de cetila – Cera de abelhas C 25 H 51 - COOC 15 H 31 Cerídeos

19 São lipídios complexos formados por ácidos graxos superiores e álcoois policíclicos (esterois). Testosterona, Progesterona, Estrógenos; Vitaminas – D,E,K; Aldosterona, cortisona. * Colesterol Esteróides ou esterídeos

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21 São lipídios mais complexos que além de glicerina e ácidos graxos possuem ácido fosfórico e aminoálcoois. Fosfolipídios ou fosfatídeos

22 Cerebrosídeos : São lipídios complexos formados por glicose ( ou galactose), ácidos graxos superiores e aminoálcoois. Tecidos nervosos e cerebrais

23  Dietas ricas em colesterol, gorduras, triglicerídios e ácidos graxos.  Acarreta à formação de um trombo nas artérias do corpo.  Isso leva ao sangue :  Fazer uma pressão maior nas paredes das artérias, levando à Hipertensão.  Não passar mais por aquele vaso, causando um Infarto Agudo do Miocárdio (IAM) ou um Acidente Vascular Cerebral (AVC)Aterosclerose

24 Aterosclerose

25 Infarto AgudoAterosclerose

26 Aterosclerose


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