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Composição molecular da célula Da água ao DNA: a química da vida.

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1 Composição molecular da célula Da água ao DNA: a química da vida

2 Compostos Inorgânicos Compostos Orgânicos - Água - Sais minerais - Ácidos nucléicos - Carboidratos - Lipídios - Proteínas - Vitaminas, etc Componentes Químicos das Células

3 Substância mais abundante nos organismos Composição: H 2 O Funções: - solvente - meio dispersante - meio no qual ocorrem as reações químicas - regulação da temperatura

4 1-A POLARIDADE DA ÁGUA

5 Pontes de Hidrogênio Observações Importantes: Pontes de hidrogênio não são restritas à água. Podem ser formadas entre um átomo eletronegativo (O, N) e um átomo de hidrogênio ligado a um outro átomo eletronegativo; Átomos de hidrogênio ligados à carbonos não formam pontes de hidrogênio.

6 A água é uma molécula polar POLAR APOLAR IÔNICA

7 Resumindo, podemos dizer que os íons se classificam em dois tipos: * Ânions - São íons negativos, pois nesse caso o número de elétrons é maior do que o de prótons, ou seja, o átomo ganhou elétrons. * Cátions - São íons positivos, pois nesse caso o número de elétrons do átomo é menor do que o de prótons, ou seja, o átomo perdeu elétrons.

8 2-A ÁGUA COMO SOLVENTE Substâncias Polares(hidrofílicas) Substâncias Apolares(hidrofóbicas)

9 3- A INTERAÇÃO DA ÁGUA COM MOLÉCULAS ANFIPÁTICAS As porções apolares são estabilizadas por interações hidrofóbicas

10 pH Quantidades iguais de H + + OH - = 1 x H 2 O H 3 O + + OH - H 2 O H + + OH - SORENSEN (1909) pH (H 2 O) [H + ] = 1 x pH = 7,0 pH = - log [H + ] Íons hidroxônios Ácidos ou bases dissolvidos na água produz H+ (ácidos) e OH- (bases).

11 A água sofre ionização (pH) A capacidade da água em ionizar-se tem conseqüências de grande relevância fisiológica. Diversas reações bioquímicas dependem da transferência de H+ entre moléculas e enzimas, e a transferência de prótons através das redes formadas por moléculas de água é possibilitada pelo seu pequeno tamanho.

12 Importância do pH Atividade catalítica das enzimas; Diagnóstico de doenças (sangue e urina). Ex.: plasma sanguíneo do animal com diabetes é menor que 7,4 (acidose).

13 Dissociação da água e Escala de pH Quanto maior acidez Menor é o pH.

14 O pH no qual a proteína Não tem carga. PONTO ISOELÉTRICO

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17 Ligação peptídica é a união do grupo amino (-NH2) de um aminoácido com o grupo carboxila (-COOH) de outro aminoácido, através da formação de uma amida.

18 Poliidroxialdeído ou poliidroxicetona C,H e O (CH2O)n CARBOIDRATOS

19 Monossacarídeos Dissacarídeos Oligossacarídeos Polissacarídeos CLASSIFICAÇÃO:

20

21 Sacarose = glicose + frutose (beterraba, Sacarose = glicose + frutose (beterraba, cana de açúcar, açúcar mascavo e mel) Lactose = glicose + galactose Lactose = glicose + galactose Maltose = glicose + glicose (cerveja, cereais e nas sementes em processo de germinação) Maltose = glicose + glicose (cerveja, cereais e nas sementes em processo de germinação) Dissacarídeos

22 hidroxila de uma outra molécula de açúcar.

23 ) POLISSACARÍDEOS

24 LIPÍDIOS Insolúvel solventes orgânicos Polaridade Ésteres de ácidos graxos Ácidos graxos:ácidos carboxílicos

25 Grupo Carboxila ( Região Polar) Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) SaturadoInsaturado Cadeia hidrocarbonada (Região Apolar) Grupo Carboxila (Região Polar) Ácidos Graxos Saturados e Insaturados

26 Ácidos Nucléicos: Nucleotídeos Os nucleotídeos são compostos: 1 base púrica ou pirimídica 1 pentose 1 grupo fosfato DNA

27 Purinas Pirimidinas

28

29 ATP 1 Adenosina + 3 Fosfatos HIDROLISADO


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