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A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES

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Apresentação em tema: "A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES"— Transcrição da apresentação:

1 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
III Simpósio Internacional de Inocuidade de Alimentos São Paulo, SP, 25 de outubro de 2004 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES Edir N. da Silva Unicamp

2 PRODUÇÃO DE CARNE DE FRANGOS NO BRASIL
A criação de frangos representa a cadeia de maior sucesso da produção animal no Agronegócio Brasileiro Ano 2004 (Estimativa)  Produção ,07 milhões de TM  Exportação ,35 milhões TM >130 países  Consumo per capita kg

3 BRASIL NO MERCADO MUNDIAL DE CARNE DE FRANGOS
Crescimento e liderança mundial

4 QUALIDADE DA CARNE AVÍCOLA Fatores considerados pelos consumidores*
 Aparência  Higiene  Apresentação  Sabor e saúde Carne avícola considerada mais saudável que a de bovinos e suínos *Pesquisa entre donas de casa brasieiras das classes A e B

5 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
Esclarecimentos:  Antibióticos,  Promotores de crescimento  Hormônios em aves

6 USO DE ANTIMICROBIANOS NA PRODUÇÃO DE FRANGOS NO BRASIL
USO DE ANTIMICROBIANOS COMO ADITIVO ALIMENTAR EM AVES q       Uso rotineiro como:  Promotores de crescimento  Drogas anticoccidianas

7 USO DE ANTIMICROBIANOS COMO ADITIVO ALIMENTAR EM AVES
0,08% do volume da ração ,60% do custo da ração Mercado dos aditivos para rações avícolas US$37 milhões Mercado total dos aditivos para aves (incluindo uso terapêutico) U$47 milhões

8 ANTIMICROBIANOS COMO ADITIVO ALIMENTAR PARA AVES
Antimicrobianos banidos > 1988 (Brasil) como aditivos das rações como promotores de crescimento  Tetraciclinas  Furazolidona  Penicilina  Nitrofurazona  Cloramfenicol  Avoparcina  Sulfonamidas  3-Nitro  Ácido arsanilico  Nitrovin Source: Brazil. Ministry of Agriculture. DFPA/SARC

9 Sulfato de colistina 2 to 10 Enramicina 3 to 10 Flavomicina 2.5 to 4
Antimicrobianos licenciados pelo governo Brasileiro como aditivos promotores de crescimento em aves Antimicrobianos gramas por ton. de ração Avilamicina Sulfato de colistina to 10 Enramicina to 10 Flavomicina to 4 Lincomicina to 4 Olaquindox (em vias de) to 20 Espiramicina Sulfato de tilosina to 50 Virginiamicina to 50 Bacitracina de Zinco 5 to 50 Source: Brazil. Ministry of Agriculture. DFPA/SARC

10 RISCOS DO USO DE ANTIMICROBIANOS NA PRODUÇÃO AVÍCOLA
Resíduos tóxicos e alergênicos nos alimentos comestíveis para os consumidores finais; Contaminação do ecossistema; Desenvolvimento de cepas resistentes

11 Uso de antimicrobianos em aves
Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência Uso de antimicrobianos em aves

12 Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência
Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência

13 Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência
Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento

14 Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência
Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento Sobrevivência da cepa resistente através do preparação do alimento

15 Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência
Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento Sobrevivência da cepa resistente através do preparação do alimento Colonização/infecção humana via alimentos

16 Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência
Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento Sobrevivência da cepa resistente através do preparação do alimento Colonização/infecção humana via alimentos Transferência de resistência / fonte de infecção

17 Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência
Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento Sobrevivência da cepa resistente através do preparação do alimento Colonização/infecção humana via alimentos Transferência de resistência / fonte de infecção Doença clínica significativa

18 Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência
Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento Sobrevivência da cepa resistente através do preparação do alimento Colonização/infecção humana via alimentos Transferência de resistência / fonte de infecção Doença clínica significativa Fracasso do tratamento com agente índice da classe de antimicrobianos

19 Sequência do desenvolvimento de cepas resistentes e transferência da resistência
Uso de antimicrobianos em aves Desenvolvimento de resistência Sobrevivência da cepa resistente através do processamento/manipulação do alimento Sobrevivência da cepa resistente através do preparação do alimento Colonização/infecção humana via alimentos Transferência de resistência / fonte de infecção Doença clínica significativa Fracasso do tratamento com agente índice da classe de antimicrobianos Mortalidade atribuível

20  Escherichia coli (0157:H7)
PRINCIPAIS PATÓGENOS QUE PODEM SER POTENCIALMENTE TRANSMINTIDOS AO HOMEM VIA PRODUTOS AVÍCOLAS  Salmonella spp.  Campylobacter spp.  Enterococos  Listeria spp.  Escherichia coli (0157:H7)

21 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
Resistência a drogas em cepas de Salmonella spp. de origem aviária

22 SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS DE SALMONELLA ENTERITIDIS AOS ANTIMICROBIANOS
Teste Teste de resistência antimicrobiana em 282 SE cepas isoladas de humanos, animais produtores de alimentos e fontes não humanas Resultados Nível de resistência não foi maior que 2,1% a uma única droga.

23 SUSCEPTIBILIDADE DE SALMONELLA ENTERITIDIS A ANTIMICROBIANOS
282 CEPAS ISOLADAS DE HUMANOS, ANIMAIS E FONTES NÃO HUMANAS EM (SÃO PAULO – BRASIL – 1999) Antimicrobial1 Antimicrobial resistance Antimicrobial Antimicrobial resistance No. of strains (%) No. of strains (%) Tetracycline Nalidixic acid Gentamycin Kanamycin Carbenicilin Neomycin Ticarcilin Chloranphenicol Ampicilin Nitrofurantoin Piperacilin Sulpha/Trimetop Tobramycin Imipenem Mezlocilin Cephazolin Cephalotin (1) All others S. Enteritidis strains tested were susceptible to: Amicacin; Aztreonan; Cephotetan; Cephoxitin; Ceftazidime; Ceftriaxone; Cephalotin; Cyprofloxacin; Imipenem Source: Nunes, 1999.

24 SUSCEPTIBILIDADE DE SALMONELLA SPP DE ORIGEM AVIÁRIA A ANTIMICROBIANOS
Teste Teste de resistência antimicrobiana aplicado a 534 cepas de Salmonella isoladas de carcaças de frangos coletados em 60 abatedouros em São Paulo-Brasil. Resultados Aumento da resistência antimicrobiana entre os isolados; 50% eram resistentes a, no mínimo, um antimicrobiano

25 SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS DE SALMONELLA DE ORIGEM AVIÁRIA A ANTIMICROBIANOS. SÃO PAULO – BRASIL – 2001. Salmonella Suscept Resistance to (%) Serotypes No. of strains strains(%) 1 drug 2 drugs 3 drugs 4 drugs Hadar Enteritidis Albany Agona Indiana Emek Others Total 534 (%) 100% 36 % 50 % 6 % % % Source: Fuzihara, Fernandes, & Franco, 2000; Fuzihara, 2001.

26 RESISTÊNCIA E SUSCEPTIBILIDADE ENTRE CEPAS DE SALMONELLA DE ORIGEM AVIÁRIA A ANTIMICROBIANOS.
SÃO PAULO – BRASIL – 2001 Salmonella Resistance to the following antimicrobials1 (%) Serotypes No. Strains Tetra Sulphi Strepto Sulpha Trimet Amox Ampic Nal Hadar     Enteritidis Albany Agona Indiana Emek Others Total (%) % % % % % 1 % 1 % 1% 1 % (1) Tetra = tetracycline; Sulphi = sulphisoxazol ; Strepto = streptomycin; Sulpha = sulphazotrin; Trimet = trimetoprin; Amox = amoxilin; Ampic = ampicilin; Nal = nalidix acid. Obs.: All others Salmonella strains tested were susceptible to: Ceftazidin; Cephalotin; Cephotaxin; Aztreonan; Cephoxitin; Cephapin; Chloranphenicol; Cyprofloxacin; Cephuroxin; Cephoperazone; Gentamycin; Imipenem; Kanamycin; Methilmycin, Thicarcylin; Tobramycin. Source: Fuzihara, Fernandes, & Franco, 2000; Fuzihara, 2001.

27  Tetraciclina (um dos mais antigos antimicrobianos
SUSCEPTIBILIDADE DE CEPAS DE SALMONELLA DE ORIGEM AVIÁRIA A ANTIMICROBIANOS Comentários  Tetraciclina (um dos mais antigos antimicrobianos usdos para tratamento e como promotor de crescimento) mostrou o maior nível de resistência;  A resistência a quinolonas foi de baixo índice;  Achados recentes em experimentos laboratoriais tem mostrado um grande aumento na excreção fecal de Enterobacteriaceae, particularmente Escherichia coli, resistentes a 100g de ácido nalidixico por ml meio de cultura;  Os dados acima podem indicar a emergência de patógenos alimentares resistentes às quinolonas

28  Número de carcaças de frangos analisadas
SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE 67 CEPAS DE SALMONELLA DE ORIGEM AVIÁRIA - CAMPINAS, SP TESTE  Número de carcaças de frangos analisadas 100 carcaças num período de cinco meses (2002)  Número de abatedouros (marcas comerciais) 11 abatedouros (um orgânico)  Antimicrobianos testados Amicacina, Netilmicina, Ciprofaxacina, Cloramfenicol, Ampicilina, Aztreonam, Gentamicina, Tetraciclina, Polimixicina B, Sulfazotrim, Ácido nalidixico, Tobramicina, Nitrofurazona, Bacitracina de Zinco, Enrofloxacina, Cefoxitin and

29 SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS ENTRE CEPAS DE SALMONELLA DE ORIGEM AVIÁRIA. CAMPINAS, SP. 2002
Resultados  Todas as cepas de Salmonella eram resistentes a bacitracina (100%), seguida por tetraciclina (62,7%); drogas mais antigas usadas como terapeuticas e promotores d crescimento;  Nenhuma resistência foi encontrada ao cloranfenicol, nitrofurazona e cefalotin, e, também, para Polimixina B;  Houve um nível considerável de resistência às quinolonas: 44,8%, 28,4% e 8,9% para ácido nalidixico , enrofloxacina e ciprofloxacina

30 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
Resistência a drogas em cepas de Escherichia coli e Enterococos spp. de origem aviária

31  Número de carcaças de frangos analisadas
SUSCEPTIBILIDADE A ANTIMICROBIANOS DE105 CEPAS DE ESCHERICHIA COLI E 100 DE ENTEROCOCOS SPP DE ORIGEM AVIÁRIA TESTE  Número de carcaças de frangos analisadas 100 carcaças num período de cinco meses (2002)  Número de abatedouros (marcas comerciais) 11 abatedouros (um orgânico)  Antimicrobianos testados Amicacina, Netilmicina, Ciprofaxacina, Cloranfenicol, Ampicilina, Aztreonam, Gentamicina, Tetraciclina, Polimixicina B, Sulfazotrim, Ácido nalidixico, Tobramicina, Nitrofurazona, Bacitracina de Zinco, Enrofloxacina, Cefoxitin and

32 Resultados  Todas as cepas mostraram algum grau de resistência;
RESISTÊNCIA A DROGAS ENTRE CEPAS DE ESCHERICHIA COLI E ENTEROCOCOS SPP. DE ORIGEM AVIÁRIA Resultados  Todas as cepas mostraram algum grau de resistência;  Todas as cepas de E. coli eram resistentes à bacitracina;  Todas as cepas de Enterococcus spp. eram resistentes a aztreonam e ao ácido nalidixico;  Cepas de Enterococcus spp. apresentaram índices maiores (75,6%) de resistência a drogas que as de E. coli (29,7%); Cepas de E. coli apresentaram 92,4% de multi-resistência - A resistência variou de dois a 10 drogas antimicrobianas;  Todas as cepas de Enterococcus spp. eram multi-resistentes, variando de duas a três drogas.

33 IMPACTO DA REMOÇÃO DOS ANTIBIOTICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO DAS RAÇÕES AVÍCOLAS
Mito x Fatos

34 Mito Fatos  Perda de produtividade avícola por:  Base alimentar;
Há um forte senso comum de que a banimento dos promotores de crescimento avícolas poderá causar:  Perda de produtividade avícola por: Redução no ganho de peso, efeito negativo na conversão alimentar e aumento da mortalidade Fatos Os dados de produção são muito variáveis; vão de nenhum a 20%, dependendo de:  Base alimentar;  Práticas de manejo;  Controle ambiental;  Uso de produtos alternativos;  etc.

35 - PRODUÇÃO DE FRANGOS EM CONDIÇÃO EXPERIMENTAL CONTROLADA -
IMPACTO DA REMOÇÃO DE ANTIBIÓTICO COMO PROMOTOR DE CRESCIMENTO DA RAÇÃO DE FRANGOS - PRODUÇÃO DE FRANGOS EM CONDIÇÃO EXPERIMENTAL CONTROLADA - Resultados de frangos criados com rações contendo diferentes formulações de aditivos alimentares. Dados ajustados para frangos de 54 dias. Brasil Antimicrobial Body Feed Feed Mort Improvements with antibiotics In the feed Weight intake conv (%) Weight Less Feed Increase (g) (g) Increase feed conv mort. intake improv. Yes No2+coccidia vac No3+coccid.drugs % 1.97 % 0.51 % % Control4 (none) % 2.06 % 2.51 % % Yes1 – Normal production. Use of antimicrobial in feed as growth promoters (Virginiamycin® 20 g/ton + Olaquindox® 50 g/ton) and anticoccidia drugs (Nicarbazin25% 200 g/ton + Coban400 150 g/ton: 1 to 21 days of age; Coccistac 500 g/ton: 22 to 44 days); No2 - No use of antimicrobial in feed as growth promoter. It was used Probiotic products and coccidia vaccine; No3 - No use of antimicrobial in feed as growth promoter. It was used Probiotic products and anticoccidia drugs; Control4 - No use of any antimicrobial in feed as growth promoter, neither Probiotic products, coccidiosis vaccine nor anticoccidia drugs. Source: Personal information.

36 Estudo experimental conduzido em condições controladas
IMPACT0 DA REMOÇÃO DE ANTIBIÓTICOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO DA DIETA DE FRANGOS Estudo experimental conduzido em condições controladas - Comentários -  Não houve diferença substancial no rendimento de produção entre os grupos experimentais;  Os dados não podem ser generalizados desde de que não refletem as condições naturais de campo;  A remoção de antimicrobianos como promotores de crescimento induziu maior ingestão de alimentos e uma maior conversão alimentar

37 - PRODUÇÃO DE FRANGOS ORGÂNICOS -
IMPACTO DA REMOÇÃO DE ANTIBIOTICOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO DE RAÇÃO AVÍCOLA - PRODUÇÃO DE FRANGOS ORGÂNICOS - MÉDIA DOS RESULTADOS DE CAMPO DE FRANGOS CRIADOS SEM ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO E SEM DROGAS ANTICOCCIDIANAS. DADOS DE 2001. Antimicrobial Body Feed Feed Mort Improvements with antibiotics In the feed Weight intake conv (%) Weight Less feed Feed conv Decrease (g) (g) Increase intake improv mort. No Yes kg kg % (hyphotetic) (1) Improvent per 1,000 birs produced No2 - No use of any antimicrobial in feed; Yes3 – Hypotetic resultds of a usual broiler production, using antimicrobial and anticoccidia in feed Source: Korin Farms Inc. Personal information from a single specialized company in organic products. Campinas – SP - Brazil.

38 - PRODUÇÃO DE FRANGOS EM SITUAÇÃO NORMAL DE CAMPO -
IMPACTO DA REMOÇÃO DE ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO DA RAÇÃO DE FRANGOS DE CORTE - PRODUÇÃO DE FRANGOS EM SITUAÇÃO NORMAL DE CAMPO - Média dos resultados de frangos criados com/sem antimicrobianos como promotores de crescimento na ração. Dados de 2000. Antimicrobial Body Feed Feed Mort Improvements with antibiotics In the feed Weight intake conv (%) Weight Less Feed Increase (g) (g) Increase feed conv mort. intake improv. No1 2,722 5, Yes2 2,697 5, % % % % (1)No use of any antimicrobial in feed as growth promoter. It was used Probiotic products and coccidiosis vaccine; (2)Use of antimicrobial in feed as growth promoters (Olaquindox® and Licomycin®) and anticoccidia drugs. Source: Consolidated data from 1,500,000 broilers (mixed male and female) in each group. Potreiro Farms Inc. Personal information. Campinas, SP. Brazil;

39  Os resultados foram muito variáveis;
IMPACTO DA REMOÇÃO DE ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTOES DE CRESCIMENTO DA RAÇÃO DE FRANGOS Resultados de uma inegração de frangos de porte médio (Abate mensal de 1,5 milhões de frangos) - Comentários -  Os resultados foram muito variáveis;  Houve pequenas diferenças nos resultados de produção entre os grupos testados;  Probióticos foram usados nas rações

40  Uso de uma ração (dieta) apropriada;
ALTERNATIVAS PARA A REMOÇÃO DE ANTIBIÓTICOS COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO DAS RAÇÕES DE FRANGOS Mecanismo aceito como ação dos promotores de crescimento antibióticos nas rações de frangos: Controle das bactérias patogênicas intestinais, deixando a digestão e absorção funcionar o melhor possível ALTERNATIVAS:  Uso de uma ração (dieta) apropriada;  Controle das condições ambientais de criação;  Probióticos/Prebióticos/Simbióticos;  Enzimas;  Óleos essenciais e especiarias

41 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países;

42 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor;

43 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor;

44 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa;

45 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa; 5- Há um consenso de que o uso de antibióticos em avicultura induz resistência antimicrobianda, selecionando bactérias resistentes no ecossistema de uso;

46 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa; 5- Há um consenso de que o uso de antibióticos em avicultura induz resistência antimicrobianda, selecionando bactérias resistentes no ecossistema de uso; 6- Há poucas evidências científicas de que o uso de antibióticos em avicultura possa interferir com os tratamentos das infecções humanas de origem alimentar, seja por transferência da resistência ou passagem direta do microrganismo patogênico resistente da ave para o homem;

47 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa; 5- Há um consenso de que o uso de antibióticos em avicultura induz resistência antimicrobianda, selecionando bactérias resistentes no ecossistema de uso; 6- Há poucas evidências científicas de que o uso de antibióticos em avicultura possa interferir com os tratamentos das infecções humanas de origem alimentar, seja por transferência da resistência ou passagem direta do microrganismo patogênico resistente da ave para o homem; 7- Cepas de SE isoladas de aves tem mostrado alta sensibilidade aos antibióticos de uso comum em avicultura, incluindo as quinolonas; entretanto, aumento de resistência e multirresistência têm sido observado em cepas de origem humana;

48 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa; 5- Há um consenso de que o uso de antibióticos em avicultura induz resistência antimicrobianda, selecionando bactérias resistentes no ecossistema de uso; 6- Há poucas evidências científicas de que o uso de antibióticos em avicultura possa interferir com os tratamentos das infecções humanas de origem alimentar, seja por transferência da resistência ou passagem direta do microrganismo patogênico resistente da ave para o homem; 7- Cepas de SE isoladas de aves tem mostrado alta sensibilidade aos antibióticos de uso comum em avicultura, incluindo as quinolonas; entretanto, aumento de resistência e multirresistência têm sido observado em cepas de origem humana; 8- Há indicação de aumento de resistência a antibióticos de uso abusivo em avicultura como as fluorquinolonas;

49 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa; 5- Há um consenso de que o uso de antibióticos em avicultura induz resistência antimicrobianda, selecionando bactérias resistentes no ecossistema de uso; 6- Há poucas evidências científicas de que o uso de antibióticos em avicultura possa interferir com os tratamentos das infecções humanas de origem alimentar, seja por transferência da resistência ou passagem direta do microrganismo patogênico resistente da ave para o homem; 7- Cepas de SE isoladas de aves tem mostrado alta sensibilidade aos antibióticos de uso comum em avicultura, incluindo as quinolonas; entretanto, aumento de resistência e multirresistência têm sido observado em cepas de origem humana; 8- Há indicação de aumento de resistência a antibióticos de uso abusivo em avicultura como as fluorquinolonas; 9- Produtos e técnicas alternativas tem surgido em substituição ao uso de antibióticos promotores de crescimento na produção avícola.

50 A POLÊMICA DA RESISTÊNCIA A ANTIBIÓTICOS EM AVES
- Considerações finais - 1- O Brasil é líder mundial na produção e qualidade, exportando carne de frangos para mais de 130 países; 2- A população mundial vem buscando produtos mais saudáveis e com menos riscos ao consumidor; 3- A sociedade em geral tem dificuldade em distinguir sobre o uso de antibióticos, promotores de crescimento e hormônios em aves, e seus efeitos para a saúde do consumidor; 4- A utilização de antibióticos com fins terapêuticos e promotores de crescimento vem sendo banida nos principais países produtores avícolas, notadamente na Europa; 5- Há um consenso de que o uso de antibióticos em avicultura induz resistência antimicrobianda, selecionando bactérias resistentes no ecossistema de uso; 6- Há poucas evidências científicas de que o uso de antibióticos em avicultura possa interferir com os tratamentos das infecções humanas de origem alimentar, seja por transferência da resistência ou passagem direta do microrganismo patogênico resistente da ave para o homem; 7- Cepas de SE isoladas de aves tem mostrado alta sensibilidade aos antibióticos de uso comum em avicultura, incluindo as quinolonas; entretanto, aumento de resistência e multirresistência têm sido observado em cepas de origem humana; 8- Há indicação de aumento de resistência a antibióticos de uso abusivo em avicultura como as fluorquinolonas; 9- Produtos e técnicas alternativas tem surgido em substituição ao uso de antibióticos promotores de crescimento na produção avícola. 10- A Organização Mundial de Saúde tem sugerido o controle e a restrição ao uso de antimicrobianos na produção animal

51 ANTIMICROBIAL GROWTH PROMOTER WORLDWIDE BAN ON THE HORIZON?
January 31 to February 1st Noordwijk aan Zee - The Netherlands Promotores de crescimento antimicrobiano: Uma proibição mundial no horizonte?


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