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A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Angela Maria de Queiroz Baptista Nutricionista Centro de Terapia Oncológica.

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1 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Angela Maria de Queiroz Baptista Nutricionista Centro de Terapia Oncológica

2 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Câncer oral: Doença crônica degenerativa multifatorial, resultante dos fatores etiológicos que afetam os processos de controle da proliferação e crescimento celular aliado às alterações ambientais. Taybos, 1997& Wunsh –Filho,2002; Enwonwu, Definição

3 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Tendências recentes mostram um aumento da incidência particularmente relacionadas ao câncer de boca e base de língua em homens jovens abaixo da faixa etária de 40 anos. Tendências recentes mostram um aumento da incidência particularmente relacionadas ao câncer de boca e base de língua em homens jovens abaixo da faixa etária de 40 anos. Llewellyn et al, 2001 Llewellyn et al, 2001

4 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Principais fatores : fumo; álcool; radiação solar; dieta; microorganismos e deficiências imunológicas; exposição Ocupacional. Taybos,1997; Wunsh-Filho,2002; Enwonwu, 1995.

5 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço O consumo do tabaco e bebidas alcoólicas são apontados como o maior fator de risco para o aparecimento da doença.O consumo do tabaco e bebidas alcoólicas são apontados como o maior fator de risco para o aparecimento da doença. A dieta e o padrão do estado nutricional podem ser um fator etiológico na carcinogênese. Enwonwu,1995

6 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Alimentação Saudável: Cereais Integrais Modulador enzimático Ação como supressor do crescimento tumoral Frutas, legumes e verduras : Efeito Protetor Fontes de vitaminas e minerais Alimentos ricos em compostos antioxidantes.

7 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço A associação do consumo de carnes em conserva (peixes defumados, presuntos, toucinho defumado frito, bacon, e salsichas), cervejas e queijos, fontes de compostos N- nitrosos (nitrosaminas e nitrosamidas) apresentam um aumento de risco de desenvolvimento do câncer de laringe.A associação do consumo de carnes em conserva (peixes defumados, presuntos, toucinho defumado frito, bacon, e salsichas), cervejas e queijos, fontes de compostos N- nitrosos (nitrosaminas e nitrosamidas) apresentam um aumento de risco de desenvolvimento do câncer de laringe. Blot,1999; Preston Martin & Correa,1996. Blot,1999; Preston Martin & Correa,1996.

8 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço A maioria dos diagnósticos de câncer oral são feitos num estadiamento avançado (III ou IV) implicando numa taxa de sobrevivência de no mínimo de 5 anos sendo que o tumor de base de língua apresenta a pior taxa. Fatores de risco como a carne vermelha grelhada e o mate estão envolvidos no aparecimento da neoplasia, além do consumo do álcool e do tabaco. Wunsh- Filho, 2002

9 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço A perda de peso severa é normal em pacientes que apresentam uma neoplasia. Fatores, tais como, anormalidades psicológicas, resposta ao tumor e tratamento, contribuem para esta perda de peso, afetando a resposta do paciente ao tratamento tanto quanto a sua sobrevivência e a sua qualidade de vida. Maureen et al, 2005.

10 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço A anorexia e a redução da ingestão alimentar são importantes dados no manejo destes pacientes com câncer, porque contribuem com o desenvolvimento da desnutrição, aumentando as chances de morbidade e mortalidade. Laviano et al, 2003.

11 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço A perda de peso severa e a desidratação acometem pacientes com câncer de cabeça e pescoço em tratamento de radioterapia. A gastrostomia reduz significativamente a incidência de perda de peso e a hospitalização quando realizada antes do tratamento. Beaver et al,2001.

12 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço O objetivo do suporte nutricional é evitar a fome e as deficiências nutricionais secundárias ao processo da doença e a sua terapia, suporte à função imunológica e aumento da reparação tecidual e cicatrização.O objetivo do suporte nutricional é evitar a fome e as deficiências nutricionais secundárias ao processo da doença e a sua terapia, suporte à função imunológica e aumento da reparação tecidual e cicatrização. Barrera, Barrera, 2002.

13 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Avaliação nutricional.Avaliação nutricional. Identifica pacientes que estão em risco nutricional ou que já apresentam sinais de desnutrição. Considera o prognóstico do paciente. A intervenção nutricional deverá ser individual avaliando-se o exame médico, história social e psicológica, exame físico, exames bioquímicos, dieta e antropometria. Davies, 2005.

14 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Intervenção Nutricional :Intervenção Nutricional : Avaliação nutricional subjetiva global Parâmetros antropométricos: Peso, altura, IMC (índice de massa muscular) pregas cutâneas(circunferência muscular do braço, prega cutânea triciptal PCT). Percentual de perda de peso Peso atual em relação ao ideal Exames bioquimicos

15 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Suporte NutricionalSuporte Nutricional Quando iniciar a Terapia NutricionalQuando iniciar a Terapia Nutricional Personalizado e apropriado à situação clínica nutricional Deve ser monitorizado quanto ao volume e consistência. O mais precoce possível. Entre a abertura do prontuário, o diagnóstico e o início do tratamento

16 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Dieta oralDieta oral Suplemento alimentarSuplemento alimentar Qualidade de vidaQualidade de vida

17 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço Equipe Multidisciplinar A equipe multidisciplinar composta pelos médicos, enfermeiras, fisioterapeutas, fonoaudiólogas, psicólogas e nutricionista e assistente social são importantes na avaliação e elaboração das estratégias de intervenção e manutenção da qualidade de vida para o paciente portador de câncer. A equipe multidisciplinar composta pelos médicos, enfermeiras, fisioterapeutas, fonoaudiólogas, psicólogas e nutricionista e assistente social são importantes na avaliação e elaboração das estratégias de intervenção e manutenção da qualidade de vida para o paciente portador de câncer. Gonçalves D. et al, Gonçalves D. et al, 2005.

18 A Nutrição no Câncer de Cabeça e Pescoço O conhecimento especializado não causará dano ao homem se ele também possuir bom-senso; mas se este lhe faltar, somente poderá torná-lo mais perigoso para seus pacientes.O conhecimento especializado não causará dano ao homem se ele também possuir bom-senso; mas se este lhe faltar, somente poderá torná-lo mais perigoso para seus pacientes. Oliver Wendell Holmes Oliver Wendell Holmes


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